发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 傻瓜随拍——西行漫记

本主题被作者加入到个人文集中

继续

早上7点的慢车,到格尔木7点多了,就住在火车站对面的邮电宾馆,便宜啊。杭州的妹妹有个网友是格尔木的老师,约了一起晚饭,他带我们到了一家烤肉馆,生意火啊,烤羊肉、烤板筋、烤饼、酸菜粉条8块钱大盘(肯得基的托盘略小点),他们吃得欢啊,点了又点,我只能吃一点点,不敢了,真是好吃的,我吃了他们的面条,让厨房用清水做,出来还是羊骨汤的。555555

附件

继续

晚上在邮政宾馆大厅小卖部拿了张名片,约了包车,桑车550元。第二天一早他到宾馆接我们,大行李寄放在前台,带了一些随身物品,一马平川,狼奔敦煌。
师傅是石油公司的工人,家在敦煌,两头接客来回跑。中午带我们到我们到他们公司的食堂吃的饭,每个人12元趟开吃,不许剩。在外面买了哈密瓜,请食堂的阿姨帮我们切了。

附件

路遇险情

在一个娅口休息的时候,两小伙子在山顶上遇到了老鹰。下午开始在雨雪晴中交替穿行。到当金雪山脚下时,雨雪交加,有一段短短的路泥石流不断的下来,只能耐心的等待。

附件

勇敢的失败

此时手机没有任何信号,旁边有金匪出没(司机说的),也看见旁边有一帮BH之人看着。对面一辆桑车很勇敢,冲了一把,结果还是抬了回去,不能过来。

附件

海市

中间有个地方是海市蜃楼的最佳观察点,你怎么看都是一片海子,其实只是一大片黄沙石子地。

附件

雨停了,水流小了,大卡车过了,越野车过了,俺们的小破桑也硬着头皮过了,师傅说什么管子碰了一下,还好,没事。

附件

影城

师傅介绍说,这个影城不错,就进去转了一圈,来了就来了。

附件

天上龙肉,地上驴肉。到敦煌不能不到达记吃驴肉和黄酱面,达记门面不大,在市场的最里面,老板一定是个好人,服务员都是身残志坚者,我们还在犹豫要多少驴门腔,半斤太多,来三两吧,服务员说不行,最少半斤,那就不要了。结果,驴肉好吃啊,就再来半斤驴肉加半斤驴门腔,好家伙,就这几分钟,服务员说:没了,今天没了,明天请早。

附件

不行了

就这么拉拉扯扯了半天,才到达记,明天一早还要给儿子做早饭的,明晚再来吧。
写行程放到游圈比较好,谁让咱是为了傻瓜开的贴呢。明天就会提到出门在外卡片机的好处了。
旺爸不要和谐我啊。

海子

去西藏的人一定都喜欢海子的诗,听过郑均的<回到拉萨>吧..

海子

日记

作者:海子

姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
  姐姐,我今夜只有戈壁

草原尽头我两手空空
  悲痛时握不住一颗泪滴
  姐姐,今夜我在德令哈
  这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的
  德令哈┄┄今夜
  这是唯一的,最后的,抒情。
  这是唯一的,最后的,草原。
  我把石头还给石头
  让胜利的胜利
  今夜青稞只属于她自己
  一切都在生长
  今夜我只有美丽的戈壁 空空
  姐姐,今夜我不关心人类,我只想你.

回到拉萨

回到拉萨
演唱:郑钧
回到拉萨
回到了布达拉
回到拉萨
回到了布达拉宫
在雅鲁藏布江把我的心洗清
在雪山之颠把我的魂唤醒
爬过了唐古拉山遇见了雪莲花
牵着我的手儿我们回到了她的家
你根本不用担心太多的问题
她会教你如何找到你自己
雪山尽头
美丽的喇嘛庙
没完没了的姑娘她没完没了的笑
雪山青草
美丽的喇嘛庙
没完没了的唱我们没完没了的跳
拉呀咿呀咿呀咿呀咿呀咿呀萨
感觉是我的家
拉呀咿呀咿呀咿呀咿呀咿呀萨
我美丽的雪莲花
纯净的天空中有着一颗纯净的心
不必为明天愁也不必为今天忧
来吧来吧我们一起回拉萨
回到我们阔别已经很久的家
拉呀咿呀咿呀咿呀咿呀咿呀拉呀咿呀咿呀咿呀咿呀
雪山尽头
美丽的喇嘛庙
没完没了的姑娘她没完没了的笑
雪山青草
美丽的喇嘛庙
没完没了的唱我们没完没了的跳
来吧来吧我们一起回拉萨
来吧来吧我们一起回拉萨
来吧来吧来吧来吧来吧来吧来吧来吧来呀咿呀.

