发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[其他] 晒晒俺上周做的阿胶糕(为什么楼层全乱了?少了几楼?)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 lurongraining 于 2009-11-23 11:21 发表
阿胶好贵啊,哪里可以用社保卡买啊?切成一小块一小块好,还是一大块的好?
小块小块的好,黄酒泡几天就泡开了。大块的还得砸。
当然也可以请店里帮你磨粉。.

羡慕啊~~.

引用:
原帖由 zz51240000 于 2009-11-24 12:10 发表
羡慕啊~~
呵呵,动手呗。
要么动手改造你家劳工,要么自己动手做。
.

引用:
原帖由 annamum 于 2009-11-10 16:17 发表
她们店里面备着核桃,芝麻,红枣,冰糖,黄酒,你买了阿胶后,她们当场打粉,然后,用电磁炉熬制,我大概等了1个小时就可以了。她们把做好的阿胶糕放在托盘里面,托盘里垫上保鲜膜,连同托盘拿回家放到冰箱里就行了。 ...
不买他的阿胶不知道肯做发?
我家里有10几年的阿胶,比新的好诶..

引用:
原帖由 annamum 于 2009-11-28 19:45 发表
呵呵,你可以买一块他们的,带回家继续存放,把老的那块让他们做了。呵呵,我聪明吧
哈哈,这主意聪明的!.

回复 270#annamum 的帖子

请问这家店可以使用ok卡或其他消费卡付款吗
谢谢!.

半斤阿胶加半斤黄酒的话,再加上这么多东西拌不开啊。我去年弄了一次。到后来很多东西实在都加不进去了。想问一下可以加水吗?.

我也是照着grant的方法做的,但是浸啊胶只用了半小时所以黄酒味道有些重,而且弄好后就像肉皮冻似的,不像grant的图片上好像是硬的? 是不是黄酒放多了啊?1斤啊胶大概放了2瓶多点点
我撬啊胶是用一个布袋把啊胶放进去用榔头敲碎,然后打成粉但也不算很细,2瓶黄酒到进去一会就化开了
核桃也是放入布袋敲碎的,没有炒过就不怎么香
红枣用家里现成的枣肉,也打成粉了,桂圆肉也放了一点
冰糖是用的大块黄冰糖,也放入布袋砸碎再粉碎

再把这些个7788的东西搅拌一下,分成2份放入2个大碗,再把浸好的啊胶分成2份倒入这两个大碗里上锅蒸了一个多小时,然后倒入用油抹过的不沾锅和大碗,冷却一夜还是软的,于是我再放入冰箱冷藏了几小时,还是不沾锅好很容易倒出来,碗里的吃力点,不过幸好没弄断筷子

用粉碎机做这些确实很方便.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2009-12-4 21:19 发表
我也是照着grant的方法做的,但是浸啊胶只用了半小时所以黄酒味道有些重,而且弄好后就像肉皮冻似的,不像grant的图片上好像是硬的? 是不是黄酒放多了啊?1斤啊胶大概放了2瓶多点点
我撬啊胶是用一 ...
一斤阿胶加一瓶黄酒就够了。你应该是黄酒放多了。.

引用:
原帖由 星光小道 于 2009-12-4 20:07 发表
半斤阿胶加半斤黄酒的话,再加上这么多东西拌不开啊。我去年弄了一次。到后来很多东西实在都加不进去了。想问一下可以加水吗?
后期是觉得好象拌不开的样子,使劲拌。加水或是多加黄酒的话,最后恐怕没法结块。.

哦。今年的已经在泡了。呵呵,再试试。.

引用:
原帖由 星光小道 于 2009-12-5 16:52 发表
哦。今年的已经在泡了。呵呵,再试试。
呵呵,看看我今年的成品。.

附件

我按照阿胶包装盒上的加了水,成品都不成型,又不大成功,东西反正都在里面,就吃呗。不过好像味道很重呀!.

引用:
原帖由 tirzahhu 于 2009-12-6 21:01 发表
我按照阿胶包装盒上的加了水,成品都不成型,又不大成功,东西反正都在里面,就吃呗。不过好像味道很重呀!
我不知道你说的包装盒上的方法是哪种,以及你说的味道是阿胶的腥味,还是黄酒的味道?
按我的这个方子做,几乎没什么不好的味道。如果隔水蒸的时间长一点的话,黄酒的味道也会变得很淡,就象在吃甜点。
加油~.

我理了一份PDF文件,把方子做成一页A4纸,见附图。需要的朋友可以下载了打印出来,放在手边边做边参考。买原材料时也可以用。.

