发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 饲养蚕宝宝全过程

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 201#36635145 的帖子

大家都是在担心这个问题,很多妈妈是这样的。蚕没变成蛾子之前,就把茧处理掉
反正明年肯定会有妈妈把卵留着的。到时再问他们要就是了.否则这么多真的养不起啊.

小时候我吃过很多蚕蛹的,高蛋白哟,很香的。.

回复 203#西瓜加土豆 的帖子

是的。有的人把蚕蛹油炸了吃,说是高蛋白的,我不赶吃,看上去就很可怜的.

引用:
原帖由 西瓜加土豆 于 2009-5-15 14:31 发表
小时候我吃过很多蚕蛹的,高蛋白哟,很香的。
我知道是知道,但不主张吃.
蚕宝宝很可怜的,它在里面的时候,还在动,如果你用手碰他的话.
......

我还是把它们留在盒子中,封起来,等它们产籽吧!.

我家蚕宝宝变成蛾子了,昨天晚上看到,很多茧已经被咬开,蛾子都出来了,它们没有我们想象中到处乱飞,而是出来后就开始交配,交配的时间好长啊。我等了大概有10分钟左右,它们还没好,我看到两条在交配的蛾子,一条偏胖,肚子那里,我LG说是雌的,然后当我发现他们的时候,有些已经产卵了。

等一下来上照片,因为我手机拍不清楚,用LG的手机拍的,所以要等他传给我才好.

蛾子很有意思的,呈白色,头上有两个触角,眼睛很小的,样子很可爱,还是有点象蚕宝宝,我家不是有一条是没在茧里的蛹,我发现,它的样子开始的时候象条虫,颜色很深,这几天,发现翅膀慢慢的能分离开了,而且前面会看到它的眼睛,很小..

现在我把所有的茧都放在一个大盒子里,今天早上看,有些也已经出来了,有的找到配对的蛾子,有的还没找到
就在等待中..

今天来上照片
这几天一直在观察蛾子,觉得他们交配的时间很长,而且雄蛾子找不到雌蛾子的时候,很着急,翅膀在不停的扑腾,而且身体不停的在打转.

附件

打开盒子看到一只蛾子,估计刚出来

形态各异的蛾子在交配

这是在茧里死去的蛹

这已经是他们产下的卵

在交配的两个蛾子,身体胖的那个就是雌的,在产卵后,他们不会马上死去,碰碰它们还会动呢

不过就是没有看到产卵的样子.

请教各位,产下的卵现在应该怎么处理啊?现在会自己孵化吗?谢谢.

为什么我家的蚕宝宝结的茧是黄色的?.

回复 212#开口笑~ 的帖子

自己会孵化出来的。要慢慢等.

回复 213#zherk 的帖子

正常的,我小时候,看到我同学养的就结的黄色茧,很好看的.

回复 205#clarin 的帖子

生好籽,怎么保存到明天春天?.

引用:
原帖由 cathymama 于 2009-5-22 11:20 发表
生好籽,怎么保存到明天春天?
籽如果是在纸上,或板纸上的.就取一小块,或一些,不要全部,否则明年你要忙死了.
放进一个纸盒,不必开孔.纸盒本身就透气.
然后放入冰箱的冷藏.
等到明年的四月初再拿出来.
过了一到二周,它会出小蚕.那个时候比放在外面的蚕籽要晚三周,但是你的桑叶不成问题了.
那时籽的颜色是黑色,你渐渐可以看出是一个透明的,包着一个黑色的小蚕.
出来后,籽就是透明的壳.
以上是我的方法.

回复 217#clarin 的帖子

谢谢.

蛾出来有先后,最先出来的已经生籽好几天了,现在发现这批最早的籽颜色有点变深了,本来我是想等全部生好一起放冰箱的,现在看来是不是要生好一批放一批啊?.

引用:
原帖由 cathymama 于 2009-5-24 08:58 发表
蛾出来有先后,最先出来的已经生籽好几天了,现在发现这批最早的籽颜色有点变深了,本来我是想等全部生好一起放冰箱的,现在看来是不是要生好一批放一批啊?
我只是把很少的籽放入冰箱,其余的仍掉.
否则,明年变了蚕后.就舍不得仍了..

回复 221#clarin 的帖子

我准备明年开贴送蚕籽了 扔掉好象不太舍得.

回复 222#cathymama 的帖子

还是今年仍吧.全部留着,要几千条呢/送也送不掉了..

小龙女是杀S在茧里,你这边是扔掉,估计这个温度就是饿S在垃圾堆里,总归有点可怜哦.

学习了,太好的方法,我还不知道要把卵放在冰箱里呢,是呀。只能留一部分,否则明年真的要忙死掉了,桑叶也不够呢.

