发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[爱心杂谈] 热烈庆祝湖北麦田第三图书室——竹山县柳林乡公祖小学麦田计划图书室落成

本主题被作者加入到个人文集中

热烈庆祝湖北麦田第三图书室——竹山县柳林乡公祖小学麦田计划图书室落成

2009年5月4日,竹山县柳林乡公祖小学麦田计划图书室终于在全校师生的翘首企盼中正式成立了!这是湖北麦田自2007年走进竹山之后建立起的第二间图书室了!每个人的心里都被一种无言的喜悦充满着……

记得还是去年5月,湖北麦田第一次来到柳林公祖踩点的时候,大家就被那破败的图书室而震撼,被那些渴求知识的眼睛所感动。我们暗下决心,一定要为他们带去知识和希望!回到城市后,在广大麦友的帮助下,大家通过各种途径去努力……几个月后,一箱箱图书分别从珠海,武汉,十堰,上海……纷纷“飞”到当地志愿者山娃大叔单位的仓库,目睹着图书的数量越来越大,大叔是看在眼里,喜上心头。今年五一,我们终于可以实现自己的心愿,为公祖的孩子带去一个有童话的童年了!
         建立一间图书室,看起来很简单:找几个人把图书搬过去交给学校就行了;可真想做好了也挺复杂的:先要从全国各地发来的几千本图书中挑选适合1-4年级孩子阅读的,还要分类盖章,贴标签登记,最后还要整理出全部的电子目录来……图书室建成以后,还要不定时地进行回访,了解借阅情况,分析有关记录,为补充新的图书做准备……更重要的是,我们还想利用这个全校孩子们在校的机会,好好和他们进行一次心灵上的交流,为他们打开一扇通向外面世界的窗口……
         好在参加这次活动的志愿者们非常踏实肯干。1号下午,来自十堰的志愿者们一到竹山就顾不上旅途的劳顿,马上来到大叔单位的仓库,打开一个个尘土覆盖的箱子,取出图书一本本地审查起来……

说实话,这些图书里有很大一部分是不合适村小图书室的,象《读者》《青年文摘》之类的杂志,一些和外地教材配套的教辅书籍和校刊,还有一些言情小说……我们把适合小学生的书挑出来,按照类别分好,又一批批搬到楼上的办公室进行编号;把适合中学生阅读的书籍装好,托山娃转赠给当地的中学;其他没用的就当场处理掉了——想到这些书从城市募捐整理,从当地发货到前线提货,也花费了大家不少财力和物力,感到非常惋惜——这里也想再次强调一下城市的爱心人士:我们建立村小图书室,只需要适合小学中低年级孩子阅读的课外书籍,发货前请务必仔细筛选,以免造成资源浪费,谢谢大家!
    志愿者在整理的时候,经常会被书上一些温馨的留言所感动:深切地体会到:我们就是一个桥梁,连起了大山内外的孩子们……        

