82 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 你真的会开车吗?你的车德高吗?开车时的好习惯!

这位妈妈/爸爸,估计你是刚回国内不久吧。
再过两年你就会习惯了,但不希望你被同化。呵呵!

顺便补充一下还有很多司机不会用车上的各种灯。
不知道什么时候要开近光灯,什么时候要开远光灯,什么时候要开防雾灯,什么时候要开双跳灯。

lz 是模范驾驶员, 而且心理承受能力很强,(照第5条做的话,估计会招来很多“问候”的话语)。

引用:
原帖由 crystal2010 于 2009-3-20 11:27 发表

地面上同时并存直行和右拐线.其实走和不走都对.因为直行是红灯,不能走.右拐是可以的,可以走.在这里,我如果排第一个准备右拐,选择不走.
我知道这条肯定有不同意见.但是,我始终认为,上海规定红灯时可右拐是很不人 ...
能走也让行人和非机动车再走应该是尊重了他们的道路权。当然红灯时右拐也可以做得人道点,比如离他们很远的地方就停下来,不上去逼他们,这大概就是车德了吧。不过这样就会在非机动车道上停留较长时间,增大了风险。.

引用:
原帖由 十月小疋 于 2009-3-20 23:55 发表
第五条,很无厘头。

你要右转,遇红灯,排第一辆却不走,理由是避让非机动车和行人,可是,红灯时,他们是不能走的,也就是说你的红灯右转不会影响行人,只会阻碍了后面右转的车辆,人为制造拥堵;

等到绿灯你 ...
同意你的观点。.

认同LZ的观点
但问题是,现在的交通法规对车辆的行驶有很多限制,对驾驶员的要求也高,但行人的素质谁来提高呢?难道仅仅依赖个人的素养?比如你在小转弯时,斑马线上行走的路人不按信号灯乱穿马路,你倒是停车让他先行了,可人家偏偏不买帐,怒视并嘴里出口伤人。难道你不觉得委屈?反之有些驾驶员按着喇嘛提醒路人,路人却觉得自己理亏了忙停下脚步让其通过。.

如果最里面是直行和右拐道,我要直行的话,就是有机会排第一,也不会走这一道。宁可排在直行道的后几位,也要让右拐车辆先通行。.

回复 1#crystal2010 的帖子

第一条就不认同,闪大灯,如果你是前面被闪的一位?嫌人家慢,自己变道好了。闪灯就是不礼貌的行为,还有一定最多闪三下就可以了,有的人拼命地闪。我朋友国外回来,LG开的车,他闪前面那位,朋友就不客气说,闪灯在国外是不可以的,你要闪大灯,如果前面那位脾气火爆,会拔出枪的。

回复 56#放宽心的妈妈 的帖子

好心的妈妈,替所有小转弯的驾驶员谢谢你..

提示: 该帖被自动屏蔽

是不是还可以补充几个?比如:

变道前至少闪三次转向灯. (忘了哪里看到过,觉得很有道理)
不骑线行驶,以避免堵住两跟道.
遇变道企图插队车辆, 如对方有打招呼,应尽量让. (个别出租车另算)
遇突然需要变道(如路况不熟等非主观因素),应尽量先示意对方车辆..

回复 24#董事长妈妈 的帖子

大巴士司机自己才有病,我也很讨厌这种没有车德的人..

回复 60#淡淡茉莉 的帖子

变道前闪灯三次,同意的。有的人变道不打灯,而且从后面强超。.

LZ提到的这些,除了关于右转弯这条,基本上大家都能做到,.据此就标以车德高好象有点过..

增加:8、遇上有积水的路段,减速慢行,以防溅起污水弄湿了路人的衣服。
      9、夜晚行车,若非特殊情况,少用或不用大光灯。
修改:6、路遇划有横道线的地方,应遵循行人为先的原则,让行人先走。

这个德字,只要是人都应该有才行。无论驾不驾车,驾什么车。只要求自己这样那样,在现实环境下,那也太委屈得慌;不顾他人违反规定,不是自己闯祸,就是害别人闯祸。.

