发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[其他] 晒晒俺上周做的阿胶糕(为什么楼层全乱了?少了几楼?)

本主题被作者加入到个人文集中
楼主的摄影技术一流啊!
用得一定是好机子,布光也很专业!
赞一个!.

天天挖一点加点水放个鸡蛋烧开吃.

学习.

今年阿胶已经涨价到220元/斤,雷允上药店.

这才叫男银呢~~~~.

赞一个!.

自己的成品还未出来,天天来瞅一眼,今年的阿胶我买的是245一斤,涨的真厉害。
某领导的好老公哦,赞一击~.

引用:
原帖由 小婕妈 于 2008-12-16 14:10 发表
我是看到人民路1号童涵春药房有磨阿胶的,估计其他药房也有这项服务的.
谢谢~.

引用:
原帖由 happyguyreading 于 2008-12-17 09:04 发表
自己的成品还未出来,天天来瞅一眼,今年的阿胶我买的是245一斤,涨的真厉害。
某领导的好老公哦,赞一击~
哈哈,谢谢夸奖。
阿胶确实是在涨价了,有点想买几厅存起来慢慢用。.

引用:
原帖由 lucy1201 于 2008-12-16 19:22 发表
今年阿胶已经涨价到220元/斤,雷允上药店
我这次买的是224.5,在宜家附近的平价大药房。.

引用:
原帖由 巴黎春天 于 2008-12-16 15:52 发表
天天挖一点加点水放个鸡蛋烧开吃
呵呵,我现在这种比较方便哦,每天拿几块当点心吃了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-12-16 15:26 发表
楼主的摄影技术一流啊!
用得一定是好机子,布光也很专业!
赞一个!
呀,五味子医生您来了!
机器一般,D80。象我一直说的,够用就行。
布光是我一直没把握的,
这几张前面用的都是现场光,阳台上太阳光照进来,被栏杆稍遮挡。
后面两张太晚了光线不够,用了闪光。.

引用:
原帖由 jjjnet 于 2008-12-16 12:58 发表
做得真好。偶老妈给我做的烂糊糊的,不知道那个步骤不对
如果是烂糊糊的,那多半是因为先把芝麻、核桃都粉碎了。
我觉得不要磨粉比较好,吃起来口感比较多样。有阿胶的Q,有芝麻的一粒粒咬碎时的脆,有核桃的香酥。
嗯,忍不住想吃... 可惜我不能吃,要上火...
.

引用:
原帖由 hxwpw 于 2008-12-16 13:09 发表
我家那位是每年给我做的阿胶的冻,样子是没你做的漂亮,回去把帖子给他看,让他弄!
让他看看,应该很容易的。有问题的话来找我。.

引用:
原帖由 郁郁囡囡 于 2008-12-16 14:08 发表
我今天买阿胶的时候本来想叫药店的人帮心粉碎的,不过药店的人说,最好不要粉,因为粉碎的话,有消耗,用黄酒多泡泡比较好
嗯,说得也是。
请店里粉碎,会有部分粉留在机器里。
自己敲碎其实也是有损耗的。
不过如果原来那种块不弄碎,直接用黄酒泡的话,可能要泡两周了。.

我昨天就做好了,一加热全融化了,就是加热的时间长了些,不过好歹没浪费啊.

引用:
原帖由 米奇一家子 于 2008-12-16 15:20 发表
旺旺上要有模范老公评选,一定选LZ,不光能干,而且体贴哦!领导好福气,祝你们幸福!
要是能买,我也要报名买来吃。
哈哈~ 谢谢。
只晒,不卖。
.

引用:
原帖由 郁郁囡囡 于 2008-12-17 09:23 发表
我昨天就做好了,一加热全融化了,就是加热的时间长了些,不过好歹没浪费啊
你是说,开始没泡开的,一加热也全融了?.

昨天欣赏了你的摄影技术(苏州的照片)及游记,今天又看到你做的阿胶,真羡慕你家领导,她从哪里吧你挖掘出来的?.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2008-12-17 09:40 发表
昨天欣赏了你的摄影技术(苏州的照片)及游记,今天又看到你做的阿胶,真羡慕你家领导,她从哪里吧你挖掘出来的?
Mmmm... It's a long story...
话说我们是高中同学,不过高中时两个人都是很傲气的那种,印象里总是在为不知道什么小事吵啊吵的。根本没想到要谈恋爱。
大学呢,我在上海,她在东北。结果离得越远,反而心里越来越放不下。后来大三开始异地苦恋。
毕业后她在东北,我在上海(找工作时去东北看过,当时东北的经济非常的萧条)。所有人都认为我们不可能有结果。
后来她放弃东北的工作,到上海来专心复习考研。我当时少的可怜的工资支撑两个人的费用。
再后来,结婚。她考上了研究生,然后毕业、工作。
两个人一起打拼,一步一步走到现在。

再过几天,就是我们两个结婚十一周年纪念日了。回头看看,还真是有感慨啊。
呵呵,现在的女孩子,不知道还有哪个肯嫁给一个没有房子、没有车子、没有存款、收入少的可怜的男孩子。
还要忍受他的臭脾气,在他意志消沉时给他打气,等等等等...
所以,我前面回复时说过两次这句话:是我几世修来。我的福气。.