分类和编号进行到一半的时候,武汉的部队赶来了,不仅带来了更多的图书,而且带来了分社图书登记规范的表格……我犹豫了:我们是否要把前面打包好了的图书全部打开,重新登记呢?因为此时所有贴过标签的图书顺序已经打乱。如果全部重新来过,那将是一个多么浩大的工程啊!看着忙碌了一个下午的战友们,脸上全是汗水混着尘灰,我又怎么能忍心这样做呢?
   匆匆吃过晚饭,大家集中在大叔单位的会议室进行发放前的培训,等到各组完成了小组内的培训与分工时,已经是深夜了,明天一早大家就要兵分七路,去完成本次活动最重要的发放工作呢!
   2号下午,当最后一组人马从下面的学校赶回来的时候,已经是傍晚6点多了。庆功宴上的酣畅淋漓自不必多说,当我晕乎乎地准备回旅馆的时候,影子同学严肃地拦住了我,他问:“图书的目录到底要不要做?”
   “能做当然最好了!我们明天到了公祖小学,还想和孩子们一起做更多的交流呢!”这是我的真实想法:“但是……”
    “不要但是了,我给你安排人手……”
    这就是影子,总是说自己干坏事的影子,灌起水来比谁都热闹的影子,和我从头到尾没有说过几句话的影子。
    在他的固执下,十堰的志愿者回来了,上海的志愿者回来了,武汉的志愿者也来了(原谅我没有一一记住大家的名字),故事类图书打开了,作文类图书打开了,科学类图书也打开了……当时钟转到第二天凌晨的时候,厚厚的一沓目录交到我手中来了……此时,任何感谢的话语都显得那样苍白,我只想对大家说:为了维护楚麦图书室的规范,你们都是大大的功臣!
3号一早,我们一行9人踏上了去柳林的征途。孩子们本来应该是今天晚上才返校的,但我们提前通知了老师,让他们下午4点就过来。他们期盼的眼神不停地在我们的头脑中闪现,大家都有些迫不及待了……  经过4个小时的颠簸与眩晕,在柳林拉上了守候多时的朱哥,我们终于来到了魂牵梦萦的公祖小学!这时才刚刚到12点,孩子们却已穿着整齐的校服,带着鲜艳的红领巾,在大门口等候我们了!激动地泪水霎那间布满了我们的双眼……对于孩子们来说,今天就是他们的节日啊……志愿者们顾不上喝茶,顾不上吃饭,迅速融入到孩子中间了:有的在给孩子拍照,有的教他们唱歌,还有的拿出我们带来的图书,绘声绘色地讲起故事来……

由于准备工作完成得很出色,图书室很顺利地建成了,

我们还把上海香港新世界有限公司捐献的电脑赠送给学校,上海的志愿者提前重装了系统,拷贝了很多城市的图片视频,以及之前来柳林拍摄的照片,还有麦田计划宣传的图片在电脑里,细心的志愿者还专门建立了一个文件夹《图书室的图书从哪里来》,把城市的展览,图书的募捐,发货整理等照片展示给孩子们,让他们了解到这个爱心传递的过程,体会到来自大山外面的关爱……

午饭过后,互动活动正式开始了。为了这次互动,华东政法大学的志愿者做了大量的前期准备工作,临行前还托团长打印了世博会的图片;点燃梦想项目组也为他们准备了一些手工制作的材料和小气球之类的玩具——孩子就是孩子,爱玩的天性不会因为贫困而改变……互动的内容也不必细说,图片已向大家展示了一切……

总之,学校成了欢乐的海洋,到处洋溢着欢声笑语。当我举着摄像机,拍下朱哥和团长和孩子们一起游戏的时候,几次热泪盈眶:朱哥的肩膀在大山里受了凉,中午见到我们的时候举都举不起来,现在却上下挥舞着,生动地扮演着凶恶的老鹰——为了让孩子们开开心心,他忍受着怎样的痛苦啊!团长每抓住一个孩子,都会把他们紧紧地搂在怀里,生怕他们因为兴奋而摔倒——他哪里是老鹰在捕食哟,分明更像一位精心呵护着宝宝的母亲!

一个小弟弟凑在我身边问:“你们什么时候带我们去郊游啊?老师说,你们会带我们去河边玩,晚上还会跟我们做游戏的呢……”

志愿者们对视了一眼:如果老师保证不存在安全问题,我们又怎么忍心拒绝孩子的要求呢?匆匆吃过晚饭,小朋友们排着整齐的队伍,拉着志愿者的手,我们就这样走在那窄窄的田埂上了!

我牵着他们的小手,大声地教他们唱着我女儿的一首儿歌:
“走走,走走走,我们小手拉小手,
走走,走走走,一同去郊游……
白云悠悠,阳光柔柔,
青山绿水一片锦绣……”
  在蓝天白云下,在青山绿水中,我仿佛超脱俗世,置身于天堂……至善至美,无与伦比……孩子们也像一群放飞的小鸟,无拘无束地在天空飞翔——我真的有些羡慕他们了,这群大自然的精灵!

一个小妹妹拉着我的手,问:“你知道吗?去年的时候麦田计划的阿姨还给我寄照片来了呢!”
  我惊喜地回答:“就是我啊……上次拍到你和弟弟一起玩沙子的照片,回去我就寄给学校了……”
  她满心欢喜地说:“你下次还会寄吗?”
  我点点头,小姑娘慎重地和我拉拉勾:孩子,我一定会记住咱们的约定的!

