发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] “火”字的笔画顺序是什么?

“火”字的笔画顺序是什么?

我是这样写的:点撇点捺,问了几个同事都这样写的。可儿子的国文书上是这样写的:点点撇捺。真是弄不清楚,求助各位。.

应该是点点撇捺吧,我是这么写的。好像旺旺上有个家长推荐过一个笔顺的网站,你搜下看看,那里面讲的比较权威。.

好的,多谢。找到了:http://www.shuifeng.net/Pinyin.Asp?ClassID=12

合着这么多年我写的都是错的。。.

学习了.

回复 4#好阳光 的帖子

不是我们写错了,是我们小时老师就是这么教的,现在的字有很多和我们当初学的不一样,比如说:快(所有竖心旁的字,我们学的是点、竖、点,现在老师教的是点点竖).

引用:
原帖由 Angel_yue 于 2009-5-19 12:58 发表
不是我们写错了,是我们小时老师就是这么教的,现在的字有很多和我们当初学的不一样,比如说:快(所有竖心旁的字,我们学的是点、竖、点,现在老师教的是点点竖)
晕啊
怎么没个准的呢.

回复 7#大眼宝宝 的帖子

是的,孩子写的很多字笔顺都和我不一致,我总以她说的为准,因为这是她们老师教的(还有方字),其它的一时想不起来了。
以前考试中考过偏旁,笔顺等等,都不能以我的写法为主。.

当然要跟现在教的老师为准咯。毕竟孩子考试批考卷的是他的老师呀。以后大了,谁还管你笔画标不标准,只要字写的对就可以了.

我小时候学的是“点撇点捺”。笔画顺序应该是“先左后右、先上后下”.

现在的笔画和我们以前学的很多都不一样了,还是买本《小学生标准字典》查查比较放心!.

是不是  人字加2点?.

2点加个人啊!
哎.

特地问了女儿,先左后右再中间。时代在进步,连笔顺都会变.

学习了.

晕了,我小时候一直写点点撇抐,后被纠正为点撇点抐..

引用:
原帖由 好阳光 于 2009-5-13 10:52 发表
合着这么多年我写的都是错的。。
不是你错了,是教材改了。.

引用:
原帖由 Angel_yue 于 2009-5-19 12:58 发表
不是我们写错了,是我们小时老师就是这么教的,现在的字有很多和我们当初学的不一样,比如说:快(所有竖心旁的字,我们学的是点、竖、点,现在老师教的是点点竖)
儿子刚上学那阵子弄得我很困惑——一直以为自己这方面还不错呢,现在儿子做预习,我也字典在手,我也上一年级啦!.

回复 18#帅气男孩 的帖子

有同感,我也一直认为在这方面我还是很强项的,现在不敢和孩子争论,教材不一样嘛。.

回复 19#Angel_yue 的帖子

你几年级啦?.

[quote]原帖由 帅气男孩 于 2009-5-21 15:13 发表

不是你错了,是教材改了。
我老公也是这么说的,我还以为他误导呢,呵呵.

回复 20#帅气男孩 的帖子

我们的和你们家的一样大,不同的是我们是女生,你们家的是男生。
如果离得近,两个小朋友倒可以一起玩,现在的孩子玩伴太少了。.

引用:
原帖由 Angel_yue 于 2009-5-22 09:09 发表
我们的和你们家的一样大,不同的是我们是女生,你们家的是男生。
如果离得近,两个小朋友倒可以一起玩,现在的孩子玩伴太少了。
是啊,其实现在的孩子挺孤单的,不像我们小时候,楼上楼下的一块儿玩,很热闹的,花样也多,也不用父母多操心。.

回复 23#帅气男孩 的帖子

还有一点不同的是,我们小时候哪有什么补课呀,能按时按质的完成老师的功课就可以了。
现在的孩子,外面不上课就意味着在落后,玩得时间少之又少。其实我也很矛盾,又想让她抓住童年的尾巴,多玩一点时间,又要这个那个课的上,其实我们也很辛苦也。.

引用:
原帖由 顺顺娃 于 2009-5-21 12:22 发表
我小时候学的是“点撇点捺”。笔画顺序应该是“先左后右、先上后下”
我们也是这么教的呀。怎么现在全改革了?.

还有很多字的拼音音调也变了。真是搞不懂,这都念了几十年了,有什么好多变的?.

引用:
原帖由 帅气男孩 于 2009-5-22 09:28 发表

是啊,其实现在的孩子挺孤单的,不像我们小时候,楼上楼下的一块儿玩,很热闹的,花样也多,也不用父母多操心。
现在的小孩真的寂寞,没有兄弟姐妹,楼上楼下不来往,出门又不能随便出,因为车多,大人时时得跟着,大人也累,孩子也累.

可是这些又有什麽关系呢?笔顺错了,照样可以写对字的,有什么好改的,中国的教育啊.

引用:
原帖由 Angel_yue 于 2009-5-22 09:33 发表
还有一点不同的是,我们小时候哪有什么补课呀,能按时按质的完成老师的功课就可以了。
现在的孩子,外面不上课就意味着在落后,玩得时间少之又少。其实我也很矛盾,又想让她抓住童年的尾巴,多玩一点时间,又要这个 ...
我家的就上个乐高班,还得搭上语数外,真没劲,除此之外,啥都没学。就这,他还天天叫苦,说小学没劲呢,想想也是,不学就不学,快乐就好,健康就好.

回复 30#帅气男孩 的帖子

你们是不是杨浦少年站学的?.

是滴,难道你也是?.

敢情我们学得都错得,我一直是点撇点喇,不知道王羲之之类是怎么写的,应该相信传统才是呀。.

回复 1#Jennyyou 的帖子

点点撇捺.

引用:
现在真的是点点竖?.

引用:
原帖由 Jennyyou 于 2009-5-13 10:28 发表
好的,多谢。找到了:http://www.shuifeng.net/Pinyin.Asp?ClassID=12
好地方,教孩子不用自己写了.

我小时候一直写点点撇抐,没人纠正过我。
奇怪的是同事在辅导小朋友的时候拿几个字来考大家,唯独我跟大伙儿的笔顺不一样,
但据说都符合现在小学里教的。真不知道我小时候是怎么混的.

笔画顺序有那么重要么?.

不要伤心,只从我家女儿学写字我就发现敢情我原来写了都是错别字啊!.

不是点点撇捺,是点撇撇捺。第二笔是旁边的小短撇,虽然短,但是还是要称作撇,不是点!!两边的点撇写好了再写中间的人。.

回复 35#心雨囡囡 的帖子

看来很多MMBB小时候学习都很认真呀(特别是笔划),都和小朋友现在学的不一样。不知道等孩子们将来长大了,会不会也碰到这种问题呢。.

一本全笔顺字典全解决了.

发新话题