发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[其他] 偷得浮生半日闲——苏州半日游

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 cashbox 于 2008-12-17 15:05 发表
我想知道的是, 你们的咖啡论坛的网址是什么呀?
我想这个网址应该和旺网不冲突的,我就直接写在这儿了哈。
如果有问题的话请管理员发短消息给我。
www.baristacn.com.

引用:
原帖由 双鱼宝妈 于 2008-12-17 15:17 发表
羡慕不敢当。其实人花钱各有取向,只是我对口腹之享乐比较热衷,不亏待自己的身体哦。
看来我们算是志趣相投哦...
.

引用:
原帖由 小肥猪 于 2008-12-17 19:51 发表

心动。
短我详细地址吧。有电话最好。
嘿嘿... 十全街,苏州饭店对面,
店主手机我发短消息给你。.

引用:
原帖由 wtxy9258 于 2008-12-17 20:33 发表
可以回味的话语。。。。。
嘿嘿...
放下,自在。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-12-15 15:35 发表
有多少喜欢咖啡的?要么我去申请开个咖啡圈子?
教大家如何自己烘焙、自己研磨、自己冲煮咖啡。
家里一大包咖啡豆,不知道怎么弄,去你说的论坛学习了半天

引用:
原帖由 soso 于 2008-12-17 22:59 发表

家里一大包咖啡豆,不知道怎么弄,去你说的论坛学习了半天
哈哈... 那边的信息非常的多,有些可能自己在家玩时是用不上的。
咖啡嘛,新鲜是最重要的。当你喝过几次新烘焙、新研磨、新煮好的咖啡后,那种香气会让你爱上它。

对咖啡来讲,除了保质期,我还想谈一个保鲜期。
生豆的保质期是数年,并没有保鲜的概念。
但烘焙好的豆子,保鲜期只有一个月左右。(不过有些大厂用铁罐装,充氮保鲜的例外,但一旦打开,就和普通包装没区别了)
其实从烘焙好的那一刻起,它一刻不停地在发生着各种变化。可能开始的一周味道会慢慢发展开,但一周后就朝下走了。
而磨好的咖啡粉,保鲜期只有数天。而且可以闻得到它在这期间的味道变化。.

SORRY,后知后觉呀。看了LZ做的阿胶膏才知道是位爸爸,可真有我的,哈哈。.

引用:
原帖由 双鱼宝妈 于 2008-12-18 09:53 发表
SORRY,后知后觉呀。看了LZ做的阿胶膏才知道是位爸爸,可真有我的,哈哈。
呵呵,你不是第一个认为我是位妈妈的...
可能因为爸爸们都比较少发言吧。.

LZ真是水王啊. 本想元旦了来旅游贴寻点资料,没想到却学起了咖啡,还顺带了红酒,一举三得啊..

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-12-18 11:23 发表
LZ真是水王啊. 本想元旦了来旅游贴寻点资料,没想到却学起了咖啡,还顺带了红酒,一举三得啊.
啊?我自以为隐藏得很好呢,居然还是被人发现了...
我在那个咖啡论坛是水王。
很久很久以前,在混爱卡时,也是水王。
曾经一日数百帖...
.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-12-18 11:23 发表
LZ真是水王啊. 本想元旦了来旅游贴寻点资料,没想到却学起了咖啡,还顺带了红酒,一举三得啊.
嗯,我仔细看了一下,咖啡是我本来帖里就有的,不算跑偏,
红酒不是我带偏的... 只是我也参与了。
.

回复 111#grant 的帖子

哈哈,LZ不用谦虚了,这个封号非你莫属了.最近也喜欢上了咖啡,想着暖暖的冬日里,一杯咖啡,一本闲书,没有急着要做的事,也不急着找人做事,悠闲的觉着自己有些犯罪;而至于红酒,则是喜欢它醇醇的岁月感.所以,请LZ继续贴点好东东共享吧.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-12-18 13:50 发表
哈哈,LZ不用谦虚了,这个封号非你莫属了.最近也喜欢上了咖啡,想着暖暖的冬日里,一杯咖啡,一本闲书,没有急着要做的事,也不急着找人做事,悠闲的觉着自己有些犯罪;而至于红酒,则是喜欢它醇醇的岁月感.所以,请LZ继续贴点好 ...
嗯,收到~
那看我这周末如果有时间的话,先贴一些入门的内容出来好了。
玩咖啡我倒是敢开课了,不象单反那么战战兢兢...
.

.

回复 113#grant 的帖子

期盼一下。。。。。。.

回复 103#grant 的帖子

可以短一个店主手机给我吗?.

引用:
原帖由 grant 于 2008-12-18 13:57 发表

嗯,收到~
那看我这周末如果有时间的话,先贴一些入门的内容出来好了。
玩咖啡我倒是敢开课了,不象单反那么战战兢兢...
好呀,等着老师来上课.但愿经济危机早点过去,否则荷包怕是要撑不住了.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-12-18 14:19 发表

好呀,等着老师来上课.但愿经济危机早点过去,否则荷包怕是要撑不住了
自己玩咖啡,很便宜的。相信我。.

