发新话题
打印【有19个人次参与评价】

[婚姻] 女孩义务未尽何以急享权利

回复 45#FEINIMM 的帖子

加上女婿的名字???.

引用:
原帖由 kathy_tang 于 2009-3-16 10:59 发表
加上女婿的名字???
对呀,招上门女婿啊!.

回复 50#胡思乱想 的帖子

是滴是滴。。。人生的每一个步骤都不应该忽略,都应该充分体验,无论是快乐还是烦恼。。。不然枉来人世走一遭。.

回复 42#心似双丝网 的帖子

谢谢.  上海原来是这样一来的. 怪不得要打的头破血流啦. 记得浙江好象是即使是产权证上只有一个人的名字也要夫妻双方签字才能卖房子的. 哈哈,.

提示: 该帖被自动屏蔽

孩子姓谁的姓,对家庭生活一点没关系,我是现实主义的,不姓男方姓又怎样,现在家谱都没了,又不是什么名人,要追根溯祖的。女人生孩子不是为男方传宗接代的,是为自己,不要觉得自己养了个孩子,公公婆婆就欠你了,要对你负责的是你的老公。老实说,将来我儿媳妇不肯生孩子,我是不会干涉的,只要他们自己觉得生活幸福就可以了,.

引用:
原帖由 胡思乱想 于 2009-3-16 10:51 发表

一个女人的一生就只有这样一个过程和结局?

孩子跟爸爸姓是顺应传统,跟妈妈姓也无妨,前提是不影响家庭和睦。
上面几层楼还说涉及到“男权”“女权”问题,那是政治问题,离百姓日常生活很远,很多家庭的 ...
要是你生闺女的,这样一番话会让男方家长很不好意思的.

引用:
原帖由 白雪 于 2009-3-16 11:02 发表
谢谢.  上海原来是这样一来的. 怪不得要打的头破血流啦. 记得浙江好象是即使是产权证上只有一个人的名字也要夫妻双方签字才能卖房子的. 哈哈,
你理解错了。“产权证上只有一个人的名字也要夫妻双方签字才能卖房子的”,那是因为产权证是婚后办的。如果是婚前的,全中国都一样,没有名字是没有份的。.

引用:
原帖由 FEINIMM 于 2009-3-16 10:54 发表
在大部分婚姻中,女方还是处在弱势。父母争的也是为了保护女孩。
在现今社会传统和风俗中,男方出房子,孩子归男家姓。但婚前的房子没女孩的名字,等于没出房子,女孩还倒贴嫁妆。
我家是女孩,如果孙子跟我家姓。 ...
其实,你这样想的前提就是承认“夫权”制度,不过是硬要反其道而行。
试想,答应你这些条件的男人,你觉得会是怎样的男人?你放心“娶”回来吗?.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2009-3-16 11:04 发表

要是你生闺女的,这样一番话会让男方家长很不好意思的
我虽然生了儿子,但是我自己是女人啊。.

引用:
原帖由 胡思乱想 于 2009-3-16 11:07 发表

其实,你这样想的前提就是承认“夫权”制度,不过是硬要反其道而行。
试想,答应你这些条件的男人,你觉得会是怎样的男人?你放心“娶”回来吗?
所以我说中国的风俗习惯是很难改变的。那些作丈母娘的MM的观点是可以理解的。.

回复 52#FEINIMM 的帖子

现在肯做上门女婿的人很少的。除非你的荷包里很鼓很充实,要么,就是“娶”个不怎么样的回来哦。.

回复 58#FEINIMM 的帖子

哦,  学习了. .

引用:
原帖由 kathy_tang 于 2009-3-16 11:10 发表
现在肯做上门女婿的人很少的。除非你的荷包里很鼓很充实,要么,就是“娶”个不怎么样的回来哦。
对呀,所以要做个中国传统的男人,就要按照中国的传统办。.

婚姻生活如果那么斤斤计较,日子没法过了。结婚以前就埋下这样一个地雷,以后的琐琐碎碎的日子不是火药味十足了吗,这样的婚不结也罢。.

