发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[甜酸苦辣] 民工子弟故事集

本主题被作者加入到个人文集中
生活境遇的是无从选择的,生活态度是你们可以选择的,也决定了你们以后的生活境遇,决定了你们后代的生活境遇。
说的真好,人不怕穷就怕没志气。.

引用:
原帖由 tg2008 于 2009-3-16 21:05 发表
你的话让我忆起八年前。。。
儿子随我来沪,在一所小学就读。当时是小二(上),老师有点狗眼看人低,让我们留级,理由是怕英语跟不上。我怒目圆睁:不就是小学的英语吗?放心,我们一定赶上,决不拖后腿。仅仅半学期 ...

谢谢, 我一定给他多些鼓励, 我会认真帮助他度过难关的!一定会跟上来的!

说起N年前, 我也曾收到一本通知书的.

昨天太高兴了, LB生我职了, 虽然只加了几十元工资, 不过以后有电脑用了!

相信我们的明天也会更美好的!.

引用:
原帖由 zhy9411 于 2009-3-16 20:25 发表
是的,你兄弟家是要求高,上的课外班。
不好,才要跟着孩子好好学啊。也是一种陪读的方式,让孩子高兴地去做一件事,比强迫他们做要容易,适当示弱不是真的弱者。
是! 跟孩子一起学, 请他当小老师, 他很有兴致!也很有成就感. (我兄弟家的孩子据说不是学的课外班, 说是那个幼儿园满好的, 就是正常的课程里排的,而且每周有一次外教, 不管那么多了,反正他不要的,我们都背回来,就当我儿子的课外书了.)

学英语对我以后也许也会有用吧!

老师, 您辛苦了! 谢谢您!.

回复 49#sandyshang 的帖子

难可以回避,无可回避就面对..

回复 50#tg2008 的帖子

汗..

你付出的爱心一定有回报的。.

在充斥着"幸福"的WW上,第一次看到这样的贴子,我说不出话来,真的,唯有佩服二字.

引用:
原帖由 无常 于 2009-3-17 11:44 发表
在充斥着"幸福"的WW上,第一次看到这样的贴子,我说不出话来,真的,唯有佩服二字
旺网里不仅有幸福的精英们,有优秀的孩子们,还有这样的老师,这样的一群学生.

回复 58#felix的娘亲 的帖子

世界很大,我们却都渺小
平日知老师不易,但和我们小时候的老师比起来,总感觉有些夸大的成分
今天看见LZ的言语,虽谈不上顶天立地,有些个无奈,但字字平和,没有怨气,也算对得起孩子们的这声"老师"的称呼了.

引用:
原帖由 无常 于 2009-3-17 11:44 发表
在充斥着"幸福"的WW上,第一次看到这样的贴子,我说不出话来,真的,唯有佩服二字
社会是多层次的,生活是个多面体..

回复 59#无常 的帖子

如果可以选择,我一定不要和这些孩子面对,当无法选择是,就愉快的面对吧..

心态很好的好老师.

回复 62#爱阅佳 的帖子

心态不好,活不下去的..

明天春游,希望一路平安,两个民工班混一辆车,阿弥陀佛,上帝保佑!!!!!!.

回复 64#zhy9411 的帖子

明天顺利

LZ真是好辛苦!
和谐。。。让我们上学只能舍近求远。。。。.

回复 66#paul12d 的帖子

一样的,自己的孩子跑远路..

说出了我们这些教民工子女的老师的心声啊

无奈、无语…….

放牛班的春天

平安回来了..

樱花时节,生命飞翔

春游,对学生是放松,对老师是负担,对公园是垃圾满地,对导游是可遇不可求。
    早早,孩子们都到了学校,在楼道看见翔只穿了短袖,随手摸了摸那胳膊的温度,还好不凉,叮嘱一句,“一会儿带上外套。”.

远远看到小杨老师拿了包子,我奇怪这食堂不是说没早饭吗?几个男生一听,以为我没吃早饭,这麻辣老师又接着一句,“不知今天到外面,小摊上吃东西能不能刷卡。”几个男生立马掏出来一把把钱,“老师你快去吃早饭吧。”不好意思,麻师就是随口一说,变成了考验大家的忠诚了,麻师逃回了办公室了。
     进了办公室,翔拿了一个小盒子装的裱花奶油,让我吃,平时吃多了我的,知道今天孝敬了。不过这东西我不吃的,让他拿回去了,后来看见小茹捧着那小盒子。.

