发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[其他] 农民工子女入读公办学校后,老师们觉得与教本地孩子有什么不同吗?

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 羊羊妈VIVIAN 于 2009-3-18 11:55 发表
反对歧视民工!
更反对把民工捧上天!!
因为,捧,同样也会捧杀!!!
任何事走极端都很可悲!
其实很多事情只是宣传罢了,看看许多人的观点就知道,其实就是宣传罢了。.

回复 97#小元宝 的帖子

为了这,我们只能舍近求远,舍公办选民办(原来的公办多近呀,下楼马路对面就是。当初买房就是看中这一点的,呜呜)。.

引用:
原帖由 mimimao7512 于 2009-2-12 16:45 发表
这个学期,我教的班级转进一个外来务工子弟

哎,这次的期初摸底卷,全年级只有他一人不及格(为了让我心情好点,我特地出的很容易,都是基础题)  二年级上的数学题,几乎都不会 [t ...
你运气还不算太差,我女儿班上一同学期初数学摸底只考个位数,语文30分以下。.

回复 103#de0222 的帖子

我教的三个班级数学,平均分的差距可以达到10分之多,民工子弟多的班级永远垫底。
天知道,我在这个班级花了多少心血啊
不是所有的时候都是付出了就会有收获的。面对这些孩子,我的努力统统如“泥牛入海”…… ,真是(老师)白天白讲,(学生)晚上瞎做    每天我都在和他们玩“猫捉老鼠”的游戏——抓订正,订正的返工率N高(有时候我甚至在怀疑我自己是不是教错了知识)
明年,我们三年级要全区监控,到时候我怎么办?.

回复 104#mimimao7512 的帖子

我也觉得公办学校的老师挺累的,很同情你,也很同情我女儿班的老师。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-3-18 12:30 发表

我是在城镇长大的,呵呵,觉得上学时光还是挺好玩的。
有愉快的童年。
可能他觉得班上只有他一个外地来的, 有点自卑吧!

我在老家也是在政府办公室上班的(不是公务员, 没有编制的), 他如果在老家上学应该在班里TOP3 没问题的!

在这里,确实起步比人家晚了一点点!

我总是跟他讲这点困难算什么, 希望我能帮他尽快走出他的心理阴影!

昨天他语文单元考,居然考了个班上唯一的100分! 老师表扬了他进步明显, 他很开心的, 说这学期目标英语TOP 5..

昨天,三个班中民工子弟多的那个班级的班主任找一个家长沟通,希望家长能配合老师,抓好孩子在家的学习习惯……
结果家长回答:我们在上海忙着挣钱养活自己已经很不容易了,没有时间辅导孩子

作为老师,你碰到这样的学生会如何?  一个班级中有一半以上的学生是这种情况,你能如何?.

回复 4#ronalili 的帖子

同感,小区门口收报纸的夫妇有三个孩子,只有2姑娘在上海读书,小姑娘成绩很优秀的.

想问一下户口不是上海的小孩(家长有上海户口的)可以在上海上学吗?考高中呢?.

引用:
原帖由 容容-妈 于 2009-3-19 14:57 发表
想问一下户口不是上海的小孩(家长有上海户口的)可以在上海上学吗?考高中呢?
一般是这样规定的,到五岁左右要上小学的时候,孩子的户口就可以随着父亲或者母亲上来了(一般外来媳妇的家庭这种情况比较多)。现在应该是一出生就可以随父或者随母户口上来吧。
所以不知道你说的具体情况是什么?.

替朋友问的,他们是上海户口,想考虑生二胎,上个外地户口,所以想请教一下。.

引用:
原帖由 容容-妈 于 2009-3-19 15:45 发表
替朋友问的,他们是上海户口,想考虑生二胎,上个外地户口,所以想请教一下。
上外地户口的话,就不是在自己父母的名下,至少到目前来说,不能在上海上高中和读大学。.

这样啊,谢谢回复!.

引用:
原帖由 民工孩子妈 于 2009-3-18 18:03 发表

可能他觉得班上只有他一个外地来的, 有点自卑吧!

我在老家也是在政府办公室上班的(不是公务员, 没有编制的), 他如果在老家上学应该在班里TOP3 没问题的!

在这里,确实起步比人家晚了一点点!

我总是跟他 ...
你哪里是民工阿,这里说的民工是指劳务工,主要指工作在建筑工地等从事重体力劳动的.

引用:
原帖由 咖啡豆 于 2009-3-19 16:27 发表

你哪里是民工阿,这里说的民工是指劳务工,主要指工作在建筑工地等从事重体力劳动的
我是保洁工! LG就是在建筑工地上上班的小司机!

公司前台走了, 老看我会打字,为了省钱找人吧?给我戴了点行政的帽子! 现在我做跟以前一样的保洁工作, 外加接听电话, 打些文件等杂事, 我把我的工资从960提到1000元!

