发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 饲养蚕宝宝全过程

谁家还有蚕籽啊!!!分点给我吧。

不用很多,10几个籽就好了。
我家的很惨,被家人错误的扔掉了。.

回复 51#悟空妈妈 的帖子

我也犯过同样的错误,把很多仍掉了
现在籽大概都变成虫了,虫可以寄吗?如果你要的话。可以给你10条.我的太多了,有50多条呢.

我们一直为桑叶的事情烦恼,今天我LG从桐乡的工厂里,拿来了很多桑叶,那个地方是专门养蚕宝宝的地方,怪怪,这个桑叶跟我们采的桑叶完全没法比,大的不得了,一片抵我们好多片呢.我把它滩在A4纸上了,大家看看有多大..

附件

昨天给蚕宝宝吃大桑叶了,开始还怕他们啃不动呢,后来发现蚕宝宝吃桑叶就象是是BABY 吃奶一样,是天性,它们有自己的方法:
1.有两条围在一起,同时对一个地方下嘴,然后啃着啃着,就把桑叶啃出一个洞来,然后两条蚕宝宝就在圆圈的不同角度开始啃,这样大家就可以吃到了
2.一条在桑叶的上面,一条翻到桑叶的下面,然后一个在上面啃,一个在下面啃,啃着啃着,两条虫就碰到一起了。我跟我女儿看了都觉得很有趣,我女儿还给它们编了一段话呢
"你好,你好哦.在这里碰到你了,真好玩啊!"
"是呀。这个桑叶可真好吃啊"

蚕宝宝一天天长大,它们的头部已经开始发白了.

我女儿每天都叫那些蚕宝宝,说乖宝宝门来吃饭拉,来给你们换窗楼.对待蚕宝宝就象对待洋娃娃一样,还给它们讲故事,给它们唱歌.因为奶奶和爸爸都告诉她,蚕宝宝要在很安静的环境下成长,要听好听的声音,这样才长的好,长的快,长的大呢.

这不是跟小孩子一样。小孩子也是需要在这样的环境下成长才能茁壮成长吧!

附件

引用:
原帖由 yymxy 于 2009-4-8 09:08 发表
谢谢你的回复! 是不是你家冰箱温度调得低了些?
我家的蚕宝宝籽没有放冰箱,结果3月20日就出来了。这时还没有桑叶,可怜的宝宝只好吃莴笋叶。
所以,今年洒籽后想放冰箱,明年让它们晚点出来,好吃上嫩 ...
蚕一年出四季,每季的蚕洒籽后一月内基本出全,春蚕洒的籽你还想放冰箱一直等到明年让他们晚点出来???
这样子也可以的话,人类冷冻技术将有飞跃进展.

回复 53#小龙女 的帖子

这么大的叶子呀,你家蚕宝宝有口福的呀,我们摘的都是咪咪小的。你女儿真可爱,相比我家男孩就深沉了,每天就深情的看着那些宝宝啃叶子,一看就好一会儿.

引用:
原帖由 小龙女 于 2009-4-10 09:27 发表
我们一直为桑叶的事情烦恼,今天我LG从桐乡的工厂里,拿来了很多桑叶,那个地方是专门养蚕宝宝的地方,怪怪,这个桑叶跟我们采的桑叶完全没法比,大的不得了,一片抵我们好多片呢.我把它滩在A4纸上了,大家看看有多大.
苏州丝绸厂养蚕基地的桑叶,一张有A4纸大.
我家的蚕,是出三次,从三月底到七月底.
只是我嫌烦,把它放冰箱..

回复 56#柠檬妈咪 的帖子

那还算好的,我觉得男孩子可以这样坚持这么多时间看着,真不容易啊。.

回复 57#clarin 的帖子

可以养这么多时间吗.你是把蚕宝宝放冰箱,还是把桑叶放冰箱啊.

为什么都是桑叶,有这么大的区别的呢。是不是品种不同?这个大桑叶我觉得够他们吃一段日子了,但是我LG说,他们到是一条一片那..

