发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 看看我家的蚕宝宝是如何结茧的.

看看我家的蚕宝宝是如何结茧的.

自己养蚕9年,加上母亲的熏陶,数目不少了.
现在越来越懒,只负责它们吃,看它们挤作一堆.忙得不亦乐乎.
发二张给大家看看.
第一.第二张,是极品宝宝 .爬得噶高.我家的顶是三米.

附件

厉害的,爬这么高结茧
感觉结茧的空间小了点,都挤在一起结了,我们是特意给它们做了一方格一方格的,每只一格,互不影响.

那越来越多的卵怎么办?
你家的蚕宝宝好肥啊!还白白的!.

桑叶怎么解决呀.

引用:
原帖由 逸逸@威威 于 2009-5-15 14:50 发表
桑叶怎么解决呀
买的.
前天最后一次买到家,剩下的一百多条蚕宝宝竟然上山了.白白浪费了.还有好多桑叶,.

引用:
原帖由 爱海的蓝 于 2009-5-15 13:53 发表
那越来越多的卵怎么办?
你家的蚕宝宝好肥啊!还白白的!
每条蚕在我家都是养老送终的.
那些籽,挑最早产的,留下放冰箱.
期余仍掉..

[quote]原帖由 clarin 于 2009-5-15 19:13 发表

删。看到另一个长贴了

情况和我家的蚕宝宝们很相似!.

回复 6#clarin 的帖子

厉害,佩服.
我很少有怕的东西,但是我怕白白胖胖的虫子.一想起抓它的感觉,就麻!.

第一第二张的蚕宝宝一定以为它们自己是蜘蛛吧~.

引用:
原帖由 nniumma 于 2009-5-18 11:33 发表
第一第二张的蚕宝宝一定以为它们自己是蜘蛛吧~
就是,
刚才整理茧的盒子,在柜子后面,纸巾盒边上各拣到一个.
太多了
有几百条
餐边柜2米.上面全被它们占了.

LZ抱抱,我家比你家还多,我在旺旺上送掉了几百条,还有一千条不止呢。等我拍了照片给你看,比你家还壮观,这二天才开始结茧,工程浩大。.

是不是大家统一收集起来织个丝巾啥的,哈------
每家一点点,最后扔了太可惜了。学校是不是组织一下织布什么的。 .

引用:
原帖由 2003wilson 于 2009-5-18 19:13 发表
是不是大家统一收集起来织个丝巾啥的,哈------
每家一点点,最后扔了太可惜了。学校是不是组织一下织布什么的。
如果把茧里的蚕宝宝,蛹,烧死,我是舍不得的,我宁可它们出来变几百只飞蛾
然后,养老...送终
回收茧就是先烧死蛹的..

我家有一条蚕宝宝在结茧前失踪了。。。养得不多,十几条,还能数得过来。
LZ这么多的,估计失踪了也不知道.

我家的蚕宝宝早点结的都已经飞了4只蛾出来了。。。。.

我家的也飞出蛾了,据说每只蛾能产400-500个卵,可是我发现好像没有那么多。.

引用:
原帖由 亲亲小兔 于 2009-5-19 14:28 发表
我家的也飞出蛾了,据说每只蛾能产400-500个卵,可是我发现好像没有那么多。
你观察好,如果籽变色,由黄变棕色,
你今年如果不想再养,就快放入冷藏.
否则,很有可能出第二批.
如果籽不变色,那是没有受过精的籽.
就象我们吃的鸡蛋,不会变小鸡的.

回复 18#clarin 的帖子

看见你养了这么多蚕宝宝,经验肯定很丰富。
我想问:籽变成棕色才能变出幼蚕来?冰箱放冷冻还是冷藏?来年什么时候拿出来?.

我也想知道是冷冻还是冷藏,我家老早就结茧了.

回复 18#clarin 的帖子

谢谢,我们家的会变色。.

我去年都冷藏了,装在密封拉链袋里,今年拿出来一条都没孵出来.
不知道是冻死了还是太密封闷死了..

回复 12#beautyff 的帖子

明年送我一些吧. 能不能现在就预定?
我今年一共才养了3条, 第1条带回来没2天就死了, 第2条结不成茧也死了(奇怪, 为什么结不成茧呢?), 好不容易第3条成功结茧了, 昨天被小胖子捏了一下, 也壮烈牺牲了..

引用:
原帖由 小肉球她妈 于 2009-5-19 14:51 发表
看见你养了这么多蚕宝宝,经验肯定很丰富。
我想问:籽变成棕色才能变出幼蚕来?冰箱放冷冻还是冷藏?来年什么时候拿出来?
我是把籽让它们产在餐巾纸上.
然后把纸放入一个小的纸盒子.我的面霜盒子.
然后放入冰箱的冷藏.
等到来年,看见桑叶冒芽了.就把盒子去出,放在室内.三月底.
过一到二周,蚕宝宝就卵化出来了..