欢乐的时光总是显得那样短暂,天色渐渐暗了下来,我们就要离开公祖回到柳林,为明天的发放做准备了。孩子们又排队站在大门口,依依不舍地欢送着我们——我头也不敢回地踏上汽车,生怕在眼眶里转悠了许久的眼泪会一不小心掉下来,只有在心里默默地对他们说:“我们一定不会忘了大山里这群快乐的精灵,我们一定还会再来的……”

好温馨.

第一次听说麦田计划,我老家就在附近,看到这个,感到很惭愧,自己都不能做些什么,现在我能做些什么, 给些建议吧,我能为湖北家乡做些什么,谢谢回复啦.

引用:
原帖由 流光菲舞 于 2009-5-12 08:42 发表
好温馨
细细品味,一直以来我也认同给孩子精神上的帮助比对物质上的资助更为重要,孩子的人格,价值观,等等这些看起来需要长时间塑造的才是对孩子一生中影响最大的,也许只是那么小小的一瞬间,能改变的却是孩子的一生。
人生的路有很多条,想成功, 不一定非要是上大学,只是对于山里的孩子而言,上学是改变命运的一条捷径。走出大山,很好听的,但是走出大山的路,不仅仅是一年多少钱,一年给孩子买多少礼物就能走出的,最终决定走出去的是孩子自己,
而我们,只是他们走出大山的引路人……或许还不是合格的引路人。
和孩子们一起是快乐的,他们的世界很简单,天是蓝的,云是白的。在蓝天白云的童话世界里,是一件快乐的事情,这个世界,也是他们为我们创造的。
而我们不仅仅只是给他们蓝天白云的世界插上花朵和玩具。蹲下身子,给他们一个温暖的拥抱,一段柔声的话语,也许会更好……

引用:
原帖由 乖宝儿一涵 于 2009-5-12 11:14 发表
第一次听说麦田计划,我老家就在附近,看到这个,感到很惭愧,自己都不能做些什么,现在我能做些什么, 给些建议吧,我能为湖北家乡做些什么,谢谢回复啦
那是我们的宣传工作还不到位哦,呵呵……麦田计划上海分社的网站在下面,有时间多去了解了解哦……
http://bbs3.mowo.cn/index.asp?boardid=78
6月中旬,我们在安徽和江西又有三所麦田小学将要落成,还需要一些适合1-4年级小朋友阅读的图书,您可以发动孩子的同学和朋友捐献一些么?山里的孩子期盼着我们!

好的,好的,可以啊,我会收集的,邮寄到哪里去,还是我自己到网站上去查询啊.

5.1节前,遂川资助点曾经收到一份来自上海的特殊的礼物

2009年4月26日麦田江西遂川资助点收到来自小海龟爱心团领队季桦寄来的物品4件。小海龟爱心团共有11位小朋友,她们都是从海外归来的6岁至9岁的小女孩,她们的爱心理念是从小事做起,让我们的世界变得更加美好。这次寄来的爱心物品资金是11位小朋友通过义卖活动募集的。她们希望把这些爱心包裹给江西小朋友的生活带来更多色彩。

最让我们感动的是小朋友亲手制作的卡片,充满了柔情与温馨…….

附件

引用:
原帖由 乖宝儿一涵 于 2009-5-12 11:43 发表
好的,好的,可以啊,我会收集的,邮寄到哪里去,还是我自己到网站上去查询啊
收书啦!收书啦!
这次募集的图书会在六月中旬送到江西和安徽,用于建设麦田第12和13小的图书室
图书可以邮寄到上海市 徐汇区 钦州路100号 1-1111室  展微科技
不过只有周一到周五9:00-5:30有人在,可以接收
谢谢乖宝儿一涵,希望这次还能得到旺旺网家长的大力支持
忘了留偶的手机了,13818702392,欢迎大家骚扰

募集图书标准:除教科书以外适合小学生阅读的图书,也欢迎捐赠文具和文体用品

回复 9#暂时没想好 的帖子

除了课外书,教科书要吗?.

