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拈一点仙气,撷一份野趣—武当神农冬日漫游记

回过身来,一幢整体铜铸的建筑就站立在我们面前,这就是举世闻名的武当金殿,是当时中国等级最高的建筑规制。在整个天柱绝顶,只有金殿采用了皇宫规格的重檐庑殿顶的建筑形式,实在有君临天下的感觉。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2009-1-5 12:35 编辑 ].

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2009-1-5 12:35

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整个金殿高高5.45米,殿顶翼角飞举,上饰龙凤、海马、仙人等吉祥之物,栩栩如生。这次到武当,那些建筑飞檐上的装饰各式各样,都十分精美,实在让我赞叹不已。在这当中,自然是金殿上的这些鎏金铜铸构件最为精美生动。.

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2009-1-5 12:50

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金顶上小小的平台被四方涌来的游客挤满了,大家争着在金殿前叩拜和祈祷,或者凑到殿前观赏真武大帝、金童玉女和水火二将等铜铸鎏金神像.看殿的道人很凶,不让大家靠近,还死死地盯着大家手里的相机,喝叱者意欲拍照的游客.一看到人多,我就有点头疼, 我已经习惯了武当山清静的游览氛围,我只能退下殿前的平台,仰视着至今仍然金光夺目的金殿.在平台前,还有两只铜制的仙鹤铸造得惟妙惟肖,取天下太平之意..

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2009-1-5 13:01

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金殿被安放在一个小小的平台上,可别小看这个平台,平铺在地上的一大块一大块红褐色的石头和栏杆可都是古化石做成的,摸上去十分光滑温润.据说这些玉石是竹叶状化石和三叶虫化石,距今约有5亿年,可是非常珍贵啊!.

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2009-1-5 20:33

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用化石来缕雕石栏,在古建筑中十分罕见,都可以称作为文物了。我细细地抚摸着它们,在寒冷的天气里居然觉得有些温暖.那边归归凑近着脸在仔细端详,sunrise则在偷拍他那专注的眼神,呵呵,我举起相机,把他俩同时收入了我的视野中。一转头,发觉玉石座上人少了好多,赶忙招呼大家来拍合照,坐在温润的玉石上,以金殿为背景拍下了我们愉快的心情。拍完了,穆穆和sunrise还不愿站起来,从玉石栏杆上滑了下来,硬是引逗了好几个孩子学起他们的样来。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2009-1-5 23:22 编辑 ].

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2009-1-5 23:04

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哎,人实在太多了,一个个团队涌上金顶小小的平台,一个个导游都在向客人努力地解说着金顶的由来,但是几百年的历史和底蕴哪是寥寥几句就说得清的啊。我转到金殿的侧面,找个人少的所在,仔细地打量起金殿外面的根根立柱,静静地臆想几百年前工匠的严密劳作的场景。.

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2009-1-6 00:12

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不知道这些人手扶着这些铜柱在干吗?是否这是一种群体的祈福仪式?我只是静静地旁观着,暗暗地感叹他们虔诚的心。.

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2009-1-7 19:20

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据说在每年夏季雷雨季节,雷电划破长空,一声声天崩地裂的巨响震耳欲聋,如利剑直劈金殿,就会出现雷击金殿的奇观:金光万道,直射云霄,实在是惊心动魄,神奇壮观。如今金殿顶上已经安装了霹雷设施,不会再出现如此危险现象,当然也就无人能看到那绮丽的景象了。
金顶的云雾也是非常有名的,曾经看到过一张照片:红墙外那一层正在翻卷流泻的流云缕缕不绝,延伸到很远的山间,这种景象肯定是要在雨后初晴才能遇上,实在是难得一见。今天,天虽然有点灰,但是还算不错,站在金顶,眺望四周,慢慢凝积起高远开阔之感。
金殿后面是父母殿,供奉着真武大帝的父母。就这样慢慢地围着金殿打着圈,时间就在这一圈圈中慢慢流逝了,等我们想下去时,已经在这里呆了一个多小时了。再此走过那九连蹬,从上往下看更觉得陡峭异常,sunrise居然喜滋滋地脚蹬两边的栏杆做起了高难度的动作。很快就走到了紫禁城的城墙边,走出了南天门。在南天门这里有三孔门洞,分别为神门、鬼门、人门。我们进出的门就叫人门,常年开启着供朝拜真武大帝的人们通行。.

