82 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 你真的会开车吗?你的车德高吗?开车时的好习惯!

你真的会开车吗?你的车德高吗?开车时的好习惯!

近1年多在上海开车,发现很多驾驶员车德很差,开车的好习惯没有养成,非常有损国际化都市形象。上海的路面情况复杂,不是拿了驾照,只要不违规,就可以随便开的。9年驾驶经验,告诉你好的车德和做人一样重要!
1、系安全带;(本人已养成习惯,不系反而不舒服)
我发现上海90%的人不系安全带,认为不重要。妈妈们:爱生活、爱自己、爱孩子,请你一定在车发动前,将安全带系上。没人会耻笑你,只会尊重你!
2、忘记你的车喇叭;(能不用就不用)
在马路上,常常有司机动不动喜欢按喇叭。我主张不按喇叭,一会吓到行人;二会影响前后左右其他开车的司机;三会对环境造成影响。如果遇到以下情况,可以用其他方法替代喇叭:
1)前面车辆开得慢------方法:闪大灯(白天也可以看得到),或靠左边(别过线),让他从后视镜看到你想快行,有车德的人会懂,没有的还会故意减速。
2)摩托车占机动车道----这是最讨厌的,但没办法,谁让满大街都是摩托和助动车。方法:减速加闪灯。他占不了多久,2、3秒钟即让道。
3、汽车左拐;
一定要记得拐弯车辆要让直行车辆。但如果对面直行的第一辆车是大巴,考虑对方启动车速慢,你可以快速左拐通过。其他情况放弃与直行抢道的想法。
4、汽车右拐;(一直搞不懂上海为什么是红灯时可以右拐?)
在没有红灯箭头时,汽车都是可以右拐的。请记得:避让行人过马路,别和行人抢道,请先让行走在你车前的人过去,有空隙时再通过。
5、进入右拐道,地面上是前进和右拐箭头并存的。
我即便是要右拐,雷打不动的我都要等绿灯亮后再通行,哪怕后面也要右拐车辆按喇叭。
6、学校路段行车。
一般在学校路段会有斑马线,但没有红绿灯的。请注意一定要停在斑马线外让行人先通过,你再走。不要一点一点往前蹭。不要乱按喇叭,今早碰到无良司机,理止气壮的按喇叭。
7、停车。
路边停车---有的会划停车线,有的不划,虽然有很多不合理处。但尽量停在停车线位置。
小区停车----车辆增加太快,很多小区车位不够,让有车一族只能找地儿停。请注意,你找的地方一定不能影响别人车辆通过。经常碰到有一位司机,只顾自己停车,连路都给堵了。

以上是个人开车的一些习惯,做好自己,不受他人影响,如有其他,欢迎补充!.

第5条不是很懂,在地面上是前进和右拐箭头并存的,即便是要右拐,雷打不动的都要等绿灯亮后再通行.你的意思是,红灯也不能右转,对吗?.

引用:
原帖由 micky678 于 2009-3-20 09:16 发表
第5条不是很懂,在地面上是前进和右拐箭头并存的,即便是要右拐,雷打不动的都要等绿灯亮后再通行.你的意思是,红灯也不能右转,对吗?
应该在确保安全的情况下尽快右拐通过,否则应该也不能算有车德吧.

回复 3#hh妈咪 的帖子

所以我不是很懂,直行+右转道,你可以右转不转,除非有右转箭头灯,见LZ第四条:在没有红灯箭头时,汽车都是可以右拐的..

回复 4#micky678 的帖子

4.5好象有点矛盾?.

好贴!我基本都做到了。.

引用:
原帖由 micky678 于 2009-3-20 09:31 发表
所以我不是很懂,直行+右转道,你可以右转不转,除非有右转箭头灯,见LZ第四条:在没有红灯箭头时,汽车都是可以右拐的.
他是指你想右拐时,如果前面有直行车辆,就等绿灯亮再走,不要从旁边绕过去。.

