发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[外语] 强烈质疑所谓上海少儿星级英语考试。。。

引用:
原帖由 magvalley 于 2009-5-18 12:07 发表
这类东西本来就只是用来圈点钱的,怎么能当真呢?
同意!
而且圈的钱不是一点儿!当没钱,没权的家长好可怜!.

回复 50#hanh 的帖子

平时该怎么学习怎么学习吧,这个权当锻炼,不过也蛮辛苦的。感觉有的家长把这个看得太重实在没有必要。英语学习是一项长期的,全方位的学习,途径越丰富越好。.

我怎么觉得还挺有用的,至少孩子学会了不少生词,口语和听力也提高了,关键看家长的心态了.也没有到一钱不值的地步吧,学习就是一个积累的过程,学了总是有用的..

奉劝各位爸爸妈妈,实在没有必为这个去花费心力钱财,一点用处都没有的。于孩子本身也不见得有什么提高,时间能力性价比很低;于那张证书本身也没有什么实际价值,无性价比可言了。我是今年小升初的妈妈,当初我借看着这个考试是圈钱的,实际就是这样,我们花了钱也就算了,还辛苦孩子花时间做一件没有意义的事情,还不如让他玩会更有意义呢!为这种无用的东西来增加孩子的厌学情绪,你觉得合适吗?虽然我们的孩子也没有表现出厌学,也是他自己拿了学校的考试报名自己要去的,但是无聊的学习过程一定会增加厌烦的因素的。.

我在帮女儿复习三星的时候,自己也增加了许多词汇量,我觉得挺好的。.

个人认为,考的过程中,肯定能学点东西.不管学什么都是如此
但绝对没有宣传中的那么权威,公正,含金量之类的话! (不这样宣传家长怎么舍得扔钱 )
考试啊竞赛啊的设立本来就是为了圈.

回复 8#fangyuan 的帖子

说句过来人的体验:连这个证书都看重的初中,基本不会是排名榜上的热门学校,或者倒过来说:家长们普遍心仪的学校,基本不把这个证书当回事的。
所以,家长们往往以为聊胜于无,问题在于,可怜的孩子们只有那么点时间、精力,花在这里,就必须放弃别的。.

个人看法不同,我们今年也打算考二星,看了看教材和老师介绍的考试形式,个人觉得还是会对小儿提升口语水平有所帮助的.

我也看过一星的教材,我觉得就算是应试教材也应该变得严谨一些。
我看到一个比较扎眼的单词:cock;
总不成我和孩子说,考试的时候,公鸡应该是cock;平时公鸡应该是ROOSTER?.

我刚问儿子,你觉得参加的那些竞赛,考的那些证对你英语有帮助伐?他立马回我:当然有帮助啦,你当我背的那些单词都是假的啊?活生生被人家抢白一顿!本来想作一下市场调查的,关特!.

星级的教材本身就是要大家熟悉题型的.
一不参加培训班;二自己学习其他教材;三是看看题型号.过星级是完全没有问题的.

只要自己不是纯粹为了考证而考证,什么考试都无所谓的..

我不质疑任何考试,想让孩子参加就参加,不考虑黑幕之类的,考出孩子自己真正的成绩就一切OK.如果考的话,希望能从三星以上考起..

纯粹为了考证而考证,可是浪费我们时间呀,尤其是四星,都是中国式英语,一点意思也没有.

刚给孩子报了8月份的三星,有点后悔了闹,感觉把女儿愉快的暑假给剥夺了------.

引用:
原帖由 Maybaby 于 2009-5-18 20:17 发表
刚给孩子报了8月份的三星,有点后悔了闹,感觉把女儿愉快的暑假给剥夺了------
不参加培训班,和孩子一起学,也挺好的..

引用:
原帖由 fangyuan 于 2009-5-18 09:27 发表
只是想要块敲门砖 纯粹为了拿证书
就是这个意思.

多认单词是好的,多背也是好的。古话有云:熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟。我家小东西,来了新加坡,不是因为早接触英语,我们在上海也通过了金章考试,来这里读书非降级不可。就是这样,我们也觉得很辛苦,她们开了科学课,里面讲那些个荷花,睡莲,蕨类,袍子等等的,我们都要一个个查,做次作业,没有一两个小时,压根别想弄下来。可她同学呢,用我女儿的话说,人家一看就知道了。所以我是觉得考一趟,也没有什么不好,总能多记得几个单词,就是上英语课,也能轻松点。.