难得的不仅是楼主做阿胶糕的心思和心意,更可贵的是结婚那么长时间了,还能记得对方的好!!.

惭愧啊,你这是在说我吗?上海女孩是不会嫁一个没钱,没房的男人,但现在回想起来,当时年轻不懂婚姻,只想要帅点,经济条件好点,当这些都得到满足时,就特别想要一个会体贴,会生活的男人。 北方男人都不如上海男人细腻。幸亏还有个老妈每年会记得帮我做阿胶,所以还是趁早学点,自己多疼点自己吧。.

回复 120#grant 的帖子

提前祝福你们结婚十一周年,平淡中见真情,直到永远!!.

是的,我昨天中午用黄酒泡的,晚上就做了,谁叫我是个急性子,等不了一个星期呢
隔水加热,一会就会融化了,现在在冰箱里冷藏着,老公答应晚上回来帮我切.

问问,所有的材料都放在金属容器里烧和搅拌吗/从金属容器里倒出来时,那个容器上会沾了很多倒也倒不出来吗?倒到平底锅里时,锅要涂油吗?那个锅好像和我家的一样. 是不是像做花生糖芝麻糖一样啊?.

引用:
原帖由 佳怡妈咪 于 2008-12-17 10:00 发表
难得的不仅是楼主做阿胶糕的心思和心意,更可贵的是结婚那么长时间了,还能记得对方的好!!
虽然我不是基督徒,不过我还是觉得,要用感恩的心去看这个世界。
多这样想想,世界就会变得很美好。.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2008-12-17 10:12 发表
惭愧啊,你这是在说我吗?上海女孩是不会嫁一个没钱,没房的男人,但现在回想起来,当时年轻不懂婚姻,只想要帅点,经济条件好点,当这些都得到满足时,就特别想要一个会体贴,会生活的男人。 北方男人都不如上海男人 ...
啊?我没有特指唉... 可千万别多心。
前几天和部门里的小男生聊起来,问他什么时候结婚,发现怎么现在的小女孩都很现实的。
什么没房不嫁啦、没车不嫁啦、有债务不嫁啦,什么什么的。

其实,和心爱的人一起吃苦一起打拼,很幸福的。
又想起当年房子刚装修好,没钱买家俱家电时,
每过几个月家里就又填一、两样东西,又开心一阵子,
呵呵~.

引用:
原帖由 米奇一家子 于 2008-12-17 10:49 发表
提前祝福你们结婚十一周年,平淡中见真情,直到永远!!
非常感谢。.

引用:
原帖由 郁郁囡囡 于 2008-12-17 11:06 发表
是的,我昨天中午用黄酒泡的,晚上就做了,谁叫我是个急性子,等不了一个星期呢
隔水加热,一会就会融化了,现在在冰箱里冷藏着,老公答应晚上回来帮我切
哦,这样啊?
那倒也蛮好的,省了不少时间呢。.

引用:
原帖由 大头女儿小头爸 于 2008-12-17 12:22 发表
问问,所有的材料都放在金属容器里烧和搅拌吗/从金属容器里倒出来时,那个容器上会沾了很多倒也倒不出来吗?倒到平底锅里时,锅要涂油吗?那个锅好像和我家的一样. 是不是像做花生糖芝麻糖一样啊?
是的,所有材料都放在金属容器里烧和搅拌。注意放入东西的先后顺序。应该最后放芝麻和核桃,因为这两样是先炒过的,放入搅拌均了应该就行了,时间长了可能会影响到口感。

确实会有部分粘在锅上面倒不出来的。能刮多少下来就刮多少下来吧。剩下的,趁热吃也蛮好吃的... 我大概就因为这个才第二天舌头起泡的... (声明:不是烫的)

我怕涂了油以后太油腻,大着胆子没涂油,发现不干涂层很好用,轻轻松松地就脱出来了。
另外,建议不要倒太厚。薄一点会比较容易脱出来。
我没做过花生芝麻糖,不过成品倒是有点象呢。

LZ好男银,先赞一个!
请问:这个阿胶膏能一年四季吃吗?还是只是冬令进补时吃一些?
    这个阿胶膏能存放多长时间,时间长会坏吗?.

引用:
原帖由 天空特别蓝 于 2008-12-17 12:38 发表
LZ好男银,先赞一个!
请问:这个阿胶膏能一年四季吃吗?还是只是冬令进补时吃一些?
    这个阿胶膏能存放多长时间,时间长会坏吗?
应该是冬令进补时吃,因为里面的几样东西都比较热性的,夏天估计是受不了。
能放多长时间?这个我没经验。不过配料里没有水的,几样东西都不大会坏,我估计放冰箱一年应该可以吧?
但是还是尽量当年的冬天吃完好了。我估计我家这次做的这些,应该一冬天就吃完了,没准还不够...
.

