56 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[求助] 公办学校做鸡头还是民办学校做中等生

公办学校做鸡头还是民办学校做中等生

最近一直在犹豫,女儿小学在民办,成绩班级前5(或数一数二),两届大队委员(该校最多只能担任两届大队委员),英语口语四星,笔试三星,附近有一所公办铁岭中学,还有民办存志,兰生稍远些,如果读公办,估计重点班没问题,推优也应该没什么问题(因为孩子在小学学得很轻松,成绩也还不错,故此推断)如果民办(兰生、存志),因为女儿属于喜欢轻松学习的类型,怕压力太大,他反而成绩会中游,但朋友们有说怕选公办,孩子会“吃不饱”,想听听诸位BBMM的看法。.

选民办.

当然是民办。如果是很好的公办当然是公办。你们孩子这种情况到了民办不会差的,不要耽误她。.

说个不一定典型的例子:一个亲戚的女儿,小学是在一个不错的民办学校读的,基本排名在前几位,个别时候也能拿个第1名。选择初中时选了个较好的公办,还因为特别懂事,一直担任干部(班干部、团支书等)。
今年初中毕业,可是却因班里的环境不好(有学生竟然上课期间到操场上玩一会再回,有学生在教室里跑两圈再坐下,老师说自己只管讲,不想学就算了,老师只管学校前80名至100名的,其余的听之任之了),产生厌学情绪,她在班里仍可以算上前十名吧,但现已经以进普通高中为目标了。.

民办!.

回复 1#g_dyx 的帖子

如果附近有铁岭中学,能进他的特色班最好,否则就选民办.

民办!中游是最好的,有向上的欲望但压力不太大,而且民办的学风的确要好,老师管得紧。
不考虑学费高低的话,还是去民办。.

民办里面首选的是兰生,但是路途太远,毕竟是四年的时间,兰生没有班车,早上可以家长送送,晚放学回来要一个小时左右的时间,感觉孩子太疲劳了,铁岭中学在家附近,进她的特色班估计问题不大,犹豫的原因就是不知道特色班怎么样,其实也是怕因自己的失误耽误了孩子。.

你一定要了解铁岭中学每年考市重点以上的高中有多少人,学校的特色班是什么性质的,
听说铁岭中学是杨浦区比较好的公办中学.然后自己对孩子的期望值是多大..

引用:
原帖由 cherry98 于 2009-4-9 09:02 发表
你一定要了解铁岭中学每年考市重点以上的高中有多少人,学校的特色班是什么性质的,
听说铁岭中学是杨浦区比较好的公办中学.然后自己对孩子的期望值是多大.
铁岭里面有个同济子弟班还可以.

选民办中等生。.

回复 10#糊里糊涂 的帖子

是吗?
我朋友小孩原是公办中学(卢湾或是向明的)重点班,此班都是小学中队长以上的学生,去年考上市重点中学,读书不是很累的那种,家长对子女也不是要求很高的.所以我朋友激烈推崇进公班的好班,说是孩子的班上家里有钱的很多,都不是为钱不进民办中学的,孩子该是什么料就是什么料.进相对比较好的环境读书都一样的..

如果在公办学校做鸡头,再加上公办学校的就读人数多的话,争取推优把握就大。私立学校的中等生估计推优的希望就不大了。好的公办学校还是可以去考虑的。
如果是升高中情况就两样了。“凤尾”那也是在天上飞的,“鸡头”那也只能是在地上跑的。.

引用:
原帖由 绒绒球 于 2009-4-9 12:12 发表
如果是升高中情况就两样了。“凤尾”那也是在天上飞的,“鸡 ...
那是因为高中是硬碰硬地考的,而初中有各种原因进各种类型初中..

引用:
如果是升高中情况就两样了。“凤尾”那也是在天上飞的,“鸡 ...
形容的老形象的, 笑得我!.

回复 12#cherry98 的帖子

你好,我是桃酥爸,听说好的公办特色班跟民办差不多,是吗?.

引用:
同意同意,太妙了!.

就说杨浦上学期末6年级的统考,据说前几名分别是兰生、双语、存志、凯慧,全是民办的。.

