发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[其他] 晒晒俺上周做的阿胶糕(为什么楼层全乱了?少了几楼?)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-12-24 15:58 发表

绝世好老公了
你这样让我们这些懒老公都汗颜了哦!
牙医叔叔好久不见。
嘿嘿... 加油哦~~~.

引用:
原帖由 grant 于 2010-12-24 19:06 发表

牙医叔叔好久不见。
嘿嘿... 加油哦~~~
油价已经飞了,我加不起油了!.

08年看了这个帖子,拿了老爸收藏20年的半斤山西阿胶做的,当年就觉得手脚都暖和了。
09年派老公去了招商局大楼的东阿办事处,买了10斤,然后做了1斤,感觉没有前一年效果好。
今年继续,希望这阿胶多放了一年,能更给力些。.

引用:
原帖由 winter 于 2010-12-25 19:54 发表
08年看了这个帖子,拿了老爸收藏20年的半斤山西阿胶做的,当年就觉得手脚都暖和了。
09年派老公去了招商局大楼的东阿办事处,买了10斤,然后做了1斤,感觉没有前一年效果好。
今年继续,希望这阿胶多放了一年,能更 ...
这个,大概,可能,也许是,因为,现在的驴和20几年前的驴不一样了?
.

我也看了帖子照做,然后没成型。可能是水放得太多了吧。
然后我吃了这个后,没几天开始精神旺盛,晚上不要睡觉了,失眠了。半夜1/2点醒来后就睡不着了。我同事吃同样的东西,也是我做的。她的睡眠反而比以前好。她有点出鼻血,我没有别的反映。
其次我的月经周期28天,同事是正好一个月。现在她提早2天了,我呢到现在还没来,差不多过了一星期了。
搞不懂了。同样的东西,2个人吃了反映不一样的。
别的妈妈吃了有什么反应吗。.

引用:
原帖由 龙凤胎的妈妈 于 2010-12-27 09:27 发表
我也看了帖子照做,然后没成型。可能是水放得太多了吧。
然后我吃了这个后,没几天开始精神旺盛,晚上不要睡觉了,失眠了。半夜1/2点醒来后就睡不着了。我同事吃同样的东西,也是我做的。她的睡眠反而比以前好。她有 ...
这个我就不是很清楚了,应该是因为每个人的体质不一样吧。

水不要放太多。我这次做,冰糖先磨成粉,然后在整个过程中完全没有加水,最后出来的成品还是挺好的。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-12-27 10:16 发表

这个我就不是很清楚了,应该是因为每个人的体质不一样吧。

水不要放太多。我这次做,冰糖先磨成粉,然后在整个过程中完全没有加水,最后出来的成品还是挺好的。
我自己粗心,按照你1楼的帖子照做。我自我检讨后,发现失败的原因如下:
1、帖子说,用一个大锅烧水-----我看成烧一大锅水。结果我烧了满满一大锅水,这个固元膏熬了整整一个下午+晚上。这点是造成我失败的主要原因。
2、红枣、核桃的量太多了,超过了1斤,可能达到1斤半。且没有切碎。我的核桃还是买的时候样子,半片半片的,红枣也是剥去核之后的整个。理论上应该要切碎点再放进去
3、冰糖,我又是用了半锅水熬成了冰糖水。
下次争取做成功,再接再厉。.

引用:
原帖由 龙凤胎的妈妈 于 2010-12-27 12:09 发表

我自己粗心,按照你1楼的帖子照做。我自我检讨后,发现失败的原因如下:
1、帖子说,用一个大锅烧水-----我看成烧一大锅水。结果我烧了满满一大锅水,这个固元膏熬了整整一个下午+晚上。这点是造成我失败的主要原 ...
哦,这个... 是用一个大锅,烧水,然后里面放一个锅,水浴加热煮别的东西哈... 这个,汗个~~~
.

