164 1234
发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[其他] 农民工子女入读公办学校后,老师们觉得与教本地孩子有什么不同吗?

本主题被作者加入到个人文集中

农民工子女入读公办学校后,老师们觉得与教本地孩子有什么不同吗?

转帖:2008年上海逾六成农民工子女入读公办学校  
2009年01月20日 18:51:07  来源:新华网  

新华网上海1月20日电(记者肖春飞)记者20日从上海市教委获悉:2008年农民工子女在公办学校就读的比例达到61.61%。

上海市教委的材料显示:2004年至2007年,农民工子女在上海公办学校就读的人数每年增加2万人左右,在公办学校就读的比例从2004年的43.21%,增加到2005
年的49.30%、2006年的53.88%、2007年的57.10%。

记者了解到,在公办学校就读的农民工子女与上海户籍学生享受同等待遇。在上海市级财政义务教育经费转移支付中,将公办学校招收的农民工同住子女和本市户籍子女同等考虑。各区县公办学校招收的农民工同住子女,一律按公办学生注册学籍,按生均公用经费定额标准拨付经费,配置教学设施设备等,一律免除学杂费、教科书费。

根据2008年上海市教委启动的农民工同住子女义务教育三年行动计划,到2010年,上海全市农民工子女100%进入公办学校或政府委托民办小学就读并享受免费政策,义务教育阶段公办中小学接收农民工子女的比例达到70%,余下30%学生进入政府委托民办小学就读,初中阶段适龄农民工子女全部进入公办学校就读。

据统计,截止到2008年12月,在上海接受义务教育的农民工同住子女为343231人。.

比上海孩子更认真!成绩也不逊色!他们懂得珍惜!.

成绩好的多一些。.

教的不多,感觉农民工的男孩子比较差,家里宠爱过度,但是农民工的女孩子很多都很优秀,肯努力,肯吃苦。.

回复 4#ronalili 的帖子

同意,男孩子缺乏管教的比较多,女孩子相对来说比较懂事。.

民工孩子,学习较努力。班中差的学生往往是那些自认是上海人的地段生。(多为上海爸爸,外来妈妈的结晶。).

两极分化较多。.

引用:
原帖由 精灵蛇妈妈 于 2009-1-24 11:03 发表
民工孩子,学习较努力。班中差的学生往往是那些自认是上海人的地段生。(多为上海爸爸,外来妈妈的结晶。)
同感!我们学校成绩特别差的都是那些本地段的学生,而且爸爸都是上海老男人,妈妈是年轻的外来妹。.

对的,对的。同意楼上的。而且这类的爸爸都是自我感觉很好的。.

同感。外来农民工的学生中也有可爱的。上学期,我发现班中有些同学默写情况很差,便找孩子问情况。后来,我发现很多农民工的家庭都有两三个孩子。平时,他们起早摸黑地忙碌着,为了能让家里的娃娃们吃饱,至于学习就让娃娃自己看着办了。所以,他们中有些孩子的成绩也就很难提高,老师也就相对累了不少。.

那二,三个孩子的民工家庭,每一个孩子都享受义务教育的吗?
如果民工的孩子再多一点呢?
四 ,五,个或再多?
这样好象不公平了,.

一般两极分化,好的很不错,差的也很差,特别是在外地读了小学来上海的,英语几乎连26个字母都不认识。从小在上海读的还好一点。.

引用:
原帖由 樱桃超人妈妈 于 2009-1-29 14:49 发表
同感。外来农民工的学生中也有可爱的。上学期,我发现班中有些同学默写情况很差,便找孩子问情况。后来,我发现很多农民工的家庭都有两三个孩子。平时,他们起早摸黑地忙碌着,为了能让家里的娃娃们吃饱,至于学习就 ...
我认识的人中有很多是很重视孩子的教育的。有的是自己辅导不了,有的是早出晚归,没有时间,不过也很重视孩子的教育,大概是因为自己吃了没有文化的亏吧。.

引用:
原帖由 yusky 于 2009-1-28 17:04 发表

我们学校成绩特别差的都是那些本地段的学生,而且爸爸都是上海老男人,妈妈是年轻的外来妹。
和我们这里的情况一样啊,看来是普遍现象。.

关于外来媳妇的家庭,其实有很多家长还是很关注自己孩子的学习的,大概是能力有限吧,在学习上帮助不多。所以孩子也是两极分化比较严重,有的学习很好,有的学习很不好。.

男孩子缺乏管教的比较多,女孩子相对来说比较懂事。成绩在班中居后。

我最怕听到的一句话:“老师,我没文化!”哎,面对这样的家长,我无语,尽力而为吧

引用:
原帖由 lsh419 于 2009-1-28 15:28 发表
两极分化较多。
通常连续读几年的很好,中途转进来的习惯差,学习差,尤其是英语,英语老师恨不得从字母音标开始从头教.