引用:
原帖由 dudumm 于 2008-12-18 14:12 发表
可以短一个店主手机给我吗?
请查收。.

好,我先来问一个问题。咖啡豆的选择。我不太喜欢三合一之类的,但是又不知道如何到店里选择适合自己的豆豆,第一次买时选择了曼特宁,店主当时让我尝了好几种,觉得这个味道不错,具体的请LZ指点一下。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-12-18 15:53 发表
好,我先来问一个问题。咖啡豆的选择。我不太喜欢三合一之类的,但是又不知道如何到店里选择适合自己的豆豆,第一次买时选择了曼特宁,店主当时让我尝了好几种,觉得这个味道不错,具体的请LZ指点一下。
单品的话,每个人有自己不同的喜好。这里只说说我平时比较喜欢、平时常喝的几种:
曼特宁,我喜欢深烘焙,第一口入口霸道的苦味和香气,然后每一口,有不同的味道,苦味变淡,各种温柔的味道慢慢展现。
肯尼亚,开始时喜欢烘得比较深,最近开始烘得比较浅,一般刚进二爆就停下来。非常棒的酸味。
耶咖雪啡,一爆结束就停下来,没有一点点苦味,很棒的果香。煮得好的话,象水果茶,但又有咖啡的浓浓的香气。
这几种是我比较喜欢的,而且价格也适中。不过要看店的哦,大店的咖啡不一定好。现在的咖啡厅以卖环境为主。最好找到自家烘焙的小店。

另外比较贵,比较喜欢不过喝得比较少的:
夏威夷可纳。生豆的外表就非常讨巧,不象一般的生豆,它是那种翠绿的颜色。熟豆的香气非常特别。
蓝山。不过绝大部分店里的蓝山不要去上当了。圆润的口感,浓郁的香气。
巴拿马瑰夏。光名字就让人惊艳,豆子的综合口感,我觉得超过蓝山。

最近的熟豆,公司放的是肯亚AA,家里是曼特宁。不过都要喝完了,又得烘了。.

回复 121#grant 的帖子

谢谢,刚才在你介绍的咖啡贴里潜水呢。我是偶然在咖露梦店买的,之前并不清楚他家的东西,看来还挺有缘。虽然喜欢咖啡,但不太喜欢去星巴克,太多的人去的地方偶总想回避。先认真学习着,等慢慢消化,然后再动手深入。

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-12-18 16:31 发表
谢谢,刚才在你介绍的咖啡贴里潜水呢。我是偶然在咖露梦店买的,之前并不清楚他家的东西,看来还挺有缘。虽然喜欢咖啡,但不太喜欢去星巴克,太多的人去的地方偶总想回避。先认真学习着,等慢慢消化,然后再动手深入 ...
嗯,Carmo的咖啡豆子不错的,老袁人也很好。我现在生豆是在他家拿,然后自己烘焙。
在他家买豆子,最好买已经烘焙好的,不要在店里现场烘焙。
因为他烘焙工作间里的两台机器,烘出来的豆子比他店里那台的好。
.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-12-18 16:31 发表
谢谢,刚才在你介绍的咖啡贴里潜水呢。我是偶然在咖露梦店买的,之前并不清楚他家的东西,看来还挺有缘。虽然喜欢咖啡,但不太喜欢去星巴克,太多的人去的地方偶总想回避。先认真学习着,等慢慢消化,然后再动手深入 ...
星巴克的咖啡其实未必怎么好,豆子大半不够新鲜,吧台手的水平也不大敢恭维。
不过他家的市场运作是一流的。环境也非常的不错。应该讲能抓住普通消费者的需要。.

完了... 彻底被咱俩跑偏成咖啡讨论帖了!
.

回复 123#grant 的帖子

知道了,等家里的存货消灭了再去购买,就说是GRANT教的,就买烘焙好的。

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-12-18 16:41 发表
知道了,等家里的存货消灭了再去购买,就说是GRANGT教的,就买烘焙好的。
老袁平时一般不在店里的好象,提我的名字也没啥用。

顺便,你把我的名字拼错了....

爬山我最怕,还是去湿地公园,再吃面,在喝咖啡。如果开咖啡的专贴,我也报名。.

引用:
原帖由 MUSIC妈妈 于 2008-12-18 17:54 发表
爬山我最怕,还是去湿地公园,再吃面,在喝咖啡。如果开咖啡的专贴,我也报名。
哈哈,好的。.

好兴致,尤其是那依然执着怒放的枫叶,我在想,如果有一山的枫叶,LZ一定可以把枫叶们发挥成非常有层次的明信片!看层林尽染啊!.

真惬意啊.

