发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[其他] 偷得浮生半日闲——苏州半日游

本主题被作者加入到个人文集中

偷得浮生半日闲——苏州半日游

晚秋的江南,太阳晒得人混身发懒。刚好有一天年假,早上送完女儿去幼儿园,然后又跑去借了第二天做爱心爸爸要用的讲课用设备,搞定后看看表才10:30。嗯,接下来的时间都是我自己的了... 去干吗呢?想起朋友在苏州的店已经开了有阵子了,说是要去看看却一直没去。那么,今天就去苏州耗掉半天的时光吧。
  沪宁高速应该还没修完吧,想想那种拥堵就不爽,还是绕路走A9吧。A9 ==> 申苏浙皖 ==> 苏嘉杭,一个多小时就到了苏州。

说明:所有照片只做黑点设置及尺寸改小,未做其它修改。

朋友的店在十全街,小小的一个店面。从十全街过去,要过一座小桥。
  Solo coffee,小小的房子,好象是老房子哦,很符合我对江南水乡的印象。.

附件

吧台。双头半自动Espresso机器,我喜欢的牌子。真想打劫回去....

附件

呵呵,店主是个年轻帅哥,我们一起在一个论坛上玩咖啡的。
应该也不全指这个店赚钱,倒是玩的成份比较大。店里放了一台烘焙机,也是我们论坛上网友自己做的。单品豆子是自家烘焙的。
1kg量的直火半热风烘焙机,效果还不错。.

附件

店里的布置... 我喜欢这家店的风格。.

附件

这个是什么灯啊... 忘记问了

这款灯很漂亮

吧台上方一排的灯,很温暖

店里一角放了一个书架,书架上的小小布置。手绘是店主夫人的作品。
那张明信片,是一杯咖啡的照片,拉花的卡布其诺。也是我前面提到的论坛上的网友的作品。

附件

咖啡馆里有一面墙上,开了扇窗。窗外就是小桥流水,白墙黑瓦。好喜欢这个坐位,可以发呆....

附件

我点了一杯单品,香醇的咖啡,我喜欢~.

附件

回复 8#grant 的帖子

很有味道的说!

在十全街哪里呀,春节要去苏州,就住在附近。.

好喜欢这样的意境哦。是上海人跑到苏州去开店吗?
抛开工作,做自己喜欢的事,我大概要退休了才有时间哦。太羡慕了。.

引用:
原帖由 nancy_MM 于 2008-12-14 20:01 发表
很有味道的说!
在十全街哪里呀,春节要去苏州,就住在附近。
苏州饭店斜对面。我是把车停到苏州饭店的停车场,出来以后过马路就到了。
不过他们店前面也可以停车的,貌似要从前面什么地方过桥转进来。.

引用:
原帖由 小荷才露尖尖角 于 2008-12-14 20:05 发表
好喜欢这样的意境哦。是上海人跑到苏州去开店吗?
抛开工作,做自己喜欢的事,我大概要退休了才有时间哦。太羡慕了。
不是,那个朋友是苏州人。
很随性的一个帅哥,算是自由职业吧。这个店是我们那个咖啡论坛玩了一年多以后,他越来越有兴趣,开了一个来玩的。
.

聊着聊着,肚子饿了。于是说要请帅哥吃午饭,结果帅哥属于那种早晨从中午开始的人,刚吃过早午饭没一会儿。只好一个人去吃,请他推荐附近好吃的面店。帅哥看看表说,哇,你快点去,他们应该还在营业。这家店很拽的,13:00以后就不营业了。
  朋友说,这家面店离他的店不远,走过去也就十分钟左右。看我拿了像机出去,特地嘱咐我:去时就不要拍风景了,免得去晚了人家打烊。
  沿着河边一直走,过一条马路,看到了这家面店。.

附件

金字招牌。据说在苏州还是蛮有名的一家店。
就凭他家过了13:00就打烊,倒也够有个性...
.

附件

问下来还没打烊,心放下来了。定定心心点了一碗他家的特色面:卤鸭面。真的是不错... 面筋道,卤鸭肥而不腻。就连小碟配菜都很是花心思,配菜的花生米是那种小粒花生,颗颗饱满,非常的香。
  店里的餐巾纸包上有段话,还蛮形象的,摘下来和大家分享:
引用:
  晋代束皙有《饼赋》曾对吃面及百姓爱面有过精彩绝伦的描述:“玄冬猛寒,清晨之会,涕冻鼻中,霜凝口外,充虚解战,汤饼为最......弱似春绵,白若秋练。气勃郁以扬布,香飞散而远遍。行人涎於下风,童仆空噍而邪睽。擎器者舐唇,立待者干咽。”此等刻画真乃生动形象,如临其境,诗情画意,若闻其香。
.

附件

吃好面,又一路走一路拍,回到朋友店里。看看时间还早,决定去爬山。想起看过旺旺上几篇天平山游记,就去爬爬天平山吧。
  告别了朋友,十几分钟以后,到了天平山脚下的停车场。这时已经是下午了,凉风习习,蓝天如洗。嗯,是个适合爬山的好天气。
  山脚下,看到这样一个石碑。晓来谁染枫林醉?.

附件

山脚下有古刹,依山傍水,很是幽静。隔着门看过去,不见人迹。.

附件

开始爬山。这座山不高,不过有点难爬。开始还有石阶可用,不过石阶往往高低不一,有些高的爬起来还是比较吃力的。.

附件

再后面,慢慢地石阶越来越少,最后不见了,往往只能在乱石中找路朝上爬,有些地方只能手脚并用了。这里提醒想去的朋友,一定要穿比较合脚的鞋子。我看到一个MM,穿了细细的高跟,举步维艰。
.

