发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[推荐] 非一等奖不收?名校真的有那么牛吗?试分析获奖人数看名校录取原则

非一等奖不收?名校真的有那么牛吗?试分析获奖人数看名校录取原则

非一等奖不收?名校真的有那么牛吗?试分析获奖人数看名校录取原则

事情起源于朋友在奥数网的一则询问:
    问:朋友孩子今年小机灵杯得了二等奖,中环杯得了三等奖,信息杯得了三等奖,希望杯进入决赛。其它没参加什么奖项。朋友问进华育或师大二附中等名校希望大吗?

答曰:属我直言!进华育的可能性不大!

1、简历数:每年送到华育的简历数都在3000份左右,实际录取率在10%左右;

2、含金量:据我了解到的信息,送简历到华育的很多不仅仅是一个一等奖,就一个人有好几个一等奖;

3、小五班:他每年的10%当中,还有一部分是小五班,想想其中!

再问:我朋友听了我的转达,算了一算,说上海的几大杯子全部一等奖加起来估计也就200来个,如果没有交叉叠加,一等奖全部都进华育也还有120多个空位呢。

我无语。不知各位老师家长有什么看法?

再答:嘿嘿!您朋友也是做了很多功课呀!

那如果加上现在的孩子在三年级、四年级获奖啦?

如此看来,名校的录取原则真的是非一等奖以上不可了。但是,如果真的按此原则收取新生的话,我敢断言:名校的肚子肯定是瘪瘪的,原因如下:

从二年级算起到五年级获奖一等奖的数量累加确实不少(主要看四五年级),但绝大多数的“牛宝宝”能够在五年级获奖的在三四年级也是能够获奖的,也就是重复的很多很多。中环、希望杯、小机灵、走美杯等几个大杯子一等奖人数算上重复叠加的也就是1、2百来个,就算200个吧,一二三等奖全部相加我估计也不会超过800个。这200个一等奖“牛宝宝”就算只给华育一家全部吃掉,还少120个呢!更何况上海好学校除了“四大名校”之外,还有市北、上实、上外、西南位育等等等等。他们甘心让一等奖全部都进四大名校?显然不现实,所以,不但获二、三等奖的宝宝大有机会,没有获奖但在学校一直是优生的有实力的宝宝肯定也是有机会的。

因此,只要有实力,我想,进名校的机会并非获大奖一条路。素质好,过得硬但没有获奖的孩子一定也是机会大大的。
非一等奖不收或没有奖状不收是家长自己吓自己,以讹传讹,并非真的是名校的录取原则!

“名校没有奖状不收”把比赛得奖妖魔化了!最得益的是各类培训机构!.

自顶.

回复 2#maluputao 的帖子

我们是千年老三,顶多有2个二等,但相信自己的实力,一定能进心仪的学校.

和我想得一样

本来我也是这么算的,想想咱们二三等奖的孩子还是蛮有希望的。但是在网上越看帖子越觉得没底。华育校长说,他的理念是小学生应该以玩为主,初中生是学玩结合。可是,华育冬令营考的那个难啊,那个超前知识啊,不是以玩为主的孩子能答出来的。我觉得为了孩子上个满意的初中,对孩子拔苗助长,实在有违正确的教育理念。.

不会吧去年我们只有希望杯入围,华育也录取我们的(需说明没有任何关系),只是我们放弃了。.

那你们一定有区三好,或综合能力特别强。.

不可能的.不用信!.

这也是我心里的疑问,就算二等奖算上,全市也就二百来个小孩吧,难道全去了HY?.

帖主伟大,为我们小升初的BBMM好好出口气. 支持!!!.

回复 1#maluputao 的帖子

弱弱地提醒一下楼主,“四大名校”和“华师大二附中”指的应该
都是高中,可你在讨论的是小升初呀。我觉得HY的门槛没那么高,偶家宝宝没有什么证书(从没学过奥数),不是校、区三好,也不是毕业于名小,更没有任何关系,就是在小五班成绩勉强还可以,后来很意外地收到华育面试家长及验证通知,最后很意外地收到华育录取通知,现在在华育学习成绩还不错。

..

..