回复 7#jimmy妈咪 的帖子

那是自然,有前面直行车堵着.请问LZ,在第5条直行+转弯道的情况下你右转要等绿灯,当时车排在第几辆?.

我不是楼主。不过我认为楼主这样说的话,肯定不是指自己的车在第一辆。.

如果没有右转红绿灯的话,红灯是对直行而言,要右转的车辆当然是直接右转,否则要堵住后面的车了,也算没车德的吧。.

提示: 该帖被自动屏蔽

自我表扬一下,都做到了.

引用:
原帖由 hh妈咪 于 2009-3-20 09:28 发表

应该在确保安全的情况下尽快右拐通过,否则应该也不能算有车德吧
地面上同时并存直行和右拐线.其实走和不走都对.因为直行是红灯,不能走.右拐是可以的,可以走.在这里,我如果排第一个准备右拐,选择不走.
我知道这条肯定有不同意见.但是,我始终认为,上海规定红灯时可右拐是很不人性化的!我虽然大部分时间都开车出行,但我总想让行人过马路时不必担心右拐的车辆(这一点,深圳道路规划和交通规定较好).所以,只要我排一个,我肯定等绿灯亮再走!
.

回复 13#crystal2010 的帖子

理解你的意思,但不赞成你的做法.

回复 9#jimmy妈咪 的帖子

LZ来解释了,车子是排在第一辆,但是为了不妨碍行人过马路,所以选择等绿灯亮再走(右转弯)!

回复 15#micky678 的帖子

可是等绿灯亮了以后再右转的话,又要妨碍你右边的行人和自行车直行了。.

回复 16#jimmy妈咪 的帖子

就是呀.

回复 13#crystal2010 的帖子

见16楼.

回复 16#jimmy妈咪 的帖子

同意,本来红灯车辆右转时如果大家遵守交通规则的话不会影响自行车和行人的.

我来补充一下,首先LZ的都认同,另外,开车时,记得跟住车流

要是觉得不敢开快,请自觉回驾校重新练习.

LZ,你第五条的出发点是好的,不过你违反了在上海开车的规则,警察看到也会说话的,不信可以试试.所以第五条只是你个人的习惯,不是啥好习惯,跟车德更没有关系,我可以很明白的告诉你,很容易引起纠纷的,请不要误导其他驾驶员,谢谢..

引用:
原帖由 crystal2010 于 2009-3-20 11:27 发表

地面上同时并存直行和右拐线.其实走和不走都对.因为直行是红灯,不能走.右拐是可以的,可以走.在这里,我如果排第一个准备右拐,选择不走.
我知道这条肯定有不同意见.但是,我始终认为,上海规定红灯时可右拐是很不人 ...
呵呵,你的很多观点我赞同,但是交通划线不同城市是存在一定差异的,关键是你原来生活的城市你已经习惯了,当然很可能比上海更合理。
我经常出差,可以肯定的说,上海的驾驶员在道路上行车还算是规矩的,当然,按喇叭,晚上开大灯等恶习确实令人反感。.

右转弯不用等绿灯,如果执意要等,那你就是在人为堵塞交通啊!.

今天早上路过斑马线,停下来让行人先过,后面一辆大旅游车冲我使劲按喇叭,挤着从慢行道超上来,路过我身边冲我骂一句"有病"..

顺面问声,有些路口是双红绿灯是什么意思?右拐可以走吗?.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2009-3-20 10:07 发表
如果没有右转红绿灯的话,红灯是对直行而言,要右转的车辆当然是直接右转,否则要堵住后面的车了,也算没车德的吧。
交通规则上规定右转车辆或者遇到斑马线要先让行人通行,全世界都这么执行的,除了中国是人让车,车还比人牛,经常按着喇叭冲过来,下得行人直躲.现在北京也这么执行了,上海世博前也应该好好整顿整顿,否则会影响中国的国际形象.很多人开车压根都不知道还有这个规定,认为人让车是应该的..

