发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[育儿] 又有一初中生跳楼

引用:
原帖由 yjc妈妈 于 2009-4-16 07:40 发表
我儿子初三刚刚经历这样的事-------老师说他成绩不好,准备放弃他.这是在全班同学面前说的,我儿子并不是班里的倒数,只是中等.这次化学没考好.所以老师就在班级里这样说了,我儿子也准备做可怕的事,被我看到.我告诉他:这 ...
好险啊,这种没素质的老师不值得做可怕的事,也不是书读得好一定就有成就的.

回复 136#wang19761121 的帖子

你或许真没有见过一些学奥数的孩子,他们可以放弃其他学科,就一门心思做奥数题,语文课上做奥数题,物理课上做奥数题,回家路上想奥数题

跟走进游戏机房没有多大差别。.

不要让悲剧一次次上演了,给孩子一个快乐的学习环境吧。强烈呼吁改变现在的教学方向。
又一个不幸的家庭!!!.

回复 152#炫炫爸 的帖子

爸妈给孩子请病假,在家里练奥数的也有。.

回复 132#cherry98 的帖子

学奥数本身没错,但是现在是把孩子往一个无底洞里去逼。要得奖,你要学习高一年级、甚至两年级的内容。孩子自我的空间越来越小。悲哀!痛心!
奥数或许能证明一部分的能力,但不代表水平,综合起来看,情商高还是尤其重要的。.

社会 但现在的孩子 .

我的叔公是清大数学系的博导,他老人家对现在孩子学奥数都看不懂了;说:天才不是被培养,而是被发掘的;全民奥数绝对是错误的。奥数和现在其他一些培训都是产业在作怪!.

回复 152#炫炫爸 的帖子

还有竞赛前的名师小课,每节课上千元人民币。
名师之所以是名师,因为他人脉广,能“摸清”每次竞赛的命题方向。

竞赛早就变质拉。.

跳楼的女生是市西中学初二奥数班的,据同学讲,这位女生平时成绩还不错,这次考砸啦,就------下去了,可惜可悲!.

国内的教育就是埋没人才,国外的教育就是发掘人才。有多少在国内是普普通通的孩子而在国外是非常成功的?所以还是那句话,分数不能衡量一个人的综合能力。.

没事就好,他们家长应该让这个孩子换个环境,我是她的妈妈的话就会带他出去散散心,看看这个世界。其实我们老是抱怨孩子太贪玩,其实这才是正常,孩子的世界里多一点丰富的东西才是好。人生的路还很长的,干吗一上来就往窄路里赶?.

引用:
原帖由 mnbv 于 2009-4-16 17:10 发表
跳楼的女生是市西中学初二奥数班的,据同学讲,这位女生平时成绩还不错,这次考砸啦,就------下去了,可惜可悲!
我说吧这些跳楼的肯定是平时成绩优秀的孩子。还是那句话,视分数为命。分数没了,命也不要了。这个概念平时是谁天天给她们在灌输的?.

回复 160#Cindy127 的帖子

分数不代表一切
证书也不代表能力
教育畸形啊.

引用:
原帖由 klarazq 于 2009-4-16 17:05 发表
我的叔公是清大数学系的博导,他老人家对现在孩子学奥数都看不懂了;说:天才不是被培养,而是被发掘的;全民奥数绝对是错误的。奥数和现在其他一些培训都是产业在作怪!
是呀,有几个人是天才呀,都挤在应试教育的独木桥上,害得小人苦,家长苦,何苦呀?.

提示: 该帖被自动屏蔽

能够全面发展滴毕竟是少数孩子
展其所长,个性化、特色化教育也势在必行!
家长要冷静啊.

回复 52#云雀 的帖子

.

回复 53#leyla 的帖子

说到心里去了,知音啊。.

回复 52#云雀 的帖子

我很同意你的看法,我的孩子就没有学过奥数。我老公也曾是当年全国奥数得奖的,他当看到了儿子做奥数题目后,他就说,孩子的天分是不同的。我们家的儿子没有奥数天分,不要花时间在这上面了,那会得不偿失的,要竞赛得奖仅仅是培训和训练是远远不够,最重要是对数学的悟性。.