回复 219#melissa94cn 的帖子

原来还有那么多学问啊
看来是要好好学习了,我家的卵都在茧上,不知道是不是可以放入冰箱,其实我也不是很舍得把他们杀死,或者仍掉,但是如果放到明年肯定很多的。.

回复 227#melissa94cn 的帖子

现在如果不放冰箱,会不会出来.

回复 229#melissa94cn 的帖子

哦。那要赶紧放冰箱了
那现在出来还养的活吗?是不是桑叶没有了.

引用:
原帖由 小龙女 于 2009-5-25 10:59 发表
哦。那要赶紧放冰箱了
那现在出来还养的活吗?是不是桑叶没有了
桑叶有的,
我家自己种的,看了去年的照片,11月底桑叶还没有发黄,掉叶子呢?
12月没有拍照不知道有没有.
淘宝网上肯定有买的,我家有,外面的桑叶更大更多..

我家的结出金黄色的茧了

为什么会有这种颜色的?吃的是一样的呀 .

回复 231#melissa94cn 的帖子

我后来跟我LG说要把卵放到冰箱里,他说不用,先放在外面,还可以养一次,还说反正家里已经买了一棵小桑树了。所以不成问题。.

回复 232#clarin 的帖子

对的。很多人说可以买桑叶,原来桑叶也可以作为商品销售的。不过在这里我觉得不太好,都是旺旺群里的,如果需要可以互相调剂一下,比较有人情味.

回复 233#yolanda1026 的帖子

真好看啊。我以前看到的都没有这个颜色,看到的是黄色的.

回复 234#小龙女 的帖子

你们真有精力 我养了这一批都烦S了.

回复 237#cathymama 的帖子

是比较麻烦,就象照顾小孩一样,每天要给他们换桑叶,还要给他们清理大便,可以让孩子一起参与,当然大部分都是妈妈或者爸爸在弄,但是从小培养孩子的爱心和责任心也是不错的方法.

回复 238#melissa94cn 的帖子

那可太好了。我LG一直去工厂,问当地的蚕农要桑叶的..

回复 236#小龙女 的帖子

恩,是很漂亮的,这个我一定留着,等它产籽了,明年分一点给大家哦.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小龙女 于 2009-5-26 09:40 发表
对的。很多人说可以买桑叶,原来桑叶也可以作为商品销售的。不过在这里我觉得不太好,都是旺旺群里的,如果需要可以互相调剂一下,比较有人情味
我家自己种的桑叶不可以给蚕吃,物业打了药水.人家说的买.都是指淘宝上的.我也是那里买的,我是自己去取的.因为离我家近..

碰到一个问题想请教一下各位!我家的蚕全部产卵了,我该怎么办呢?怎么保存?我不想让它们在敷出来想明年再说了。.

我家的三只蚕宝宝,两只飞蛾破茧了,其中一只早几天就出来了,昨天又出来一只,可是就不见他们交配,请问各位MM们,怎么区分飞蛾的雌雄,万一都是同性的,只能把希望寄托在最后一只未破茧的飞蛾身上了,否则真是前功尽弃了。.

回复 248#melissa94cn 的帖子

哦知道了,谢谢啦!.

回复 250#melissa94cn 的帖子

黄色的刚产好的籽放冰箱没问题吧.

回复 244#melissa94cn 的帖子

我是第一次养,你说的很对,对这个软软的东西,我不知道该怎么下手,很怕,但又觉得很可爱的。
我加你MSN群.

回复 247#peterZMM 的帖子

我门家出来自己会交配,雄的那个比较瘦,而且很活络,自己会找雌的交配,交配的时候两个蛾子的尾部是粘在一起的,然后有时雄性的还会不停的拍打翅膀.

引用:
原帖由 peterZMM 于 2009-5-27 10:02 发表
我家的三只蚕宝宝,两只飞蛾破茧了,其中一只早几天就出来了,昨天又出来一只,可是就不见他们交配,请问各位MM们,怎么区分飞蛾的雌雄,万一都是同性的,只能把希望寄托在最后一只未破茧的飞蛾身上了,否则真是前功 ...
你家才三条,太少了.
我先出来的第九只才是母的.
估计你二只全是公的.否则用不着你操心,他们自己会交配的.
还有公的活络,老不安稳,.

这三条是学校科学老师发的。今天终于等到最后一只飞蛾破茧了,那只雄的看到后马上与她交配了,(估计老师当时发的时候已经配对好了,两雄一雌)。另一只雄的只能单调了,看伊寻不着方向的时候觉得蛮可怜的, 下次养蚕绝对要成双成对的。感谢网上热心妈妈们的解答。.

.

回复 255#clarin 的帖子

是呀。猴急的样子.

回复 257#moon 的帖子

为什么哭呢?碰到什么伤心事了.

回复 260#melissa94cn 的帖子

好的。我今天晚上过来拿.

发新话题