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2009-1-7 23:02

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而鬼门和神门那边却被栏杆拦住了不让过去.也许是我们伸长着头颈的样子逗笑了看门人,他好心地为我们打开了栏杆,让我们去亲手触摸一下这古老的墙。首先来到神门,两扇大铁门紧紧地关着,据说以前当皇亲国戚来到时就会打开,让他们通行。我和穆穆坐在神门的门槛上,背靠着坚实的神门,归归和sunrise给我们两拍了好多照片。接下来是矮小的鬼门,自打建造的那天起就是封闭的,意寓祭祀神灵的地方不许鬼怪出没。穆穆还想在那里拍照,被我大力拉走。走在前面的sunrise在呼唤我们前去,去看这一堵弧度很漂亮的紫禁城墙。城墙虽然斑剥,却很平整,深灰色中带有一些跳跃的黄色。背靠着它,依附着它,感受它的坚实,我却在历史的凝重中笑了。.

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2009-1-7 23:23

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沿着城墙是一条一米宽的小路,一边是古旧的城墙,一边则是太和宫高高低低错落有致的屋顶群,几乎伸手就可以抚摸到那些琉璃彩瓦和飞檐上的装饰吉祥物. 在小路上走走看看,实在不舍得就这么快地离开这里.那个憨厚的守门人一直微笑着看着我们,看着我们沉迷的样子.不好意思让他等得太久,我们最终还是走出了那条小路.看到我们这么喜欢,他的眼里发出了自豪的光芒..

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2009-1-8 20:12

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郑重地谢过他后,我们又往下走。看到这么陡峭而狭窄的台阶吗?它们遍布在武当山的建筑群中,虽然有些破旧,却满含着一份引人追思的古意。.

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2009-1-8 23:21

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正慢慢地向下走着,耳边传来一阵笛声。向下看去,只见在太和宫大殿边的耳房屋檐下,一个年轻的道人手拿着笛子正在全神贯注地吹奏着。我们听着很好听,穆穆却说他的笛膜没有贴好,所以笛声有些谙哑。我还真不知道穆穆还有这本事,正想刮目相看,穆穆却已走上前去帮他贴笛膜了。我们就在耳房内安坐,四下打量了起来。里面的一间屋子内有两位年长的道长,一位在专心地看书,另一位则在房中四下踱步,白须飘飘,很有仙风道骨的风范。真想给他们照相,却又不敢造次,这里的道人可都是很严谨的,不能胡下乱来。.

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2009-1-8 23:43

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在太和宫大殿前右转进一个小门,走下一段台阶,我们就站在皇经堂的面前。皇经堂又名诵经堂,是道人诵经习课的场所。整个大殿很有特色,砖木结构,全是加了彩绘的木雕,装饰得十分精美。殿门正中一块四字木匾,十分特别:

[ 本帖最后由 jenliou 于 2009-1-9 13:04 编辑 ].

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2009-1-9 00:08

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灵的,看来武当也值得一游~~~~
继续~~

[ 本帖最后由 anan111 于 2009-1-9 10:44 编辑 ].

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引用:
原帖由 anan111 于 2009-1-9 10:41 发表
灵的,看来武当也值得一游~~~~
继续~~
呵呵,真得很喜欢武当。其实我这人不太喜欢旧旧的建筑,但是在武当,那些建筑虽然古旧,却看上去很有韵味,那是一种皇家的气势使然。本来是为着雪景中的武当而去的,结果没看到雪,但是武当还是给我留下了非常深刻的印象。谢谢你恒久的支持关注!.