附件

阿胶制作过程.rar (165.66 KB)

2009-12-6 21:09, 下载次数: 888

引用:
原帖由 grant 于 2009-12-6 18:16 发表

呵呵,看看我今年的成品。
哇塞,好棒,口水汤汤滴。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 328#grant 的帖子

你好啊,这个好贴又被翻出来了。今年我也准备做了,但是发现一个问题:我买的枸杞好硬,干干的那种,要不要先泡软点呢?因为去年没放枸杞有点上火,所以今年不敢省略了。所以,老革命碰上了新问题。请解答一下吧!谢谢。.

引用:
原帖由 朋朋猫咪 于 2009-12-7 13:52 发表
你好啊,这个好贴又被翻出来了。今年我也准备做了,但是发现一个问题:我买的枸杞好硬,干干的那种,要不要先泡软点呢?因为去年没放枸杞有点上火,所以今年不敢省略了。所以,老革命碰上了新问题。请解答一下吧!谢 ...
应该可以泡一下吧。
我买的那种好象软软的,我就没泡,洗了一下晾晾就放进去了。.

回复 331#朋朋猫咪 的帖子

嘿嘿,这个帖子不是又被翻出来,而是几乎就没沉过。
.

回复 332#grant 的帖子

是的,我也洗了一下,发现变得好软,没洗前硬硬的像小石子,没啥问题了,实践出真知呀.

引用:
原帖由 朋朋猫咪 于 2009-12-8 16:17 发表
是的,我也洗了一下,发现变得好软,没洗前硬硬的像小石子,没啥问题了,实践出真知呀
嘿嘿...做完记得拍张照片交作业。
.

回复 335#grant 的帖子

好滴,去年就偷懒没拍照,还有刀功也不够漂亮。今年我还要研制一种无糖的,奉献给老妈和老姐。红枣桂圆冰糖要减掉。要加代糖?还是完全不加糖?还在犹豫中呢。全不加糖怕口味不行。grant老师有建议吗?请指教!.

引用:
原帖由 朋朋猫咪 于 2009-12-9 13:19 发表
好滴,去年就偷懒没拍照,还有刀功也不够漂亮。今年我还要研制一种无糖的,奉献给老妈和老姐。红枣桂圆冰糖要减掉。要加代糖?还是完全不加糖?还在犹豫中呢。全不加糖怕口味不行。grant老师有建议吗?请指教!
千万别叫我老师。冰糖热量应该不是很高吧?不懂。
一点糖不加恐怕不行吧?代糖是什么?有甜味应该就可以了吧。
红枣桂圆都是蛮甜的,本来想说你不加糖,只告这两样的话口感应该也不错的。
什么甜味的东西都不加的话,我担心很难盖住阿胶本来的那种味道。.

引用:
原帖由 我爱迪迪 于 2009-12-9 23:06 发表
阿胶每年都在涨价,是否有bbmm需要团一些屯在家里?我朋友是雷允上药店的店长,需要的话可以联系我,198元一斤,包快递哦。
哈哈,你来啦?
谢谢你的朋友的阿胶。2008年10月的,我除了今年用的以外,还屯了1斤。
.

上周日在共康的宝丰大药房买药,看到那边半斤装的阿胶才80元,是东阿镇的福牌阿胶。
而且那天有优惠,有会员卡的买满168元减20元。这样算下来才七十多元半斤。
我因为已在别处买了一些195元一斤的,而且也没带身份证不能办卡,所以这个便宜没占到。如果有人想要的话可以去它们那里看看。
就是共康服饰城那里,近共康路长临路。.

引用:
原帖由 zad0616 于 2009-12-10 10:42 发表
上周日在共康的宝丰大药房买药,看到那边半斤装的阿胶才80元,是东阿镇的福牌阿胶。
而且那天有优惠,有会员卡的买满168元减20元。这样算下来才七十多元半斤。
我因为已在别处买了一些195元一斤的,而且也没带身份 ...
这个便宜啊~~~.

我问过了,东阿的话能有这个价确实很不错。.

急,看了你的帖子,也准备做,但托人买的是全部打成粉的阿胶,请问用黄酒泡了,也可以做成你这样的吧?谢谢!.

冰糖粉要用水化开吗?.

回复 344#cnwiong 的帖子

我就是用阿胶粉作的,直接拌黄酒上锅蒸就行,不用浸一个星期,很方便。阿胶和糖减半了,所以粘而不硬。吃口很好的。但量(一块)似乎比不加糖的散状的固元膏(一勺)多,而且担心是否不容易消化(固元膏所有配料都是粉末状),就浪费了。.

回复 345#冰淇淋ice 的帖子

我不加水的。加水不容易保存,也不容易结块。.

回复 338#我爱迪迪 的帖子

是什么牌子的?如果是东阿,便宜的。你的朋友好像是南西雷允上的?
我一直去静安寺雷允上买的,福牌便宜,好像180元一斤,东阿贵,228一斤,说这时还未上调过的价,比山东还便宜。说马上要调价。我选了贵的,想既然是补身体的,当然选好的,因为阿胶本来就是加黄酒及配料制作成的,便宜的东西如果成分低,等于不便宜。但也有可能价格贵是因为广告费用高,我也不清楚。就当它物有所值吧。.