回复 59#zhy9411 的帖子

你就放这儿吧,挺好的。又是照片,又是游记的,多好啊~
看到那么多好吃的,心动中... 可是貌似这一圈下来要数周吧?.

回复 59#zhy9411 的帖子

羡慕都来不及呢,大学的时候去过新疆敦煌,现在就想去西藏,可惜非常担心自己的身体不够强壮,心脏吃不消。.

回复 63#grant 的帖子

转了20多天..

回复 64#旺旺她爸 的帖子

后面我会提到高反的问题,强壮的高反强烈,俺这体弱体虚之人一点也没..

西部旅社

格尔木的邮政宾馆说了60一间标房,我还以为是60一个人,早上结账的时候我还一下没反应过来,三个驴友笑话我没经验。也是,一直是比较腐败,平时住店一般不考虑钱不钱的,也不用我考虑,集体跟团的经验最低也要80一张床。
    敦煌的宾馆旅社开价都蛮高的,都说要200一间标房,我们就按60还价,有的不理我们,有的说没两间房,不知道是不是生意真的那么好吗?后来找了一家要我们80一间房,说是有空调的,结果到晚上根本没开空调,还给我们看其他住客的票据,在我们前面的一个他们要了120。其实光说价格还有更便宜的,私人的小旅社,不过你看到肯定住不下去,被子不整理就堆在床上,天知道什么人用过,多少人使过。
    有了这两天的住宿经验,发现西部的标房,只标在物品数量上,卫生间是有各种东西的,可你当心开关基本都是坏的,床单也是一客一换,服务员还会口气强硬地对你提要求,不能搞脏床单,万一搞脏也是难免的,在报纸也看到过初中女生参加夏令营搞脏床单被要求赔款的无理事;不可以用床单擦鞋什么,天呢,头一次听说床单有这功能。当场我就发难了,很温柔地问她:“你是什么意思?你以为我们是什么人?这是你们的什么要求,让我看看你们的书面条款。你这是对我们人格的侮辱,我报留索赔的权利......。”奇怪,那服务员立马也温柔了,说:“这是我们经理的要求,对不起啊对不起。”
    青年旅社就象我们以前住的学生宿舍,房内只有卧具,桑珠的四人房和八人房就是双层钢丝床,三人房、双人房、单人房是单人席梦思。另有水房、厨房、淋浴房,很多还配有洗衣机可免费使用。

不行了,天天这样吃不消

这网也一直在闪啊闪,打个字它就闪一下,是旺旺网的毛病吗?旺爸你要查查了,我和朋友都是只有上旺旺才出这闪病的。
早点歇了,慢慢写吧。.

好看呀,我看得入神时,你却打住了。一部新西域风情画,图文并茂。明天继续啊,你有粉丝了。 .

回复 69#almading 的帖子

今晚继续..

为了粉丝,加油!

在宾馆休息了一会,据宋师傅告诉我们,去鸣沙山早晨、傍晚去最好,不然太热了,鸣沙山离市中心不远,打的20元就可以了,坐公交车是1元钱。出租车不可以在鸣沙山门前下客的,要自己走一段路,这一段上最多的就是租红色的长长的脚套,10元一副,我们几个没要。门票7月1日开始涨价了120元,票上标的还是原价80元,加了一个章,学生、记者、军人半票,导游免费。
进门先租了骆驼,一人60元,杭州小妹猫猫带得是尼康D80加两个镜头,进了门,看着骆驼感觉一只手无论如何是托不住沉重的机身了,更不能换头,就把相机寄存了,还是俺的小卡片好啊,单手就可以摆平了。
一路上有很多摄影点不断的有摄影师在给驼背上的游人拍照,并且不断的广播,如果你要可以到门口服务处10元一张领取照片,怪不得进门看见一长溜桌子上放着很多照片,不喜欢这种感觉,就点被强迫感,也太浪费了,在青城山坐缆车时他们的说法是“如果你想要我们帮你拍照,请你举手示意。”出门的时候我们看都没有去那桌子上的照片,想来他们还是能有大量的生意的吧。.