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2009-5-19 16:16 发表
我去年都冷藏了,装在密封拉链袋里,今年拿出来一条都没孵出来.
不知道是冻死了还是太密封闷死了.
估计闷死了
所以我是放纸盒的,透气..

回复 23#家有小胖子 的帖子

今年还要伐啦,现在还有小的呢,我上周送了一周了,我家还是暴多。你要的话短我看方便不 ,不要伤心.

我家的几十个茧,女儿准备明天捐给自然教师了 明年不养了,太烦了.

今年我养得不大好,有两个茧只有薄薄一层,还有一条蚕好象长僵掉了,别的都结茧了,就它现在还只有两公分多长,也不见它蜕皮,每天就给这一条蚕喂桑叶。.

回复 27#cathymama 的帖子

昨晚还想送学校呢,今天早上就出了一只蛾,算了,留一部分吧.

回复 26#beautyff 的帖子

谢谢好意! 今年就算了, 我要让小胖子有负罪感, 他谋杀了一条小生命!!
我还没明白, 第2条蚕哪能找不到地方结茧呢?.

有谁知道结茧以后再过多长时间变成飞蛾呢,变成飞蛾不就飞走了吗,如何让它在固定的地方产子呢,不懂啊.

引用:
原帖由 lilywang1972 于 2009-5-20 12:28 发表
有谁知道结茧以后再过多长时间变成飞蛾呢,变成飞蛾不就飞走了吗,如何让它在固定的地方产子呢,不懂啊
从结的那天算,大该二周.它一般吐丝吐2天半.
出来后,飞蛾不会飞的,只会扑打着翅膀,上下震动,兴起微小的尘,吸入人气管,很痒.
我是飞蛾盒子上盖保险膜的.
公的会主动找母的,交配后,大该半天就可以了,产籽.
一周后死掉..

请问我怎么分辨公的和母的呢?万一不小心把公的全放一起了,母的放别处了,那不是害它们两地分居了。全部放一起吧,又没那么大盒子。.

引用:
原帖由 心海明月 于 2009-5-20 13:49 发表
请问我怎么分辨公的和母的呢?万一不小心把公的全放一起了,母的放别处了,那不是害它们两地分居了。全部放一起吧,又没那么大盒子。
茧是无法认的,只能把几只放在一起.我是留了20只在盒子里.其他的产了籽也不要了.
公的是身体小,母的体型大,在一起后,你一看就能分清的.
有时接二连三出来的都是同一性别的..

刚听说:我那爱吃贼肥的同事,前段时间养了N多的蚕宝宝,今天听说已经把蚕蛹取出,油炸象吃花生米一样吃掉了,我真服了他!.

引用:
原帖由 clarin 于 2009-5-14 08:43 发表
自己养蚕9年,加上母亲的熏陶,数目不少了.
现在越来越懒,只负责它们吃,看它们挤作一堆.忙得不亦乐乎.
发二张给大家看看.
第一.第二张,是极品宝宝 .爬得噶高.我家的顶是三米.
想问问,一年可以养几次蚕宝宝?.

引用:
原帖由 叨叨爸爸 于 2009-5-20 20:02 发表

想问问,一年可以养几次蚕宝宝?
自然条件下,最多三次.我遇到的是三次
记得那时我查过,说籽变蚕的条件是几度,我忘了.
反正只要达到这个温度就会出来.
宠物蚕是一年四季都有的,吃那个固体的食物.我电视里看见过的..

回复 37#clarin 的帖子

20度籽变蚕,会孵出来.

回复 35#andrew1017 的帖子

晕.

回复 37#clarin 的帖子

我家第一个产籽的蚕蛾,居然把籽产在另一个蚕茧上了,就包围了一层黄色的籽 ,有铺着纸板不利用的.

为什么你们结的茧是白色的,我们只几个是白的,大多是黄的和金色的?.

引用:
原帖由 cathymama 于 2009-5-22 20:57 发表
我家第一个产籽的蚕蛾,居然把籽产在另一个蚕茧上了,就包围了一层黄色的籽 ,有铺着纸板不利用的
那就把这个茧放入盒子,冰箱.
引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-5-23 13:35 发表
为什么你们结的茧是白色的,我们只几个是白的,大多是黄的和金色的?
现在科技进步了,RNA  DNA都可以改变了.颜色人工培育的.
上几年,在科技馆还有粉色的蚕宝宝买..

亲爱的妈妈们,明年谁家养蚕宝宝要桑叶提前和我说。我最近天天在采摘桑叶呢~~~手都N酸。就收些车马费当犒劳自己.

蚕茧里钻出虫子

请问各位妈妈有没有碰到这种情况:我家的蚕宝宝结茧几天后,发现里面钻出一条我妈说是蛆的小虫子[.

引用:
原帖由 小豪 于 2009-5-28 14:02 发表
请问各位妈妈有没有碰到这种情况:我家的蚕宝宝结茧几天后,发现里面钻出一条我妈说是蛆的小虫子[
没有这种情况..

发新话题