发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[其他] 晒晒俺上周做的阿胶糕(为什么楼层全乱了?少了几楼?)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 caijunwei 于 2008-12-18 09:52 发表
真的吗?是祖籍还是从小生活在东北的?我LG是北京人,干部子弟,幸亏我当时坚持把家安在上海 ,否则我一个人在北京真有的苦了。
祖籍山东,在东北出生、长大。大学开始来上海。.

回复 150#caijunwei 的帖子

呵呵,我不喜欢北京...
城市里,我最喜欢的是成都。排第二的有几个,比如上海、西安等等。.

全过程我都是在不锈钢锅子中完成的,芝麻是店里磨成粉的、核桃仁是生的。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-12-14 23:14 发表
正式熬制了
阿胶放在金属容器内,再用个大锅烧水,把阿胶放在开水里边烫边搅拌。
熟后加入冰糖汁搅拌,再放入桂圆肉,红枣继续搅拌,最后放入枸杞,芝麻,核桃肉。熟后,准备另一个容器,在里面抹少许油,将阿胶倒 ...
不好意思,想请问下,这个阿胶放在容器里,那原先泡的黄酒是就倒掉了对吧,不是一道烫格,还有泡好是不是要再用水冲冲呀,么弄过,想象不出,这个礼拜要做了.谢谢!.

引用:
原帖由 paul的妈妈 于 2008-12-18 10:49 发表

不好意思,想请问下,这个阿胶放在容器里,那原先泡的黄酒是就倒掉了对吧,不是一道烫格,还有泡好是不是要再用水冲冲呀,么弄过,想象不出,这个礼拜要做了.谢谢!
到这个阶段,阿胶和黄酒已经全部溶到一起了,不用冲,就一道烫格。 (呵呵,偶桑嗨矮吾港勿来格...).

谢谢呀,我问好以后就觉得这个问题白痴得可以 ,阿胶肯定是化成糊了,对吧?.

引用:
原帖由 paul的妈妈 于 2008-12-18 11:03 发表
谢谢呀,我问好以后就觉得这个问题白痴得可以 ,阿胶肯定是化成糊了,对吧?
是的,是的。黄酒和阿胶一起变成糊了。
我在二楼放了张照片的。.

请问一声,枸杞、桂圆肉要洗吗?化糖要放些水吗?这个方子里一滴水没有吗?我的阿胶还泡着,准备周六做,周日开吃。我觉得要放水,看着阿胶很厚的样子。我用陶瓷锅泡的应该也可以的吧?谢谢!.

引用:
原帖由 happyguyreading 于 2008-12-18 11:28 发表
请问一声,枸杞、桂圆肉要洗吗?化糖要放些水吗?这个方子里一滴水没有吗?我的阿胶还泡着,准备周六做,周日开吃。我觉得要放水,看着阿胶很厚的样子。我用陶瓷锅泡的应该也可以的吧?谢谢!
1. 最好是洗洗晾干。
2. 我化糖时放了水的。
3. 除化糖时以外,就没放过水了。
4. 阿胶加黄酒以后确实还是比较厚,但我建议还是少加水,怕是会影响到最后凝结。
5. 对泡的容器应该是没啥要求的吧。
不客气~.

收藏了.

引用:
原帖由 小龙爸 于 2008-12-18 11:46 发表
收藏了
嘿嘿... 又来了一个爸爸。
记得做好以后上照片哦!
.

回复 147#grant 的帖子

呵呵,谢谢指教,第一次实践,下次就有经验了。不过和LG两个人一起做是最开心的。很久没有两个人一起做一件事情了。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-12-18 10:58 发表

到这个阶段,阿胶和黄酒已经全部溶到一起了,不用冲,就一道烫格。 (呵呵,偶桑嗨矮吾港勿来格...)
请问切的时候好切伐, 用啥刀?.

引用:
原帖由 星光小道 于 2008-12-18 12:09 发表
呵呵,谢谢指教,第一次实践,下次就有经验了。不过和LG两个人一起做是最开心的。很久没有两个人一起做一件事情了。
不可能~ 大家说是吧~

引用:
原帖由 KATHY妈 于 2008-12-18 12:22 发表

请问切的时候好切伐, 用啥刀?
我做的比较薄,挺好切的,就用的普通的切菜刀。
不过如果厚些的话,可能要花点力气了。.

回复 164#grant 的帖子

.

厉害的.

好羡慕lz家的领导哦,最好也能像几位说的能快递买卖就好喽,让我们也尝尝吧.

以前都是吃我妈妈和外婆做好的现成的阿胶糕,今天看了LZ的制作过程还真想自己动手做做呢!回头做好了来交作业....

回复 169#小欣欣妈 的帖子

加油~.

回复 168#cathy780301 的帖子

吵啥吵,叠各是LZ拉领导各专用品,起啥哄,难道还想做人家领导啊????.

.

引用:
原帖由 cathy780301 于 2008-12-18 15:08 发表
好羡慕lz家的领导哦,最好也能像几位说的能快递买卖就好喽,让我们也尝尝吧
嘿嘿... 只晒,非卖品。谢谢~.

引用:
原帖由 梓清妈妈 于 2008-12-18 15:31 发表
吵啥吵,叠各是LZ拉领导各专用品,起啥哄,难道还想做人家领导啊????
这个... 您不要误导...
.

告诉想吃阿胶又怕上火的MM们,新鲜的阿胶是不大能吃的(就是当年的阿胶不能吃),吃了马上上火,阿胶是越陈越好,越陈就越不热,可以放心吃。偶家的阿胶都是放上多年才吃的。.

.

我昨天在淘宝上买了两斤东阿阿胶,淘宝竟然只有148元一斤,雷允上要224一斤呢,现在买个两斤放着明年吃.