引用:
原帖由 涵涵MAMA 于 2009-5-18 15:57 发表
楼主只看了1星的教材,怎么不看看4星的教材啊,还是有点以偏概全啊!
支持您的这一个说法.

--

引用:
原帖由 fengcoco 于 2009-5-18 20:09 发表
纯粹为了考证而考证,可是浪费我们时间呀,尤其是四星,都是中国式英语,一点意思也没有
都是中国式英语?没看出来。.

个人认为四星真正的问题是题量太少,如第二关的第二部分,第三关,二段短文,四个问题每题十分共四十分,加大了偶然因素。楼上部分家长MS没看过四星教材就来发表意见了。.

引用:
原帖由 jerry0524 于 2009-5-18 21:52 发表

--嘿嘿,您这个就是要求高了。上海是牛津英语,走到哪里公鸡都是:cock.
牛津英语也不是的,我为此特地求证过我在英国的同事,也是rooster,cock有冒犯的意思。而且我看见小学生课本也改过来了,是ROOSTER。COCK应该是我们小时候学的。.

回复 72#jerry0524 的帖子

不是吗?那些题目的答案要求回答完整,所谓口语外国人是不会这样回答的
,如果你用平时的口语回答,老师就说你回答不严谨,那么你就拿不到分.

删掉

回复 73#异特龙丁丁 的帖子

我手头的只有2002年版的朗文英语词典(虽不够新,但还不到俺小时候):
rooster:especially AmE a  male chicken
cock: especially BrE an adult male chicken

引用:
原帖由 jerry0524 于 2009-5-18 22:12 发表
我手头的只有2002年版的朗文英语词典(虽不够新,但还不到俺小时候):
rooster:especially AmE a  male chicken
cock: especially BrE an adult male chicken
至于说到taboo的意思,那是因为美国电影美国大佬横行 ...
唉,我只知道COCK,公鸡
现在小朋友所学到的词汇的广度比我们大.

美国书里说Rooster的,英国人书里说cock。公鸡叫的喔喔喔的声音叫“cock-a-doodle-doo”,这个很搞笑的。
如果是12生肖里的鸡年,就是Rooster year。 不用cock的。

不过楼主说的我们老早的英语是只会读只会写不会听不会说是不对的。没有人只会写不会说的,只有是因为英语不好不会写或者说写不好,所以造成也不会表达。
这里的考试都是考不出水平的,背背就可以考了,星级考不用太在意。我看到考出大学六级的人到外国中学写文章也只能得个F。没办法。。。.

主考方是为了弄钱,应考者是为了弄证书。
如果双方都坦诚说开了,索性出5倍的价钱,不考试直接拿证书,我想80%以上的家长当场会毫不犹豫地掏钱.

引用:
原帖由 yoyopapa 于 2009-5-18 22:56 发表
主考方是为了弄钱,应考者是为了弄证书。
如果双方都坦诚说开了,索性出5倍的价钱,不考试直接拿证书,我想80%以上的家长当场会毫不犹豫地掏钱
如果这样,其实是件挺可悲的事情.难怪孩子们已经没有了学习的乐趣.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-18 13:54 发表
LZ,用不着大惊小怪。我可以明白无误地告诉你:如果你家的孩子是在境外班或者国际学校读书的,完全可以不必理会这类应试教育的英语考试。
若是国内的学生,除非你进户口所在地的学校。不然的话,没有哪个家长心甘情 ...
同感!现在的孩子真苦!虽然想吃啥有啥,但是哪有快乐啊!双休日都在赶这赶那的上补习班,要教育制度改革,我看必须关掉那些课外补习班。.

学习了公鸡的说法。。。呵呵.

关于Cock和Rooster,是不是可以理解Cock比较通俗,Rooster比较正式?.

我们小时候公鸡就叫cock的.

生肖只能用 rooster,不能用cock,因cock有贬义的意味.

对我孩子来说,学了总归会有长进,哪怕就多学几个单词也好,在中国学外语,呵呵,不得不适应中国教育的大气候~.

现在常用的是rooster year 或chicken year,
chicken year 或the year of the chicken似更好。.