这个学期,我教的班级转进一个外来务工子弟

哎,这次的期初摸底卷,全年级只有他一人不及格(为了让我心情好点,我特地出的很容易,都是基础题)  二年级上的数学题,几乎都不会

这个学期,徐汇区要采样的呀,我对他是无能为力了.

我弟弟孩子的班级就有一个农民工小孩(男孩),成绩差不要说了,还老是偷同学们的东西.我送给小侄女的彩色水笔,我妈说,最后被他偷剩4.5支了。还每天带把小刀来上学。我妈吓得对小侄女说,偷就偷了,不要和他闹僵关系。万一惹火了他,一刀上来就惨了。
P.S. 徐汇区三年级的监控考试什么时候考呀?.

引用:
原帖由 mxfjenery 于 2009-2-13 09:37 发表
我弟弟孩子的班级就有一个农民工小孩(男孩),成绩差不要说了,还老是偷同学们的东西.我送给小侄女的彩色水笔,我妈说,最后被他偷剩4.5支了。还每天带把小刀来上学。我妈吓得对小侄女说,偷就偷了,不要和他闹僵关系。万 ...
带刀来学校???
老师知道伐???.

.

外地特别是农村一般都允许生二胎,也大多数有二个甚至二个以上的孩子。如果也享受义务制教育的话,对老实人---只生一胎的就实在不公平了。唉,这世道,就是欺负老实人啊!.

回复 20#cerhui 的帖子

不知道。
我弟媳自己是高三老师, 我爸爸也是教育系统退休的。当初小侄女上小学时,考取私立小学的,他们非要上离家最近的公立小学。那我就让他们找人打招呼进个好点的班级,他们觉得进个小学还要这么麻烦,不至于吧。结果。。。。。。所以他们也不在我面前多说什么。.

本来我还打算,我儿子进自己学校读小学。可是,现在我被我班中的民工子弟吓怕了,打消了这种念头。    
好在,我妈家对口的是好的公办学校。到时候,把他的户口签进去,就ok了。
不是歧视民工子弟,实在是不教不知道,一教吓一跳。.

公办名额要是都被民工子女占了,
上海人是不是都得被迫去读私立了呀?.

引用:
原帖由 卉旎小熊 于 2009-2-18 14:59 发表
公办名额要是都被民工子女占了,
上海人是不是都得被迫去读私立了呀?
不会的。上海的常住户口是减少的。所以上海本地的小孩子是负增长的。.

读民办是家长自己的选择,另外好的公办外地孩子也没有机会读的,其实这才是不公平的。.

我所看到的外地孩子,基本上都是很优秀的。成绩好,也很独立,也很纯朴和善良。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-2-18 15:03 发表
我所看到的外地孩子,基本上都是很优秀的。成绩好,也很独立,也很纯朴和善良。
这些孩子是人才引进的孩子,还是民工子弟呢?   这里可是有很大的区别的啊.

引用:
原帖由 mimimao7512 于 2009-2-18 15:12 发表

这些孩子是人才引进的孩子,还是民工子弟呢?   这里可是有很大的区别的啊
不是人才引进进来的孩子,就是民工子弟。.

引用:
原帖由 raingreen 于 2009-2-5 11:47 发表

通常连续读几年的很好,中途转进来的习惯差,学习差,尤其是英语,英语老师恨不得从字母音标开始从头教
外地通常是从小学三年级开始学习的英语,而上海的孩子从幼儿园就开始了,所以对于那些孩子来说,没有学过,或者学过,由于当地教育条件所限,肯定英语在短时间内上不来了。
上海的孩子,家庭辅导不了外语的孩子,家长也是很发愁的。请家教的,购买各种辅导设备的,也是很多的。
所以我能理解这些孩子进的学校老师的苦恼,同时也理解这些孩子的挫折感,但是这些是客观因素造成的。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-2-18 15:18 发表

外地通常是从小学三年级开始学习的英语,而上海的孩子从幼儿园就开始了,所以对于那些孩子来说,没有学过,或者学过,由于当地教育条件所限,肯定英语在短时间内上不来了。
上海的孩子,家庭辅导不了外语的孩子, ...
同意。
其实小孩的内心都是很纯洁、很善良的。。。希望各位老师能耐心点。。。
用自己的耐心一定能换到宝宝们的真心。。。。

在这里说声老师们辛苦了!

回复 18#mimimao7512 的帖子

作孽哦。.

