发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[其他] 晒晒俺上周做的阿胶糕(为什么楼层全乱了?少了几楼?)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 450#grant 的帖子

上成品照。.

附件

为啥我做出来的比较软呢?不成形,粘粘的,没法切块啊 是酒多了吗?按照LZ的配方我买了2瓶500ML5年陈,不过配料少了枸杞和桂圆。。.

引用:
原帖由 右右mama 于 2010-12-8 12:55 发表
为啥我做出来的比较软呢?不成形,粘粘的,没法切块啊 是酒多了吗?按照LZ的配方我买了2瓶500ML5年陈,不过配料少了枸杞和桂圆。。
我的方子是一斤阿胶加一斤黄酒。
你多少阿胶啊?黄酒的密度和水差不多的,
500ml = 1斤,1000ml=1kg=2斤。.

回复 453#grant 的帖子

啊!!!那我看错了?!!一斤阿胶配了1公斤酒。。。.

引用:
原帖由 右右mama 于 2010-12-8 15:11 发表
啊!!!那我看错了?!!一斤阿胶配了1公斤酒。。。
那什么,配方我一直没改过的...
这个,那个,嗯,今天天气不错~.

回复 455#grant 的帖子

是我没仔细看。。
话说回来,味道还是相当不错的,喜欢酒味浓一点口感软一点的可以试试我的“改良”配方,哈哈.

回复 456#右右mama 的帖子

没图没真相。 .

哈哈,按照楼主的方子,今年的做好啦,很有成就感。图为一斤阿胶的量.

附件

照片 002.jpg (88.2 KB)

照片 002.jpg

我问一下高人们,我放半斤阿胶是不是只要放半斤黄酒就够了?.

我不想做,想买现成的,去年有说药店有买的帖子都哪里去了?.

引用:
原帖由 svsmung 于 2010-12-11 16:54 发表
我问一下高人们,我放半斤阿胶是不是只要放半斤黄酒就够了?
不是高人,回复你:是的。.

引用:
原帖由 迪迪的妈 于 2010-12-11 17:09 发表
我不想做,想买现成的,去年有说药店有买的帖子都哪里去了?
我刚才跑去翻了半天,也没看到...
.

历经千辛万苦,我买到了固元膏,上个照片给大家看看
除了枸杞子没有打粉外,其他的原料都打了粉的,很细腻。好吃!

附件

我买到了固元膏:)

听说固元膏已经很久了。问一下,这个固元膏和把每样成分分开来吃有什么不一样。红枣,桂圆,核桃,芝麻,都是常吃的。唯独这个东阿阿胶。这个方子一开始会不会是阿胶公司为了促销自己传出来的。.

引用:
原帖由 christinesean 于 2010-12-17 11:36 发表
听说固元膏已经很久了。问一下,这个固元膏和把每样成分分开来吃有什么不一样。红枣,桂圆,核桃,芝麻,都是常吃的。唯独这个东阿阿胶。这个方子一开始会不会是阿胶公司为了促销自己传出来的。
你把每样东西都吃一点,效果当然是一样的。
只是,阿胶你单吃应该会比较难吃一点。
这个方子是不是阿胶公司促销的,我还真是不知道。
.

回复 465#grant 的帖子

请问楼主,阿胶上火化开后,配料全部加入混合一起,是否还需要隔水蒸一段时间呢?还是只要阿胶融化后材料全部混入后就可以出锅待凉切片了?这个问题有点搞不清.请赐教!谢谢!.

引用:
原帖由 xgin18 于 2010-12-21 14:27 发表
请问楼主,阿胶上火化开后,配料全部加入混合一起,是否还需要隔水蒸一段时间呢?还是只要阿胶融化后材料全部混入后就可以出锅待凉切片了?这个问题有点搞不清.请赐教!谢谢!
要蒸一段时间的。.