1、系安全带;(本人已养成习惯,不系反而不舒服)
我发现上海90%的人不系安全带,认为不重要。妈妈们:爱生活、爱自己、爱孩子,请你一定在车发动前,将安全带系上。没人会耻笑你,只会尊重你!

这条我不赞同,年轻的BB、MM基本都做得到,尤其是近三年学好开车的,在驾校学车就要求这么做的,以养成习惯了。楼主见过马路上的差头司机和公交车司机吗?那才叫让人无语.......

引用:
原帖由 crystal2010 于 2009-3-20 09:07 发表
近1年多在上海开车,发现很多驾驶员车德很差,开车的好习惯没有养成,非常有损国际化都市形象。上海的路面情况复杂,不是拿了驾照,只要不违规,就可以随便开的。9年驾驶经验,告诉你好的车德和做人一样重要!
1、系 ...
给了好评!真是说的对好了,车德反映人的道德素养。

昨天,一辆浙江拍照的吉普车急驶进我们小区,连拐弯都没有减速,可能因为里面没车位了,又突然风驰电掣般飞了出来。老人指责他怎么这样开车,人家连让都来不及让。结果开车的人下来嗓子还高八度地叫喧:开了快又哪能?阿啦老头子还没有管我勒,轮得到侬来管?颇有一副侬再罗里八素休怪我不客气的架势。旁边女的下来也帮衬着:碰到侬了珐?撞到人再说还来得及?

撞到人再说还来得及?我彻底晕了。真不是可当人理论的!心里对那女的说,年纪轻轻,哪能可以这样嚣张。勿要现在嘴巴凶,跟这种素质的男宁,吃苦头的日子还真在后头呢。

我劝老人,不要跟这种人多讲了,这种人自会有老天收作厄。.

回复 66#壮壮妈08 的帖子

真的有那么多不系安全带的?现在很多车子不系安全带会一直提醒的,难道他们受的了?.

回复 35#m宝贝 的帖子

这种人不要太多哦,我原先听一个老司机说,变道不能打灯,一打灯,后车多数不让你过,技术高的,早已目测出你和他的速度。但我总是想,万一我一踩油门准备加速,他又正好不打方向灯就变过来,惨剧不是就这样发生的吗?还听见牛叉的人喜“贴身变道”,说是当中只有一只蚂蚁的距离。天哪,他对自己倒是有自信,但每个人的车技都象他想象的那么好吗?这世上就是“鲜格格”的人太多,你自己要死,黄浦江没盖盖,尽管去好了,把别人的命也搭上,那真是作孽了。.

回复 69#我爱鲁小宝 的帖子

42,我也很痛恨,万一我没踩刹车呢,万一我正好想加速呢……这种人哎.

还有一条,在目前这种社会风气下,很多事是身不由己的。你想守车德,那你准备多一倍的时间来安排你的行程吧。一次高峰时段,在一个十字路口,我的前方是绿灯,但前面堵着,车根本不能过,我想,素质高点,不做拖尾巴车,就等在停车线后面。可旁边的车一辆接一辆地拥上去,根本不会有人照顾到你的想法,我就这样等了一波又一波,后来看看实在是没办法过了,也只好跟着其他的“强盗车”一起过了。这是逼良为娼啊!.

引用:
原帖由 agiler 于 2009-3-23 12:12 发表
真的有那么多不系安全带的?现在很多车子不系安全带会一直提醒的,难道他们受的了?
就是,副驾驶不系叫得都受不了。.

回复 56#放宽心的妈妈 的帖子

赞同这位妈妈的做法。不占右转车道。大家开车都希望道路顺畅,不要人为堵住车道,还有吃红灯时不停在大门口的黄框里,不挡住人家进出大门,好“狗”不挡道,呵呵。
另外系安全带是个习惯问题,我已经习惯过头了,哪怕倒个车位都会下意识系上安全带,否则胸口没压力感觉不稳当的样子。.