我昨天怕不粘锅里面化学的东东,用的是搪瓷锅煮的,倒出来的时候,确实有很多粘在锅壁上,然后动用了,一年末用的三能固底蛋糕模,里面垫了锡纸,今天早上看了很好脱膜,晚上上图片,现丑.

提示: 该帖被自动屏蔽

看上去就很好吃的样子,老公是不会做了,但我自己估计也没这耐心去弄的,只能羡慕羡慕了!.

放张我做的图片.

附件

能干的,赞一个!.

阿胶真的那么补吗?改天我也学着做试试.

引用:
原帖由 郁郁囡囡 于 2008-12-17 13:34 发表
我昨天怕不粘锅里面化学的东东,用的是搪瓷锅煮的,倒出来的时候,确实有很多粘在锅壁上,然后动用了,一年末用的三能固底蛋糕模,里面垫了锡纸,今天早上看了很好脱膜,晚上上图片,现丑
对呀,蛋糕模!我也有的啊。也是半年多没用了呢。
下次试试这个。
.

引用:
原帖由 郁郁囡囡 于 2008-12-17 13:34 发表
我昨天怕不粘锅里面化学的东东,用的是搪瓷锅煮的,倒出来的时候,确实有很多粘在锅壁上,然后动用了,一年末用的三能固底蛋糕模,里面垫了锡纸,今天早上看了很好脱膜,晚上上图片,现丑
对啊,蛋糕模!我也有的啊。也是半年多没用了呢。
下次试试这个。
.

引用:
原帖由 郁郁囡囡 于 2008-12-17 18:30 发表
放张我做的图片
很漂亮啊!
看上去你的核桃炒得火侯比我炒得好。
我炒得轻了一点儿。.

引用:
原帖由 zhuzhu宝贝 于 2008-12-17 21:26 发表
阿胶真的那么补吗?改天我也学着做试试
呵呵,其实补不补的,倒在其次啦。.

终于完成了。唉,好累啊,和老公两个人轮流搅。手酸的要命,可能比例没有配好,加到核桃的时候就搅不动了,还有硬把准备好的芝麻全加进去,好不容易搞定,不过真的是很香很好吃啊。明年就有经验了。
哦。还有,可能我心急的关系,阿胶泡了三天就开始熬了。后来锅里一直有一点点看上去没有化掉的样子,当然,后来全部被我挑出来了。.

回复 143#星光小道 的帖子

我的阿胶当天泡当天做的,你多加热一会就融化了.

现在我正吃着阿胶,看到帖子就进来了。今年我做了两次,第一次做的给了老妈,第二次就自己享用了,还分了一半给同事都说好吃。其实我个人觉得做阿胶蛮容易,一点都不复杂。我把阿胶(五年陈)泡在女儿红(一瓶)里花开,等了几天后还没全花开,一心急直接上煤气了,等阿胶慢慢融化后,我加了一点沸水,就芝麻、核桃、桂圆肉依次放入。芝麻是粉碎的,核桃一掰二或三,因为怕苦,所以放了些黄色的冰糖。然后用中小火慢慢熬,一个多小时也就差不多了。我用长条形乐扣当磨具,四周涂点麻油,把阿胶放入盒中,放一晚后就凝固了,倒出切片即可。我是阿胶半斤,核桃一斤,芝麻一斤,桂圆肉适量。分量是我自己定的,所以在比例上可能不太精确。但效果不错。.

引用:
原帖由 whm2008 于 2008-12-18 09:38 发表
现在我正吃着阿胶,看到帖子就进来了。今年我做了两次,第一次做的给了老妈,第二次就自己享用了,还分了一半给同事都说好吃。其实我个人觉得做阿胶蛮容易,一点都不复杂。我把阿胶(五年陈)泡在女儿红(一瓶)里花 ...
装阿胶的容器直接上煤气烧,
还是在大容器里放水,再把小容器放在水里加热阿胶?

芝麻和核桃是炒过的还是生的?
五年陈的阿胶,羡慕哦~

引用:
原帖由 星光小道 于 2008-12-17 22:16 发表
终于完成了。唉,好累啊,和老公两个人轮流搅。手酸的要命,可能比例没有配好,加到核桃的时候就搅不动了,还有硬把准备好的芝麻全加进去,好不容易搞定,不过真的是很香很好吃啊。明年就有经验了。
哦。还有,可能 ...
加到核桃搅不动时,努力搅,再加热一会儿,然后你就发现,又可以搅得动一点了。
然后加芝麻进去,再使劲拌几下,就可以出锅了。

引用:
原帖由 caijunwei 于 2008-12-17 10:12 发表
... 北方男人都不如上海男人细腻。 ...
呵呵,昨天没注意到这句话呢。
我是东北人啊,不觉得不如上海男人细腻呢。
.

嘿嘿,有多少看了这个帖子以后,老公帮老婆做了阿胶的,或是老公和老婆一起做了阿胶的?上来冒个泡吧。
.

真的吗?是祖籍还是从小生活在东北的?我LG是北京人,干部子弟,幸亏我当时坚持把家安在上海 ,否则我一个人在北京真有的苦了。.

发新话题