发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[其他] 晒晒俺上周做的阿胶糕(为什么楼层全乱了?少了几楼?)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 195#grant 的帖子

为了在冬至吃上阿胶糕,周五白天买了阿胶和所有配料。
罗嗦一句:我在易初莲花里的药房柜台买的“东阿阿胶”55块250克一盒装,看了楼上的我要再去抢几斤慢慢吃了,呵呵!
周五晚饭后我按照楼上一位妈妈的方法再加上我的发挥,把黄酒和阿胶用微波炉化开,化到一半的时候我把冰糖加了进去接着化,等到全部融化以后再按你的方法,隔热水慢慢的熬制,我的冰糖里没有加水,熬的时间就少些了。
(加好冰糖以后才想起,这个方子是不是加红糖会更适合呀)
接着我把它倒入了我的蛋糕模具里,事先垫了锡纸,过夜。
周六,因为我的蛋糕模具是活低的,一下子就拿出来了,但是去掉那个锡纸花了我2个多小时,最后我只好像削苹果皮削掉一层,手都起了泡,还好赶在了冬至前做好了。
.

谢谢LZ好贴,我也成功做出阿胶糕了,我开心极了。从周六晚上8点半开始,一直弄到周日凌晨1:18分,味道很好也很漂亮的,但估计拍不出你的照片效果。请问成品如何保存好呢?.

引用:
原帖由 紫云英 于 2008-12-22 15:22 发表
罗嗦一句:我在易初莲花里的药房柜台买的“东阿阿胶”55块250克一盒装,看了楼上的我要再去抢几斤慢慢吃了,呵呵!
周五晚饭后我按照楼上一位妈妈的方法再加上 ...
55元,不可能吧,差太多了,我的是245一斤啊.

做不来..

HI,阿胶的包装还在吗?贴个图上来,没错的话赶紧去抢购啊...55块/250G是前年的价钱啦
引用:
原帖由 紫云英 于 2008-12-22 15:22 发表
周五晚饭后我按照楼上一位妈妈的方法再加上 ...
.

我放在饭盒里面放冰箱冷藏室.
引用:
原帖由 happyguyreading 于 2008-12-22 15:54 发表
谢谢LZ好贴,我也成功做出阿胶糕了,我开心极了。从周六晚上8点半开始,一直弄到周日凌晨1:18分,味道很好也很漂亮的,但估计拍不出你的照片效果。请问成品如何保存好呢?
.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2008-12-22 18:34 发表

谢谢,但是这样吃时会不会太冰啊,在长温下会坏,我也是第一次做,以后每年都做,不算难,呵呵~.

不会的,冷藏呀,又不是冷冻.
引用:
原帖由 happyguyreading 于 2008-12-22 19:40 发表

谢谢,但是这样吃时会不会太冰啊,在长温下会坏,我也是第一次做,以后每年都做,不算难,呵呵~
.

回复 205#jasmine_m 的帖子

买的时候的盒子扔掉了,听了你的话,又跑到卖的地方去看了下,是“东冠阿胶”,一字之差。
那个柜台是雷允上豫园药材公司的,吃下去应该没有太大的问题吧。.

引用:
原帖由 紫云英 于 2008-12-23 13:05 发表
买的时候的盒子扔掉了,听了你的话,又跑到卖的地方去看了下,是“东冠阿胶”,一字之差。
那个柜台是雷允上豫园药材公司的,吃下去应该没有太大的问题吧。
哦,原来不是东阿... 我也想去存点货呢。担心新买的火气太大。.

引用:
原帖由 happyguyreading 于 2008-12-22 15:54 发表
谢谢LZ好贴,我也成功做出阿胶糕了,我开心极了。从周六晚上8点半开始,一直弄到周日凌晨1:18分,味道很好也很漂亮的,但估计拍不出你的照片效果。请问成品如何保存好呢?
抱歉回复晚了,我是放在lock-lock里,放在冰箱的冷藏室里的。.