引用:
原帖由 小龙女 于 2009-4-10 13:30 发表
可以养这么多时间吗.你是把蚕宝宝放冰箱,还是把桑叶放冰箱啊.

为什么都是桑叶,有这么大的区别的呢。是不是品种不同?这个大桑叶我觉得够他们吃一段日子了,但是我LG说,他们到是一条一片那.
就是上年产的卵,放在外面自然温度下,出的第一批蚕,一个月不到就产卵,一周就自然卵化,那个时候,飞蛾还没有死呢?
这样最后一批出来是七月中下旬.
我家一直开空调,所以蚕籽会卵化.
现在几年,我只要一产卵,看看变色了,就赶紧放冰箱,怕他们出来.
桑叶是有很多品种.我说的大的,是养蚕基地的.大的桑叶不容易干.

回复 60#clarin 的帖子

请教一下,什么叫卵化,怎么知道变色了,怎么看.

请问桑叶要洗一洗,再给蚕宝宝吃吗.

回复 62#ikaokao 的帖子

是的。要洗的.
要把水自然沥干的..

引用:
原帖由 小龙女 于 2009-4-10 15:26 发表
是的。要洗的.
要把水自然沥干的.
谢谢.

回复 64#ikaokao 的帖子

不客气,大家一起讨论啊 ,我也是第一次养呢.

回复 52#小龙女 的帖子

哦,你家的都长那么大啦!谢谢。
前几天我带儿子去昆虫馆玩,带回几条彩色蚕宝宝,这几天发现他们变白色了,因为我没给他们吃那些“红泥巴”一样的饲料。
我不确定他们能不能活下去。目前看来正常。就是个头很大了。.

引用:
原帖由 小龙女 于 2009-4-10 13:57 发表
请教一下,什么叫卵化,怎么知道变色了,怎么看
就是从卵变成小蚕.
产的卵颜色会变的,
到时你一看就知道了..

回复 66#悟空妈妈 的帖子

我也看到过彩色蚕宝宝,但是好象不是吃桑叶的。
我觉得那些红泥巴,就象色素一样.吃红泥巴的蚕宝宝要比一般的个头大,不知道是不是因为里面都是激素..

回复 67#clarin 的帖子

哦。明白了。
我当时拿回来的时候全是卵,但是看不出他们颜色有什么不同,就是出来了以后,那些黑点变成了白点.
但是哪些是要马上出来,我还看不明白.

回复 68#小龙女 的帖子

哈,我家的开始吃桑叶了,而且退了一层皮变粉红的了.

依妈,我家的蚕宝宝现在开始变白了,还剩一粒子没有出来。
从同事的儿子那里批发来的蚕宝宝知识,顺便也热炒说给琦琦听:蚕宝宝的生命大概是2个月左右,会蜕4次皮,刚出生4个小时是不吃东西的。
让琦琦带了6条去幼儿园,他们班上的小朋友都没有养过,也不知道蚕宝宝是什么,只有一个小朋友说蚕宝宝会吐丝。

桑叶一直是头痛的问题,我对花草的认知几乎为零,虽然小时候养过,那时是去江阴路花鸟市场买桑叶的。但是要是让我找桑树,我是绝对不认识的。于是我发动地毯式搜索:问同事、问亲戚,连清洁工也问了。

刚孵出来那天,我怕它们会饿死,千里迢迢从宁波调拔了一些桑叶,再派琦爸去拿,他不愿意,我就威胁:你不去,蚕宝宝没得吃,饿死了,就是杀生!

桑叶放在密实袋中放冰箱冷藏可以放好久,就是要看看是不是有桑叶腐烂。等蚕宝宝长大了,吃起来老结棍的。说到桑叶,上海的桑叶老小的,现在同事拿来的还是嫩头,可是从宁波带来的桑叶是老大一片的,可能是品种不一样吧!我还担心桑叶会不会被人喷过农药

对了还要表扬依爸,那么耐心。哈哈.

