发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 饲养蚕宝宝全过程

想要叶片不卷起来,喂时把根部的粗杆剪掉就行了。.

回复 101#琪琪 的帖子

恩。明白了。我们现在的桑叶很大的。一片桑业就象一个人的脸那么大,只要2片,就可以搞定了,我LG没次喂之前,都用水浸泡一下,因为我同事的蚕宝宝吃了没浸泡过的桑叶居然死了很多(有农药),然后把老的地方去掉,就象琪琪说的,把老的根部剪掉,它们吃起来容易点.

我也养了好几十条蚕宝宝,而且在小区里也找到了桑树,口粮是不愁了,可是这么小的蚕宝宝每天怎么给它们换桑叶真是个苦差事,换掉枯萎的叶子,很容易把小小的蚕宝宝弄丢掉,我已经不小心丢了好几只了。请问各位妈妈是怎么解决这个问题的呢?.

回复 103#心海明月 的帖子

我也碰到过同样的问题
然后我有的时候就把新的叶子放在旧的上面,它们呢自己会爬上去的,到时,你再清理掉原来的就好了,等到长大一点。我们就一条一条从旧的叶子上拉下来,放到新的叶子上,这样再把旧的倒掉就可以了.

今天才知道依妈开了这么个贴,笑死我了,加油,宝宝变成蛾哈!
我们已经养了三年的蚕宝宝和蝌蚪了,除了第一年和你一样有记生长日记,这两年是只养不记了。
我家的可都已经变成青蛙了,放生了:)蚕宝宝这两天就要上山了:)

回复 105#pingping妈妈 的帖子

这么快就要上山了?我还没做结茧的格子呢,看来回家要准备起来了怎么的情况下需要把蚕一个个放格子里?.

家里养了近50条蚕宝宝,我就象着了魔似的找桑叶。昨天傍晚下班一进小区门就看见人家拿着桑叶,没回家就在小区转寻找桑树。看了很多树都很象 ,不知道究竟什么样的树是桑树了.

再弱弱的问一下:现在桑树上都有桑葚吗?.

引用:
原帖由 铃铛73 于 2009-5-5 15:45 发表
再弱弱的问一下:现在桑树上都有桑葚吗?
不一定的.
当心桑叶上的农药.一般小区都打药的..

回复 108#铃铛73 的帖子

我爸从老家带来的桑叶,上面都结着青青的桑葚.

回复 109#clarin 的帖子

特别要注意打农药的桑叶,回家要放在水里劲一下,千万要记住,因为我同事家的蚕宝宝就是吃了小区里的桑叶,就死掉了,被农药给毒死了,.

我家的蚕宝宝今天早上有3条开始要准备吐丝了,我LG已经给它们做了小屋 ,本来是用纸做的,后来发现太滑了,就找了一个篮子,让它们爬在里面.

他们要吐丝的时候,跟蜕皮一样。一动不动,然后嘴巴里会吐一点点丝,在篮子里,找了半天,选了一个自己认为比较安全的地方,就开始在那里抬起头,不知道看什么,样子有点傻,蚕宝宝的身体,有点透明,然后身上有一根血管,在不停的跳动,我女儿看到的,血管跳动的时候时隐时现.

下面来传几张我今天早上拍的蚕宝宝.

附件

这是我LG为他们准备的窝

回复 110#小悦妈helen 的帖子

我家的桑树上也有的,不过好象不象外面买来的那么紫,都是青色的.

照片太大,只能一张一张传
下面是我近距离拍的一条蚕宝宝,嘴角还挂着蚕丝呢.

附件

在篮子里的蚕宝宝,准备要吐丝了

其他蚕宝宝还在拼命的吃着桑叶呢.

附件

下面这张是他们的房子.

附件

一边吃,一边拉.

附件

准备吐丝的三条蚕宝宝,不知道今天回家是不是可以看到他们结的茧了.

附件

回复 116#小龙女 的帖子

谢谢!学习中.