收藏了,回家给我LG看,让他也学做做。.

做得很漂亮。我也要去试试.

回复 110#grant 的帖子

请问:是一大块,还是小的、条状的,我买的是31.25克一条×16条包装的,合500克,注明--原料:驴皮,辅料:冰糖,食用油,黄酒。你是这样吗?有空请答复我。.

引用:
原帖由 小鱼儿他妈 于 2008-12-18 20:11 发表
告诉想吃阿胶又怕上火的MM们,新鲜的阿胶是不大能吃的(就是当年的阿胶不能吃),吃了马上上火,阿胶是越陈越好,越陈就越不热,可以放心吃。偶家的阿胶都是放上多年才吃的。
谢谢提醒。去买点屯起来...
今年肯定来不及了,只好再平时注意多吃点降火的东西了。.

回复 180#Roselin 的帖子

盒子我扔了,是那种成块的每块分装在一个小小的盒子里,象某种巧克力的包装。
不过不记得每块多重了,也没仔细看配方....

引用:
原帖由 grant 于 2008-12-19 10:39 发表
盒子我扔了,是那种成块的每块分装在一个小小的盒子里,象某种巧克力的包装。
不过不记得每块多重了,也没仔细看配方...
谢谢回复,那么这一条条的还要敲碎?.

引用:
原帖由 Roselin 于 2008-12-19 10:49 发表

谢谢回复,那么这一条条的还要敲碎?
我还是把它们敲碎了。
不过后来想想,不敲碎的话,泡一周,应该也可以化个差不多了。
就象前面一个朋友写的,即使没化的,水浴加热以后,也会变软的。.

回复 109#grant 的帖子

去年看到涨价趋势,买了5斤在家里.大概花了600块左右.
再早一年,好象半斤装的只要40块左右.
涨得真厉害呀,早知道买个10斤好了..

引用:
原帖由 grant 于 2008-12-19 11:04 发表

我还是把它们敲碎了。
不过后来想想,不敲碎的话,泡一周,应该也可以化个差不多了。
就象前面一个朋友写的,即使没化的,水浴加热以后,也会变软的。
谢谢!.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2008-12-19 11:09 发表
去年看到涨价趋势,买了5斤在家里.大概花了600块左右.
再早一年,好象半斤装的只要40块左右.
涨得真厉害呀,早知道买个10斤好了.
在哪儿买的啊?真便宜哎~
如果淘宝的话,短个网址给我。.

如何敲阿胶

我LG这么做的: 把阿胶包在保鲜袋里头,然后用核桃夹子一点点夹碎.好象还比较好弄吧,而且这样应该一点损耗都没有的.
今年第一批半斤快吃完了,下周可以泡第二批了.
我在办公室放一盒,家里放一盒,早饭的时候拿两块吃吃,办公室有点饿了拿两块吃吃.
还有,他用来做的那个锅,是电火锅的内胆,成品脱出来还是满整齐容易的..

回复 187#grant 的帖子

不是taobao,去年是在某个开心人大药房,现在家里还有多的,以后再买吧.
或许通缩了会便宜点?嘿嘿,想不通为什么会涨这么厉害,毛驴不是多得是吗....

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2008-12-19 11:20 发表
我LG这么做的: 把阿胶包在保鲜袋里头,然后用核桃夹子一点点夹碎.好象还比较好弄吧,而且这样应该一点损耗都没有的.
今年第一批半斤快吃完了,下周可以泡第二批了.
我在办公室放一盒,家里放一盒,早饭的时候拿两块吃吃 ...
嗯,这个弄碎阿胶的主意相当的不错。你老公聪明的~.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2008-12-19 11:22 发表
不是taobao,去年是在某个开心人大药房,现在家里还有多的,以后再买吧.
或许通缩了会便宜点?嘿嘿,想不通为什么会涨这么厉害,毛驴不是多得是吗...
收到... 平价大药房现在看来都在200以上了,你赚了一小笔~
.

,记错了,我那5斤是前年买的了,记得去年是70多半斤,家里存得不错了,看看哪里便宜也要继续囤点。
引用:
原帖由 grant 于 2008-12-19 11:16 发表

在哪儿买的啊?真便宜哎~
如果淘宝的话,短个网址给我。
.

为什么砸碎阿胶要这么麻烦?好的阿胶往桌上一拍,就粉身碎骨了.

引用:
原帖由 乐乐妈咪 于 2008-12-21 16:36 发表
为什么砸碎阿胶要这么麻烦?好的阿胶往桌上一拍,就粉身碎骨了
嗯,可能和买的阿胶有关系。
我买的好象是已经加工过的那种,很规则的一小块一小块的。蛮难搞碎的。
前面看到Jasmine的方法不错,用吃核桃的小钳子。.

今天冬至啦,大家的阿胶糕都怎么样啦?
.

引用:
原帖由 grant 于 2008-12-21 21:37 发表
今天冬至啦,大家的阿胶糕都怎么样啦?
又做好啦!.

收藏了,
真是好老公
就是不知道孕妇好不好吃这种阿胶糕.

引用:
原帖由 ROSECHENMING 于 2008-12-22 12:50 发表
收藏了,
真是好老公
就是不知道孕妇好不好吃这种阿胶糕
孕妇体质本来就热,千万别乱吃这类东西。
最好问问医生。.

回复 197#ROSECHENMING 的帖子

孕妇可以吃的,那个阿胶的说明上写着的。.

女性例假期间都不能吃的,孕妇哪能可以吃呢
引用:
原帖由 ROSECHENMING 于 2008-12-22 12:50 发表
收藏了,
真是好老公
就是不知道孕妇好不好吃这种阿胶糕
.

发新话题