156 1234
发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[转载] 一个学生跳楼自杀了

一个学生跳楼自杀了

http://user.qzone.qq.com/1019764220/blog/1236437977

追忆爱子昕涵

93年6月22日早8点,一个经过母亲生命之液浸泡过的精灵第一次展现在我的面前,他是那样的纯洁,美丽,乌黑发亮的眼睛定定地看着我。2009年3月7号晚,他静静的躺在血泊中,只睁着右眼追问生命的意义!
   短暂的人生,你给予父母的是 自豪;给予爷爷奶奶,外公外婆的是骄傲;给予老师的是收获的喜悦;给予同学的是真诚,质朴的情意!你无私的回报着每一个爱你的人,用你那纯洁的心灵感染着周围。虽然在这个物欲横流的社会,在这个唯用成绩分数说话的社会,你的力量过于微弱,但你无义反顾,用生命作为代价,给他们一记响亮的耳光!给我们带来痛苦的反思。悲哉!!壮哉!!
    短暂的人生旅途,你匆匆的走近我们,把完美诠释的淋漓尽致。什么叫信义,什么叫聪慧,什么叫孝顺,什么叫礼节。在你的身上,我找到了答案!我为有你这样的儿子感到无比自豪。与你相比,我感到自愧不如!你从容的消失在我们的视野中,像只小鸟飞在天空中,去寻找你理想中的天堂。那里有蓝蓝的天,青青的草,优美的音乐环绕在你的身旁,你修长的身体随风舞动,口中轻轻吟唱。优哉!!美哉!!
     感谢你,我的好儿子,是你带给我们16年的欢乐!祝福你,我的儿子,天堂路上,你,一路走好!!                 
                                                  儿子啊!天堂上,你一定,走好!!!!!!
                                                                                                            2009年3月11日.

最后的话

我想死是有一段历史的了,只不过之前受到诸多事的牵制一直未实施
临死前是什么感觉呢?
终于要解脱了!我会这么说
人怕死是与生俱来的,但我觉得活到现在只感觉眼前一片黑
以前一只只为老师,家长,虚荣等等活
本以为到北郊能有另一片世界
不过好像我还是过于幼稚
学习决定一切一点都没错
为了这个一群以he**为首的人奋斗到底,一群大烧饼

不说这个了
我的梦想吗~开个不为赚钱的咖啡店啊啥的
不出风头,生活俭朴
但是许多声音说:不!你要好好读书!读大学!研究!博士!最后出国!
这样念下去完全没有意义
离我的梦越来越远

可能这样死了很不负责任
死前的话不仅有逻辑的错误也很幼稚
我也想让你们看看你们倾注的心血就造了怎样的一个人

明天的化学考试不想考了
作业也许会做但也不想做了
累了

唯一的羁绊就是爷爷和奶奶
我先走一步了~

生命是我的
没有人能为我决定.

看得我浑身寒战.

无论何时,心情是最重要的

爸爸和妈妈可能很恨这个社会,孩子的今天都是不堪重负的结果!希望所有的父母理解孩子,关爱孩子,不应该承受的就不要去承受,少年的死对于他是解脱,同时也带给所有人的思考!.

回复 3#xueximama 的帖子

是个有思想的孩子,难道没有人开导他吗?遗憾。.

又一次心痛!为这样的一个好孩子。.

陪哭中
我搜索了好多关于杨的链接,数学,机器人,英语,节能,看了心情更沉重。。。
教育究竟是为了什么?.

儿子的同龄人,看了,心似刀绞,孩子彻底的让父母从此不再有幸福!是否现在的孩子考虑自己的感受太过了一点。。。。。。

一定要让孩子知道,生命重于一切,生活再不如意也不能放弃生活。.

心痛啊~~身边没有人察觉吗?.