回复 119#铃铛73 的帖子

互相学习,我也是第一次养它们,明年就有经验了.

回复 120#小龙女 的帖子

我也是第一次养,但是我家的宝宝还很小,没有你家的大,正好可以向你学习 .

回复 121#铃铛73 的帖子

哈哈.我们家的风水比较好.开玩笑
可能跟吃的桑叶有关系,我们家的桑业都是人家蚕农给的。一片桑叶就象一个人的脸那么大.

我家的蚕宝宝也很大了,已经脱了三次皮了,这几天吃得很厉害,样子也好象跟LZ家的差不多大了,不知道是不是快上山了..

回复 123#小悦妈helen 的帖子

哈哈。看来都是第一次养呢。
今年流行养蚕宝宝,然后很多小区里的桑叶都很吃香的,都成秃子了,没几片了,都被采摘掉了.

回复 118#小龙女 的帖子

就用这种锣筐给蚕结蚕吗?在哪里有卖啊

用纸板做格子也可以吧?我真怕了解不及时,蚕宝宝要结茧了,我却不在家.

回复 125#cathymama 的帖子

就放在一般的鞋盒里就可以,蚕宝宝会自己借助四个角结茧的。.

回复 126#pingping妈妈 的帖子

我有50条哎,4个角怎么够这两天胃口超级大,楼下桑叶都被我摘光了,要扛不住了.

我也是第一年养,每次为了采桑叶真是够呛。原来不动是在脱皮,我还以为死了呢,幸亏没有扔掉,我的蚕宝宝也已经很大了,把它放在盒子里还要给桑叶吗?(不知道什么时候会结茧,怕放进去不给桑叶会饿死。)真是好贴,学习了很多,谢谢LZ.

回复 123#小悦妈helen 的帖子

小悦妈,谢谢你了!蚕宝宝在我们家一切都好,昨晚有4条脱了一点皮。又要长大了。.

回复 122#小龙女 的帖子

是啊是啊,看你家的桑叶就觉得奇怪,怎么这么大啊?.

回复 130#铃铛73 的帖子

我家的桑叶是专门问蚕农拿来的,很大,我看了都吓了一跳,反正一次只要2--3片就好了,但是现在蚕宝宝还是很饿的,一天要吃两顿,在饿的时候就象小孩一样,我用手指去摸他们,他们以为是给吃的呢,就一个劲的伸长脖子,我也不知道什么时候可以,不过平妈说的对,用一般的盒子就好了
他们大概会结在不同的地方,只要有角度就可以了吧.其实还有一个方法,就是自己做一些小盒子,把蚕宝宝放在里面,好象要吐丝的蚕宝宝已经不吃桑叶了
早上看到几条要吐丝的蚕宝宝,把他们放到桑叶旁,就是不吃,在盒子里找角落呢,一个劲往上爬呢,我LG就知道他们要吐丝了。.

回复 131#小龙女 的帖子

有情况上来说说哦,让我们好好学习.

回复 132#铃铛73 的帖子

一定,这几天我会天天盯着,然后回来汇报.

结茧后大约多久会出蛾呀?.

我今天回家,女儿就大声告诉我,好消息好消息,蚕宝宝结茧了,我一看,真的,早上的那三条蚕宝宝真的在吐丝了,我看到有一条已经吐成一椭圆型,隐约还可以看到里面的蚕宝宝,在不停的吐呢。
看了后,我觉得心里很难过,觉得蚕宝宝在吐丝了,就快要离开我们了。看到它这么卖力的在吐,不停顿的在吐,觉得蚕宝宝真是了不起的东西,吃了那么多,现在把所有吃进去的东西,都要吐出来,觉得蚕宝宝生下来就是为了它的最后那个时刻,有好几条都已经不吃桑叶了,看到他们一条一条往篮子里爬,心里别提有多难过呢

