发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 饲养蚕宝宝全过程

回复 50#小龙女 的帖子

各位妈妈.谁有多的蚕宝宝吗?我也想让我家的孩子看看蚕是怎么长大的,谢谢啦.

能给我几条吗?

能给我几条吗?我想想我家的儿子看看蚕是怎么长大的,谢谢啦.

回复 150#cathymama 的帖子

你拍的照片真清楚啊
这个放蛋的不知道行不行,我观察了一下,蚕宝宝喜欢在毛糙的地方吐丝结茧,然后我们还用了纸盒子,效果也不错,就是要准备好多盒子,用篮子是最好的
然后蚕宝宝吐丝有个共性,就是先相蜘蛛一样织一张网,这个网的角度是60度左右,然后再在这个网里面开始结茧,我今天把我的D80带回家,拍几张他们结茧的图来,再过几天,我LG说,可以把他们的茧拿来玩,反正就是要在他们变成蛾子之前把茧变成死的,要不然都飞出来了,明年的蚕宝宝可太多了。.

回复 152#haohao323 的帖子

今年的蚕宝宝是没有了,明年给你们些养养吧
今年的都快结茧了.

回复 153#小龙女 的帖子

反正就是要在他们变成蛾子之前把茧变成死的,要不然都飞出来了,明年的蚕宝宝可太多了。

这样好象也蛮残酷的.

刚看见帖子,我家的宝宝们也都结茧了,现在该怎么办呢? 我放在一次性餐具的盒子里,看见结茧了,我就把盖子盖上了(留有小孔的),接下来呢?~~~困惑中~~~~.

我的蚕宝宝也胖到发亮啦!
估计也快结茧了。
不过还没想好让他们去哪里结茧。

现在可爱的不得了,我超级喜欢胖到发亮的蚕宝宝。
等我到家也发几张照片上来。
为了他们我还买了两棵桑树,现在叶子还不多,
到明年大概就会茂密了吧.

回复 156#西瓜太郎妈妈 的帖子

跟你一样困惑中......
我LG说再过几天可以把他们拿出来玩了,但是不知道怎么玩,反正不能浸在水里,可以放在微波炉里转一下.当然不能吃哦,是为了把里面的蛹杀死,真实残忍啊.但是没办法

回复 157#一涵妈妈 的帖子

厉害的。我家买了一棵桑树,不过今年没用上,因为找蚕农要了很多桑叶,所以这棵树,要保存到明年呢

胖的蚕宝宝很可爱的,超级好玩,胖胖的懒懒的,爬起来浑身都在动,从前面开始一直扭到尾巴,抓起来也方便多了.

引用:
原帖由 小龙女 于 2009-5-8 17:57 发表
跟你一样困惑中......
我LG说再过几天可以把他们拿出来玩了,但是不知道怎么玩,反正不能浸在水里,可以放在微波炉里转一下.当然不能吃哦,是为了把里面的蛹杀死,真实残忍啊.但是没办法
茧有什么好玩的.
知道怎么一回事就可以了
蚕在里面还是活的.
把它生命终止在茧里,我是觉得残酷,不过养蚕的都是这样的,否则茧被咬破后,丝就断了.
我是养得多了.看见许多蚕宝宝在外面变飞蛾的全过程.
它们由于笨, 经常有这种蚕,吐完了丝,就裸睡在外面,渐渐地变...
很恶心的.

回复 160#clarin 的帖子

经常有这种蚕,吐完了丝,就裸睡在外面,渐渐地变...------没把自己包在茧里,死在外面了??

是不是蚕要结茧了都会找个空地方结茧啊,我真怕有些就结在全是蚕屎和叶子碎片的盒子里。 现在已经有3个蚕出来结茧了

今年第一次养蚕,因为经验不足,觉得蛮费心的,现在杀S在茧里,或是等它生完籽再S,反正看见心情就会不太好,觉得蛮可怜的。准备明年蚕籽全部送掉,不养了。

引用:
原帖由 cathymama 于 2009-5-9 16:36 发表
经常有这种蚕,吐完了丝,就裸睡在外面,渐渐地变...------没把自己包在茧里,死在外面了??

是不是蚕要结茧了都会找个空地方结茧啊,我真怕有些就结在全是蚕屎和叶子碎片的盒子里。 现在已经有3个蚕出来结茧了 ...
不是死,只是没有织成茧,但是它照样变飞蛾.
它自己会找地方的,任何地方,你没有想到的..

这几天成批的开始结茧了,看有些找不到合适地方没有方向的样子,真替它们着急

有一条居然钻进人家结了一半的茧想坐享其成,为了不干扰认真工作的另一位,只能由我亲自请它出去了.

引用:
原帖由 cathymama 于 2009-5-10 19:19 发表
这几天成批的开始结茧了,看有些找不到合适地方没有方向的样子,真替它们着急

有一条居然钻进人家结了一半的茧想坐享其成,为了不干扰认真工作的另一位,只能由我亲自请它出去了
可以几只在一起织成的茧.个子大,以后里面就可以出来2到3只飞蛾.
今天我看我家有个三条在一起的茧..

回复 164#clarin 的帖子

是吗?那我刚才蛮好不要影响人家要好的.

都结茧了才看到这个帖子,早看到知道小龙女家有桑树,俺就不用满世界打电话桑叶告急了。发动所有能发动的人寻找桑叶.

附件

图片 009.jpg (52.06 KB)

图片 009.jpg

图片 010.jpg (50.72 KB)

图片 010.jpg

我家的蚕宝宝都结茧了,请问要过多久才会变飞蛾,出来产籽呀?产籽前要做些什么功课吗?谢谢!.

