发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 菜鸟提问:蚕宝宝现在产的卵今年还会孵化出新一代吗?

菜鸟提问:蚕宝宝现在产的卵今年还会孵化出新一代吗?

从幼儿园带回了5只蚕宝宝,已经有6CM长左右.
今天是来我们家的第二天.其中4只吃得很欢,有一只不吃桑叶,只在那里昂着头转来转去.肚子里也不象其他的蚕宝宝吃得绿绿的满满的.
刚才它不安分的爬到盒子边边上来了,请问它想干什么?不吃会不会饿死?
这么小应该不是想找地方结茧吧?难道是另一个帖子里一个MM说的要蜕皮?
还是嫌叶子老不肯吃?(TB上买的叶子)

昂着头转来转去--应该是要吐丝了.

是要上山了.
临吐丝前的宝宝要比原来的小一点,颜色不绿了,身体更软.透明.
真正吐前要小便一次,大便的颜色变白了.
我是估计它不吐难受了,吐完了才舒服,安心变飞蛾.
10天后醒来,产籽.
过一周就死了.
那时没有嘴,是不吃任何东西的,.

它不安分的爬到盒子边边上
要吐丝结茧了,就不吃桑叶了.

谢谢大家的答复!
昨天晚上用牙膏盒子剪了个小方格放在里面,它已经结了一个很漂亮的洁白滚圆的茧~.

看看蚕宝宝结的茧,非常完美,巧夺天工!.

附件

Picture 002.jpg (441.65 KB)

Picture 002.jpg

回复 3#clarin 的帖子

真的有一颗白色的大便沾在盒子边上,开始我还想不明白那是什么,看了您的回帖终于明白了~~~谢谢!.

引用:
原帖由 nniumma 于 2009-5-16 22:51 发表
看看蚕宝宝结的茧,非常完美,巧夺天工!
你家蚕宝宝结的茧好可爱,滚圆的吗?我家十一个茧都是椭圆的。.

回复 8#bearmum 的帖子

只有第一个是滚圆的,后面6个都是椭圆的!很神奇~
现在发愁的是后面怎么办...

引用:
原帖由 nniumma 于 2009-5-24 21:38 发表
只有第一个是滚圆的,后面6个都是椭圆的!很神奇~
现在发愁的是后面怎么办..
放着,过个十几天小飞蛾会破茧而出。我家的六个飞蛾已经出来了,这三对完成了交配,两只已经产卵了,好多啊!儿子已经在计划把新一代蚕宝宝送亲朋好友了。.

引用:
原帖由 bearmum 于 2009-5-25 08:58 发表

六个飞蛾已经出来了,这三对完成了交配,两只已经产卵了,好多啊!
就是怕这个...
昨天说了担心,老爸说放在冰箱里冻一下就不会出来了...
老妈说:要弄你们自己去弄...
我没办法,只好说:要么放到小区草坪上让它们自生自灭... .

原来化成飞蛾之后的蚕,是不会飞的~
之前我还担心它们在家里乱飞,这下放心点了...
有2只先出来的已经开始产子,这时候产的卵是不是用不了几天又会变成新一代蚕宝宝了?