回复 9#云雀 的帖子

对呀, 这些话让我对这个孩子有点愤然~~~, 对父母没有牵挂?我不明就里, 母亲的追思也看不太懂

唯一的羁绊就是爷爷和奶奶
我先走一步了~

生命是我的
没有人能为我决定.

回复 12#william@2000 的帖子

哀!很伤心的,不想追究孩子有多少责任,父母有多少责任,总之,这样的事情是越少越好。.

泪水涟涟.

回复 13#云雀 的帖子

是啊, 看着真的伤心, 希望这样的事少之又少.

活着的我们尊重他的选择。
活着的我们好好活着。.

看照片,孩子很阳光的,WHY?.

回复 8#felix的娘亲 的帖子

请问哪里能看到这些连接?.

回复 18#子玖妈妈 的帖子

我在google里搜索的。孩子是常州北郊高中的。.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-3-22 20:41 发表
儿子的同龄人,看了,心似刀绞,孩子彻底的让父母从此不再有幸福!是否现在的孩子考虑自己的感受太过了一点。。。。。。
父母自己呢????????????????????????.

回复 1#xueximama 的帖子

同时有两个中学生自杀了,

可怜的孩子 .

我的梦想吗~开个不为赚钱的咖啡店啊啥的
不出风头,生活俭朴

这是价值观不同的问题吗?我一直觉得这是青少年时期最重要的问题。至于那些专家说的什么“逆商”,和这位孩子有什么关系?
这位孩子人缘极好,成绩优秀,看他日志也是位极有思想的孩子。可惜的是,他对现实并不了解,现实又逼迫的太紧。

提示: 该帖被自动屏蔽

为什么走极端的孩子都是成绩优秀,人缘好,貌似快乐的?
我们怨社会、怨学校、怨老师。。。
为什么我们不能真正反省一下自己?
孩子,你快乐吗????.

心痛,伤心。 .

一声沉重的叹息。。。.

父母以为很了解自己的孩子,其实孩子会说:你并不知道我在想什么。。。所以,当孩子想与你交流一下想法的时候,千万要停下自己的事,全心全意地和他对话交流,因为他有困惑,需要有人听,有人和他讨论,这种时候,家长千万要重视!越是纯真的孩子,现实中阴暗的一面对他的打击越大,所以才会宁为玉碎,不为瓦全。。。可怜的孩子,一路走好

我孩子的同龄人,想想真是吓人。
我教过那么多优秀的孩子,有时候真的不知道什么是优秀。
有时候想让他们去,不过多干涉他们,让他们快乐些,可学校,社会,家长是否允许教师这样做?是否会宽容呢?

多反思,每一个人。
我更要反思,我是教师,也是家长。
.

老师们,家长们,收起你的严肃的脸,闭起你那刻薄的嘴,多一些和孩子的交流,哪怕一个微笑,一个动作。

反思着,我不想去教室了。.

儿子的同龄人,首先:一路走好
身为家长的我们:无言,有的只是眼泪.是啊,这样的社会叫我们这些成年人也很失望,我自认没有能力告诉儿子这个社会有多好,但是就想想你年迈的亲人吧,就当可怜他们,为了他们而活. .

教育的失败.

.

我觉得这种事还是少谈论好,
弄得跳楼很时髦一样.

无比心痛.

引用:
原帖由 clarin 于 2009-3-23 08:55 发表
我觉得这种事还是少谈论好,
弄得跳楼很时髦一样
很赞同!现在再来讨论谁谁的责任已经没有什么意义,还是不讲为好。.