我家还有许多桑叶,还有人需要吗?小区的树被我摘秃了,撑不下去了,只能上淘宝,结果买回来没有几天就全部要结茧了.

回复 167#开心的加菲猫 的帖子

同样关注.

请问结好茧了后,一般会几天钻出来?谢谢!.

问个问题,我们的蚕宝宝到现在都没有结茧,而且,经常后面会有一二条会屁股开花(女儿的原话,就是屁股缩不回去啦)第二天,就一动不动的,死拉!这是怎么回事情呀?.

回复 166#朱朱妈 的帖子

你家的蚕宝宝好多啊
大概有100--200条吧.

昨天我女儿很好奇,想知道茧里是什么样的,就把一个茧剪开,然后看看里面到底是什么
等一下我来上图.

引用:
原帖由 小龙女 于 2009-5-11 15:51 发表
昨天我女儿很好奇,想知道茧里是什么样的,就把一个茧剪开,然后看看里面到底是什么
等一下我来上图
晕色,真有探索精神,期待.

回复 167#开心的加菲猫 的帖子

大概要过2个星期,出来后他们要交配然后才能产卵的吧.

我想想也残酷,但是为了满足我和女儿的好奇心,还是打开茧一看,里面是咖啡色的蛹,还在动呢,他们的头已经开始退化,然后居我LG说,他们慢慢的会长出翅膀,具体什么时候我也不知道,他们吐的丝(就是象蜘蛛网一样的),摸上去真滑,很舒服.
拍的有点糊,等一下看看我LG手机是不是清楚些.

附件

回复 176#小龙女 的帖子

我苦啊,我今天忙活一天啊,累的头晕眼花啊
昨晚妹妹送了一大袋子的桑叶了,可是人家不知道要采,打了药了,她们一路上看到桑树就采,结果那叶子脏得来,上面是辣椒水,我么有办法做晚就全部醒好,清洗干净进冰箱了,今天要吃啊,得一片片晾干,擦干,真的要100多条了。2个盒子,第一盒放好了,放第二盒,第2盒刚好,第一盒么有了,在放,这个好了,那个又没有了 就这么不停的来回折腾,还要侦察,看有要吐丝的了赶快提出来 就这样折磨了我一天.

回复 177#朱朱妈 的帖子

我家50条就够我折腾的了,看你家的照片那个数量真够让人晕啊.

我家的蚕宝宝很会找地方结茧
猜猜上那里?
快到天花板了. 三米高.
过二天拿八脚梯子上去请他们下来.
.

回复 179#clarin 的帖子

啊,满屋子爬啊?
我给弄个小山,嫌麻烦,就给个盒子了,可是刚去看,爬盒子外面来了,给挑进去了.

弄个清晰图看看,爬山了.

附件

引用:
原帖由 朱朱妈 于 2009-5-11 21:38 发表
啊,满屋子爬啊?
我给弄个小山,嫌麻烦,就给个盒子了,可是刚去看,爬盒子外面来了,给挑进去了
昨天忘了,把蚕宝宝的盒子靠墙了,所以就爬上去了..

附件

我家的蚕宝宝不大灵了,好象时间没到就在吐丝了,而且全身发黄,并有点缩掉的样子.这是啥原因啊?是桑叶的问题吗??.

回复 183#carrothlz 的帖子

我家的有48条蚕宝宝,40个茧已经结好了,还有几条就是不肯静心找地方结茧,扔进格子自己又钻出来了, 有2条已经全身发黄,有点缩掉的样子了,但还是到处乱爬.

回复 177#朱朱妈 的帖子

是呀。这么多蚕宝宝够你忙的了,桑叶每次给他们吃之前,一定要洗,然后还要擦干,
你怎么那么厉害呀。到时结茧的时候,你打算用什么给他们结呢,我觉得朱朱妈,好象在养三胞胎,第一个吃完,第三个还没喂呢,哈哈.佩服啊.

回复 182#clarin 的帖子

你们家的蚕宝宝还要厉害,爬那么高去结茧啊,看来实在是找不到合适的地方,因为他们要有角度才可以,看来你家很宽敞啊,没什么地方让蚕宝宝结茧呢,还好你们家墙高,有大,够地方.

我家还有一条没结茧,其他的都结好了
就是发现跟几个妈妈一样,有一条,就是浑身发黄,好象吐不丝一样,可能找不到地方,时间赶不上了,真是可怜,.

是不是差不多了就不要给它们吃了????我家咋有好多个是吐黄丝的啊??.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 190#ok139 的帖子

我家有好多,在锦江乐园附近,你方便吗.

昨晚我把几十个茧全部剥下来了,放在扁衬衫盒子里,行吗?女儿说太矮了,蛾出来要不舒服的.

我家的那条没结茧的蚕宝宝原来是吐了一半丝,然后现在就在这半个茧里开始退化,这样到方便我观察了,我等一下来上照片,看的很清楚.

回复 192#cathymama 的帖子

我们都放在一起的。
放在一个小盒子里,好象出来要交配了才可以产卵的吧
我去咨询一下.

回复 194#小龙女 的帖子

是啊,怎么看得出已经好了的呢?不可能一直看着这盒子里的情况的呀?是不是交配好了再挪地方让它产卵?.

回复 195#cathymama 的帖子

是不是出来后才交配的.下午咨询好了,来告诉大家.

回复 197#ok139 的帖子

结茧后大概20天左右,就会变成蛾子了,出来后自己会交配,然后要在纸上产卵了。.

我来上照片

就是那条结了一半的茧的蚕蛹.

附件

这是那个被我剪开的蚕茧

这是那条结了一半蚕茧的蚕蛹

看的好清楚,慢慢的在退化

蚕蛹的颜色会不断变深.

发新话题