琦妈你也可以买一棵桑树,只有一点点大.
放在花盆里的
这样你的桑叶就可以解决了。要是到时找不到桑叶,蚕宝宝可要饿死了,来秀一下我家的桑树.

附件

桑树,看上去很大

其实是很小的一棵,与我家桃树比

俯瞰图

我女儿看到桑树可高兴了

还有桑果哦

我昨天用放大镜放在照相机下面,看看到底它们是怎么啃桑叶的.
我家的蚕宝宝差不多都变成白色的了,但是好象还没有退皮,琦妈说的对,腐烂的桑叶是不能给蚕宝宝吃的
但是我LG拿回来的大桑叶,它们好象吃的很少,估计还大小了.我把照片发上来。.

附件

变白的蚕宝宝

它们吃过的桑叶和它们的大便

还有一条小黑

两条一起吃

多可爱的蚕宝宝

大家围在一起吃桑叶

回复 73#小龙女 的帖子

看你的照片让我了解了蚕宝宝一周左右头开始发白 我等着观察自家的蚕宝宝

叶子干得很快,我现在早上换一批,晚上换一批,太勤快了吗? 否则叶子半天就干了

回复 74#cathymama 的帖子

我们现在也换两次,但是好象有时候他们吃不完的,好象干掉的多,
所以桑叶需要很多呀。每次都要3片呢.

回复 75#小龙女 的帖子

你3片是大叶子吧,多少条?
我现在有50-60条,我没有很大我叶子,所以每次放7-8片.

回复 76#cathymama 的帖子

我们大概有60条左右,我们是大叶子,所以只要3片就够了.

楼主,你的蚕宝宝已经换过二次皮啦.
今年有希望出二批的.
是几日由蚕子变蚕的?蛮快的.
我家是3月28日出来的,今天刚好换了二次皮.
你的桑叶和我家一样大小..

回复 78#clarin 的帖子

我门家换了两次皮?没发现它们退皮呀。
只知道他们由黑变白了.

我昨天晚上发现我家的蚕宝宝不怎么吃桑叶了,新换的小的桑叶他们好象没怎么动,我有点奇怪,是不是要退皮了,退皮的时候是不动的吗,还是有什么样的征兆?.

引用:
原帖由 小龙女 于 2009-4-14 12:22 发表
我昨天晚上发现我家的蚕宝宝不怎么吃桑叶了,新换的小的桑叶他们好象没怎么动,我有点奇怪,是不是要退皮了,退皮的时候是不动的吗,还是有什么样的征兆?
是 的,象死了的一样
但是你动它,它还是动的,没有死啊
我的桑叶有我的手掌那么大,每天大一点.
我一张就够了,全盖住..

那可太好了。
我以为他们出什么问题了,搞的我很紧张的,但是退皮的时候不吃桑叶吗,那估计我今天回去就可以看到它们退皮了。.

我家的蚕宝宝也已经全身都白了,可是太多了有100条左右,如果有住在世纪公园附近的MM要的话,请短我..

回复 83#小悦妈helen 的帖子

那是太多了.要送掉一点。否则桑叶不够它们吃的 了。.

回复 84#小龙女 的帖子

是啊,有点发愁啊,现在大了吃得越来越多了..

我看到我家蚕宝宝昨天退皮了,退下来的皮好小啊.
然后一个晚上就发现他们长大了很多
前两天是用放大镜拍的,今天早上没用放大镜拍,觉得也已经很大了。我LG说再大一点,估计一条蚕宝宝就要吃一片桑叶呢.

附件

回复 86#小龙女 的帖子

天气热了。桑叶长得也很快的呀。.

回复 86#小龙女 的帖子

以后在盒子里放一枚硬币作参照物。.

回复 88#家有考王 的帖子

恩好的,好主意,不是。我们家的桑叶是蚕农给我们的
一般的没有这么大的.