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白玉京中四字源于道教典籍《葛洪枕中绝》中,是指道家仙人居住修煉的場所。我们的大才女穆穆却念着李白的《经乱离后天恩流夜郎忆旧游书怀赠江夏韦太守良宰》诗句:“天上白玉京,十二楼五城。仙人抚我顶,结发受长生。”引出了一个正在自我修持的道人。他双手暗合着道家的手印,走到我们的面前,开始讲起道来。我们静静地听着,对此很有兴趣的穆穆和sunrise还不断地和他交流着想法,道人始终以一种平和的声调讲着,传送着他对道学的领悟。大殿的阑额、木制隔扇上浮雕着众多的道教人物,也许他们也在嘉许着面前这位虔诚向道的年轻道人。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2009-1-9 14:30 编辑 ].

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2009-1-9 14:23

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大家围着他,站在皇经堂的殿门前,认真地聆听着道人的讲解.偶有游人路过,看到我们围在那里,也上前来听上一听.道人愈发认真,穆穆和归归也靠在殿门上听得起劲.我慢慢地退到一边,打量着他们认真的神情和眼前的经堂.我喜爱整个经堂那些技艺精湛的木刻,特别是从正面看去,整个大殿好像就是木雕堆积而成,由于加了彩绘,显得色彩斑斓.

[ 本帖最后由 jenliou 于 2009-1-9 23:31 编辑 ].

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2009-1-9 23:28

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走下经堂高高的台阶,我独自走过经堂前的小道,穿过一扇门楣,站在山边就可以远处悬崖边的朝圣门,它的门外就是后山的神道,可以通往乌鸦岭。这条神道就是以前人们上山朝圣的古道,一路攀援,经过一天门、二天门、三天门的艰苦跋涉,才能见到金顶紫金城的高大城墙。本来应该好好走走这条神道, 体味一下古代朝拜者在艰难行进中猛然发现眼前屹立的高大天门时从心底迸发出的激情。可是一来今天时间不够,很难再抽出3个小时来进行古道攀爬了,二来后面两天还要走神农架需要节约一些体力,也就只能在此观望一下了. .

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2009-1-9 23:59

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转过身来,再看一眼金顶建筑的红墙黑瓦,不知何时才能再回此地登高,站在这仙山圣阁前看到那著名的武当云雾..

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2009-1-10 00:06

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为了赶时间,我们还是坐索道下了金顶,在琼台坐上环保车去往太子坡。车子又行进在盘旋的山路上,这次我可学乖了,早就吃好了晕车药,所以上了车很快就有点昏昏欲睡了。不知过了多久,车停了,停在八仙观茶场这里,司机请游客们下去品茶买茶。我依旧有些昏昏沉沉,继续留在车上。穆穆下去买了一袋山芋干和一袋盐炒豆,十分好吃,吃得我睡意都跑光了。很快车子直接把我们送到太子观后又调头向山下开去。
太子坡,相传是净乐国王太子—也就是玄武大帝15岁到武当山修炼时最初居住的地方,但是意志不坚意欲回家,回家途中被紫气元君用“铁杵磨针”点化,复又上山修炼,因而得名复真观。
在太子坡停车场对面,横跨着一座古桥,走过这座古桥,我们就走上了当年净乐太子漫长的求学古道上。
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2009-1-10 22:39

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走上这些台阶,一层比一层陡峭,通往一座山门。在太子坡道观内不足一华里的路程上,总共建有四座山门,暗寓人生路途就象过山门,要渐第走入新的境界。其中,第一道山门是最高最大的,也是整个武当山最大的山门。我站在最后一层台阶下,抬头仰望着它。Sunrise在山门前的平台上,摆出他最喜爱的太极架势,居然很有气势。.

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2009-1-10 22:54

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山门后面只见两条复道夹墙随着山势起伏,迥转曲折,延伸向另外一道山门。.