引用:
原帖由 Q的妈妈 于 2009-4-16 08:54 发表
"世界有我会更美好
没有人能像我
神的眼中我是宝贝
在地上我就是唯一
哦,我是如此如此特别
在上帝的眼中
没有人能取代我..."

这是女儿在儿童主日学回来常常哼唱的歌,透过孩子纯真的眼神,感动于小小心灵中 ...
这是一首什么歌呀,不会是教会的歌吧。。。。。。倒很好的,哪能听到?.

回复 68#barbarad 的帖子

我认为不是每个孩子都能学奥数的,但是每个家长都认为自己孩子很聪明。进了理科班的孩子也没有主动退出的。现在奥数得奖就可以进好学校。甚至高考还可以加分。那是一条捷径。况且多数家庭都是工薪族,得靠书包打翻身仗。你们看见有几个千万身价的家长逼孩子读奥数的?生在中国的孩子是不幸的,但生在上海是不幸中的大幸。.

回复 38#yjc妈妈 的帖子

这个老师也有点过了。.

回复 1#叮叮爱妈 的帖子

会跳楼的孩子本身就是有问题的,家长教育孩子也有问题。这种孩子这么小就跳楼。今后走上社会怎么办?那不是要跳好多次了。家庭教育还是很重要的毕竟你们最了解自己的孩子。什么话能说什么话不能说。学校老师就是比成绩、比分数。尤其是好学校。.

有些对自己要求很高的孩子,当他们出现问题时,自己已经很懊恼了,父母和老师再去批评紧逼,孩子毕竟还小,无法自我调节,他们的世界就会有天塌下来的感觉.学校紧张的学习氛围无法改变,那家长的教育方式,对孩子成绩的态度对孩子的心理影响是至关重要的!!!

回复 158#我是考粉 的帖子

我早就说过了,那些数学教授在数学领域没有研究前途了,也写不出什么像样的论文了,就开始号称抓奥数教育,那副教授还有机会评到正教授.

在上班路上看地铁报得知这件事,到单位后没多久收到老师的短信告之期中考试各科的平均分。我一天都在对自己说,无论小家伙这次考得咋样,晚上回家后都要心平气和,耐心分析。这年头,当个“称职”的父母也真不容易啊!.

孩子跳楼要究其原因有多种,关键在家长和孩子的心态,家长的引导是第一,平时学习压力重,在目前难以改变,家长的追求,家长的脸面是孩子走出这一步的致命点,我觉得现在的孩子要学会面对挫折,如何看分数,平时家长就要与孩子沟通 ,或许家长的定位与孩子的实际有偏差,所以才有今天的结果,孩子,你要坚强,过了明天,天依旧是蓝的,花还是红的。祝福即将中考的孩子们,加油!.

回复 180#TEEDY熊妈妈 的帖子

为什么每年要拍骨龄?只要少吃或不吃一些含激素的食物不就好了吗?

引用:
原帖由 云雀 于 2009-4-16 09:00 发表
我们应该多理解孩子的辛苦,学奥数就像学武功一样的,悟性好的孩子,会学的很轻松,而且会学的越来越精,悟性一般的孩子是要靠勤奋努力一步步艰难的达到一定程度的。还有一个公平阅卷的问题,市教委虽然认可奥数竞赛 ...
透彻,高明。
对绝大部分孩子而言,是否圈中人,在哪个圈,是能否出成果的关键。.

这个女该数学考112分,满分是120分。据说她跳下来时手里拿着数学考卷。本人建议市教委在大,中,小学校开设心理辅导课。.

回复 183#Angela囧 的帖子

真的?太夸张了。.

听说区教育局召开了这个学校初三年级全体家长会,这个学校今天春游去了 因为,孩子们已经三年没有春游了

数学是满分
英语考了24分
今天静教院6/7/8年级春游
市西情况不清楚.