引用:
原帖由 暂时没想好 于 2009-5-12 13:46 发表

收书啦!收书啦!
这次募集的图书会在六月中旬送到江西和安徽,用于建设麦田第12和13小的图书室
图书可以邮寄到上海市 徐汇区 钦州路100号 1-1111室  展微科技
不过只有周一到周五9:00-5:30有人在,可以接收 ...
我在淘宝上定了一些书,今天拍下来,这两天给你快递过去啊,请收一下, 不知道你的名字,所以地址上的联系人留的是你的旺网上的"暂时没想好",呵呵.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2009-5-12 14:23 发表
除了课外书,教科书要吗?
谢谢anita_xu妈妈!
我们这次只收课外书,教科书不需要哦……

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2009-5-12 14:23 发表
除了课外书,教科书要吗?
教科书暂时不需要哦~~anita_xu妈妈
因为每个地方用的教材都不一样
收除教科书以外的图书,是希望帮助孩子拓展视野,阅读到更多的好书
不过还是要谢谢anita_xu妈妈.

引用:
原帖由 乖宝儿一涵 于 2009-5-12 14:33 发表

我在淘宝上定了一些书,今天拍下来,这两天给你快递过去啊,请收一下, 不知道你的名字,所以地址上的联系人留的是你的旺网上的"暂时没想好",呵呵
太感谢乖宝儿一涵了,收件人可以写张磊(展微科技老板的名字).

引用:
原帖由 暂时没想好 于 2009-5-12 13:46 发表

收书啦!收书啦!
不过只有周一到周五9:00-5:30有人在,可以接收 ...
募集图书标准:除教科书以外适合小学生阅读的图书,也欢迎捐赠文具和文体用品.

你回来拉.

引用:
原帖由 毛毛虫妈妈 于 2009-5-12 15:08 发表
你回来拉
恩,上周回来的…….

引用:

收书啦!收书啦!
邮编是什么,需要填邮编.

引用:
原帖由 异特龙丁丁 于 2009-5-12 21:52 发表

邮编是什么,需要填邮编
200235.

当当订了一单,留得是lz的手机号,如果收到麻烦给我个短信,谢谢!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
订单号:1786680877 (等待审核) 下单时间:2009-5-12 22:10:23

预计发货时间:下订单后2-3天
收货人信息收 货 人:张磊
收货地址:中国,上海,上海市,徐汇区钦州路100号 1-1111室 展微科技,200235
联系电话:,13818702392
送货方式普通快递送货上门,周一至周五
发 货 地:上海

引用:
原帖由 暂时没想好 于 2009-5-12 14:41 发表

募集图书标准:除教科书以外适合小学生阅读的图书,也欢迎捐赠文具和文体用品
教辅书要吗.

引用:
原帖由 ruoweimamu 于 2009-5-12 22:55 发表

教辅书要吗
教科书暂时不需要哦~~
因为每个地方用的教材都不一样
收除教科书以外的图书,是希望帮助孩子拓展视野,阅读到更多的好书
不过还是要谢谢ruoweimamu.

我也是麦民

除了图书,朋友们还可以资助小朋友读书。
虽然贫困地区的孩子读书是免学费的,但现实的生活中很多孩子要面临家庭的需要,在家务农或者照看祖父母和下面的弟弟妹妹。每年350元钱资助一个学生可以很好的解决生活上的困难。
作为双职工家庭,没有时间做志愿者的话,捐图书和资助孩子读书都是很好的选择。.

回复 15#暂时没想好 的帖子

呵呵,今天书应该能到,还有10个铅笔盒,收到麻烦上来说一下吧,如果有问题,我马上和卖家联系啊,希望给孩子们的东西都是好好的,不要有问题,卖家很好,听说是捐给孩子的,快递的费用马上就不要了,呵呵.

引用:
原帖由 异特龙丁丁 于 2009-5-12 22:13 发表
当当订了一单,留得是lz的手机号,如果收到麻烦给我个短信,谢谢!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
订单号:1786680877 (等待审核)  ...
谢谢丁丁,我已经通知公司负责接收的mm了,收到以后回来反馈的.