鸣沙山

到鸣沙山脚下,骆驼休息,我们沿沙中木梯上沙山顶,再滑下来,一人10元。

附件

上鸣沙山顶,几十米的坡,我们走两步,喘一下,歇一下,人人如此,无论体弱还是体强,俺偷笑,小伙子们没优势了。下来坐骆驼转到月牙泉,月牙泉听说08年涌出了泉水,我们当时去的时候是只有小点点泉水了,经常要加点自来水的,在月泉阁,我们喝了敦煌特色的杏皮茶,爽耶!.

附件

继续

月牙泉下来8点多了。在西部吃晚饭都要到9点多的,时差啊。当夜我们去了那气人的名优市场,110了一把,前面说过,不阿毛他姨了。.

附件

继续

附件

继续

我们四个,一个上海阿姨、一个陕西小哥、一个杭州小妹、一个山东小弟。陕西小龙是新上海人,在上海做了很多年的生意了,每年夏天出去一个月,山东小勇是个警察,我们三个是在网上报了广州一个军官“行者”组织的约伴出游,原定西宁之后还要走墨脱的,当时我说了只肯定走西宁,其他看情况,结果那发起者有意外,要迟到一周,而我们都是已经买好火车票不可能改期的了,就去了再说,我的车票还是小龙帮我买的,当时我们只是在QQ上聊了几句,他说他家旁边就有火车票代售点,你如果肯定去,我就先帮你买了,票钱还是到了火车上我才给他的,大方啊。上了火车刚放下行李,小妹猫猫大包小包的一个人上来,行李没放好,看着行李架上我们的大背包就乐上了“你们是去西宁自助游的吗?”就这样,我们捡了一个小妹,她更好,什么也没准备,只是想去西藏,没买到去拉萨的车票,就买了西宁的票,拉杆箱、笔记本电脑、D70,穿着凉鞋,就上了火车,说是打算腐败游了。因为没有了组织者,原定的计划不行了,小勇做了很多功课,我们就按他的行程走了敦煌。

继续

每个文人心中都有一个莫高,悲情的莫高。
看着宋师傅人好,我们和他说好,第二天回敦煌还包他的车,他一早就来接我们上莫高窟,嘻嘻,自己叫出租车也是要100元的,省了省了。

附件

莫高之中,始终心情沉重。.

从莫高出来,宋师傅送我们到了敦煌市内一个饭店,他回家。他走后我们发现他把我们送到了一个旅游定点饭店,My 糕,在那附近转了几家饭店发现都不合适,我们还是回到达记,吃我们的驴肉吧,到了那里,又是一闪念之间,驴门腔又没了,记得下次去,一定先点驴门腔,在对面一家小店买了两块钱的酿皮,一大堆,酿皮与凉皮不一样的,宽宽粗粗的,我让老板挑了各种花式的,五彩缤纷,又好看又好吃,很遗憾,酿皮和达记门面的照片没了。又到对面水果店买了李广杏,那个甜啊,7块钱,一袋子,驴肉还没上来,杏没了,又去买了10块钱的杏。
    在此特向飞将军李广致以崇高的敬礼。

附件

阿毛他姨了

不开头还好,开了头,回忆越来越多,免不了拉拉杂杂,明晚再上格尔木租车历险。.

继续

下午从敦煌回格尔木一路风和日丽,宋师傅也拉开了话匣子,说起达记的驴肉,米家的醋......。当金山口的路也修好了。每次雨后这一路必有坑坑洼洼的地,修路工人也是开着大巴一路修的。

附件

继续

看宋师傅人这么好,我们就问他有没有朋友开青藏线的。他给我们介绍了一个韩师傅,说他有车开青藏线。一到格尔木,小勇和原来说好的朋友反复联系,对方说加再多的钱都不行了,你们只有自己早点到车站排队试试运气吧。
    回到格尔木,依旧入住邮政宾馆,晚上还是到了那家烤肉店,到时九点多了,其他店都是灯火通明,没有一个客人,唯有这家服务员忙得团团转,火啊。
    当晚我们两个女人睡觉,小龙和小勇直接上车站排队了,通宵啊,真是辛苦,可惜窗口打开一张也没抢到。后来在拉萨也是黄牛当道,买不到火车票的。又联系猫猫的网友他介绍我们去武警医院对面的车站,是长途车站,在密闭的长途车上,是无法忍受撒拉人的气味的。所以不到万不得以不考虑长途客车的。开始联系那个韩先生,韩先生让我们去武警招待所。
    到了招待所,发现那边停了几辆车,有丰田1600,北京吉普,普桑。我们直接和司机们谈了价格,丰田1600要2000,后来说到1600。想着宋师傅介绍的人一定错不了,就没定下来,等韩先生来了再说,结果那人一来,他说丰田1600要2200,给你最低2100,我们不乐意了,回头找原来那辆丰田1600,好家伙,那司机不理我们了,然后又听见那司机用方言给韩先生汇报说,我们要越过韩先生直接找他要车,他在那给韩先生表忠心啊!此时我们方知,宋师傅害死我们了,给我们介绍的是格尔木最大的黄牛头子,我们可能有麻烦了。经历了这一路我们四个配合默契,一个强调价格太高,我们得考虑,一个说还是坐火车吧,一个说要不我们去看看长途客车吧,而我走到外面打电话找在邮政宾馆遇到的一个当地人,他说他有丰田4500,4座每人300,我留下了他的电话,想着说不定可以有用处。三个弟妹们还批评我没眼光,没社会经验,说这个一看就是个小混混,你怎么和他多罗嗦。此时正好约他到邮政宾馆谈谈,我要看到车和司机。韩先生告诉我们,不通过他,我们离不开格尔木。