回复 125#grant 的帖子,

下班路上也突然冒出了这个念头,担心斑竹一生气就把帖子给管理了,哈哈,不好意思,偶和办公室的LD也经常会这样,从一颗种子的发芽谈起,最后在宇宙的黑洞里结束。至于名字拼错是偶的不对,偶马上改 。.

引用:
原帖由 007妈妈 于 2008-12-18 19:56 发表
好兴致,尤其是那依然执着怒放的枫叶,我在想,如果有一山的枫叶,LZ一定可以把枫叶们发挥成非常有层次的明信片!看层林尽染啊!
哈哈,我没这么好的技术啊。
明年有机会的话再去爬一次。今年是稍晚了一点。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-12-19 09:00 发表
下班路上也突然冒出了这个念头,担心斑竹一生气就把帖子给管理了,哈哈,不好意思,偶和办公室的LD也经常会这样,从一颗种子的发芽谈起,最后在宇宙的黑洞里结束。至于名字拼错是偶的不对,偶马上改
嗯,没关系,我估计版主不会注意到我们在100多楼以后的跑题地...
就算看到了,因为前面的主题还是够份量了,不会全部删光,
而一楼一楼地删很费力气的,嘿嘿~
.

引用:
原帖由 虎皮辣椒 于 2008-12-18 22:05 发表
真惬意啊
你也可以啊~
半天的时间,人人都可以抽得出来。
几百块的费用,ww上应该都没问题的。
只要心情平和,留意处,处处是美景。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-12-15 15:35 发表
有多少喜欢咖啡的?要么我去申请开个咖啡圈子?
教大家如何自己烘焙、自己研磨、自己冲煮咖啡。
我喜欢咖啡,每天早上上班第一件事就是泡杯咖啡。
可是我不懂咖啡文化。
支持开个咖啡圈子,好向你学习学习。

另:看了你的游记,我突然决定,过年就去苏州一趟。到时去小店喝咖啡,可就直接报上你的大名了。.

引用:
原帖由 叶祺妈妈 于 2008-12-19 12:33 发表

我喜欢咖啡,每天早上上班第一件事就是泡杯咖啡。
可是我不懂咖啡文化。
支持开个咖啡圈子,好向你学习学习。

另:看了你的游记,我突然决定,过年就去苏州一趟。到时去小店喝咖啡,可就直接报上你的大名了。 ...
上升到文化的高度,我就不敢涉及了,因为我是没什么文化的...还是只谈怎么做出一杯好咖啡好了。

过年时?我要打听一下他放假时是否休息。
他有可能要去另外城市去看岳父母的。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-12-19 12:43 发表

上升到文化的高度,我就不敢涉及了,因为我是没什么文化的...还是只谈怎么做出一杯好咖啡好了。

过年时?我要打听一下他放假时是否休息。
他有可能要去另外城市去看岳父母的。
打听好了,别忘了告诉一声.

哦呦,变成咖啡热贴了。
烦请GRANT告知小店春节期间的营业时间,一不留神溜过去的话,表让偶吃闭门羹.

楼上两位:刚才我和该帅哥聊了一会儿,
他目前还没定下来春节期间的营业时间表,会尽快定了以后通知我,我收到后再发上来。.

哈哈,谢谢楼主,我是祖籍苏州的,但是好长时间没去那里了。俺俩决定明年等俺老公有了假期去那里好好走走,好好品味一下江南美景。.

看得心痒,元旦想去,吃面,喝咖啡 哈哈..谢谢LZ.

引用:
原帖由 曹若冰 于 2008-12-20 21:27 发表
哈哈,谢谢楼主,我是祖籍苏州的,但是好长时间没去那里了。俺俩决定明年等俺老公有了假期去那里好好走走,好好品味一下江南美景。
引用:
原帖由 wanlichuan 于 2008-12-21 23:19 发表
看得心痒,元旦想去,吃面,喝咖啡 哈哈..谢谢LZ
哈哈... 再这样下去,旺爸要来封我ID了,说我打广告...
.

十全街离苏州博物馆近吗?.

引用:
原帖由 巧克力姐姐 于 2008-12-25 14:25 发表
十全街离苏州博物馆近吗?
问过了,打车起步的样子。.

这个帖子,前前后后看了好几遍,做个记号,下次找起来方便.

回复 146#九月高跟鞋 的帖子

哈哈,谢谢你又帮我顶起来。
.

回复 147#grant 的帖子

呵呵,其实你的很多帖子我都看过,我也和大家一样以为你是妈妈呢.

回复 148#九月高跟鞋 的帖子

再汗一次...
难道我的思维还有文笔很象妈妈吗?
.

回复 149#grant 的帖子

哈哈,不是,平时在这里认识的妈妈居多。我看帖子的时候还想,这个妈妈倒蛮来塞的么!没有觉得你思维和文笔像妈妈哦,谁叫你的ID不像我这么有性别特征.

发新话题