发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[求医] 孩子在医院无法确诊的病

本主题被作者加入到个人文集中
手术是我同学的学生做的,大致情况是这样:探查切口进入(腹部正中偏右,蛮长的),里面全是脓,发现穿孔的阑尾(膈下阑尾),膈肌烂穿了,做了阑尾切除、清洗腹腔脓液、膈肌修补。目前状况还不乐观,虽然源头切除了,但因为发现太晚,现在是脓毒血症,正在做血透洗掉血里的毒素。
小儿阑尾炎6-10岁多见随着年龄增长发病率也增加,0-3岁的很少见,因其相对游离,所以小儿的阑尾位置呈现多样性,又因为小儿阑尾壁薄,早期就容易穿孔。
腹膜反应是由于受到炎症或脓液刺激引起腹直肌强直,成人表现为板样腹,小儿则仅表现为揉面样感觉,但这个病例由于阑尾位置在上腹部,且位置较深,腹膜未收到刺激就不会有反应,同时由于早期波及膈肌进而到肺,早期的发展迅速的肺部感染症状掩盖了阑尾炎的表现,也把医生的注意力引导向错误方向。
我打lz发帖就一直关注,原帖也看,但我直到最后明确诊断了,才和阑尾炎挂上联系,豁然开朗,之前是无论如何也想不通的,也就一直潜水。客观地讲,医生也是人,在那么多干扰项(又是加强型的)干扰下又加上患儿不能表达提供信息,能早期做出阑尾炎的诊断真的是神医了。.

可怜的宝宝,我们大家为你加油!

回复 152#豪豪他爸 的帖子

豪豪爸爸!您真好,医生如果都象您这样该多好啊!.

回复 152#豪豪他爸 的帖子

请问豪豪爸,小儿阑尾炎有什么诱因吗?可以预防吗?.

回复 155#嫣然妈妈 的帖子

诱因:1.胃肠道炎症和功能紊乱如胃肠炎、腹泻、便秘。2.上呼吸道感染、急性扁桃体炎会引起阑尾反应性充血肥厚,血流淤滞,合并其它因素就会发阑尾炎。3.阑尾被粪石、异物、寄生虫堵塞。
预防:1.注意饮食卫生,不要暴饮暴食;2.饭后不要马上剧烈运动;3.如有肠道寄生虫,应及时治疗;4.平时加强锻炼,增强孩子体质,减少上呼吸道、胃肠道感染。5.有胃肠功能紊乱要及时调整。.

引用:
原帖由 二个宝贝的妈妈 于 2008-12-16 19:36 发表
豪豪爸爸!您真好,医生如果都象您这样该多好啊!
豪豪爸是个耐心负责的好医生!.

希望这个男孩能够顺利的过掉这一关,慢慢的康复起来,相信医生能够使孩子慢慢的好起来 .

祝宝宝健康成长.

目前小宝宝的病情还未得到有效控制。身上胸腔引流、腹腔引流、呼吸机、补液,都是管子。细菌培养没有做出,体温倒是没有太大变化,不发烧,但就是害怕小宝宝的免疫系统被击溃,仅靠药物是没法控制感染的。肺部功能也没有改善,医院方已打算准备给小宝宝使用“人工肺”,也就是体外呼吸循环,让小宝宝的肺彻底休息,国内儿科独此一家。..........
关注并默默祈祷。.

回复 160#豪豪他爸 的帖子

真可怜
为小宝贝祈祷。。。.

宝宝太可怜了,真的希望下次看到宝宝的好消息!
祝福宝宝!.

为宝宝祈祷!.

宝宝太可怜了,祝他能平安度过这个坎!.

引用:
原帖由 豪豪他爸 于 2008-12-18 23:29 发表
目前小宝宝的病情还未得到有效控制。身上胸腔引流、腹腔引流、呼吸机、补液,都是管子。细菌培养没有做出,体温倒是没有太大变化,不发烧,但就是害怕小宝宝的免疫系统被击溃,仅靠药物是没法控制感染的。肺部功能也 ...
什么是人工肺?以后孩子就用这个肺了?太可怜了!.

回复 160#豪豪他爸 的帖子

孩子的其他脏器有没有受到损害?.