分发晕车药的时候一盒不够,掏钱让春来去再买了一盒,无奈,这是药,他们当补品吃的,还好便宜,一盒也才只有1.5元。.

今天的导游姓夏,看着有些经历了。十月秋游时那个年轻的导游可是让这些孩子搞苦了,一开场对这些孩子提去了很多的要求,一路上声嘶力竭,最后集合的几分钟里,差一点就打起来了,现在的春秋游,老师要比以前带队省力多了,全程导游负责。今天的夏导的经验丰富,对这些孩子也很尊重,说话客客气气的,对我也是马屁不断。.

最后一辆车离开校园,加上13个混车,一行39人。车行路上,彩杰起头开始唱歌,保留曲目,“我们都是好孩子”;蓉的“长歌行”;聪唱的是情歌吗?她问可以唱什么什么歌的时候,没听明白,不管了,你唱吧;一曲“北京欢迎你”唱的七零八落,麻师只会唱一句“北京欢迎你”,“邮递马车”没白费音乐老师的心神,唱得合谐流畅。.

从宋庆龄陵园出来,路上堵的历害,孩子开始分食了,一个个让麻师吃,麻师吃东西挑,吃了这个的,不吃那个,对麻师有意见,“你不公平”。一路上开始经过一些校园,麻师开始忽悠,这东华大学好啊,琦以后争取上这学校吧。这外国语大学看到吧,旁边就是上海最好的中学上外附中,初二开始学二外,高中开始学三外,高二人家孩子就开始考外国的名校了,长大得争取送你们的孩子上这学校。茹冒出一句“老师,啥叫二外,三外?”麻师倒地不起。.

回家吃饭,且等有空,再接下回..

LZ真是好老师!

这个帖子让我想起我的一位老师!他是我一生的贵人! 没有他没有我的今天!

因为他的鼓励,一个小学语文从没及格过, 中学语文也就60多份的,高考政治40分学生 在90年代出也考上了大学!

我是老师眼里的差孩子, 除了这个新来的老师!.

一直不喜欢杨浦体育馆的音响,太吵,隔几年就去一回,杂技、极限运动,都是如此,一场接一场的表演,都是学校的孩子,下午我们进去的时候,地上脏的无处下脚了,小孩子跑来跑去,这次是北京残疾人的歌舞表演,开场是舞蹈《命运》,用的是克莱德曼的曲子少了贝多芬的激烈、张力,多了舒缓,更具舞蹈性,也是生命太强硬了容易脆弱,解说人提到这些演员都是听不到声音的,全靠看手语老师的指挥,我更看好手语老师,朴素、挺拔、优雅。
     身体一直是只能工作半天的状态,演出下半场所的时候,我睡着了,汗,平时睡眠一直不太好。.

被惊醒来,是听到广播在说**学校**班的学生请注意,演出结束后请留在座位上,由导游带领再离开。重复了好几遍,那就是放牛班,腹诽导游数不全人了,那些孩子,PP在椅子上呆不满三分钟的。.

回复 77#冰城来客 的帖子

不要这么说,LZ只是一个懒惰的人,对很多东西不在意,只是为了自己长期的工作的省力,所以平时对学生的要求不太高,尽力即可.另外比较善于忽悠学生,学生乐于帮我做点事,也喜欢在我面前表现得象个好孩子..

在回程的路上,夏导说“这班我服了,一个转身就出点小状况,一会就跑散了,不过还好,听你的话,我抓住大星,让他帮忙捉人 。还有除了这个大星,还有个小个子也很忙的。”
     大星是手脚不停,嘴啐,是个惹事精,没事惹事,小事变大事的东西,不过心肠不坏,多看着点就好了。小个子就是翔,他要是惹事是拦不住的,就没和导游说,说了也白说,说不定人家今天乖,不惹事也是有可能的。后来发现这翔带了三个逢衣针,拿针扎别人啊,气人啊!.