我的梦想是以后也能做个小白领!  是不是不现实啊?.

引用:
原帖由 民工孩子妈 于 2009-3-20 13:24 发表

我是保洁工! LG就是在建筑工地上上班的小司机!

公司前台走了, 老看我会打字,为了省钱找人吧?给我戴了点行政的帽子! 现在我做跟以前一样的保洁工作, 外加接听电话, 打些文件等杂事, 我把我的工资从960提 ...
.

回复 116#咖啡豆 的帖子

我知道办公室里的白领小姐心里也许看不起我, 他们应该都是大学生吧! 不过她们对我还是满好的.

我高中毕业时也考上大学的, 可惜那年家里出了事, 就没上! 我现在就在想是不是可以自学考个大专啥呢?

我买了本电话英语, 没事儿, 没人的时候我就悄悄的学点东西,哪天再接到老外的电话我就不请她们帮忙了, 给她们一个惊喜!.

我们孩子上的小学不知是不是就是所谓农民工子弟小学?
附近就是徐汇区最著名的公立,民办也不远,家长有些办法的都把孩子送到那里了。
所以我们小学绝大多数外地户口,或是我们这样没关系也不了解情况的新上海人,要不就是无所谓的本地人。估计农民工子女不少,但干重体力活的可能不多。学校还为此专门研究农民工子女习惯养成。
说实话,班里一些外来务工人员(不习惯叫农民工)还是挺乖,想来老师在一年级花了很多心血。老师评价外来小孩大多可以,最差的反而是本地的一些孩子,因为不重视教育嘛,家长但凡有办法都让孩子上名小去了。老师在差生身上真是操心费力。萱儿原来的班主任喉咙动过手术,眼底也有毛病,毕业班带不动了去年才下去教一年级,听说也很费心,很头痛。是啊,现在孩子比我们的孩子应该更难带。所以公办学校老师真是很不容易。教育局一个政策,她们就得忙得团团转。而且我自己感觉萱儿的老师都很认真负责的,过去班主任真是一个很要强的人,现在的老师也非常负责。老师也说我们的好学生真的很好,平均成绩上不去那也没办法,但学校风气很正,孩子在这里确实进步不少。赞一个老师。
我感觉上海妈妈确实非常重视孩子的教育,但也许问题没那么严重也说不定。如果有办法,就让孩子上好的学校,实在没办法,也不要太担心,公办小学还是很不错的。.

引用:
原帖由 民工孩子妈 于 2009-3-20 13:42 发表
我知道办公室里的白领小姐心里也许看不起我, 他们应该都是大学生吧! 不过她们对我还是满好的.

我高中毕业时也考上大学的, 可惜那年家里出了事, 就没上! 我现在就在想是不是可以自学考个大专啥呢?

我买了本电话 ...
你积极乐观的心态很有感染力
努力行动就会心想事成阿
.

其实,应该视情况允许一部分孩子成绩不好,否则,贪上一个基础实在不行的孩子,老师岂不是太倒霉了?只要老师尽心尽力就好了,如果只拿分数作为考核指标,对老师学生都没好处。.

老师如果压力不那么大,也许会有更多时间进行德育教育以及孩子习惯养成,这个其实非常重要的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-3-20 14:44 发表
人和人都是平等的,能被别人看不起的只有他的品行。
学识不代表一切。
你的心态很积极,加油
我也是新上海人。
WW 上的妈妈真好!  .

引用:
原帖由 咖啡豆 于 2009-3-20 13:50 发表

你积极乐观的心态很有感染力
努力行动就会心想事成阿
WW 上的妈妈真好!  .

引用:
原帖由 民工孩子妈 于 2009-3-20 13:42 发表

我买了本电话 ...
可以的,自考时间可以自己安排,用功一点的话不去上课也能考出来的。加油!.

能进入我所在的学校读书的非本市户籍的孩子,其家长总是具有一定实力的,至少经济上绝对超过上海的一般工薪、白领阶层。你从孩子身上根本看不出来差异,包括语言。但是造成差异的是家庭环境以及传统习惯,孩子的学习与家长的文化层次等密切相关。
很深切的感受是这些家庭没有上海家庭那样男女平等,父亲经常在孩子教育中缺位,还振振有词的说“老婆怎么搞的?”.

引用:
原帖由 yusky 于 2009-1-28 17:04 发表

同感!我们学校成绩特别差的都是那些本地段的学生,而且爸爸都是上海老男人,妈妈是年轻的外来妹。
同感啊!我们班里也是这样的!.