引用:
原帖由 乖宝儿一涵 于 2009-5-13 11:54 发表
呵呵,今天书应该能到,还有10个铅笔盒,收到麻烦上来说一下吧,如果有问题,我马上和卖家联系啊,希望给孩子们的东西都是好好的,不要有问题,卖家很好,听说是捐给孩子的,快递的费用马上就不要了,呵呵
好神速啊~~
我下午去了解下情况,晚些给你们答复哈
太谢谢大家了.

引用:
原帖由 乖宝儿一涵 于 2009-5-13 11:54 发表
呵呵,今天书应该能到,还有10个铅笔盒,收到麻烦上来说一下吧,如果有问题,我马上和卖家联系啊,希望给孩子们的东西都是好好的,不要有问题,卖家很好,听说是捐给孩子的,快递的费用马上就不要了,呵呵
我下班的时候确认了一下,收到第一批东西啦。应该是乖宝儿寄的,因为当时他们也刚好下班之际,没来得及核对东西
等明天一早,我再确认一下
.

回复 27#暂时没想好 的帖子

呵呵,收到就好,希望没有问题,没经过自己的检查,呵呵.

引用:
原帖由 hairupluserica 于 2009-5-13 11:24 发表
虽然贫困地区的孩子读书是免学费的,但现实的生活中很多孩子要面临家庭的需要,在家务农或者照看祖父母和下面的弟弟妹妹。每年350元钱资助一个学生可以很好的解决生活上的困 ...
.

引用:
原帖由 hairupluserica 于 2009-5-13 11:24 发表
虽然贫困地区的孩子读书是免学费的,但现实的生活中很多孩子要面临家庭的需要,在家务农或者照看祖父母和下面的弟弟妹妹。每年350元钱资助一个学生可以很好的解决生活上的困 ...
这个怎么操作,我上过麦网,信息量很大,一时间找不到方向,我想资助1个孩子.

可以联系志愿者。

可以联系上海分部的朵朵妈妈或者种子,麦田网上有一栏助学信息,里面内容很详细。种子的邮箱是:zhanmin919@163.com.

来回馈一下收到图书捐赠的情况
这里的朋友都很热情,很有爱心
已经收到赢在起跑线和乖宝送来的几箱图书和文具
都是特地在网上定的
十分感谢你们.

回复 32#暂时没想好 的帖子

呵呵,支持你们的爱心行动,谢谢啦! .

麦田上海群已经满员,进不去了

麦田的注册验证码看不清,老是出错,注册了几次都没成功,还是这里方便.

引用:
原帖由 浩然妈妈 于 2009-5-18 10:35 发表
麦田上海群已经满员,进不去了

麦田的注册验证码看不清,老是出错,注册了几次都没成功,还是这里方便
最近管理员已经在清理群了,可以到月底在试着加一下.

引用:
乖宝儿一涵,你的东西我们都整理好了,准备下个月带到江西,发给11小的小朋友们。.

附件

引用:
原帖由 异特龙丁丁 于 2009-5-12 22:13 发表

订单号:1786680877 (等待审核)  ...
异特龙丁丁,你的书籍我们也已经整理好了……准备发往安徽六安,给麦田12小的小朋友……
打开箱子的时候,麦田的MM们发出一阵阵惊呼呢!这么好看的书,他们有的都没有看过呢……真心谢谢你!

麦田整理图书的帖子.

附件

回复 37#朵朵妈01 的帖子

也谢谢你们的付出,希望给爱书的孩子带去快乐.

回复 36#朵朵妈01 的帖子

朵妈辛苦啦.

今天快递出了一些书 希望能尽份力 向朵妈和暂时致敬 哦.

引用:
原帖由 伊天妈咪 于 2009-6-4 15:59 发表
今天快递出了一些书 希望能尽份力 向朵妈和暂时致敬 哦
.

学前教育3-7岁的书需要吗?.

引用:
原帖由 小美女 于 2009-6-5 10:40 发表
学前教育3-7岁的书需要吗?
暂时不需要,不过还是谢谢您的关注…….

发新话题