站的立场不一样,看问题的出发点也不一样

不过,大凡谈婚论嫁了,两亲家出发点都是为了孩子好,只不过有些人太过于计较,有些人又算计的太清,我还是希望将来等我们的孩子大了,到了适合婚嫁的年龄,物质也丰富多了,大家都开怀些,两亲家为个钱吵的不可开交,最后难受的还是两孩子,我们口口声声说这样做那样做都是为了他们争取,那还是回归事情本来的面貌,孩子开心就好.

这么斤斤计较的话,不如一个人过算了,那什么都是自己的,不用提防别人来瓜分。.

引用:
原帖由 ananqq 于 2009-3-16 11:16 发表
婚姻生活如果那么斤斤计较,日子没法过了。结婚以前就埋下这样一个地雷,以后的琐琐碎碎的日子不是火药味十足了吗,这样的婚不结也罢。
婚姻不是交易!.

回复 55#tracy2006 的帖子

很对,太宝贝,不是爱!!

觉得中国传统的文化真是力量强大,父母想的都是把财富留给孩子,让他们舒舒服服的。怪不得开征遗产税的条件一直不成熟呢。

不过老实说,只要好爸爸比得上好文凭、好本事的社会现象盛行。。。。。。父母也没办法!.

引用:
原帖由 jianmail5 于 2009-3-16 11:03 发表
孩子姓谁的姓,对家庭生活一点没关系,我是现实主义的,不姓男方姓又怎样,现在家谱都没了,又不是什么名人,要追根溯祖的。女人生孩子不是为男方传宗接代的,是为自己,不要觉得自己养了个孩子,公公婆婆就欠你了, ...
.

回复 64#FEINIMM 的帖子

按中国的传统办,哪有把房子给媳妇的呀?.

引用:
原帖由 我爱丹丹 于 2009-3-16 08:54 发表
有道理,我周围因加名字、巨额彩礼而分手的一对小青年,女方家境和学历明显比男方差很多。他们直到要操办婚事了,感觉双方对金钱的看法差异太大,导致分手。
不过,我也非常不看好这样的小姑娘及这家父母,简直是卖 ...
同感.

我也觉得现在的小姑娘和她们的父母对钱看的太重了,我们当初结婚根本不会以房子、钱作为结婚前提,而现在这样的事太多了。还没结婚就先想着离婚,呵呵,既然感情这么不到位,何必考虑结婚呢?如果感情都没了,光剩下钱,也会开心么?.

回复 61#FEINIMM 的帖子

不,我觉得,对那种女孩子的家长的做法,我不能理解。
作为父母来说,自己辛辛苦苦养大的孩子,要和心爱的人结婚了,就意味着,TA是真正脱离了父母的家庭娶组建自己的小家庭了,将来的家庭生活,自己都要有能力去营造幸福或者承担不幸,家长要做的就是祝福,而不是把自己对婚姻的悲观情绪在婚前就感染给孩子,让孩子对婚姻始终有着一份隐忧,更勿论由此还会引发诸多矛盾了,我是不会这么做的,因为我不给儿子房子。

日前因为那两个“怎样做丈母娘”和“怎样做婆婆”的帖子,我问过儿子,将来他结婚是否需要我给他房子,儿子回答说:争取不需要你的老旧房子。事实上,我从来没打算在我生前把房子给儿子。虽说跟儿子的回答有些“殊途”毕竟最终还是“同归”的.

引用:
原帖由 cococala 于 2009-3-16 08:59 发表
问下,你家的宝宝是男孩还是女孩?
如果你家是男孩的话
再问下,将来两个小人的宝宝姓谁的姓?
姓谁的姓很重要么?能代表什么?就算姓了妈妈的姓,能改变他(她)血管里流着谁的血这个事实么?.

引用:
原帖由 kathy_tang 于 2009-3-16 11:28 发表
按中国的传统办,哪有把房子给媳妇的呀?
中国的传统,就是传媳不传女啊!哈哈!.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2009-3-16 09:06 发表

所以说门当户对很重要,这样在意见上观点上就不会有太大出入,设想一下,如果两亲家社会地位也好,经济收入也好都差不多,在孩子结婚问题上,会计较到,“嘿,凭啥我出家具啊,出家具是贬值的知道不?凭啥一克 ...
是啊,一点没错。我看到过现在闺女才刚上学,老妈就整天把“钓金龟婿”挂在嘴上的人家了,这样家教教出来的小姑娘,吓死人啊.