每个人都是社会人,这就注定不能只考虑自己。眼中只有自己,只站在自己的角度考虑问题就容易钻牛角尖。从这个角度讲,生命不仅仅是自己的,是父母的、社会的,因为骨血来自父母,父母付出心血培养,社会也提供一些条件。如果孩子享受的是义务教育还欠社会一个情呢。怎么能说生命是自己的爱怎么处置就怎么处置呢? 中国的传统文化中专门有论述的,大概意思就是自己的身体来自父母,如果不爱惜、自残、自杀都是最大的不孝,可惜古人的忠孝教育都被遗忘了。
因为人的社会属性,我们不仅仅是为自己培养孩子,也不仅仅是为孩子自己的利益着想,其实只有个人的利益和社会的利益合拍才能最大限度的实现。清流也罢,浊水也罢,为生存只能弄潮,别被淹死!个人在茫茫人海中是如此渺小,在世界上也不亚于微尘,死不是震撼世界的选择。成为强者世界才能听到你的声音——不服就努力,要这样教育!.

为什么他们都活得那么苦?.

感觉很恐惧,母亲的追思让我不明白,母亲居然感觉自豪,难道真的值得用自己孩子的生命给这个唯分数论的社会一记耳光吗?毕竟是活生生的一条命呀!!!!.

回复 35#云雀 的帖子

顶。

有些人(这种家长)就是不到黄河心不死的。在这几十年时间里不会没有人提醒,劝告过他们,只是这种人不会听的。.

反思啊,我们的家长、老师不能再这么看重分数了,生命的代价啊 .

以前做过高中教师,每年的高三都有寻死觅活的。孩子的压力真的很大呀!.

生命是我的
没有人能为我决定

谨记.

回复 6#子玖妈妈 的帖子

这位同学是常州最好的北郊高中的学生,叫杨昕涵,成绩优异,全面发展,“最后的话”是他3月7日22点59分写好的,他是凌晨跳楼的,中间有几个小时,他在做思想斗争,如果在这个时候有人发现这篇日志了呢,如果他的妈妈正好敲门给他送杯热茶,结果就大不一样了。
我们社会对学生的心里援助机制几乎没有,而社会给与学生的压力却象三座大山一样令人窒息,在这样的外交内困的夹缝中生存的学生少年弱小无助,无人问津他们的心理健康。我发这个帖子的目的是警醒我们的家长和社会,孩子不是给家长增减分数的砝码,这种悲剧的发生怨社会,也怨家长,真需要有人像鲁迅当年一样呐喊:“救救孩子!”.

.

回复 42#蓬蓬草 的帖子

应该是切忌.

回复 45#william@2000 的帖子

我们观点不同而已.

引用:
原帖由 蓬蓬草 于 2009-3-23 09:49 发表
生命是我的
没有人能为我决定

谨记
家长可以包办孩子的一切,却不能替代他的生命!

家长可以决定孩子的一切,孩子却有权决定自己的生死!

引用:
原帖由 蓬蓬草 于 2009-3-23 09:49 发表
生命是我的
没有人能为我决定

谨记
也是的!没有一个小孩是征得他自己同意而把他生下来的,既然生了他来到这个世界上,父母就不应该把他当成自己的财产,不能把他当成光祖耀祖的工具。

孩子他是一个人,是人他就有他自己的思想,其他任何人(包括他的父母)都应该尊重他有自己的思想。

人活着才有希望,即使他现在不优秀,只要他活着,他就有优秀的机会。.

,唉。太有个性的孩子,家长要更多费心!.

我觉得当父母的应该反思一下了,很多家长把孩子的成绩作为自己的面子,应该说,旺旺网有相当一部分帖子就是为了满足这部分家长的虚荣心而产生的,比如说幼儿园就考了个三星呀,奥数竞赛获得了什么奖呀,这样的帖子反过来又逼迫其他家长回去逼自己的孩子。
我们看到的是现代版的“伤仲永”,仲永连活下去的信心都没了。
很多家长都是不到黄河心不死。死者的家长有什么可以自豪的呢?孩子走了,证明她培养的方法是错误的,孩子没有健康的心理,给孩子压力太大。孩子已经说了,读书,出国,这就是家长给他的路,无法抗争的路!是的,每个孩子都有自己的特长,这不是单纯以功课分数可以决定的。让孩子充分施展自己的天赋吧,不要再为了分数折磨他们了。

156 1234
发新话题