引用:
原帖由 隽永 于 2009-5-19 09:19 发表
我们小时候公鸡就叫cock的
在一直就认为公鸡就是COOK,也这么活过来了.

10 Stems and 12 Branches are combined into a cycle of 60 counting systems which begin
.......
Chinese apply Yin-Yang into the numbers.
................

Therefore, there is no Rooster, Ox or Bull in the Chinese calendar.

引用:
原帖由 applesun 于 2009-5-19 08:28 发表

同感!现在的孩子真苦!虽然想吃啥有啥,但是哪有快乐啊!双休日都在赶这赶那的上补习班,要教育制度改革,我看必须关掉那些课外补习班。
有需求就有市场,如果没有家长们的捧场,那些机构就不复存在,仍旧是市场经济的产物啊

最关键的仍旧是家长的捧场.

其实教会孩子学习的能力,永远比教给她们多少知识要重要..

take it easy, LZ和其他强烈反对的家长。其实H爸的话已经十分直白了,况且对于低年龄的孩子来说,多认识些单词,敢于开口说,对今后的英语学习是有很大帮助的。想让孩子真正学好英语,那就等孩子上小学后严格要求把书本知识及时读懂吃透,多听多读,在有闲有余力的情况下补一些新概念或3L的知识,打好语法基础,到了高年级参加各类竞赛获得好成绩也就水到渠成了。跟着H爸不会错的。 我还是很相信孔圣人提出的“温故而知新”的。至今仍然记得大学英语老师很推崇的可以用来比喻英语学习的一句话:To eat is human; to digest, divine..

回复 91#junhuayang2005 的帖子

其实教会孩子学习的能力,永远比教给她们多少知识要重要.

!!!严重同意!!!.

引用:
原帖由 hanh 于 2009-5-19 10:09 发表
其实教会孩子学习的能力,永远比教给她们多少知识要重要.

!!!严重同意!!!
另外一句话,教会孩子如何生活,远比替她们生活要重要.
授鱼不如授渔

有金山银山,有坐吃山空的一天;
有自己的能力,就有了生存的本领..

回复 92#wadelucky妈妈 的帖子

握手!其实很多时候我们家长该放轻松,即便不是很认可这件事,但是在孩子面前最好少表露。举个例子,过去我很讨厌吃某种蔬菜,我自己偶尔说了一次,从此小孩也不吃了,每次买的时候,就会说,我妈妈说的,这个很难吃的。
继而发展到现在光吃肉,不吃菜了,每次都要逼着吃才行。.

引用:
原帖由 GB妈妈 于 2009-5-19 10:41 发表
握手!其实很多时候我们家长该放轻松,即便不是很认可这件事,但是在孩子面前最好少表露。举个例子,过去我很讨厌吃某种蔬菜,我自己偶尔说了一次,从此小孩也不吃了,每次买的时候,就会说,我妈妈说的,这个很难吃 ...
是的,家长的话,对孩子是有心理暗示作用的.现在我就说女儿的数学进步很大,好像有效果..

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-5-19 10:43 发表

是的,家长的话,对孩子是有心理暗示作用的.现在我就说女儿的数学进步很大,好像有效果.
我也觉得用鼓励的方式给孩子说话更加有效果。.

引用:
原帖由 GB妈妈 于 2009-5-19 10:41 发表
握手!其实很多时候我们家长该放轻松,即便不是很认可这件事,但是在孩子面前最好少表露。举个例子,过去我很讨厌吃某种蔬菜,我自己偶尔说了一次,从此小孩也不吃了,每次买的时候,就会说,我妈妈说的,这个很难吃 ...
你应该庆幸没有说过不吃肉。。。呵呵.

谁想周末带着小孩到处上课考证书呀?大人小孩都累,花钱花时间,可是没办法呀,没钱没权的只能指望小孩能考点证书,上稍微好点的中学,没敲门砖谁要你?难道就让小孩读很差的学校?那些有钱有权的是可以减负,因为人家的“综合素质”高呀。所以在中国读书还是抓紧应试吧,没办法的,无所谓去讨论要不要,该不该的问题。.

回复 99#chx 的帖子

无奈。。。.

回复 98#hanh 的帖子

哈哈,这倒是,还好没说,才才!.

发新话题