我现在才知道,为什么LG要选择毛毛糙糙的篮子作为它们吐丝的窝了,因为篮子是编出来的。可以有地方它们把丝扣在上面,它们吐的时候先要找好安全的地方,觉得有一点点问题,蚕宝宝也是不会在那里吐的,然后蚕宝宝先是象蜘蛛一样,给自己织一张网,把自己与外界隔离开来,然后就在这张网后,开始漫长而吃力的吐丝过程,开始还是伸长身体的,慢慢的就把身体弯过来,让自己在一个椭圆型的空间里,一层一层的吐,而且我发现蚕宝宝吐丝的时候是不停顿的,让我好感动啊。

只可惜相机没带回家,只好用手机拍下了,不是很清楚,明天一早把照片放上来..

回复 135#小龙女 的帖子

我已经作了病了,昨晚整夜做梦梦见已经有蚕宝宝半夜结茧了,早上醒来一看都在猛吃呢
早上去超市拣了一张搁鸡蛋的纸架,一个个洞的我想应该合适给蚕结茧吧,省得做了
把要结茧的蚕拍张仔细的照片给我看好伐,好让我辨别一下我家的大蚕是否到这种状态了.

回复 136#cathymama 的帖子

哈哈,我也是很担心蚕宝宝,他们昨天晚上吐了一夜的丝,真是勤劳啊,我早上看,已经有几个茧,看不到蚕宝宝了.

昨天晚上拍的
是黄色的灯光,手机像素不是很高,大家就凑合看吧

能看见吗,有几条在一起

附件

昨天晚上拍的

一条正在吐丝呢

在来几张

我应该把我的D80带回家拍
这样也对的起大家的眼睛.

附件

再来一张今天早上拍的,应该清楚一点了

有好几个白色的茧,他们喜欢聚在一起吐丝呢

里面有一条正在吐丝呢.

附件

回复 140#小龙女 的帖子

我们家蚕宝宝估计都要吐丝了。然后我问了一下。蚕宝宝吐丝跟大小没有关系,到了一定的生命周期就要开始吐了,不是因为个头大,或者个头小的缘故,大家回家请看一下,如果蚕宝宝不吃也拉了,头不停的往上抬,说明就要吐丝了,
然后在吐丝前,他们会休息一段时间,(也就是不动了).

回复 141#小龙女 的帖子

有很多都有吐丝的现象了,只是我不知道怎样才算是要准备开始结茧了,看你说的,回家再密切观察.

回复 142#cathymama 的帖子

对的。差不多到时候了
回家看看说不定已经有在结茧的了.

回复 143#小龙女 的帖子

我是不知道万一在盒子里结茧了,我怎么挪到我准备好让它们结茧的地方.

回复 144#cathymama 的帖子

那就只好算了
否则他们的丝不够吐的
然后我LG说到时只要留下两个,等着产卵,其他的都要把它们油炸了
真舍不得啊
不过如果不这样的话。估计明年的蚕宝宝又太多了
真是难啊.

回复 145#小龙女 的帖子

明年再开贴送吧.

我们小孩也在养蚕宝宝,还帮同学养,有300多条。

我们附近没有桑树,所以只好叫同学去采,咳,有没有好点的养蚕宝宝的方法?

据他同学们说,铝盒会吸水,不知是不是正确,如果是,那用什么最好呢?请教,谢谢。.

回复 147#大海妈 的帖子

请问谁要桑叶啊
我们家的蚕宝宝如果吐丝的话估计吃不掉的
很大片的
我在临平北路四平路这里,有靠近的妈妈可以问我要.

。。。太远了,否则上你们家采去,刚刚买了一大包.

回复 148#小龙女 的帖子

我也今天刚在淘宝上买了2斤,我家小区的桑树全变秃子了,估计够我这些蚕宝宝吃到结茧了吧 否则就问你要了
看看我拍的蚕宝宝照片,一个个还在狂吃着呢,和你家要结茧的蚕有啥小区别?
下面是我准备好让蚕宝宝结茧的布置,是我早上在超市拿的放鸡蛋的纸架,你觉得还可行吗?

附件

发新话题