引用:
原帖由 我爱丹丹 于 2009-3-16 09:07 发表
什么意思啊?生了女孩,就能卖钱了?生了男孩就该买出钱老婆?
对于加名字的看法和生男生女有关吗?
那些不加名字不嫁女儿的父母,若他们生的是男孩,更不可能加儿媳妇的名字!这种人就是典型的“铜佃眼里翻筋斗” ...
.

引用:
原帖由 胡思乱想 于 2009-3-16 10:57 发表
我觉得,你应该跟女儿说:“不要找像你奶奶这样的婆婆”就可以避免你遇到的问题了,还是要看人家的,否则,只显得自家计较,在女儿的婚姻里埋下隐患。
这话我老公自己说了,老公说,我们多挣钱给女儿买房子省得女儿碰到像我妈这样的婆婆。我说,你就别诅咒自己女儿了,像你妈这样的极品婆婆几万人里头出一个,我运气不好碰到了,你还要诅咒女儿像我这样倒霉啊!.

引用:
原帖由 FEINIMM 于 2009-3-16 09:27 发表

如果小人可以跟女方姓,那倒是可以考虑女方不要男方的房子加名字。
么明白,姓啥和房子有啥直接联系?.

引用:
原帖由 sindy332 于 2009-3-16 10:42 发表
请大家站在女孩家立场想想,如果女孩和男孩结婚都是不要求房产名分,而结婚时女方又要准备一笔嫁妆出装修出家电家具费,更有的婚后还要为新房与丈夫一起还贷,婚后又为男方生儿育女而且孩子姓氏归男方。若干年以后女 ...
说的对!我 家一儿一女,我应该是最公平了。嫁女儿出嫁妆要求加名字;娶媳妇买房子付首付,媳妇出嫁妆一起 还贷款就加名字。.

引用:
原帖由 Qiqi-Ma 于 2009-3-16 10:04 发表
婚姻是兩个人從愛情走到親情的入口, 如果總是跟金錢相關, 那就太"臭"了, 也跟後代姓誰的姓無關. 其實大家想想看, 人生來到世上走一回, 兩個不相干的人能走到一起, 定是前世修來的緣分, 跟房子的名子又有何干呢?
同意!.

回复 80#m宝贝 的帖子

人争一口气,佛争一炷香呗!.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-3-16 10:56 发表
老阿姨说的没错,其实更应该补充一点,年轻人根本不应该依靠父母,要结婚的人了还像长不大的孩子,把父母的话当圣旨,怎么指望这样的人有更大的担待。
突然想起有个帖子里曾经有过的一句话:买猪看圈,一点没错.

以后女儿结婚,我来买房子,不把女婿的名字加上去.

门当户对固然不错,但背景和资历再相似也会有磨合和分歧。男方和女方都大度点,和和美美的多好啊。.

回复 84#m宝贝 的帖子

圈是应该看,但看的是对方的人品,还有中年后的习性。
有句老话,恋爱的时候去他家吃顿饭,饭桌上他父亲对母亲的态度,就是他将来对你的态度,反之,女方亦然。.

引用:
原帖由 小豪豪的妈 于 2009-3-16 11:22 发表

婚姻不是交易!
的确,我不喜欢开口闭口都是谈钱的人,何况那个人那个家庭,会影响我孩子未来的后半辈子。如果是这种人家的话,我也会坚决反对和他们做亲家的.

