157 1234
发新话题
打印【有60个人次参与评价】

[求助] 香港生孩子在国内上学问题怎么解决?

香港生孩子在国内上学问题怎么解决?

读国际学校太贵了,吃不消。
读民办很多学校还是要求上海户口或居住证,也没戏。
问了几个区的教育局,好几个回答不知道,没碰到过(如果父母有一方是香港或外籍就按照港澳台或华侨来办理,如果父母国内孩子是香港籍,很少先例),有一个区教委说你和学校好好说说吧,我说如果学校不同意怎么办,回答是那再来我们这里想想办法。
请问有前辈能回答这个问题吗?
就医问题就勉强忽略不计了,教育问题绕不过去得呀。

提示: 该帖被自动屏蔽

干脆象郑渊洁那样自己教得了:).

我老公问了,说是如果本地的没有招满还有名额的话可以上,按照外地人处理.

民办学校不是台湾人、外国人都收的吗?香港人应该也收的吧!.

可以上民办学校的国际部,价钱比国内部贵,比国际学校便宜。.

听说香港生孩子不能享受大陆的政策等。

这样会不会以后在大陆上学比较麻烦。.

困惑了, 很多人说大陆没福利啊
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4637496.

回复 4#小斐1015 的帖子

自己教最大的顾虑是孩子的成长环境中缺少同伴,从知识角度来说还不如自己教呢..

回复 9#william@2000 的帖子

如果让你参加中考高考是福利的话,那么香港生的二宝是没这福利的..

回复 8#ruanmj 的帖子

上学是最大的麻烦..

回复 11#淘乐妈 的帖子

嘿嘿, 俺从来没想过二宝;
有人说香港户籍可以很容易进北大清华.

回复 5#lantian54321 的帖子

外地人是不能参加中高考的.
另外等到本地名额满了再可以考虑让孩子进的话多半是很一般很一般的学校..

回复 6#towtow 的帖子

民办学校的国际班是不用考虑高考问题的,因为这种班的孩子以后都是考国外大学的.
另外同样是香港户籍的孩子,父母一方或双方是香港人,那么这个孩子是享受保护的华侨,在教育问题是还是可以有照顾的,如果父母是内地的,那这香港户口含金量就大减了..

回复 7#rocky宝贝 的帖子

民办学校的国际部学费也不菲啊,现行就要5万多一年,读完小学多交的钱就抵上罚款了..

回复 18#小斐1015 的帖子

既然有“既得陇又望蜀”,说明鱼与熊掌兼得的事是有的,如果只要其中一项,那也就不必要在此讨论了,对吧?
我就有好几个朋友,二宝生了有没罚款的,有只罚了3-5万的,这些人多数有政府背景。可惜我们家是平民老百姓,无法获得那些便利,而且之前也一直没有动过这方面的念头,错过了打擦边球的一个很好的机会。

回复 17#小斐1015 的帖子

计划生育对于国家控制人口来说是必须的也是有利的,但是任何事情都有其两面性,对于我们家庭来说我个人认为不是很好,我觉得从孩子的成长角度来说“一个太少,两个正好,三个多了”.

可以让指标多好,把你们多出来的给我们就好了。.

你们是先苦后甜,等到读大学的就能算留学生了,分数要比我们的低很多了,这个可是用钱也买不来的哦。.

我女儿是香港身份证,现在小学四年级,读的公办小学,我觉得跟有上海户口小孩的区别就在与学校都要自己去找,自己去考,所以家长就要提前多找几个学校了,享受不到国内的福利,其他就没什么区别了吧。.

我女儿是香港身份证,现在小学四年级,读的公办小学,我觉得跟有上海户口小孩的区别就在与学校都要自己去找,自己去考,所以家长就要提前多找几个学校了,享受不到国内的福利,其他就没什么区别了吧。.

香港户口和上海户口可以并存的。可以两个都办啊。.