回复 33#sandyshang 的帖子

刚接到通知,今年二年级数学不采样,语文、英语还有广播操被抽到了,而且时间紧迫,第六周就要来!!!!       O(∩_∩)O   我终于不用提心吊胆了。   

今年又转来几个民工子弟(徐汇区好的公办学校是不会进民工子弟的,很不幸周边地区的民工子弟就只能进我们学校了,郁闷啊,真不公平!!!)

语文——还好一点点,中国人都说汉语;
英语嘛——基本零起点,26个字母都不认识,昨天有一个学生在我旁边背单词……最后,我忍无可忍,逃了出去。万分同情英语老师
广播操——这套新的广播操,简直在考验学生的智力加能力,那帮学生做操动作极不规范、不协调。忍不住指导他们了N遍,结果无效。  暗暗庆幸,幸亏当初没有改行教体育。

所以,我现在祈祷,明年千万不要再有民工子弟转到我们学校。因为,三年级徐汇区要全面监控的呀(语文、数学、英语一个都逃不了)。如果有的话,那些学生前两年的欠缺我可怎么帮他们补啊???   到时候,估计我要抓狂了    .

回复 34#mimimao7512 的帖子

今年金融危机民工子弟会少一点,而且09年上海小朋友也没往年多,你好喘口气嘞。五年级时候不知道会怎么样。祈祷一下吧。.

回复 35#sandyshang 的帖子

不一定哦!这学期外来务工人员的孩子就读本市公办小学一律免收借读费(上学期是办了四证的才免收的),看样子就读的只会越来越多。.

回复 36#lsh419 的帖子

金融危机不是很多人回家不来上海了吗?.

别这样,外来务工人员的孩子和上海人的孩子都属于中国人的孩子,外来务工人员他们也缴税,也为这片土地出过一份力.

回复 35#sandyshang 的帖子

我本来也是这样想的,可是,金融危机没有影响到民工(菜场里卖菜的等等),反而倒是不少白领没了工作。

我的一个家长是这样对他们村里的人说的:上海的教室里有电脑、大屏幕、实物投影仪,条件不要太好啊;而且在上海读书是不花钱的。在上海享受义务教育多合算啊,不用担心农村里时有乱收费的现象。    结果,我教的年级里就来了个让我 的学生

这样的情况,每个学期都会发生,晕啊 .

回复 39#mimimao7512 的帖子

哦哟,开头阿拉lg还讲民工小宁哪能啦?就去对口民工小学么好嘞。把我狠狠交刮特一顿。民工孩子的程度和上海孩子差距不是一点半点,一年级补到五年级也不补上的好伐,更表说父母都没文化的了。说说容易,教起来.

回复 36#lsh419 的帖子

我上个月看到虹口区广中之路一家小学还在收外籍借读费每学期3600呢.

回复 41#uta_lt 的帖子

公办的借读费明文规定的(一学期500),如持有四证则可以免除。3600可能包括赞助费。.

引用:
原帖由 lsh419 于 2009-2-19 12:35 发表
不一定哦!这学期外来务工人员的孩子就读本市公办小学一律免收借读费(上学期是办了四证的才免收的),看样子就读的只会越来越多。
针对的是农村户口的,我外甥是城镇户口,几年前读小学的时候是收借读费的(有购买房子),初中不知道收了没有?我老公的侄子工开证明的,才免除的,是农村户口,好像是这样的。.

回复 31#junhuayang2005 的帖子

nod,现在的学校默认家长都是受过教育的,布置的作业都有英文听写什么的。今天就遇到个家长不懂英文,没法帮孩子默写的,准备送小孩子上寄宿呢。.

请问这里的老师
上海家庭是一个孩子.享受义务教育.
民工家庭如果有多个孩子,是不是每个都能享受到教育.
这样上海的教育资源就不平衡了
那对安分守纪的上海市民来说,不是不........... .

引用:
原帖由 clarin 于 2009-2-20 08:40 发表
请问这里的老师
上海家庭是一个孩子.享受义务教育.
民工家庭如果有多个孩子,是不是每个都能享受到教育.
这样上海的教育资源就不平衡了
那对安分守纪的上海市民来说,不是不........... [tt34 ...
有许多人是得到允许生两个孩子的..

回复 46#junhuayang2005 的帖子

谢谢,.

回复 42#lsh419 的帖子

外籍生不享受中国的义务教育的.

引用:
原帖由 lsh419 于 2009-2-19 16:36 发表
公办的借读费明文规定的(一学期500),如持有四证则可以免除。3600可能包括赞助费。
谢谢,弱若的问四证是什么啊?.

回复 48#mimimao7512 的帖子

这个外籍借读费是指持有外国国籍的?而不是外省户籍的?.

164 1234
发新话题