引用:
原帖由 胡思乱想 于 2009-3-16 11:32 发表
不,我觉得,对那种女孩子的家长的做法,我不能理解。
作为父母来说,自己辛辛苦苦养大的孩子,要和心爱的人结婚了,就意味着,TA是真正脱离了父母的家庭娶组建自己的小家庭了,将来的家庭生活,自己都要有能力去营 ...
我是一直想着给儿子买房子的,但是我不喜欢小姑娘还没进门就先跟我谈钱谈房子,挂着标价签谈什么结婚?我也看不起。讲到底,我们总归要走在孩子前面的,我们死了一分钱带不走,不都是子女的嘛,干嘛急吼吼的这样子,看上的是我儿子的人还是看上我们的钱啊.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 89#m宝贝 的帖子

那可不可换位一下想:如果离婚的话,损失大的是女孩子,女孩子身价跌了,这可是无形资产,我也是从社会实际出发,没有理想主义。也许女方也是把在房产证上加名字作为一个利益保障吧。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-3-16 11:46 发表

我是一直想着给儿子买房子的,但是我不喜欢小姑娘还没进门就先跟我谈钱谈房子,挂着标价签谈什么结婚?我也看不起。讲到底,我们总归要走在孩子前面的,我们死了一分钱带不走,不都是子女的嘛,干嘛急吼吼的这样子 ...
我同意,看不起是真心话,婆媳关系恶化的最初原因就是看不起.

回复 90#cococala 的帖子

有个疑问?请问您爱人结婚前就是这么着和您谈条件的?.

回复 91#西瓜小奶奶 的帖子

没有一成不变的做法,女孩子是个好姑娘,婆家自然会惦记到,这里讨论的是,婚姻最初建立时候,女方的要求是否合理.

引用:
原帖由 美人鱼妈妈 于 2009-3-16 11:39 发表
人争一口气,佛争一炷香呗!
婚姻不是用来争气的,你和老公感情好,管公婆什么事啊?用得着看他们脸色过日子吗?再说了,前面有位家长说的好,孩子不想着占父母便宜,一切靠自己,用得着看谁脸色受谁的气?

你的遭遇我也看到了,我和老公结婚的时候也没有买单独的房子,和公婆住在一起,产权证也是老公的名字,我们结婚的时候根本没有想到过什么产权证的问题,只是水到渠成就谈婚论嫁了,因为当时的一些问题就住在了一起,也没有考虑那么多。不要说生了孩子之后谁带孩子的问题了,我婆婆在我们一结婚后就说了自己身体不好,不能带孩子的,可也没为这个变成大矛盾啊。后来我们自己买了房子,双方父母都没有贴一分钱,我们也没有认为父母怎么不好了,自己的房子自己买,自己的孩子自己带,不是很正常的吗?父母能够帮一把,我们感激不尽;不肯帮,也不勉强。关键是夫妻感情好,跟公婆还是跟丈人家关系好不好,我觉得都不如夫妻关系好来的重要。

还是那句话,姓不是最重要的,气也是自己找来气的。一切靠自己才最硬。.

回复 94#快乐的小肥阳 的帖子

错,女孩子是个好姑娘,婆家不见得会惦记到,,也许你会是个好婆婆,可是难道那么多的婆媳矛盾里,女孩子都不是好姑娘?.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-3-16 11:43 发表

的确,我不喜欢开口闭口都是谈钱的人,何况那个人那个家庭,会影响我孩子未来的后半辈子。如果是这种人家的话,我也会坚决反对和他们做亲家的
坚决反对没必要,两孩子好就行了,只不过不再赞助任何东西,随意~~随意~~一切随意,既然男方父母尽心意要被说,还不如啥都不做,看你家闺女不嫁,无所谓。.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-3-16 11:43 发表
圈是应该看,但看的是对方的人品,还有中年后的习性。
有句老话,恋爱的时候去他家吃顿饭,饭桌上他父亲对母亲的态度,就是他将来对你的态度,反之,女方亦然。
呵呵,我没结婚的时候去婆家吃饭,未来的公婆对我好的不得了。回家讲给我爸妈听,我爸爸就说了一句话:现在好不是真的好,将来好才是真的好。.

回复 93#快乐的小肥阳 的帖子

你呀!.

养的女儿,以后出嫁,男方自行准备房子,不出钞票不要名字,自己给女儿的房子作为女儿的婚前财产好交留着就是。
小孩么,生两个,一家一个。
小两口争气,有能力自己再买房子,当然就写两个人的名字。
彼此的婚前财产谁都别算计谁,都是爷娘辛苦挣来的,年轻人有多少付出才有多少收获。老人去世又带不走,说白了最终还不是留给他们和他们的孩子。.

发新话题