继续

回到宾馆,那个人和他三个兄弟在大厅等着,说是他亲戚的车,现在车在路上。我们提出一定要看到车和司机,看不到车和人什么也不谈。时间也是下午1点了,也不忧心,吃了饭先说,实在不行,只能是找韩先生,2100就2100了,就是一个钱字,不是什么大问题。我们还没找好饭店,他们的电话追过来了,车过来了,车子真是4500,一看司机,看着年纪挺大了,我怀疑“他年纪这么大,能开得了青藏线?”他们笑开了,“你要年轻啊,他一直走这条线的,年纪大稳当。”听着也有道理,那就好吧。“价格说按说好的,一人300,也就是1200,不过要先付每人200,把司机的身份证和驾驶证交给你们抵押,明天到拉萨你们还给他,交上剩下的钱”。我一听就不乐意了,“我要司机的身份证、驾驶证干什么,到目的地付钱,我们一路租车就是这么过来的,给你们钱,明天你们不来接我们,我们不傻眼了。”“放心吧,把身份证、驾驶证给你们就是让你们放心。那你们每人给100吧。”“不行,又不是没租过车,那个也没有先付钱的事。”“那每人先给50。””这时,一直没说话的司机和他们几个话了一串土话,那个头说“实话告诉你,我们几个就是拿个介绍费。”“你们是自己人,我们给师傅,又不会少一分,等师傅回来给你们不就行了”。
    对这事他们三个好象兴趣不高,一直在远处看着,小勇不停地在玩手机,好象在发短消息。这时小勇过来了,说“大姐,200先给就给吧,他们也不容易。”
   后来小勇告诉我,他把他们几个人和车都用手机拍下来了,真要有事,拍下来有用吗?姑且信之吧。

继续

拿了师傅的身份证,师傅也姓韩,没要他驾驶证,给完200,小勇对几个人很客气的说,一起吃饭吧,就旁边川菜馆吧,他们说算了,他们不进汉人菜馆的。韩师傅说,明天早上2点走,还说他家附近的一家旅馆很便宜,建议我们住到那边去,好主意啊,我们也正担心那个黄牛头子韩先生,我们前头把宾馆房间号告诉他了,不怕一万,就怕万一啊。
   我说“人家是做大生意的,不会在意这点小事的。”他们三个说:“你不知道,外面什么事都有的。”小勇是个监狱警察,什么坏人没见过,社会经验绝对丰富啊。转就转吧,就是浪费了半天的房钱,还好不多,一共60元。.

继续

安排好,下午就在格尔木闲逛,猫猫把她的相机充电器丢在了敦煌,找地方配吧,找了很多地方,那边的商店就象上海30年前的乡下商店一个格局,找到格尔木一个专做尼康的老板,他只有D50的,拍着胸脯说可以兼容的,猫猫没要他的,到拉萨肯定有,大不了淘宝上网购。出门很容易丢东西的,猫猫把她的隐形眼镜小盒子丢在了火车洗漱间了,在拉萨我和他们分开后,没联系上过猫猫,小龙说她的手机终于丢了,说终于,因为她放在旅社总台,我们帮她收起来了,她过好久也没发现。
    在西宁和格尔木都有好吃的自制酸奶,装在自家小碗里的,肯定不含三聚的,还有烤土豆,闻着好香啊,我没吃,闻着香就好,他们三个都吃了,小勇吃了一个,看见另一个小摊,又吃一个,真能吃啊,无限羡慕!
    从西宁走来,没有遇到过高反,日月山有4000多海拔,去敦煌的路上,有几个娅口也有4000多,青藏线最高要5000多想坐火车就是怕高反,4000多没反应不代表你能上5000,而且是连续的,现在定了汽车,激动啊。不过不能不做准备,大街上到处是药店,他们的药可以一粒一粒买的,我们买了个氧气枕,充好氧30元,说了到拉萨可以找药店退的,再加一盒红景天,一盒葡萄糖。
    第二天早上,有惊无险,到了2点,韩师傅人没来,手机关机,急人啊,再找介绍人,帮我们打他家的电话,200元钱还是有用的,后来到3点才联系上,原来家里昨晚来朋友了,睡晚了。