回复 18#哈哈妈 的帖子

不知你说的前几名是指个体的还是学校的.
说是学校前几名那是民办学校学生是经过筛选的.公办学校没法筛选是地段的差学生只能收.
说是个体的,好象杨浦区去年中考的女状元就是公办学校的.这信息好象就是旺网上看到的..

格能看起来,鸡头唔啥好做了?.

回复 16#小桃酥的妈 的帖子

首先,公办学校也要有点名气的,规模也要比较大的,那学校十几套好老师配备一套班子的好老师那是轻而易举的.老师要经验丰富.责任心强.镇得住学生的.
我朋友的小孩去年小升初考了黄浦区第二的民办初中,班主任老师是刚毕业的不是本专业的硕士生,教学没经验也镇不住学生.班纪律很差.把家长心焦的.
这就是大门小门要走对的道理..

选民办,我家孩子去年放弃一所很不错的民办,进了区重点公办,感觉没有民办抓的紧,班级两极分火厉害,所以我很后悔。.

引用:
原帖由 cherry98 于 2009-4-9 13:16 发表
不知你说的前几名是指个体的还是学校的.
说是学校前几名那是民办学校学生是经过筛选的.公办学校没法筛选是地段的差学生只能收.
说是个体的,好象杨浦区去年中考的女状元就是公办学校的.这信息好象就是旺网上看到的.
是指学校总均分排名.

引用:
原帖由 Angela囧 于 2009-4-9 13:33 发表
选民办,我家孩子去年放弃一所很不错的民办,进了区重点公办,感觉没有民办抓的紧,班级两极分火厉害,所以我很后悔。
那你是平行班?.

回复 21#cherry98 的帖子

谢谢,真的是方方面面都要考虑,头浑。

谢谢,真是头浑。.

回复 15#沧海之贝 的帖子

实际上这2句话是我女儿说的。我们今年初三.

引用:
原帖由 绒绒球 于 2009-4-9 14:33 发表
实际上这2句话是我女儿说的。我们今年初三
相当强的女儿,赞!.

当然选民办。
孩子进入初中阶段,不会象小学那样听家长的话了,会变得比较叛逆,所以特别容易受同学的影响。
公办的再好,也总是大部分是地段生,地段生里总会有几个不要读书的,谁能保证,自已的孩子不会受他们的影响?
民办的,即然大家都是考进去的,孩子的家庭背景应该都差不多,家长们都是重视教育的,孩子也是希望把书读好的,所以在一起会促进学习的。
在民办做中等生,周围有比自己好的同学,还能看到前进的动力。而做公办学校的鸡头,在孩子看来,自己已经是学校最好的了,他是看不到在外面其他学校还有比自己更好的学生,会连前进的动力也不足了,持续不了多久的。
我们去年放弃了民办,进了公办的特色班,正后悔呢。所以能考进民办,尽量进民办吧。.

.

回复 28#rebecca_zhouye 的帖子

请问,公办的特色班没有竞争吗?因为公办学校就在家门口,而心怡的民办学校要一个多小时的车程呢,有点舍不得孩子这么辛苦.

楼主孩子这样的条件,当然选民办
相信到了民办里,也是优秀的.

LZ放心,是金子在哪都会发光的 我觉得首选名气大的公立学校的好班,因为教师稳定,而且教学经验丰富,民办的老师非常不稳定,我们已经深受其害了.

选兰生,找人拼车。作鸡头,同井底之蛙,出去一见世面就不行了。犹如长跑,一直做领跑没有意思,缺乏动力。
不吃力地做个中等生挺好。到中考前发力,冲到前头去点。

回复 30#g_dyx 的帖子

我孩子的学校7个班,3个是特色班(原先说是2个,不知怎么后来成了3个),班上的老师应该说都不错,也负责。每次期中期末考试学校都排年级名次,但是同学的成绩有好有坏,班级前15名能排年级前60名,但是年级排名在150的以后的也有不少。我估计,因为公办学校没有提高班之说,只能是特色班,可能有的同学真的是因为有特长才进这个班的,不全是因为成绩的原因。
我们当初也是舍不得孩子每天这么远去上课,才选了就近的公办。进公办,孩子面临的影响不仅仅是本班级的,还有年级其他班级的学生,甚至其他年级学生的影响。除非孩子自律性很强,又很听大人的话。否则,真的很难不受影响的。.