回复 89#小龙女 的帖子

放一枚硬币作参照物是指蚕宝宝体型长大的参照物呀。.

哦。对的。否则看不出有多大.恩。以后就放一个硬币,估计蚕宝宝再大一点要用纸钞了..

还有谁要吗,我家蚕宝有几百条了,555没有这么多桑叶。
在浦东黄山新村一带,白天在世纪大道到浦电路这一带。最好是当面拿,因为已经都出来了。.

采用家有考王的建议,我在盒子里放了一枚硬币,我家的蚕宝宝已经有硬币的直径那么长了.

一天一个样。现在吃起桑叶来也很快的。基本上都要好几片呢

而且闻到桑叶的味道爬的可快了,我没看到具体褪皮时的样子,但是看到了他们腿下皮,好小啊,怎么有可能装下这么长一条蚕宝宝..

附件

怎么没有记录了?LZ不许偷懒哦

我家的蚕宝宝这几天开始第4次脱皮了好象,现在好大了哦,比上面这照片大5-6倍了呢,一前粘在桑叶上稳稳的,现在桑叶一拿起,就沉沉的掉下去了 长度有4-5cm这么长了,粗也有0.5cm粗了哦,不知道还要多久结茧呢.

真是惭愧啊,其实我没有偷懒,就是发现蚕宝宝每天都在长大,来不及拍照呢,前几天看到他们蜕皮,真在纳闷呢,这么小的皮怎么可以装的下这么大的蚕宝宝呢
5.1节的时候我观察了一下,看到一条蚕宝宝蜕皮的整个过程,真是好玩极了,一条蚕宝宝有九段,蜕皮前是的蚕宝宝是黄色的,蜕皮前,蚕宝宝会把头抬的高高的,什么也不吃,很傻的样子,我们把它的头往下按,它又抬起来了,然后又转了个身,把头又抬的高高的,我们都笑死了,其他蚕宝宝都在吃的很起劲的,它就一个在那里看着,很好玩的
然后一条蚕宝宝身体有9段,在蜕皮的时候,它就把头一点点往前爬,身上的皮就一点点往后折叠起来,就象我们换被套,把脏的被套往一个方向折叠,蚕宝宝蜕皮是一件很累的事情,他们要身子扭两下,一双腿才会出来,然后要再扭两下,而且这可是全身运动啊,我女儿和我LG还一直把蚕宝宝放在脸上,放在身上,放在鼻子上,让蚕宝宝在这些地方爬来爬去,因为蚕宝宝身上凉飕飕的,爬起来有点痒,每天观察蚕宝宝是我们一家必须做的事情.

附件

这是前两天拍的,已经很大了

再来看看我昨天拍的
很长,很粗啊
我LG说马上要吐丝了,然后已经给他们做小房子了.
LG可真是仔细,有时觉得他对蚕宝宝比对我还好,还上心呢.

附件

没想到依爸对蚕宝宝也这么上心呢!
依妈你观察好仔细,我每年都养,所以也就不仔细看了。.

回复 96#小龙女 的帖子

想想要做小房子,也蛮烦的哦,我得好好想想怎么做,好象女儿自然课本上有教的

我们也是喜欢每天把蚕宝宝放在手里看一会,凉凉的蛮舒服的,现在一条的分量明显沉了啊.

回复 98#cathymama 的帖子

其实小房子很简单的。就是用纸分成大小一样的小格子,然后把要吐丝的蚕宝宝放在里面就可以了。(虽然还不知道,什么样的蚕宝宝要吐丝了。)
我LG说,开始往横里长的蚕宝宝就要吐丝了,意思就是长胖的蚕宝宝要开始了
我昨天又拍了一点,等一下上传给大家看.

上几组,蚕宝宝的照片,有大的,有小的。有胖的,还有跟我们一起玩耍的时候的照片.

附件

胖的蚕宝宝

在LG手里一大一小

最胖的那条估计马上要吐丝了

发新话题