引用:
原帖由 xgin18 于 2010-12-21 14:27 发表
请问楼主,阿胶上火化开后,配料全部加入混合一起,是否还需要隔水蒸一段时间呢?还是只要阿胶融化后材料全部混入后就可以出锅待凉切片了?这个问题有点搞不清.请赐教!谢谢!
4#的内容:
正式熬制了
阿胶放在金属容器内,再用个大锅烧水,把阿胶放在开水里边烫边搅拌。
熟后加入冰糖汁搅拌,再放入桂圆肉,红枣继续搅拌,最后放入枸杞,芝麻,核桃肉。熟后,准备另一个容器,在里面抹少许油,将阿胶倒在里面,按紧实,待阿胶冷却后,倒出来切成块,装在保鲜袋里,每天吃几块。
==> 那个“熟后”是比较难判断时间的,我一般至少是隔水蒸半小时左右了。
另外放桂圆、红枣以后再蒸一会儿。.

回复 468#grant 的帖子

好的,谢谢你的回复,这几天在准备ing,阿胶正泡黄酒中,希望可以成功完成.我还有个问题,冰糖我已打成冰糖粉了,我是否可以将冰糖粉直接倒入阿胶中一起加热,还是先把冰糖粉熬成水再放入.依你的实践经验来说哪种比较好啊?麻烦了..

我按照那个秘方做的,非常好吃.

回复 463#迪迪的妈 的帖子

请问你那个固元膏在哪里买的? 看起来好诱人啊! 我也想要.
上次我在家乐福买的168元一罐的固元膏一点也不好吃..

我也是在家乐福买过的,也觉得不好吃,已短信告诉你地址。.

引用:
原帖由 xgin18 于 2010-12-22 10:43 发表
好的,谢谢你的回复,这几天在准备ing,阿胶正泡黄酒中,希望可以成功完成.我还有个问题,冰糖我已打成冰糖粉了,我是否可以将冰糖粉直接倒入阿胶中一起加热,还是先把冰糖粉熬成水再放入.依你的实践经验来说哪种比较好啊?麻 ...
打成粉了就直接加进去好了。.

谢谢楼主分享的经验,我已经做好成品,可以说做得非常成功,而且非常非常得好吃!一点也不腥气.做之前,在这个贴子上做足功课,没想到第一次就成功了,还是非常感谢楼主的无私奉献的宝贵经验和步骤.
等下我也上传我的成品照吧.太兴奋啦!.

这是我做的成品照,上星期婆婆送了我一盒阿胶,有10多年了,阿胶的质量肯定是没得说了,而且越陈的阿胶越好,我如获至宝呀!这次先拿出半斤阿胶按照楼主的方子小试一下,没想到很成功,做出的口味真得很棒!谢谢楼主的贴子!.

附件

成品出炉

大功告成

老公帮忙切

这是切下来的边角料

引用:
原帖由 xgin18 于 2010-12-23 19:58 发表
这是我做的成品照,上星期婆婆送了我一盒阿胶,有10多年了,阿胶的质量肯定是没得说了,而且越陈的阿胶越好,我如获至宝呀!这次先拿出半斤阿胶按照楼主的方子小试一下,没想到很成功,做出的口味真得很棒!谢谢楼主的贴子!
好棒。
看出平底锅的形状来了。
你家帅哥的刀工不错。
.

谢谢楼主的夸奖,得到表扬很开心呀!不过我家不是帅哥啦 ,和你一样都是好爸爸好老公.
对的,我学你的方法最后完工后把料倒在平底锅里待成形.我这里给大家介绍一下我做时的经验:无论你最后倒入哪个容器里,在容器里包上一层锡纸,然后在锡纸上抹上一层香油.放在冰箱里,等拿出来切时,整个料底轻而易举就出来的,一点不费力的.最重要一点锅子非常干净,不用洗锅子了,只要剥掉那层锡纸就好切片了..

谢谢楼主的夸奖,得到表扬很开心呀!不过我家不是帅哥啦 ,和你一样都是好爸爸好老公.
对的,我学你的方法最后完工后把料倒在平底锅里待成形.我这里给大家介绍一下我做时的经验:无论你最后倒入哪个容器里,在容器里包上一层锡纸,然后在锡纸上抹上一层香油.放在冰箱里,等拿出来切时,整个料底轻而易举就出来的,一点不费力的.最重要一点锅子非常干净,不用洗锅子了,只要剥掉那层锡纸就好切片了..