引用:
原帖由 小小笨妈妈 于 2008-12-22 16:42 发表
做不来.
不难啊...
.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2008-12-22 18:34 发表
谢谢帮忙解答!.

引用:
原帖由 grant 于 2008-12-23 18:18 发表

抱歉回复晚了,我是放在lock-lock里,放在冰箱的冷藏室里的。
谢谢,那你家领导就是那个做蛋糕,做饼干做生日礼物给小朋友的那个mm,那个用三角包装带蝴蝶结的是你帮忙做的,好看看到过这样的帖子,不知道配的对不对,呵呵~.

引用:
原帖由 happyguyreading 于 2008-12-24 08:58 发表

谢谢,那你家领导就是那个做蛋糕,做饼干做生日礼物给小朋友的那个mm,那个用三角包装带蝴蝶结的是你帮忙做的,好看看到过这样的帖子,不知道配的对不对,呵呵~
啊?您很,非常,十分有可能是把人搞混了...
这个问题非常的严重... 旺网上有一个琪琪妈妈的,不过不是俺女儿的妈妈...
那个妈妈很能干的,我看过她的帖子。
我家领导不上旺旺网的,另外,家里烤蛋糕的话,也是我做,不是她做...
汗~ 狂汗... 瀑布汗~~
.

Sorry啦,原来是2个琪琪啊,自作聪明,配对错误。否则还想怎么能bm都给你们摊上了,有点小妒忌。还好没配上~.

引用:
原帖由 happyguyreading 于 2008-12-24 09:30 发表
Sorry啦,原来是2个琪琪啊,自作聪明,配对错误。否则还想怎么能bm都给你们摊上了,有点小妒忌。还好没配上~
嗯,那个琪琪是个很可爱的男孩,应该是琪琪哥哥啦。
我们家是有点偏瘦的可爱的女孩。
.

我冬至那天在开心人大药房买的东阿阿胶是196元/斤的,为什么你们的那么贵?.

引用:
原帖由 stephen妈妈 于 2008-12-25 10:08 发表
我冬至那天在开心人大药房买的东阿阿胶是196元/斤的,为什么你们的那么贵?
不知道唉...
196是比我的便宜哦,周六看是不是去买几斤存着。
多谢啦~.

不要谢我,我也跟你们学了很多东西.我也去 再买点明后年吃..

我是根据这个帖做的,今早刚完工,感觉超棒。

稍微改了一点,用麦芽糖换了冰糖,用速冻早点的塑料盒当模子,不用不粘锅了。其实用豆腐的盒子也可以,里面先垫一层食品袋,等放凉后直接倒出来就可以了,撕开食品袋也很方便。

切片的时候,准备一杯温开水,把刀在温水中浸一下就很好切了。对了,剪红枣的时候,也经常把剪刀在温开水中浸一下,剪起来就不费力。

想请问做完是放在冷藏还是冷冻?我暂时放冷藏了。

不知道怎么上照片。.

回复 221#欢乐玫瑰 的帖子

引用:
原帖由 欢乐玫瑰 于 2008-12-26 11:22 发表
对了,剪红枣的时候,也经常把剪刀在温开水中浸一下,剪起来就不费力。
泡红枣还是泡剪刀啊?
.

引用:
原帖由 欢乐玫瑰 于 2008-12-26 11:22 发表
我是根据这个帖做的,今早刚完工,感觉超棒。

稍微改了一点,用麦芽糖换了冰糖,用速冻早点的塑料盒当模子,不用不粘锅了。其实用豆腐的盒子也可以,里面先垫一层食品袋,等放凉后直接倒出来就可以了,撕开食品袋 ...
对了,还有,用麦芽糖和用冰糖,最后有什么不同啊?
谢谢~.

真羡慕你家领导找到你这样的被领导者。 。我家 .

引用:
原帖由 cxy150 于 2008-12-27 16:31 发表
真羡慕你家领导找到你这样的被领导者。 。我家
别羡慕。
外面看看都不错的,有些缺点是没那么容易看到的。
呵呵~.