引用:
原帖由 董事长妈妈 于 2009-3-20 13:08 发表
顺面问声,有些路口是双红绿灯是什么意思?右拐可以走吗?
看转弯信号灯提示,绿箭头可以转,红箭头不可以..

90%都做到了。.

引用:
原帖由 董事长妈妈 于 2009-3-20 13:13 发表

交通规则上规定右转车辆或者遇到斑马线要先让行人通行,全世界都这么执行的,除了中国是人让车,车还比人牛,经常按着喇叭冲过来,下得行人直躲.现在北京也这么执行了,上海世博前也应该好好整顿整顿,否则会影 ...
我支持你,不过这是另外一个话题:转弯的车辆是否要先让行人通行?这个倒真是关系到开车习惯和车德了..

再来补充一条:
在上海,晚上基本上不用开远光灯。.

引用:
原帖由 董事长妈妈 于 2009-3-20 13:07 发表
今天早上路过斑马线,停下来让行人先过,后面一辆大旅游车冲我使劲按喇叭,挤着从慢行道超上来,路过我身边冲我骂一句"有病".
他自己已经病入膏肓还不知道。.

引用:
原帖由 超超他爸 于 2009-3-20 13:25 发表
再来补充一条:
在上海,晚上基本上不用开远光灯。
可惜,就有那么多人开着!冬天天黑得早,晚上回家对面和后面一大片,明晃晃的好多打着远光灯。.

引用:
原帖由 sherlock 于 2009-3-20 12:01 发表
我来补充一下,首先LZ的都认同,另外,开车时,记得跟住车流

要是觉得不敢开快,请自觉回驾校重新练习
新手上路的话肯定是有一个适应期的,对于“要是觉得不敢开快,请自觉回驾校重新练习"这句话是非常不同意的.大家都知道中国的教育是应试教育,同样在驾校的学习也是如此..

引用:
原帖由 crystal2010 于 2009-3-20 11:27 发表

我知道这条肯定有不同意见.但是,我始终认为,上海规定红灯时可右拐是很不人 ...
地上是并存直行和右转车道,如果直行是红灯,而我要右转,我排在第一辆车的话,我肯定会走的,但是肯定会让慢车道的非机动车和行人先过,然后再走。不会没有非机动车或行人的情况下也不走,那样很奇怪的……因为等直行绿灯亮了的话,肯定会有直行的非机动车,你继续选择不走?那就永远没有机会走了哦.

我承认我有个习惯,就是不喜欢跟在慢吞吞的车子后面,我喜欢超车的,但是会先量方向灯示意,无论给前车还是后车。而且不会在跟的很紧有危险的情况下超车(也不敢那)。但我很不喜欢有的车子根本不示意就突然借道,或者2车距离很近他突然变道。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-3-20 14:54 发表

地上是并存直行和右转车道,如果直行是红灯,而我要右转,我排在第一辆车的话,我肯定会走的,但是肯定会让慢车道的非机动车和行人先过,然后再走。不会没有非机动车或行人的情况下也不走,那样很奇怪的……因为等 ...
我也是,我甚至特希望碰到直行红灯时右拐,因为这时不和直行助动车和行人冲突,要当心的是垂直路上直行的车,如果非得在车和非机动车及行人中选择一个碰擦的话,我宁可选车.

回复 36#快乐就好 的帖子

一样……

我还碰到过直行红灯右转,但是要直行的非机动车都越线,甚至有的要左转的车子都挤到机动车道上来,就堵着我的车头,你朝他穷看他不理你,你能怎么样?只能等绿灯了他过去(这种车子能不闯红灯已经算蛮好了,根本不会等左转绿灯亮才走的).

引用:
原帖由 hhnnss 于 2009-3-20 14:45 发表

新手上路的话肯定是有一个适应期的,对于“要是觉得不敢开快,请自觉回驾校重新练习"这句话是非常不同意的.大家都知道中国的教育是应试教育,同样在驾校的学习也是如此.
看不懂了,难道应试教育,培养杀手还是对的?