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2009-1-10 23:03

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我们快步走进这九曲黄河墙中,去感受当年真武大帝求学时的曲折艰辛。.

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2009-1-10 23:10

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雄厚平整的墙体弧线是那么的流畅悦目,配上绿色的琉璃瓦顶,就象两条巨龙在盘旋飞腾,又像黄河的九曲弯折。人很少,只有我们几个走在这高大红墙间的石板道上,很安静,感觉有些遥远深遂。.

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2009-1-10 23:46

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又走进一道山门,内里是一个院落,喜爱这样的幽深古旧,在如此冬日的午后。.

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2009-1-10 23:50

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我们几个都是好色之徒,处身在如此纯净的黄绿灰三色调中,没有别人打搅,自然是随意地游走观望,好生自在。.

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2009-1-11 00:04

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真的很喜欢太子坡的色调,简洁明快,却又体现出皇家建筑的气派和豪华。走在其中,没有感觉到丝毫的威严迫人,只觉得这里就是一个可以静修苦练的安静场所。.

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2009-1-11 00:16

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左转进入又一个山门,眼前的龙虎殿色调变得暗淡平和了,很像我小时候家里的客堂,但是屋檐下的精细木雕却透露出它的不凡。.

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2009-1-11 20:29

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一切都是那么的宁静,谁也不愿在先哲圣贤的读书处高声喧哗,只有在大殿前面的香炉里,几柱高香在发出缕缕的清烟。.

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2009-1-11 20:41

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早在到武当山之前,就知道太子坡五云楼里有一个建筑奇迹:一柱十二梁,一根主体立柱上方有十二根梁枋穿凿其上,是力学与美学高度完美的结合。所以,一到太子坡内,我们就四下寻找五云楼的所在。里面的工作人员指引我们穿过大殿边上的一扇小门,来到一个十分安静的庭院里,再穿过一个门洞,才跨进大名鼎鼎的五云楼内。高达五层的五云楼整体全是木结构,没有一砖一石,虽然历经了五百多年,仍旧保存完好。五云楼是依着山势而建,我们没有爬一层楼梯,却已经在顶楼了。走进昏暗的里屋,慢慢地才看清有一根并不粗壮的立柱,上面穿出十二根不同方向的梁枋,撑起了五云楼的整个屋顶。
观赏了一会儿,又回到刚刚经过的庭院内,一切都是那么的平实安宁。
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2009-1-11 22:53

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檐下的灯笼上串着红黄绿三色的穗子,正好是象征道家的三种颜色。.

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2009-1-11 22:56

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Sunrise和归归也出来了,我们就一起走向永乐太子的真正读书处—皇经堂。就在堂前台阶下,看到一棵树冠超大的树木,上面系着很多红丝带,据说已有300年树龄,到了中秋时节,满树桂花怒放,香气十分袭人,四溢的桂花香与飒飒金风、潺潺碧水、蓝天白云、紫霭青烟构成太子坡的一大胜景。
在红丝带下走过,我们走上了太子前进的阶梯,有位阿姨在后面告诫我们不要回头,也不能走回头路。我们就登到最高处后从围墙的另一边楼梯走了下去,我还想再去走一回九曲黄河墙尼。
不过,在这之前,先让我登上这石砌祀坛坐一回莲花宝座吧!
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2009-1-11 23:12

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再次走上着曲折的夹墙复道,想象着当年真武大帝在此苦修正果,四十二年后终得大道,才致声名远播的艰辛历程。再次看到这纯粹的红绿二色,我们都舍不得轻易离开。其实这里可以拍出很漂亮的艺术照,那红色的围墙曲线那么优美,实在是一个不错的背景。.

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2009-1-11 23:23

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再次走过古朴的复真古桥,桥边一列小摊上买着各种各样的水果。花3块钱买了两袋桔子,苹果也很不错,还有武当木瓜不知道好不好吃。正在我们买水果的当口,一辆环保车开来了,等我们看到再跑下去时却开走了,我们就只能在停车场上的座椅上休息一下,尝尝我们新买的桔子。呵呵,一只大猫在屋檐上一直打量着我们,也许它在疑惑缘何这几个人没赶上车却还是笑呵呵地安之若素。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2009-1-11 23:37 编辑 ].