回复 224#grant 的帖子

我没用过冰糖,据说冰糖要用水化开,有了水,最后比较不容易凝结。

麦芽糖本来就是粘粘的,其实就是我们小时候吃的秦糖,直接倒进去就用了,不加水。.

回复 223#grant 的帖子

红枣不用泡的,洗一下就直接剪了。后来会放到里面一起烧,原汁原味的。剪的时候,比较黏。.

回复 227#欢乐玫瑰 的帖子

明白了。
不过我还是不知道秦糖是啥,呵呵~
告诉我哪儿有卖的吧。明年试试。
.

回复 69#grant 的帖子

我想问一下,你在介绍的时候没写隔水蒸啊,啥辰光隔水蒸啊?没看懂.

引用:
原帖由 小豪妈 于 2008-12-30 13:17 发表
我想问一下,你在介绍的时候没写隔水蒸啊,啥辰光隔水蒸啊?没看懂
嗯,应该不叫蒸吧,
就是用黄酒泡好了阿胶以后,准备做时,
就放在一个容器里,把这个容器放到煮开的水里去加热。
然后再分批放进各种材料。
这种叫不叫隔水蒸啊?我不确定。.

回复 229#grant 的帖子

还是说麦芽糖比较明白.

秦塘是我们浙江人的叫法吧,就是小时候左手用2根小棍挑着秦糖,右手再拿一根小棍觉来觉去,到后来变软变白,就可以吃了.

网上搜下,有得卖的..

回复 231#grant 的帖子

谢谢!偶知道了,.

回复 232#欢乐玫瑰 的帖子

非常感谢~
听起来很好玩的样子... 现在这种又好吃又好玩的秦糖还有得卖吗?.

回复 234#grant 的帖子

就是麦芽糖啊,我在小葱团购买的,你可以找一下,相信别的地方也有卖的.

小葱团购也是在旺旺看到别人介绍的.顺便说一句,旺旺真的很实用啊!.

回复 235#欢乐玫瑰 的帖子

谢谢~
我想问的是,现在还是这样两根小棍挑着吃的吗?
有点新奇。呵呵~.

可以将所有材料打成粉,就不那么麻烦了.芝麻可以直接买熟的,也打成粉...前期工作就简化了,只需要拿本书坐在一边看炉子就行了..

引用:
原帖由 sunyueqin 于 2009-3-13 09:19 发表
可以将所有材料打成粉,就不那么麻烦了.芝麻可以直接买熟的,也打成粉...前期工作就简化了,只需要拿本书坐在一边看炉子就行了.
呵呵... 想过,不过觉得全部成粉会影响口感。
我忍不住偷吃了几块,脆脆的很好吃呢。.

留个爪,今年冬天也做一点吃吃。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-6-5 10:44 发表
留个爪,今年冬天也做一点吃吃。
这个帖怎么会在大夏天的浮上来了...
很好吃的哦... 呵呵~
.

又到做固元膏的时候了,LZ今年准备再做吗.

引用:
原帖由 郁郁囡囡 于 2009-10-31 12:55 发表
又到做固元膏的时候了,LZ今年准备再做吗
是啊,又到时间了。准备做的,因为家里领导去年冬天吃了以后明显不象往年那么怕冷。
话说前两天有一次路过平价药店,本想停车去买,后来想想不对... 没带钱...
.

这个爸爸太强了,留爪,周日动手.

回复 6#grant 的帖子

侬实在太厉害了。
侬让我今天的心情变糟了。
要么,侬帮阿拉大家做点?.

回复 243#annamum 的帖子

当场做?要在现场等多久呢?不是说要好几个小时么?.

引用:
原帖由 城市的风 于 2009-11-10 10:09 发表
当场做?要在现场等多久呢?不是说要好几个小时么?
同問﹐謝謝﹗.

回复 248#annamum 的帖子

哦,谢谢!
服务很人性化么,就是远了点.

回复 252#annamum 的帖子

再次感谢.

跟lz做的很成功很香很好吃,以后每年都有做了.

我家也每年都做的,只是没有加这么多料,今年照你的试试,看看是不是更好吃。.

发新话题