引用:
原帖由 顽皮宝贝 于 2009-5-22 10:47 发表
香港户口和上海户口可以并存的。可以两个都办啊。
那这样不是两边福利都有啦?好像不太可能吧。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-21 23:23 发表

天底下哪会有这般好事:“既得陇又望蜀”。既想生二宝,又不想罚款。大家莫非都当领导是傻瓜,任你们随便折腾呀!想法太简单太幼稚啦
一方面计划生育剥夺的是人权,一方面1个孩子对孩子健康其实非常不利,容易孤僻和自我.以后成人了,赡养老人的负担也非常重..

回复 31#小斐1015 的帖子

我是针对你的帖子,说说自己的看法.我没有你那么先进、伟大,你不会没事找事自寻烦恼,你积极响应国家政策,一对夫妇只生一胎为好。
瞧你的贴子,真象是计生办工作的。.

回复 26#laihiutung1998 的帖子

请问下前辈,你们父母俩都是内地户口吗?现在孩子读书有学籍吗?能参加中考吗?.

引用:
原帖由 顽皮宝贝 于 2009-5-22 10:47 发表
香港户口和上海户口可以并存的。可以两个都办啊。
办理国内的户口需要准生证的,没有准生证有罚款凭证也可以,一样都没有怎么申报上海户口?.

回复 34#淘乐妈 的帖子

我是中国护照,孩子的爸爸是香港身份证,我打电话咨询过,说是能参加中高考的,不过这几年国家的政策一直在变,我们现在4年级,不知道到我们中考的时候政策又变成什么样了呢。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-21 23:14 发表
伸头一刀,缩头也是一刀。不管怎样打擦边球生的第二胎,永远难逃国家政府那张罚款的大网——不是一出生罚款23万元人民币替二宝换回个本市户口;就是若干年后靠变相涨价学费来罚款(进国际学校或者境外班)
反正归根 ...
说到点子上了

关键还是要有钱.

回复 21#小斐1015 的帖子

我们孩子大了,体会是:两个太烦,一个正好,没有不行.

引用:
原帖由 william@2000 于 2009-5-21 20:48 发表
嘿嘿, 俺从来没想过二宝;
有人说香港户籍可以很容易进北大清华
香港户籍的孩子读的是内地大学,人家一看就知道怎么回事了,这个文凭不值钱的.

回复 40#晴沛 的帖子

可就是有人拿这个来说事儿哈.

回复 37#laihiutung1998 的帖子

你们是华侨,ZF会照顾的。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-21 23:23 发表

天底下哪会有这般好事:“既得陇又望蜀”。既想生二宝,又不想罚款。大家莫非都当领导是傻瓜,任你们随便折腾呀!想法太简单太幼稚啦
我家宝宝是在香港生的,但我们想法不是你说的那样
我们是不想罚款,是不想白交给ZF,只是换一个户口,检查生产还要另外自己掏钱。我有这罚款的钱,享受一下好的医疗服务,同时也能给孩子一个身份,何乐而不为?
事实证明,香港医生的服务,和上海真是没得好比,至少我的医生是这样的,还有那个儿科医生,温文尔雅帅哥啊,呵呵
而且借这这个由头,我去产检时,带着我家老公和姑娘美美地玩几天,平时还真是懒的动,待产一个多月,我老妈陪着我也沾沾光,我大肚子还带着我老妈逛了个遍
  总之,我的想法的确很简单,就是把罚款的钱自己享用了,.

一直上民办学校就行了

.

回复 36#wguolang 的帖子

因为朋友孩子本来就有上海户口,然后全家投资移民香港的,目前他们两种身份都有的,至于在香港出生的孩子怎么报上海户口倒还真要想想办法。.

回复 36#wguolang 的帖子

我想了个办法看看可行不,隐瞒香港户口,好像等人口普查的时候就可以办上海户口了,明年就要人口普查了哦。.

回复 46#顽皮宝贝 的帖子

受启发了,谢谢。我赶紧去打听下:).

回复 49#小斐1015 的帖子

阁下说得也很有道理.

有没有爸妈是国内,孩子是香港的
来说说都是怎么上学的?.

157 1234
发新话题