附件

快到山顶了,有块突出的石头,不少游客在上面拍照。
飞扬的青春。.

附件

这里是山顶了。上面有个小小的平台。
爬到这里,平时自认为体力还可以的我,已经是频频休息了。
.

附件

下山时,我把镜头换成变焦,这颗变焦配了偏振镜,效果还是不错的。
可惜光圈不够大,快到山底时,光线明显不够,就又换回了定焦镜头。.

附件

山脚下,几池秋水。
枫叶已经过了季节,开始枯落。.

附件

在一个小小的角落里,寻到了这颗迟迟不肯落叶的枫树,执着地扬起一树火红。
你在等待谁?.

附件

下了山后,稍做休息,上车回家。17:00出发,18:40左右到家。.

半天也敢去,羡慕。.

引用:
原帖由 白兔MM 于 2008-12-14 21:51 发表
半天也敢去,羡慕。
哈哈... 脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。
.

满不错的.

看着真是让人羡慕.

引用:
原帖由 lucheng987 于 2008-12-15 09:39 发表
看着真是让人羡慕
半天的时间,想抽出来的话,我想应该大部分人都可以吧。
关键是自己要去放下一些东西,走出来。
.

美图,美文! 好惬意的半日游.

一个月前去苏州时, 我也看到过这家咖啡馆的,可惜没进去, 当时在十全街漫步的原因是去买大众点评网上好评如云的糖炒栗子.下次一定要去这家咖啡馆坐坐..

引用:
原帖由 jie_ming 于 2008-12-15 10:09 发表
美图,美文! 好惬意的半日游.

一个月前去苏州时, 我也看到过这家咖啡馆的,可惜没进去, 当时在十全街漫步的原因是去买大众点评网上好评如云的糖炒栗子.下次一定要去这家咖啡馆坐坐.
呵呵,去的话就说是Grant的朋友好了,应该会打折的。
.

引用:
原帖由 grant 于 2008-12-15 10:13 发表

太好了!.

好惬意啊,.

照片拍得真漂亮,尤其喜欢那张咖啡馆窗户里拍出去的。
到了天平山顶,还可以去白马涧,那里风景很不错,从天平山顶到那里很近。是一个适合拍照的地方,.

引用:
原帖由 不见不散 于 2008-12-15 12:38 发表
照片拍得真漂亮,尤其喜欢那张咖啡馆窗户里拍出去的。
到了天平山顶,还可以去白马涧,那里风景很不错,从天平山顶到那里很近。是一个适合拍照的地方,
谢谢你喜欢。那张照片我个人也很喜欢。
这次是偶然的出行,没有计划,也没做功课,就象我前面说的,“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”。
白马涧,记住了。下次好好做功课,带家人一起去玩。.

回复 36#grant 的帖子

太平山应该从哪里上山呢?门票几钱啊?.

引用:
原帖由 芒果奶昔 于 2008-12-15 15:05 发表
太平山应该从哪里上山呢?门票几钱啊?
天平山。
我是GPS直接导航到了山脚下,停车场出来对面就可以买门票。
门票18块。.

这个位置好,水乡的味道更浓些,咖啡配历史,东西合壁,古今融合,哈哈。。
引用:
原帖由 grant 于 2008-12-14 19:54 发表
咖啡馆里有一面墙上,开了扇窗。窗外就是小桥流水,白墙黑瓦。好喜欢这个坐位,可以发呆...
.

我也要摆上grant大名,咖啡、茶叶都是我的最爱呢~~省点小钱
引用:
原帖由 grant 于 2008-12-15 10:13 发表

.

引用:
原帖由 天狗潼 于 2008-12-15 15:28 发表
我也要摆上grant大名,咖啡、茶叶都是我的最爱呢~~省点小钱
哈哈... 中午我MSN上和那帅哥说了,
他说他会马上写张便签,贴在他店里吧台边上的冰箱门上,
提醒店员说,报Grant这个名字的,要给特殊折扣。
.

有多少喜欢咖啡的?要么我去申请开个咖啡圈子?
教大家如何自己烘焙、自己研磨、自己冲煮咖啡。
.

回复 42#grant 的帖子

赶快报名,跟LZ玩了单反,再玩咖啡。只是没LZ那么专业,玩啥像啥,我都是吊儿郎当滴~~.

引用:
原帖由 天狗潼 于 2008-12-15 15:53 发表
赶快报名,跟LZ玩了单反,再玩咖啡。只是没LZ那么专业,玩啥像啥,我都是吊儿郎当滴~~
呵呵,收到一个报名的。
学费交了先~
.

.

引用:
原帖由 刺猬的爸爸 于 2008-12-15 16:35 发表
忍不住好奇了一下楼上的注册时间和帖子数...
传说中的千年水王?
.

春节想去苏州走一圈呢,先吃面,后品尝咖啡。然后再去天平山 谢谢楼主了!.

引用:
原帖由 齐齐妈妈 于 2008-12-15 17:11 发表
春节想去苏州走一圈呢,先吃面,后品尝咖啡。然后再去天平山 谢谢楼主了!
刚才又朋友提醒说,可以顺便去天平山附近的白马涧。
你不妨做做功课看。.

谢谢你的提醒,你的签名真是名副其实。.

引用:
原帖由 齐齐妈妈 于 2008-12-15 17:15 发表
谢谢你的提醒,你的签名真是名副其实。
哈哈... 谢谢您的表扬。
我混所有的BBS都是用这个签名。
.

发新话题