回复 165#小元宝 的帖子

是临时的,是院方考虑小宝宝的肺遭受重创还要工作可能长不好,如果用了“人工肺”,可以让小宝宝稚嫩的肺彻底休息,创造长好的机会。但是是需要手术的,目前只是备用方案。.

回复 166#TOM妈 的帖子

目前还无法准确告诉您,但至少脑组织没有明显损害,反应都还正常,目前医生的精力都扑在控制感染和肺脏,有消息会告诉大家的。.

祝福宝宝,希望孩子能健康起来.

祝福宝宝和他的家人.希望医生们能全力治疗他..

回复 167#豪豪他爸 的帖子

谢谢回复!

刚去LB看了,已经决定用人工肺了,基本上是最后一步了吧。祈祷孩子病情就此峰回路转!.

回复 171#小元宝 的帖子

哦,我去看看。.

母爱最伟大!
她是位让我敬重的母亲!.

真是令人难过,希望上苍保佑这个小孩子,实在太为他妈妈伤心,抱抱吧。.

引用:
原帖由 寻求快乐 于 2008-12-20 08:54 发表
真是令人难过,希望上苍保佑这个小孩子,实在太为他妈妈伤心,抱抱吧。
妈妈千万要挺住.

愿宝宝早日康复!祝福宝宝!.

宝宝要加油!祝福宝宝!.

回复 150#五味子医生 的帖子

请教下五味子医生, 从中医的角度说, 有没有可能从脉象诊断出阑尾发炎?
比如身体的每个脏器都对应一种表象, 通过中医的望闻切等等发现对应的脏器有问题.
这是我自己瞎想的, 不懂医学, 想了解下有没有这种可能.
如果有这种可能性的话,那很多时候可以先看表象, 再用仪器确诊..

引用:
原帖由 fairyzhu 于 2008-12-20 11:49 发表
请教下五味子医生, 从中医的角度说, 有没有可能从脉象诊断出阑尾发炎?
比如身体的每个脏器都对应一种表象, 通过中医的望闻切等等发现对应的脏器有问题.
这是我自己瞎想的, 不懂医学, 想了解下有没有这种可能.
如 ...
有诸内必形于外,这确实是《内经》的理论思想。但我们没有很好的继承和发挥。
靠触诊都很难判断,脉诊就更玄了。.

回复 179#五味子医生 的帖子

谢谢! 明白了, 看起来是理论上可行, 只是我们做不到而已..

不知道孩子情况怎么样了?真揪心呀!.

愿上苍保佑孩子!抱抱孩子妈妈!.

/////////////////The End/////////////////.

.

.

.

.

真可惜.

回复 183#丽贝卡妈妈 的帖子

怎么啦是孩子没有了吗??真的? 不会吧焦急等待中.

刚刚在篱笆上看到噩耗,感觉自己的心都碎了,宝宝的妈妈好可怜啊,这么巨大的打击怎么办啊!
可爱的宝宝,一路走好!.

太伤心了,这个小男孩是个很坚强的孩子,非常的坚强,还有他的妈妈非常的坚强,勇敢

希望妈妈不要过于悲伤,保重.

孩子一路走好,天堂里再没有病痛.

不知道说什么了,抱抱妈妈吧,安慰的话都太苍白了!只能希望时间能慢慢平复内心的伤痛。.

,就一个阑尾炎呀,就让孩子这么走了,不甘心呀。
既然孩子已经走了,大人就要多安慰自己、让自己坚强活下去。节哀!
祝孩子妈妈爸爸坚强起来!
祝孩子外公外婆爷爷奶奶也坚强起来!
不能伤心倒下呀!周围其他的亲人还需要你们好好活下去的。

作孽。
以后有小孩子不明原因发烧啥的,能不能先开了刀看看再说啊?早点发现不至于弄到这样啊。.

.

都不知道说什么啊?医生是干什么吃的啊?要你们有什么用?想一想如果是你们自己的孩子你们做何感想啊!!!!!.

希望时间能抚平母亲那伤痛的心啊!.

太可怜了
去篱笆继续看.

唉。。。。。。。。.

提示: 该帖被自动屏蔽

发新话题