引用:
原帖由 我爱迪迪 于 2009-12-10 15:49 发表
呵呵,你的阿胶做好后 ...
哈哈~ 我不知道男士能不能吃,不过我的体质太热,去年试了一点,结果舌头就起泡了,还是算了吧,哈哈~
去年做的成品,到了春天还有多呢。所以今年的就让领导每次多吃一点。 .

引用:
原帖由 cnwiong 于 2009-12-10 20:01 发表
急,看了你的帖子,也准备做,但托人买的是全部打成粉的阿胶,请问用黄酒泡了,也可以做成你这样的吧?谢谢!
没问题的,打成粉更容易泡。.

引用:
原帖由 冰淇淋ice 于 2009-12-10 22:32 发表
冰糖粉要用水化开吗?
我是放另外一个锅里,加少量的水去煮。最后煮成很浓的糖汁。.

引用:
原帖由 牵手 于 2009-12-11 08:00 发表
是什么牌子的?如果是东阿,便宜的。你的朋友好像是南西雷允上的?
我一直去静安寺雷允上买的,福牌便宜,好像180元一斤,东阿贵,228一斤,说这时还未上调过的价,比山东还便宜。说马上要调价。我选了贵的,想既然 ...
我买的就是她介绍的朋友提供的,东阿的。比我去年在平价药房买的便宜。.

引用:
原帖由 牵手 于 2009-12-11 07:54 发表
我不加水的。加水不容易保存,也不容易结块。
可是不加水的话,就只能把冰糖粉直接放进去了。
我家的粉碎机打出的糖粉不够细,我担心这样还是会有不融的冰糖。
所以折衷的办法:加水,然后多煮一下,煮到冰糖汁很浓。.

回复 353#grant 的帖子

赫赫,大师傅出山了,荣幸!
我懒,粉都买成品的,只有枸杞和红枣自己打碎,不过我的料理机不行,东西又不干,不碎,小些而已。
佩服老师对夫人的爱心!我们只适合对别人表爱心——一人做,全家吃,不过主要是我吃!.

引用:
原帖由 牵手 于 2009-12-11 10:21 发表
赫赫,大师傅出山了,荣幸!
我懒,粉都买成品的,只有枸杞和红枣自己打碎,不过我的料理机不行,东西又不干,不碎,小些而已。
佩服老师对夫人的爱心!我们只适合对别人表爱心——一人做,全家吃,不过主要是我吃 ...
这个阿胶膏的适应人群,不同的人说法不一致的,呵呵~
有人说小孩子不能吃,有人说小孩子可以吃。纠结...
千万别叫老师... 也别叫大师傅... 我想起大学食堂的大师傅了。
.

回复 356#我爱迪迪 的帖子

那不错的,静安雷允上告诉我她们马上也调价,228也维持不了几天了。我习惯去店里买,请问是哪家药房?南西雷允上?.

回复 355#grant 的帖子

呵呵,我就觉得我是全家的“大师傅”很有面子。他们离开我就没吃的!还。。。找不到换洗的袜子!所以每人的内衣裤要屯到超过我外出的日子。。。 .

模范丈夫呀.

引用:
原帖由 我爱迪迪 于 2009-12-11 12:05 发表

呵呵,我说的就是228的那种,现在我朋友那里优惠价是198元。还包邮。是要涨价了,可以买些屯着。本来也是陈的阿胶更好嘛。
我想买,请问有联系电话吗?谢谢。.

口水嗒嗒滴,周末就动手。请问里面还可以再加些当归和陈皮吗?谢谢!.

引用:
原帖由 ying020618 于 2009-12-11 14:47 发表
口水嗒嗒滴,周末就动手。请问里面还可以再加些当归和陈皮吗?谢谢!
这个真不懂...
.

这是我今年第一次做的,已经光光了,第二次做的还没拍。女儿说总是忍不住要吃,太香了。 我用的是葡萄酒,女儿和lg都说比黄酒的香,而且酒味没那么重。

附件

引用:
原帖由 我爱迪迪 于 2009-12-11 12:05 发表

呵呵,我说的就是228的那种,现在我朋友那里优惠价是198元。还包邮。是要涨价了,可以买些屯着。本来也是陈的阿胶更好嘛。
给个链接吗.

回复 356#我爱迪迪 的帖子

我问过了,那个阿胶有区别的你买的那个228他批号是药准字的,和243食准字的不一样,就不知道里面成分一样吗?我就是打你买的那个药房电话问的。.

回复 4#grant 的帖子

呵呵,锅子是阿拉老早公司额“家能”啊。用家能锅熬制的补膏,就是好。眼前出现一个胖胖的帅帅的爸爸站在炉灶前的形象。.

发新话题