引用:
原帖由 龙凤胎的妈妈 于 2010-12-27 12:09 发表
...
2、红枣、核桃的量太多了,超过了1斤,可能达到1斤半。且没有切碎。我的核桃还是买的时候样子,半片半片的,红枣也是剥去核之后的整个。理论上应该要切碎点再放进去
...
多是多了点儿,呵呵。
不用切碎。我现在做时,核桃就是你说的半片半片的,红枣也是剥去核直接放进去。
其实这样好象口感更丰富一点儿。.

回复 508#grant 的帖子

我是看了一眼各位的成功做法后,取简单的做法。烧了满满一大锅水,然后把浸好的阿胶倒进去煮,小火煮了一个下午,晚餐后继续煮到8点多,终于煮到半锅水,然后把红枣、炒得半熟的核桃、桂圆、枸杞、炒熟的白芝麻,小半锅冰糖水统统倒进去继续煮,煮到10点我看看差不多没多少水了,也累得不行了。就不煮了拿起来晾着。反正第二天我要切的时候这个核桃啥的还是散开来的,没有成型。味道很不错的,我只好用保鲜膜一个个的分开包,分割成一个个小的。像糖一样的。
我在厨房站了整整一个下午,腰酸背疼,后来搬个凳子坐在厨房间慢慢等。
唉,我平时不会炒菜的,只会煮汤,所以我是按照老母鸡汤的做法,先来一大锅水,烧开后小火慢慢熬。看样子我错了。
下次再接再厉,争取一次性成功。.

好像有人的帖子说,阿胶直接放进水去煮,比较快点。我就投机取巧了。我自己不好,一个大锅烧水,看成烧一大锅水,问题主要就是出在这里。
核桃没炒熟也不影响口感的,还是很好吃的。我不会炒核桃,炒了没几分钟,我看看有的地方黑了,我以为熟了焦了,就拿出来了。当时还留了点准备做蜂蜜核桃给孩子吃的,第放了2星期,孩子们还没吃掉,我老公觉得奇怪,平时他做的蜂蜜核桃一罐子没几天就没了。尝尝发现核桃没炒熟,还是生的。
本大厨第一次想露一手,就以失败而告终,连我儿子女儿都嘲笑我,妈妈还说自己是大厨,原来是吃的大厨,不是烧的大厨。
我们家我是大厨主要工作是研究菜谱,研究网上的秘笈,然后指点江山,爸爸是二厨主要工作是上灶台,2个孩子是小工主要工作是拿拿碗、端端菜、剥剥毛豆之类的。.

引用:
原帖由 龙凤胎的妈妈 于 2010-12-27 12:48 发表
好像有人的帖子说,阿胶直接放进水去煮,比较快点。我就投机取巧了。我自己不好,一个大锅烧水,看成烧一大锅水,问题主要就是出在这里。
核桃没炒熟也不影响口感的,还是很好吃的。我不会炒核桃,炒了没几分钟,我 ...
嗯,是的是的,一般厨师长只负责指挥的。
.

看见楼主的帖子,周末正好路过一家药店,门口就是帮你现做阿胶糕的。我就当场买了半斤福牌阿胶,一斤黑芝麻,半斤核桃粉,他们是把阿胶磨成粉加黄酒冰糖熬20分钟左右。我自己回来切的。怎么阿胶这么贵呀,要300多一斤呢。书上说阿胶最好是3年以上的。准备买些放到3年后再用。做糕师傅说现在市场上很少买到3年以上的.

想问问楼主呀,一斤阿胶加点其他路七八糟的核桃、枣子什么的,大概做好后,有多少啊?.

问了卖阿胶的,像我这种火气大的体质,最好吃黄明胶,有爸爸妈妈吃过吗?.

引用:
原帖由 zhiyis 于 2010-12-27 19:38 发表
想问问楼主呀,一斤阿胶加点其他路七八糟的核桃、枣子什么的,大概做好后,有多少啊?
5斤多吧。切好装保鲜袋大概两袋。.

引用:
原帖由 zhiyis 于 2010-12-27 20:03 发表
问了卖阿胶的,像我这种火气大的体质,最好吃黄明胶,有爸爸妈妈吃过吗?
这个不知道。.