回复 126#yoyobaba 的帖子

不同区域的生源是不同的
我原来的单位的生源相对好一点,换了个单位后,我看见现在的学生,被他们吓得不轻
直到现在,我还是不能适应他们——心理落差太大了
我们学校的非本市户籍的孩子,基本上是外来务工子弟。父母整日为生计奔波,经常有家长跟我说:“老师,我没文化,拜托你了,你辛苦了”   
课堂上,当我提一个很简单的问题,请那些外来务工子弟回答,得到的却是“茫然的眼神、紧闭的双唇”时,我只能一声长叹   
一声长叹!!!.

我是很多年前的老师,那时全班学生都是上海人。现在作为一名家长关注这个话题,是因为孩子的学校有不少农民工子弟,其实也并不都是干体力活的农民工。因为这个原因小区大部分家长舍近求远把孩子送到更好的公立或私立学校,我是比较另类的,对于孩子的读书有些自己的想法,考虑到凡事各有利弊,还是把孩子送到了现在的小学,一个多学期下来总体觉得还可以,孩子上学还蛮开心的。这个学校也蛮有意思的,他们年级有农民工,也有外籍混血儿。目前没有发现农民工子弟对孩子有什么不良影响,可能小一生从头教起会比较好一些。关于农民工子弟的话题想问问孩子的老师,又不太好意思直接问,这个帖子真好,让我有了更多了解。.

上海人永远是最倒霉的!弄得家门口有学校有时也不敢去。

也许有好的孩子,但大多数小孩子的学习水平,品行和正常上海户藉、或者引进人才的孩子是很不一样的,老师难教,家长也避忌。ZF要做好人,就专门给他们建一批学校好啦!.

他(她)们的明天就是我们的今天,也可以说我们(或上辈)的昨天就是他(她)们的今天。.

真不知道是哪伙专家经过什么研究得出,农民工子女和本地学生一起学习最好的结论的。真的为农民工子女考虑,就应该把生源稀少的学校专门设置为专招农民工子女的学校,用全国版的教材,这样才真正得到双赢。
现在混在一起,无论从学习还是心理培养,还是群众的实际心理都不好。.

应该学习新加坡的经验,小学二升三组织统考,实施分流。从三年级开始实施分层教学,按照学生实际情况组织教育教学.

我女儿所在的公办学校,有2/3是外来生,可这2/3,不是谁都能进去读的.第一,得有居住证;第二,得有房产;第三,要是前面都没有的话,就得有关系了.试想有几个农民工孩子进的去?
再来说说孩子的素质,孩子都是一张白纸,家庭环境固然重要,老师的教育也不可或缺,可是看上面有几位老师朋友带有明显的歧视色彩,这就是师德吗?也许会有人不高兴,可这难道不是事实吗?出生卑微的人难道就该受歧视吗?这对一个还没踏入社会的孩子来说公平吗?孩子是没法选择父母的,父母的错难道应该由孩子来承担吗?古人尚且知道因材施教,难道我们的人类灵魂工程师不知道吗?大家又何必带着有色眼睛去看生活的不易的农民工的孩子呢!难道就不可以给他们更多的关爱和理解吗?试想对于一个孩子,在校被老师歧视,他能长成一个心智健全的孩子吗?
女儿刚读小学时,也曾犹豫过是否让她读私立,后来还是选择了公立,不否认确实有些参差不齐的孩子,每当女儿回家和我说某某同学如何苯如何脏时,我都会告诉她不可以歧视别人,更不许欺负那些同学.我们也许帮不了别人,但我们可以尊重别人.也许我也会考虑把孩子转到更好的学校,但老师不可以歧视任何一个孩子,我觉得这是做为老师最基本的师德..

回复 134#yolandahuang 的帖子

我没看出多少歧视?只不过是一些大实话而已。不是都在尽心尽力的教吗?也没说放弃这些孩子啊?漂亮话谁都会说,可真正可敬的是那些长年累月面对这样的孩子的老师,他们的压力可不是一般的大。看看我自己班级的那些外来子弟,由于从小在上海接受教育,现在说着一口漂亮的英语,各方面能力和上海孩子不相上下,文化素养上已经和他们的父母拉开一定距离,我真的很感谢小学的老师,他们的努力让我们已经看到了成果。以后这些孩子将成为新上海人,上海的未来也是他们的未来。所以,我相信,歧视外地生的老师不一定没有,但是一定很少。.