有趣的传说

在远古时期,有一位美丽、善良的姑娘,出生在西陵(今四川省盐亭县境内)嫘村山一户人家。姑娘长大后每天都要外出采集野果来奉养体弱多病的二老。她不怕苦和累,近处的野果采集完了,便跋山涉水到远处去采集,每天很晚才回家。不久,远处的野果也采完了,拿啥来奉养二老呢?生活的艰难使姑娘靠在一棵桑树下伤心地哭起来,哭声是那样哀婉、凄凉,使远近的飞禽走兽都感动地流下了泪水。这哭声震动了天廷。玉皇大帝拨开云雾向下一看,见一个十四五岁的孝女哭得死去活来,便发了善心,把罪仙"马头娘"打下凡间,变成吃桑叶吐丝的天虫。马头娘看见姑娘悲伤的样子,便将桑果落在她的嘴边,姑娘舔舔嘴边又酸又甜。便吃了一点,觉得没什么异样,就采了许多带回家给二老吃,老人吃后精神一天比一天好。
    一个阳光明媚的夏天,姑娘发现树上的天虫不断地吐着丝,做茧子,在阳光下产生的七彩反射非常美丽,出于好奇,姑娘采一粒放在嘴里,用手把丝拉出来,这丝又有韧性。她索性像天虫那样,编成一块块小绸子,连成一大块给父母披在身上,热天凉爽、冬天温暖,于是为天虫取名为蚕,捉回家喂养。经过长期的经验积累,姑娘完全掌握了蚕的生产规律和缫丝织绸技艺,并将这些毫无保留地教给当地的人们。从此人们结束了"茹毛饮血,衣其羽毛"原始衣着,进入了锦衣绣服的文明社会。
    据史书记载,嫘祖为黄帝正妃,她首先驯养家蚕、创造蚕丝业而被人们奉为“先蚕娘娘”。在嫘祖任西陵部落酋长和西蜀聪明首领时,发展农桑、经贸,安邦治国有方而深受人民爱戴,嫁黄帝为正妃后,“旨定农桑,法制衣裳,兴嫁娶,尚礼仪,架宫室,奠国基”,联合炎帝,战胜蚩尤,统一华夏,从此被人们尊为“万邦之母”、“民族之母”、“人文女祖”。
    嫘祖随黄帝南巡死于衡山,遵其遗嘱葬于故乡盐亭县青龙山上。
    嫘祖被后人推崇为我国养蚕取丝的创始人。据《隋书?礼仪志》记载,北周时尊她为先蚕。北宋的《通鉴外纪》记载:“西陵氏之女嫘祖??帝之妃,始教民育蚕,治丝茧以供衣服。”《路史》将嫘祖发明的养蚕取丝系统化,说西陵氏劝养蚕、育蚕种、亲自采桑制丝,开创了丝织事业,从此,嫘祖被当作是上古时劳动妇女养蚕取丝的始祖,被古代黄帝供奉为蚕神。以后,每到植桑养蚕时间,人们纷纭设祭坛祭祀先蚕,以求风调雨顺,桑壮蚕肥。同时也用来祭奠嫘祖这一伟大的发明创造。
    陕西省黄陵县境内的桥山,在祭奠黄帝陵的盛大典礼中,有祭祀嫘祖的纪念活动。
    四川省盐亭县有嫘祖陵,当地人每年正月初八过蚕年,以二月初十为嫘祖生日。.

俺家去年蛾子下的卵没孵化出来,就一直放在盒子里,今年才孵化的。但是今年的卵昨天突然发现孵化了一批,不知道咋回事。.

我家昨天一看孵化好多出来,是不是天气太热了..

我家的蚕娥仍在阳台上有些已经产籽并且发黑了,也怕它们忽然孵出来就惨了啊.

回复 15#钺钺妈妈 的帖子

我不想要了~~第一批也是孩子从幼儿园拿回来的...她们班养了好多,分给小朋友了...
说实在的我看它们有点怕...不能想象N多在一起的样子...
而且家附近也没桑树,每次TB上买,叶子不贵,邮费不少...
吃的叶子不新鲜,我家的蚕宝宝营养不良,产的子好少,大概只有几十颗..
怎么处理呀?.

回复 17#nniumma 的帖子

唉我也是,我也怕这小虫子,
仍掉吧,罪过
也是生命呀,怎么办呀
还有一些正在孵化出来,.

回复 16#千慧妈 的帖子

变黑就是要出来了.
心理先做一下准备吧.

引用:
原帖由 钺钺妈妈 于 2009-5-31 12:03 发表
变黑就是要出来了.
心理先做一下准备吧
谢谢!
真晕啊前几天刚产的籽。。怎么这么会生啊.

变黑就又要成虫了吗?刚产的籽是黄色的,估计这2天天气好 一半都发黑了,真成虫了又要找桑叶了,晕!.

刚产的籽是黄色的,受精后变成褐色的.

引用:
原帖由 SASORI 于 2009-5-31 17:40 发表
刚产的籽是黄色的,受精后变成褐色的
难道是先产好再??
应该是先。。再。。产子的啊? .

引用:
原帖由 SASORI 于 2009-5-31 17:40 发表
刚产的籽是黄色的,受精后变成褐色的
????
要么受过精的是黑的,没受过精的是黄色?
阿拉女儿守着茧等蛾出来的时候问我,如果雄的多,雌的少,是不是就有很多交配不了了?
我只好讲(我很晕):那看样子就要发生决斗了,抢老婆了。 .

回复 21#文儿妈 的帖子

看另一个帖子里的高手MM说把籽放冰箱里,就暂时不会孵出来...
不过,我家冰箱永远塞得满满的,不能想把这些小家伙塞在哪个角落里,然后沾得油乎乎的,最后估计逃不掉被扔的结局..

引用:
原帖由 千慧妈 于 2009-5-31 18:09 发表

难道是先产好再??
应该是先。。再。。产子的啊?
有些词不达意,应该是:
刚产下的卵为淡黄色,呈扁平椭圆形,厚度约0.5~0.6mm,直径约1~1.2mm,卵的颜色会逐渐变深,若未受精的卵则不会变色。.

问个蠢问题:受精的卵能孵化,没受精的就不孵化了吧?.

回复 27#文儿妈 的帖子

蚕好象是先交配再产卵的.
所以产的卵应该不存在没受精的问题...
这个和小鱼不太一样...有些鱼是先产卵,然后雄性得再喷精的..

谢谢楼上解惑.

发新话题