跟住车流有那么困难?保持跟前车一定的距离,基本功而已,这都不行,干吗不好好在驾校练习?.

引用:
原帖由 超超他爸 于 2009-3-20 13:25 发表
再来补充一条:
在上海,晚上基本上不用开远光灯。

一直不明白,到底是有人不会用车灯还是觉得开远光灯比较酷啊???.

回复 39#快乐鼠尾草 的帖子

可能眼睛不好,不开远光看不见路.

我好像都做到了,除了第5条有点不明白.

引用:
原帖由 快乐鼠尾草 于 2009-3-20 17:42 发表

一直不明白,到底是有人不会用车灯还是觉得开远光灯比较酷啊???
有的司机不但开着远光灯还开雾灯,还以为自己很拽。.

引用:
原帖由 micky678 于 2009-3-20 13:19 发表

看转弯信号灯提示,绿箭头可以转,红箭头不可以.
有些路口没有转弯灯,是两个红绿灯并排的,不知道是不是右拐弯也要看..

引用:
原帖由 micky678 于 2009-3-20 13:25 发表

我支持你,不过这是另外一个话题:转弯的车辆是否要先让行人通行?这个倒真是关系到开车习惯和车德了.
我们有好几次都很想给市政府写信建议警察严格执法车辆遇斑马线和右拐弯不让人的问题.想想多少交通事故都是这样产生的,孩子将来大一点总是要自己出门过马路,小孩没有大人经验丰富,太危险了!.

引用:
原帖由 董事长妈妈 于 2009-3-20 18:40 发表

有些路口没有转弯灯,是两个红绿灯并排的,不知道是不是右拐弯也要看.
我明白了,类似于人民广场由东向西方向的威海路和黄陂路路口,我个人觉得要看的..

引用:
原帖由 sherlock 于 2009-3-20 17:23 发表

看不懂了,难道应试教育,培养杀手还是对的?

跟住车流有那么困难?保持跟前车一定的距离,基本功而已,这都不行,干吗不好好在驾校练习?
我强调的是新手2字。还有不是好好学那么简单,就我自己在驾校的学习心得来说,在大路练习的时间上总的算下来也就是4个小时左右,开车又是走规定线路的,而且从不缺课迟到的,并且考试都是一次通过的。顺便说一下,想要在驾校多练习的话可以选择离市区远点的学校,这样就可以在来回的路上多些练习的机会。我当时是在龙华学的,可以说我拿了驾照却根本不敢在马路上开,于是请了一位陪驾老师练了8个小时。.

除非有右转弯指示灯,否则无论前方是红是绿,都是可以右转的,只是要确保安全通过,注意避让行人和直行车辆。另外,如果如楼主说的“即便是要右拐,雷打不动的我都要等绿灯亮后再通行,哪怕后面也要右拐车辆按喇叭”这种我不认同,你是耽误别人的时间。除了新手之外,在路上慢悠悠打电话或者该快不快堵在路上的车主别人都不会喜欢的。.

引用:
原帖由 hhnnss 于 2009-3-20 19:12 发表

我强调的是新手2字。还有不是好好学那么简单,就我自己在驾校的学习心得来说,在大路练习的时间上总的算下来也就是4个小时左右,开车又是走规定线路的,而且从不缺课迟到的,并且考试都是一次通过的。顺便说一下, ...
并非特指你,泛指路上那些在高架上慢腾腾得车子

新手就老老实实地挂好牌子,最可恨的就是开车接电话,新手开高架,速度无限慢的那种

正常的速度70,要求不高的,都是些驾校里速成,又不肯像您这样出来好好实习的.

提示: 该帖被自动屏蔽

不明白,难道红灯可以右转是只有上海有的?不是全国都一样么?.

82 12
发新话题