据说华育挑学生比较注重全面发展,最好是语数英功课都好,毕竟中考要考五门而不是一门。
如果单是数学出色,除非能帮学校拿荣誉,估计这个孩子还达不到那个程度,所以人家会说有点悬。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 mrymm 于 2009-3-30 00:37 发表
弱弱地提醒一下楼主,“四大名校”和“华师大二附中”指的应该
都是高中,可你在讨论的是小升初呀。我觉得HY的门槛没那么高,偶家宝宝没有什么证书(从没学过奥数),不是校、区三好,也不是毕业于名小,更没有任何关 ...
不好意思,没有表达清楚。
这里的“四大名校”指的是一般认为与高中四大名校所对应的初中“四大名校”,如华育--上海中学,兰生--复旦附中,华初--华师大二附中等.

引用:
原帖由 maluputao 于 2009-3-30 09:29 发表

不好意思,没有表达清楚。
这里的“四大名校”指的是一般认为与高中四大名校所对应的初中“四大名校”,如华育--上海中学,兰生--复旦附中,华初--华师大二附中等
弄错啦!
新华初--华师大一附中;
进华--华师大二附中;
华育,上宝,张江集团(新)--上海中学。.

引用:
原帖由 黄莺儿 于 2009-3-30 09:37 发表

弄错啦!
新华初--华师大一附中;
进华--华师大二附中;
华育,上宝,张江集团(新)--上海中学。
弄错了,我是外行啊。这次因为小女要升初中几个月前才开始了解。谢谢指正.

我觉得华育筛选简历时,证书是首选的。因为我听说华育是不面试学生的,而是面试家长的。.

回复 17#yvonnezhang 的帖子

面试家长?怎么个面试法?.

引用:
原帖由 yvonnezhang 于 2009-3-30 10:18 发表
我觉得华育筛选简历时,证书是首选的。因为我听说华育是不面试学生的,而是面试家长的。
是啊,请教面试家长面试些什么内容啊?.

我家楼上的男生的考进华育,现在初一,小学阶段的希望也只是三等奖。
当时他妈妈告诉我的,就是家长要去面试的。当时偶还没有进入这个状态,连华育中学是什么学校都没搞清楚,所以也就没有细问。.

引用:
原帖由 yvonnezhang 于 2009-3-30 12:36 发表
我家楼上的男生的考进华育,现在初一,小学阶段的希望也只是三等奖。
当时他妈妈告诉我的,就是家长要去面试的。当时偶还没有进入这个状态,连华育中学是什么学校都没搞清楚,所以也就没有细问。
我猜一猜:学生面试过后学校认为有前途的再通知家长到学校谈一谈。了解一下家庭(生活)环境。.

回复 5#爱豆 的帖子

真的吗? 我今天千里迢迢,赶到华育去补送了希望杯决赛入围证书,看来没白跑啊.
本来只是想即使没用,但要对得起孩子的努力,哪怕是小小的收获.
在我们家长眼里孩子还是发展很全面的,希望老天有眼..

回复 22#Renamum 的帖子

当初我们和大家一样觉得华育高不可攀又没参加小五班报着试试的态度投了简历,所以后来希望杯入围证书也没送去,只是在面试家长时带了过去。可怜天下父母心,只要尽力了也就不会有遗憾。去年我们也是这样熬过来的。祝你小孩考入心仪的学校。.

数学3等+英语3等比单1个数学1等有用,所以大家要注意全面发展。.

以往华育都是面试家长,今年呢?好象教委允许面试学生了..

回复 5#爱豆 的帖子

你家牛宝宝连华育都不要进,太强了,太厉害了!请教一下,你家牛 宝宝最后进了哪个学校?.

我们是女孩平时也不太用功,好象华育更适合男孩,大概我们考运不错,权衡后去了上外.

回复 27#爱豆 的帖子

祝贺你们有个这么优秀聪明的孩子,很是羡慕。我儿子现在是四年级,为了进入好学校正在努力中。.

应该面试学生,只有这样才能知道这个学生的综合能力如何.

引用:
原帖由 dundunbill 于 2009-3-30 08:00 发表
就算是真的,也不好
何况还是假的,基本跟胡说8到差不多
凭什么说是胡说八道?你是培训学校的托?刺痛你了?.

lz的孩子已经很优秀了,肯定应该去华育投简历。
别人说的只是参考而已,不要太在意。.

发新话题