发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[数学] 求高手指教二年级奥数一题,如何思考解答.

求高手指教二年级奥数一题,如何思考解答.

请你试着画一画五角形数和六角形数的图形.并试着把第n个五(六)角形数拆成以1为首页、有n项的等差数列之和的形式.

怎么解答.谢谢!.

顶一下,我也正疑惑着,读了几遍都没读懂。.

看不懂.

成成爸爸能帮忙解答下吗?谢谢了。.

有人能帮忙吗.

是小二还是初二?.

除了在这里写几句废话顶一下,智商不允许我再多说一句了.

提示: 该帖被自动屏蔽

真难。

提示: 该帖被自动屏蔽

呵呵.

LZ的“你的智商只能让你写下刻薄的话,不屑”从何说起?  LZ误读别人的意思了!人家是说这题太难了,是自谦的话,在帮你顶帖啊!唉,奥数让大家都如此紧张,连幽默都没了!

不好意思.错误领会了。可惜还是没有高手解答此题.呵呵。.

题目看不懂,不理解是啥意思?.

帮大家搜索了一下,什么叫五角形数和六角形数。

在古希腊,毕达哥拉斯学派把1,3,6,10,15,21,28,36,45,55,…这些数叫做三角形数,这是因为这些数目的点子可以排成一个正三角形.   
他们把1,4,9,16,25,36,49,64…这些数叫做正方形数,这是因为这些数目的点子可以排成一个正方形;把1,5,12,22,35,…这些数叫做五角形数,或叫做五边形数,这是因为这些数 目的点子可以排成一个正五边形;一般地,把形如
N+1/2(N)(N-1)*(K-2)
的数叫做K角形数.

很显然题目的意思就是要你构造一个以1为首的等差数列,
使得前N项的和满足五角形数和六角形数。
根据上面的知识
五角形数的公式是N*(3N-1)/2
六角形数的公式是N*(2N-1).

没看到啥意思,这二年级有这么难的竞赛题目丫!.

对于三角形数
构造数列1,2,3,4,5.......
和数列1,3,6,10,15,21,28,36,45,55

对于正方形数
构造数列1,3,5,7,9,11
和数列1,4,9,16,25,36.

对于五角形数
构造数列1,4,7,10,13,16

对于六角形数
构造数列1,5,9,13,17,21.。。。 。。。.

明白了.非常感谢!.

引用:
原帖由 kevincloud 于 2008-12-27 15:44 发表
你的智商只能让你写下刻薄的话,不屑.
我也不怪楼主了,人急了嘛。.

引用:
原帖由 kevincloud 于 2008-12-27 16:04 发表
呵呵.有人寻呵斯.不回贴道歉,。。。
我苦啊,不过苦人也有知音啊。
大家读懂就好了。

不过,KEVIN,我得说一句,不论有什么误会,如果拿孩子说事儿,可不好。

另外,我儿子食量超大,你要时常接他回家喂一喂我也没什么意见。

我还是不明白,为什么数字可以形成图形呢?数字不是在数轴上的吗?.

这个楼主,太激动了,还好别人没计较,否则又是一场硝烟,这句话很好“不管什么时候都别拿孩子说事”。所有的孩子都是宝贝,旺旺本是一片纯净的天空。.

建议楼主把帖子中人家孩子的名字改一下,虽然不认识人家,但看到还是心痛的,算我多管闲事吧!谢谢。.

五角形N*(3N-1)/2=N*(1+(3N-2))/2  得出 3N-2,N=1,2,3......
六角形N*(2N-1)=N*(1+(4N-3))/2 得出 4N-3 ,N=1,2,3.......

引用:
原帖由 葛信晔 于 2009-1-4 16:32 发表
我还是不明白,为什么数字可以形成图形呢?数字不是在数轴上的吗?

。。
。。。
。。。。
。。。。。

这个就是三角形数列,上面是边长为5的三角形,15个点。
。。。。。
。。。。。
。。。。。
。。。。。
。。。。。
这个就是四角形数列,上面是边长为5的四角形,25个点。

五角形和六角形,
我也不知道应该怎么画了,大致上就是你先在纸上画一个边长是1的五角形,五个顶点。
然后扩展到边长2的五角形,数一数总共几个点。。。

要不买些瓷砖我帮侬找小工切割成一样大小的五角形或者六角形,然后家里拼一拼数一数。.

二年级的奥数就那么难啊,真是无语。 .

.

发新话题