明天上青藏高反记,有人很快就用上了氧气,头系上绑带了。.

高反

走了几个小时,海拔越来越高,气温越来越低,没有了去敦煌的一路欢声笑语,猫猫一直在睡觉,小勇开始不停的折腾,一会问猫猫要不要吸氧,一会说“大姐你不舒服了吧。”一会拿氧气袋玩,我们问他是不是高反了,他说,没事,我们笑他,不要硬撑了,想用氧就用吧,他终于忍不住,吸了几口,说头要裂开了,得找个带子绑一下,真给他找了根行李带,绑上了。
   到最高点的时候天还没亮透,我和小龙下车,风如刀,雪如珠,转了一下,马上回到了车上。两张照片也糊了,昆仑山顶和山上经蹯。

附件

继续

昆仑山,武侠的昆仑山,神圣的昆仑山,索南达杰保护站,遥祝英雄在天国安宁,为可可西里的众生祈福。

附件

一路上藏羚羊没看到,黄羊看到了多次。还在路边发现了黄羊的脚印和黄羊的骸骨。

附件

漂亮的青藏线,青藏铁路相伴,风光无限。

附件

隔着车窗,在快速行驶的车内拍照。
    在青藏线上可以不断遇到的是一长队一长队的军车车队,如此恶劣的气候,一张张年轻的脸让人心疼,都是妈妈的宝贝啊!.

附件

只见牛羊,不见牧人。好长的毛发,个子都是小小的,海拔越高,牛羊越小。

附件

一直在海拔5000米以上,出人意料的是俺这面黄肌痛,年老体衰的一直没什么反应,为预防我有不良反应的而采购的氧气袋、红景天、葡萄糖,也被他三人分食了,食完之后还说,口味不好,大姐一定是咽不下去的。

附件

一段阳光艳照,一段雨雪不断,一段乌云密布,去敦煌时,宋师傅是抓紧走出乌云,在青藏线上,韩师傅随你风雨雪变化,我自安然。

附件

中午一点多,在雨中,车停在一个驿站,在格尔木他们三个就爱上了撒拉人的面片,边吃边呼“好吃”,可怜俺只能白水就白饼子。

附件

插一下格尔木的面片王,他们三个吃的是原味的,我吃的是白水煮面片加点青菜,加点西红柿,加点盐就好,为了我的特殊要求,店主女儿翻了白眼。
   他们三个牛吧,吃完了又加了,看他们的空盆,就差猫舔了。

附件

在驿站看到好几只黑色类似藏獒的狗狗(很可爱的),服务生告诉我200元卖给我,我想想200W还有可能,但200太假了,到了车上,司机告诉我那叫藏狗。
    离开驿站,到了一个比较大的集镇,师傅把车开进了修车厂,在那里待了两个小时,没找到可以替换的零件,只能将就着离开。我们很担心,师傅说:“问题不大,不换也可以坚持到拉萨。”

附件

未完待续?.

离开集镇已经是傍晚了,青藏线上查超速很严格,隔一段一个检查站隔一段一个检查站,到下一个检查站有规定时间,所以在检查站500米左右的前方,总有一长串车停在那里,里面的人都在睡觉,我们也一样,师傅开始闭着眼睛开车了,抽烟、吃糖没效果了,我们开始逼着师傅停车睡觉。到拉萨,已是第二天早上3点了,一片空寂,进入平措旅社大门喊醒服务员,拿了月亮帮我们预定的房间钥匙,一直有说法,进入拉萨第一天不要洗澡,不然要高反地,我们仨忍了,简单洗了洗,直接睡我们的大觉去了,小龙说,受不了一定要洗,大不了明天上医院,第二天早上醒来,小龙啥事儿都米有,我们仨抓紧一个接一个滴洗澡。
    早晨平措四楼看布达拉宫。

附件

回复 98#almading 的帖子

明天拉萨行。晚安。.

发新话题