1、系安全带:不赞同LZ观点,没有数据支撑。我认识的大部分人都系安全带的。

2、忘记你的车喇叭:
超级反感闪大灯,而且不太有效,偶试过几次,前车毫无反应。你要超车就自己想办法超过去。
摩托车占机动车道的,呵呵,人家就不让你,你乖乖跟着吧
基本同意尽量少按喇叭,偶经过几年的磨练,已经养成很好的心态,有办法超的就超,没办法就等着。只有一种状况需要按喇叭的,就是行人乱穿马路而且低头走路,不注意来车的,但是按的时候要看看附近是否有JC。

3、汽车左拐:凭经验判断自己是否转得过去,一般来说你在排在左转第一位置的,可能能闯过去,否则要插进一堆直行车里,还是比较冒险的,到时候前后夹击,你就难堪了。

4、汽车右拐:感觉应该是全国通行的规则,红灯时不禁止右转就可以转。不用记得避让行人,这年头开车的是孙子,摩托车助动车行人都比你牛,谁也不会让你,基本就得等他们走完了才行。偶现在最怕的就是右转弯的时候被直行的车堵住,等可以转弯了,摩托车助动车那个多呀。。。。不过还是要注意避让行动缓慢的老人和乱穿的小朋友。

5、进入右拐道,地面上是前进和右拐箭头并存的。
我即便是要右拐,雷打不动的我都要等绿灯亮后再通行,哪怕后面也要右拐车辆按喇叭。

难怪偶经常被人堵住,汗,原来是有LZ这样的。。。。。。

第6、7条没意见,在外面不停在格子里主要还是怕黄单子。。。。。。.

引用:
原帖由 放宽心的妈妈 于 2009-3-21 15:41 发表
如果最里面是直行和右拐道,我要直行的话,就是有机会排第一,也不会走这一道。宁可排在直行道的后几位,也要让右拐车辆先通行。
呵呵,看来大家想法还是一样的
偶每天上下班都要被这样堵住,等绿灯了,偶又转不了了,因为助动车摩托车都直行了,偶转不过去了,最气愤那些公交车了,明明直行的非要占转弯道.

Lz的第4第5不是自相矛盾的吗?我搞不大懂!.

回复 75#源源妈 的帖子

源源妈,这样的人拿他(她)没办法的,车子停在直行兼转弯道上第一辆,红灯不开动也没打转弯灯,你总以为他是直行,也不可能钦喇叭赶.没想到绿灯了,他(她)呼溜一下先转弯了,正好你被直行助动车摩托车挡住了转不过去,追也追不上,骂也骂不到,LZ太聪明了..

新手,我是进来学习的,每次都安全带扣好上路。不过有句说句,大部分人是不扣的。记得去香港,印象最深的就是每辆车,哪怕是货车卡车,一式的安全带啊。.

楼主开车有车得吗?我看不见的,喜欢用大灯闪别人我就不认同,.

引用:
原帖由 十月小疋 于 2009-3-20 23:55 发表
第五条,很无厘头。

你要右转,遇红灯,排第一辆却不走,理由是避让非机动车和行人,可是,红灯时,他们是不能走的,也就是说你的红灯右转不会影响行人,只会阻碍了后面右转的车辆,人为制造拥堵;

等到绿灯你 ...
东西向红灯时,南北向是绿灯,也就是说就在你的车前的斑马线上可能有人通行,这个时候你右转的话就会影响行人了。所以还是赞成红灯时不要右转的交通规则。.

看来第五条很多人反对啊!

红灯可右转,很多人认为就应该是这样的,习以为常了!
其实,我认为这样设置是不合理的,造成上海道路上斑马线行同需设!.
香港在这方面管理就很科学,开车时不管左拐还是右拐,只需看红绿灯,绿灯时不用减速就可以快速通过,不用担心会有行人过来.
深圳这方面管理的也很科学,不管几车道,红绿灯设置很科学,行人过马路很安全,各走各道,互不干扰!.

没车德的人太多了,天天能看到,不出家门也能看到,就在小区里有人开车就开大灯算不算?小区挺车明明有好多地方空着非要停在草地上算不算?.

82 12
发新话题