听说很多孩子都不敢进学校上课了,有心理阴影了.一次春游,能弥补孩子的伤痛和打击么?突击行动无法给孩子们的学习压力带来任何减轻,不从根子上解决,所有举动都是白费,但根子在哪里?谁愿意去触碰这个根子?谁会站出来承担这个责任?教育的扭曲,不是一天两天了,每时每刻都在喊减负,到底减了没有,只有天知道

引用:
原帖由 但是123 于 2009-4-17 09:20 发表
数学是满分
英语考了24分
市西情况不清楚
附校庆幸有一个开明清醒有方法的校长.

什么校长啊?3年不春游?死读书有用吗?
这校长只追逐自己的名利啊?
抵制这种学校!!!.

引用:
原帖由 黄莺儿 于 2009-4-17 09:06 发表

透彻,高明。
对绝大部分孩子而言,是否圈中人,在哪个圈,是能否出成果的关键。
谢谢侬的理解,家长给小人的定位相当要紧,不要人云亦云,说不定小人就是沙里藏金,好好的淘淘会的发光的。.

“听说女孩最终还是撒手人寰了......”
可怜,可悲,更可恨
这个校长该辞职的吧,一条人命啊,你拿什么来赔?
强烈呼吁整个学校要进行心里干预.

引用:
原帖由 派大星 于 2009-4-17 09:23 发表

附校庆幸有一个开明清醒有方法的校长
附校有专门心理老师和心理课的
这点上校长很有远见
一个好的学校
不光看成绩
要看整体
在轻松愉快的学习环境和氛围下
又能出好成绩
才是家长最放心的.

联想到这几天怒骂小儿语文阅读狗屁不通,心里赫牢牢滴

昨晚回家装作无事跟小儿聊天,问他是不是觉得我不喜欢他了,他马上回答说:是的,觉得妈妈最近不喜欢我了

偶马上搂着小儿柔声滴说:不管有时候家里人如果对你发火如何说你退步了,但你要记得你永远是我们心中的宝贝,永远都是爱你的,任何时候你本身本人都是最重要的哦,一定要记得哦!!!.

引用:
原帖由 Angela囧 于 2009-4-17 09:12 发表
这个女该数学考112分,满分是120分。据说她跳下来时手里拿着数学考卷。本人建议市教委在大,中,小学校开设心理辅导课。
太惨了,完全是对教育的控诉。.

对于奥数的利弊
每个人的看法都是不同的
无从评论
我只知道
孩子喜欢 适合孩子的才是最好的.

引用:
原帖由 Cindy127 于 2009-4-16 10:38 发表
有没有注意到,最近这些跳楼的孩子往往都是老师和同学眼中"优秀"的孩子。我们这里的教育定位好学生很简单:就是你考试要分数高。学生之间比什么?比的就是平时谁的分数高,谁就是当干部,我就佩服你!

教育局要好 ...
同感.

引用:
原帖由 jukzj 于 2009-4-16 10:04 发表
来一个歪理:看看现在当老板的,有几个是相当年在班级里学习顶呱呱的?基本上都是班级最捣蛋的;
            相当年在班级里学习顶呱呱的,走上社会之后大多是“师”头衔,既**工程师;

家长同志们:醒醒吧!顺 ...
.

麻烦 派大星  不要胡说八道.

说人家还在ICU监护的小姑娘"听说已经撒手人寰",你厚道吗?

该学校是没有春游没错,人家年年秋游的,连初三都在上学期去"游"过了.

什么居心啊!!!  至于别的,大家自己想吧.有多少真多少假, 别左"听说"右"据说",有这点空,还是祈祷人家小姑娘早日康复吧..

引用:
原帖由 但是123 于 2009-4-17 09:20 发表
数学是满分
英语考了24分
市西情况不清楚
是偏科引起的吗?缺什么都可以再补,生命可不能补救的。
我读高中时也有一个其它班级的女同学自杀了,后来我的数学老师说了一句话:傻孩子,连死都不怕了,还有什么可怕的?.

祈祷小姑娘早日康复!春天多美好啊,早点出来晒晒太阳,享受大自然的温暖!
希望上帝显灵,能帮小姑娘一把。.

发新话题