统筹安排农民工同住子女
  凡符合市教委等部门规定条件的农民工同住子女,区县教育行政部门要统筹安排至公办学校就读。部分地区的公办学校限于条件不能完全接收招生地域范围内农民工同住子女的,区县教育行政部门可统筹安排进入以招收农民工同住子女为主的民办小学就读。小学毕业的农民工同住子女,统一安排至本区县公办初中就读。
        教育界的头头脑脑们反复强调“平等接受义务教育”,是让进城务工人员子女普遍就近进入公立学校。可是,那些民工子弟就近入学了吗?  每天上班,7:30前就能看见不少小学生(不好意思,不是歧视,但都是民工子弟)站在校门口,吵吵闹闹的等到8:00,开校门、进校。班主任和那些学生的家长沟通了很多次,希望让孩子在家多休息一会,8:00到校即可。可是,家长说:学校离家太远,接送不方便,所以,早点送来放心      晕啊    班中,还有一个学生,为了进离家近的公立小学,和招生办搞了好几天,结果,对方的公立小学就是不收外来务工子弟,招生办仍旧将他分配到我们学校,   晕啊

怎样的条件才是“限于条件不能完全接收招生地域范围内农民工同住子女的部分地区的公办学校”?   据我所知,有相当一部分,师资、学校硬件良好的小学就是不招民工子弟学生的,如:徐汇区的高一小学、向阳小学、上师大第一附属小学、求知小学(原漕河泾中心小学)……   难道,那些学校的老师没有能力教民工子弟学生吗?

回复 117#民工孩子妈 的帖子

你是个好妈妈,
任何一个努力,上进的人,都值得尊重。
作为父母,我们都应该给孩子树立正面的榜样。.

引用:
原帖由 mimimao7512 于 2009-5-11 22:59 发表
统筹安排农民工同住子女
  凡符合市教委等部门规定条件的农民工同住子女,区县教育行政部门要统筹安排至公办学校就读。部分地区的公办学校限于条件不能完全接收招生地域范围内农民工同住子女的,区县教育行政部门 ...
我女儿的学校老师要求八点之前进到教室呢,早的也是七点半就到学校门口了。八点四十五分开学校门,学生在门口排好队呢。.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2009-5-15 09:48 发表
通篇就看到两个字:
歧视

不承认也罢,但通篇看到的就是这两个字
呵呵,我也看到了一部分是这样的.

成绩差就是差,考10分就是考10分。外来的跟本地的有差距,是事实。难道说出来就是歧视的表现;(。.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2009-5-15 09:48 发表
通篇就看到两个字:
歧视

不承认也罢,但通篇看到的就是这两个字
转帖的目的就是想了解现状,所以很感谢各位老师能说出自己的真实想法。想法一旦形成也不是一时半会能改变的。.

通篇看下来只有现状,那有什么歧视,要说歧视也是歧视那些不重视孩子教育的家长。孟子家孤儿寡母的,换当今社会也就是吃低保的家庭,人家家庭妇女为孩子尚能三迁,好些父母只知道生不知道养,两手一探推给社会。要说老师不重视,首先家长自己就没把孩子当回事儿。.

引用:
原帖由 天天的名字 于 2009-5-15 23:17 发表
成绩差就是差,考10分就是考10分。外来的跟本地的有差距,是事实。难道说出来就是歧视的表现;(。
.

引用:
原帖由 羊羊妈VIVIAN 于 2009-3-18 11:55 发表
反对歧视民工!
更反对把民工捧上天!!
因为,捧,同样也会捧杀!!!
任何事走极端都很可悲!
说的太好了,尤其同意这一句——————“反对把民工捧上天”

老师们说出实话,就是——歧视?
建议:不了解情况的人士可以申请当学校义工,亲身体验一个月(最好教主课) ,届时你就能体会老师的心情了。
      今年来我校实习的大学生不少,但肯留下来的很少,为什么?

回复 147#mimimao7512 的帖子

哎!你让我怎么说呢?你居然这么理解我的话,真是让人无语了!我本就是个老师,但这是过去式,就是属于不愿留下的,这样告诉你了,请你再仔细读第二句“更……”,好吗?你我的立场根本就是没啥两样的,不是吗?!.

回复 147#mimimao7512 的帖子

旺网上特别敏感的新上海人很多,我不特意大大写上第一句“反对歧视民工”,还不给她们砸晕啊!你不能断章取义只看这一句哦,重点是下一句呀!.

引用:
原帖由 mimimao7512 于 2009-3-6 14:28 发表
没办法啊  
现在很多家长把孩子送进了学校,就认为是学校、老师的事了,与自己无关了
对老师的要求一大堆,可是这些家长有没有想过,自己应该在孩子的教育上,承担些什么呢?
我认为家长把孩子送进学校,孩子的学业当然是老师的事。这是作为老师的职责。老师就是传授知识的,培养人才的。
而家长在孩子的成长中起到的更多的道德思想与情感上的教育。(比如家庭观念、孝心、爱心、待人接物等等)
我们这一代有多少家长是像现在这样每天下完班回家还要陪孩子一起读书学习做作业的?
有人说“上海的教育是四不像,既不像素质教育、又不像应试教育...,如果说应试的话,外地的随便拎个学生出来都比上海的强"我觉得这话是偏激了,但是前段时间新闻讲的浙江那边的大学生综合素质就比上海这边的大学生高,这说明什么问题.作为上海老师也要反思一下..

发新话题