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2009-1-11 23:37

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美文美图.

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不知不觉看了一个多小时,楼主想必花费更多时间才整理出这么多图片和文字.

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引用:
原帖由 yingtao 于 2009-1-12 14:21 发表
不知不觉看了一个多小时,楼主想必花费更多时间才整理出这么多图片和文字
在上武当山之前,看了几部关于武当山的视频,对武当山的建筑有了初步的了解。在武当山上游玩的时候,看到很多精美的建筑,但是还是不能完全了解它的精妙之处。回来之后,边写帖子边补功课,才算对到过的地方有了充分的了解。我只希望我能把知道的都写出来,一方面是防止自己忘记,同时给能把这些建筑介绍给大家。.

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在等了20分钟之后,总算又来了一辆环保车。时间却已经指向15:40,本来还想去逍遥谷同猕猴玩耍一下,看来也来不及了。反正我们还要去神农架看金丝猴,也就不以为憾了。原来每天两次的逍遥宫武术表演也因为淡季人少而停掉了,否则是一定要下去看看的。回到乌鸦岭已经16:00了,sunrise和归归一路小跑进太和酒店去拿我们的包,我和穆穆留在环保车上请司机帮忙等上一等,再把我们带下山。就这样紧赶慢赶,总算在16:27的时候我们站在了紫霄宫前的广场上。
紫霄宫,周围山峦天然形成一把二龙戏珠的宝椅,把它怀抱在里面,是一块极佳的风水宝地,明永乐皇帝把它封为“紫霄福地”。在冬日薄薄的暮霭中,这座武当山上现存的最大宫观安静地伫立在整个山谷之中,颇有皇家道场的味道。
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2009-1-13 12:34

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宫前一条金水河护卫着整个宫观,我们走过建在河上的金水桥,来到了龙虎殿前。.

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2009-1-13 12:51

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龙虎殿过后,一条长长的台阶路通往建在高大台基上的朝拜殿,显出整个宫观的高大威仪。我们走上台阶,走向朝拜真武之路。一阵急促的脚步声从上方传来,只见一大群孩子从台阶上急奔而下,跑到台阶底下又开始往上跳,兔子跳,或是单脚跳,奋力地跳到台阶顶又快速地跑下去后再跳上来。原来是武当武术学院的孩子们在做晚锻炼呢,其中还有两个很矮小的女孩子。每个孩子都是那么得认真,汗水慢慢地侵湿了他们白色的黑色的道袍。.

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2009-1-13 12:58

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整个紫霄宫是利用特殊地貌开展建筑的典范,一层一层向上递进,构筑轴线建筑。中轴线上分布五级,由下而上依次建龙虎殿、碑亭、十方堂、紫霄大殿、父母殿。穿过朝拜殿,迎来的是另外二层高大的台阶。在台阶高处石砌的栏杆围护着紫霄宫的正殿--紫霄大殿,从低处望去显得那么的威严肃穆..

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2009-1-13 19:55

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背着沉重的大包,走上那高高的台阶,爬得都有些累了。但是眼前大殿的朱红色大门和浓重的彩绘装饰吸引着我们快步跨入大殿之中。.

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2009-1-13 20:21

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迎面一座真武神像端坐在大殿正中,是明代彩绘贴金泥塑,高度有4.8米,是武当山尚存最大的泥塑像。在层层金色的布幔掩映下,深褐色的真武脸庞显得饱满丰润。.

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2009-1-13 20:57

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抬头向天,就看到了紫霄大殿最令人称道的屋顶藻井。虽然光线很暗,但还是可以看出那些雕梁画栋布满着生动逼真的彩绘,富丽堂皇,让人眼花缭乱,赞叹不已。.