我敬重所有教过我的老师,现在也敬佩我儿子学校的老师!敬佩您这样心中有爱,嘴里会“忽悠”学生的老师!.

LZ真是个可敬可爱的老师,PF.
祝愿你所有的付出终有回报..

特地来看看春游还顺利伐.结果找了半天没找着帖子,还以为被和谐呢,想这样的帖子应该不至于吧,原来只是改名字了,还好.

LZ老师 这个帖子的名字起的真形象, 恰当!.

回复 84#无常 的帖子

谢谢,关心..

回复 82#liangliangm 的帖子

.

回复 82#liangliangm 的帖子

也算放牛班名师..

回复 83#Alex' 的帖子

恬不知耻的说,"我是很可爱的.".

回复 84#无常 的帖子

在旺旺的这片幸福紫色里,放牛班的故事有点灰色缝隙..

回复 85#民工孩子妈 的帖子

继续放牛啊..

引用:
原帖由 zhy9411 于 2009-3-20 13:45 发表
继续放牛啊.
我的理解是:

孩子们的春天来了, 也许他们的人生将在你手上发生重要转折, 也许你将是他们人生中最重要的贵人!

敬礼!.

《放牛班的春天》剧情介绍

世界著名指挥家皮埃尔-莫安琦(Pierre Morhange,雅克-佩兰饰)重回法国故地出席母亲的葬礼,他的旧友(戴迪亚-费拉蒙饰)送给他一本陈旧的日记,看着这本当年音乐启蒙老师克莱门特(Clement Mathieu,杰勒德-尊诺饰)遗下的日记,皮埃尔慢慢细味着老师当年的心境,一幕幕童年的回忆也浮出自己记忆的深潭……

克莱门特是一个才华横溢的音乐家,不过在1949年的法国乡村,他没有发展自己才华的机会,最终成为了一间男子寄宿学校的助理教师,这所学校有一个外号叫"水池底部",因为这里的学生大部分都是难缠的问题儿童。到任后克莱门特发现学校的校长(Francois Berleand饰)以残暴高压的手段管治这班问题少年,体罚在这里司空见惯,性格沉静的克莱门特尝试用自己的方法改善这种状况,闲时他会创作一些合唱曲,而令他惊奇的是这所寄宿学校竟然没有音乐课,他决定用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵。

克莱门特开始教学生们如何唱歌,但事情进展得并不顺利,一个最大的麻烦制造者就是皮埃尔-莫安琦(Jean-Baptiste Maunier饰),皮埃尔拥有天使的面孔和歌喉却有着令人头疼的性格,谆谆善诱的克莱门特把Pierre的音乐天赋发掘出来,同时他也与皮埃尔的母亲产生了一段微妙感情。

我没有那么传大。.

同情民工,更同情这些随父母漂流的孩子。他们是无辜的。这些迅速崛起的城市,离不开民工的苦力。能走出落后的家乡,在外面讨生活的人,也是积极向上,希望用自己的努力来改变命运的人。他们凭借诚实的劳动在这个城市过着卑微的生活,忍受着一些人的白眼。
民工也希望自己的孩子好,可他们在教育上无能为力。他们的孩子需要老师更多的理解、关心和帮助。从您的描述中,可以看到这些孩子淳朴、知恩图报的心,虽然有时方式是那么笨拙、不合时宜。
发掘出孩子心中的闪光点,塑造他们的灵魂,正式您这样的老师伟大的地方啊。.

引用:
原帖由 zhy9411 于 2009-3-16 19:58 发表
能用旺旺的妈妈算不上纯粹的农民工妈妈,我的班里有几个妈妈讲的话我听不懂,我讲的她也听不懂,有好多个孩子的妈妈不会写字,包括自己的名字。
那是文盲子弟,不算农民工子弟,很多农民工的文化水平还算比较高的,不比上海普通市民低,建议改一下题目名字。.

回复 96#驿嘉妈 的帖子

但不是全部,所以不能说是文盲子弟.主要从事小被城管驱逐的行业.开头几次收钱,都出现过假钱.

回复 95#liangliangm 的帖子

汗..

敬佩你这样的老师..

回复 99#云风飞扬 的帖子

千万个平凡老师之一。.

发新话题