你认为你的孩子在公办学校一定能做的到鸡头么?
有些孩子到了中学阶段,突然懂事了,开始发力了,这种情况不在少数的。加上公办学校可能测验考试都比较简单些,这些孩子很容易就赶上来了,鸡头的位置你一定能保得住?我身边也有进公办初中后懂事的,成绩赶上来的,但是中考还是很劣势的。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-4-13 17:36 发表
你认为你的孩子在公办学校一定能做的到鸡头么?
有些孩子到了中学阶段,突然懂事了,开始发力了,这种情况不在少数的。加上公办学校可能测验考试都比较简单些,这些孩子很容易就赶上来了,鸡头的位置你一定能保得住 ...
千零 你也叫千零啊.

当娘的讨论得起劲, 有没有问过孩子?把利弊分析清楚, 让她自己拿主意, 因为她要为自已的选择负责,以免今后怨你(断了她的后路)。不过民办的学风, 校风, 同学素质都不错,学习也不象传说中的那样压力大,会学不难,难学不会。.

选民办存志

选民办存志,我家儿子有一点像你们家的,中队长,不过成绩和"官位"没有你家灵光,也是对口铁岭,也想跳一跳,进民办,有的名办中游,很不错啦,进个区重点应该很有希望的,再说像你女儿这么强势的,谁能肯定她一定是中游呢,说不定你家女儿力争上游了呢!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 39#老宾 的帖子

呵呵,应该是脖子以上吧,女儿读到五年级,一直是愉快学习的,我们没有强迫她学任何她不感兴趣的东西,喜欢唱歌、跳舞、溜冰、游泳。。。学习成绩还是算名列前茅的,而且现在仍呈上升趋势,至于读什么初中,她也是无所谓的态度,但我们知道,令她开心的环境能够调动她的积极性,事半功倍,反之,就可能事倍功半了,所以烦恼中。。。.

引用:
原帖由 老宾 于 2009-4-14 16:25 发表
不管是公办还是民办,到哪个学校都不能做鸡尾。就算是在最好的学校,也要做脖子以上心里才有点底。
鸡脖子最好.

如果想进铁岭,一定要了解特色班的市重点是多少,不然就选择民办。我家女儿也属于喜欢轻松学习的,她初中也在杨浦的民办,学的很轻松,而且她们班基本进市重点了,高中也是较轻松的学校,在好的学校中等偏上就可以了。我们读了高中了回过头来看,确实高中学习的好坏跟初中的学习很有关系,从题海战役中上来的,高中学习就可能会存在问题。37楼说的很对,也要听小孩自己的,我家小孩的初中和高中都是她自己选择的,所以她很满意。我们初中和高中都是6:30出门,到没看到小孩抱怨过。.

回复 19#cherry98 的帖子

我记得杨浦区前年中考的女状元是复旦二附中的,这也是很好的学校。.

有知道铁岭中学特色班和同济班,请说说情况吧!.

提示: 该帖被自动屏蔽

民办,搬家.

回复 44#Littlewang99 的帖子

铁岭中学特色班: 听说是自己先投材料,然后要考试后录取
同济班: 是同济教师的子弟班
这几个班学校师资配备肯定是相对好的,
而且学生都不只是上面两种情况,有关系的也都可进,
往年中考具体情况不清楚.

回复 42#lucy4682 的帖子

有轻松的学校吗?我打听下来离家近的都是题海战术的,迫不得已啊。
好象闸北的都是填鸭式.

回复 48#cks_gs 的帖子

杨浦这四个学校里(兰生、双语、存志、凯慧),我知道至少有俩个是比较轻松的。.

回复 49#lucy4682 的帖子

请问是哪2个比较轻松的,谢谢!.

56 12
发新话题