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2009-1-13 21:42

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整个大殿布满着元、明、清三代塑造的各种神像和供器,神龛上供有数以百计的珍贵文物,琳琅满目,美不胜收。加上这些长长的从屋顶垂钓下来的经幡,光线暗淡的大殿就像是神秘玄虚的神仙世界,而我们在里面小心翼翼,摒心静气地游走。.

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2009-1-13 22:05

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回到殿外光亮的天地,近距离地观看着这殿堂,在中国古建筑史上抬梁式大木结构的道教建筑可算是屈指可数,它就是其中之一。我最最喜爱的是这斗拱,那么浓重华彩,亮丽夺目。斗拱,是中国古代建筑上特有的构件,是由方形的斗、升、拱、翘、昂组成。 斗拱是中华古代建筑中特有的形制,是较大建筑物的柱与屋顶间之过渡部份。斗是斗形木垫块,拱是弓形的短木。拱架在斗上,向外挑出,拱端之上再安斗,这样逐层纵横交错叠加,形成上大下小的托架。斗拱最初孤立地置于柱上或挑梁外端,分别起传递梁的荷载于柱身和支承屋檐重量以增加出檐深度的作用。唐宋时,它同梁、枋结合为一体,除上述功能外,还成为保持木构架整体性的结构层的一部分。明清以后,斗拱的结构作用蜕化,成了在柱网和屋顶构架间主要起装饰作用的构件,比较纤细。中国古典建筑最富有装饰性的特征往往被皇帝攫为己有,斗拱在唐代发展成熟后便规定民间不得使用。在古代建筑中常以斗拱的出挑多少来表示建筑的等级,挑出层数越高,等级越高。.

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2009-1-13 22:52

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转到紫霄大殿后面,再上一个高大的崇台,就来到了父母殿面前。武当山各大宫观都设有父母殿,是武当山皇家庙观的重要特征之一,这里体现有武当山道教提倡“儒门释户道相遇,三教从来一祖风”三教合一的宗教特征,改变“出家人六亲不认”的旧章,宣扬孝道。.

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2009-1-13 23:36

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站在父母殿前的栏杆上,正好可以平视大殿的重檐歇山式屋顶。大殿屋脊由六条三彩琉璃飞龙组成,中间有一宝瓶,闪闪发光。因为宝瓶沉重高大,由四根铁索牵制,铁索的另一头系在四个儿童手中。传说,这四个小孩护着宝瓶,无论严寒酷暑和风雨雷电,他们都坚守岗位,确保宝瓶不动摇。因为所在位置比殿里供奉的主神还高,所以叫他们“神上神”。而老百姓看他们常年累月的风吹日晒,则叫他们苦孩儿。.

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2009-1-13 23:59

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二层重檐上装饰着各种琉璃的飞禽走兽,上层檐角处就是这飞龙,下层檐角处是彩凤,都高高地往外挑出,像要振翅飞去一样。.

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2009-1-14 12:48

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我们又爬上了父母殿的二层木梯,来到了整个紫霄宫内的最高处。依在二楼阳台的栏杆上眺望四周,古树参天、满目清山,高敞清幽,让人精神为之一振,心中感觉开阔异常。
回到大殿内,正好看到一个青年道姑在敲鼓召集大家做晚课,我们就在殿内等着观摩一下道家的祭祀仪式。不一会儿,一列道姑鱼贯而入,站在真武大帝之前。为首道姑一声清亮的歌声引出了晚课的开篇,其他道姑都念起经来。慢慢的又有几个道姑加入了唱曲的行列,当中夹着清越的笛声伴奏。歌声听上去是那么典雅悠缓,念经声沉静平和,回荡在整个大殿之中,有着些微的回声共鸣。大家都沉浸在这庄严肃穆之中,静静地听着,好像体内的浊气都被这苍劲古朴的声音带出了体外,心中一片空明。.

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2009-1-14 12:58

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