引用:
原帖由 xgin18 于 2010-12-24 09:48 发表
对的,我学你的方法最后完工后把料倒在平底锅里待成形.我这里给大家介绍一下我做时的经验:无论你最后倒入哪个容器里,在容器里包上 ...
谢谢经验分享。送花~.

楼主,每个冬季服用,效果如何?.

请问用葡萄酒可以做阿胶吗?.

引用:
原帖由 栋儿妈 于 2010-12-24 11:07 发表
请问用葡萄酒可以做阿胶吗?
我没试过,不过好象帖子里有朋友做过的。你翻一下看。.

引用:
原帖由 sophia00 于 2010-12-24 10:12 发表
楼主,每个冬季服用,效果如何?
效果要问我家领导...
至少是不怕冷了,呵呵~.

引用:
原帖由 栋儿妈 于 2010-12-24 11:07 发表
请问用葡萄酒可以做阿胶吗?
我翻出来了,347#的朋友试过葡萄酒,说味道比用黄酒好。
http://www.ww123.net/baby/viewth ... p;page=7#pid6304693.

奇怪,看不到你的回复,说未定义,什么意思??.

引用:
原帖由 栋儿妈 于 2010-12-24 11:12 发表
奇怪,看不到你的回复,说未定义,什么意思??
我估计,这帖子回复的人中,有哪个或是哪几个朋友被封掉了,
结果整幢楼里,有几层被拆掉了,
然后总的楼层数就不对了。
你别点第11页,直接点第10页,就可以看到我的回复了。.

阿胶上水蒸的时候,里面要加水发?.

回复 484#grant 的帖子

从中医上说,黄酒和阿胶在一起可是绝配啊,可能比较通经络吧.用葡萄酒有点可惜了阿胶吧,个人想法哦,而且就我做好的来看,吃不出一点黄酒的味道.而且真的一点没腥味,那么多料进去了已经掩盖了阿胶的味道了..

那黄酒与葡萄酒都是勾兑的,用了是不是都对不起阿胶?.

那黄酒与葡萄酒都是勾兑的,用了是不是都对不起阿胶?.

引用:
原帖由 栋儿妈 于 2010-12-24 11:19 发表
阿胶上水蒸的时候,里面要加水发?
不要加水。
最多是化冰糖时加一点点水。如果磨成粉的话连这点水都不用加了。.

引用:
原帖由 sophia00 于 2010-12-24 11:47 发表
那黄酒与葡萄酒都是勾兑的,用了是不是都对不起阿胶?
这个不清楚...
不过我尝过一点成品,确实是吃不出黄酒的味道了。.

您买的阿胶多少钱?.

回复 492#grant 的帖子

半个老乡, 你这个阿胶膏可以出售么? 嘻嘻, 偶比较笨, 又比较馋。。.

回复 492#grant 的帖子

半个老乡, 你这个阿胶膏可以出售么? 嘻嘻, 偶比较笨, 又比较馋。。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-12-15 08:58 发表

汗... 你可以慢慢调教你家老公啦~
加油~

我的脾气有时挺差的,所以其实不能算是很好的老公...
绝世好老公了
你这样让我们这些懒老公都汗颜了哦!.

引用:
原帖由 grant 于 2008-12-15 08:58 发表

汗... 你可以慢慢调教你家老公啦~
加油~

我的脾气有时挺差的,所以其实不能算是很好的老公...

你的表现让我们这些懒男人汗颜呀!.

引用:
原帖由 sophia00 于 2010-12-24 13:23 发表
您买的阿胶多少钱?
去年买时200多一点儿吧。
后悔没多屯点儿。.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2010-12-24 15:46 发表
半个老乡, 你这个阿胶膏可以出售么? 嘻嘻, 偶比较笨, 又比较馋。。
这个,太耗力气了,非卖品。 
半拉老乡原谅一下哈。.

发新话题