Grant,我太太太佩服你了。你不但能煮咖啡,还能熬阿胶,感觉是东西方文化交融呀!
我老公前几天,也为我熬好了阿胶,因为没有放红枣和枸杞子,感觉色彩黯淡很多。早知道,就看看你的帖子再做的,呵呵!.

引用:
原帖由 grant 于 2010-12-25 20:48 发表

这个,大概,可能,也许是,因为,现在的驴和20几年前的驴不一样了?
20年前的驴肯定和现在的驴不一样,另外一个重要原因是以前的阿胶是纯驴皮熬的。现在的阿胶能有百分之几的驴皮熬出来就不错啦。.

引用:
原帖由 mxfjenery 于 2010-12-28 11:03 发表

20年前的驴肯定和现在的驴不一样,另外一个重要原因是以前的阿胶是纯驴皮熬的。现在的阿胶能有百分之几的驴皮熬出来就不错啦。
那剩下的百分之九十多是啥啊?
担心啊~ 唉!.

引用:
原帖由 mxfjenery 于 2010-12-28 10:33 发表
Grant,我太太太佩服你了。你不但能煮咖啡,还能熬阿胶,感觉是东西方文化交融呀!
我老公前几天,也为我熬好了阿胶,因为没有放红枣和枸杞子,感觉色彩黯淡很多。早知道,就看看你的帖子再做的,呵呵!
这句话说范围太大了,不敢当。呵呵~
明年可以按这个方子试试。口感不错。  .

依照GRANT的配方,我也试了一把,现传上照片。呵呵.

呵呵,按照各位的经验教训,今天我也试验成功,连不喜欢酒味和枸杞的女儿小尝后也赞叹不已啊,很有成就感哦!在切的时候,忍不住偷吃了很多,正在担心明天会不会喷鼻血呢!.

附件

回复 522#baoma 的帖子

.

回复 523#zhiyis 的帖子

这个方子,有人说小朋友不可以吃,有人说小朋友可以吃,我没让琪琪多吃,偶而尝一、两块。.

回复 523#zhiyis 的帖子

哦,你说的应该是你自己,偷吃了很多。
也是位爸爸吧?
.

回复 526#grant 的帖子

新年好呀!是呀是呀,是指我自己做的时候偷吃了,一直羡慕你家琪妈的,有这么位能干的老公,我可不是爸爸,我家的那位爸爸油瓶倒了也不扶的。.

回复 526#grant 的帖子

新年好呀!是呀是呀,是指我自己做的时候偷吃了,一直羡慕你家琪妈的,有这么位能干的老公,我可不是爸爸,我家的那位爸爸油瓶倒了也不扶的。.

回复 5#grant 的帖子

桂圆不要放.

引用:
原帖由 妞妞97 于 2011-2-17 14:29 发表
桂圆不要放
哦,有什么讲究吧?谢谢。.

引用:
原帖由 妞妞97 于 2011-2-17 14:29 发表
桂圆不要放
哦,我猜你是说,看到5#我说的,吃了以后舌头上起泡了,因为桂圆是热性的所以不要放了,是吧。
嗯,我的体质是热性的,不过我家琪琪妈不是,做了是给她吃的,所以还是放了桂圆。
嘿嘿... 主要是我不该偷吃。
.

回复 224#grant 的帖子

红枣也有温补的作用,如果常吃最好不放桂圆,时间久了,人也会活血,体质也会变得稍微热点的.

引用:
原帖由 妞妞97 于 2011-2-18 14:45 发表
红枣也有温补的作用,如果常吃最好不放桂圆,时间久了,人也会活血,体质也会变得稍微热点的
明白了。谢谢你。
今年冬天做时改方子。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-12-27 12:27 发表

哦,这个... 是用一个大锅,烧水,然后里面放一个锅,水浴加热煮别的东西哈... 这个,汗个~~~
请教,这个要煮多长时间?.

天凉了,翻出这个帖子来,姐妹们可以让家里的男宁们开工做阿胶啦.

发新话题