发新话题
打印【有0个人次参与评价】

请教老相片翻拍的技巧

请教老相片翻拍的技巧

以往没有数码技术的时候拍得些的胶卷PP,现在很想通过翻拍更好的保留.请教老照片翻拍怎么个拍法,在什么背景下拍最合适,要主意些什么,有什么拍摄技巧能更好的还原照片的风采.
还听说可以扫描保留PP,这种方法又有那些技巧?与翻拍比较各有哪些优缺点?

小猪爸爸在照片后期制作方面很有心得 特邀小猪爸爸给于更多指导.

我对翻拍和扫描都不是很熟,先来扔块砖,期待能引出块玉来。
翻拍时的光线是个重要的环节。我们一般在家里不具备专业的摄影灯,不妨试试把照片平放在台子上,用台灯(我估计最好是两盏)从侧面45度照在照片上。另外可能要用灰卡或是白卡做白平衡。
像机和照片的角度应该尽可能保持垂直,否则的话后期要校正投影误差。
我手头好象有几张老照片呢,找时间拍一下试试。

回复 3#grant 的帖子

小猪爸爸建议我用扫描,扫描出来效果会好吗?.

引用:
原帖由 母子同行 于 2008-11-4 09:36 发表 \"\"
小猪爸爸建议我用扫描,扫描出来效果会好吗?
我对扫描不是很熟,之前试过扫描一些杂志,但是效果不是很满意。也许是我没操作对。后来就没研究了。
扫描的好处是,放得比较平整,不会出现畸变。.

回复 1#母子同行 的帖子

几年前20年同学会翻拍了一些旧照片.
1、平放不行,带点角度.我是放了几本书,把照片放在书前面的。
2、用自然光没有用什么灯光,用夜景模式,提高亮度。
3、照片出来有点斜,用随便一个编辑器剪裁一下就好。
毕业登记表的里照片就小,效果不是很好,能看清就好。也只是用在PPT里的图片,要求不高。.

回复 6#zhy9411 的帖子

看来翻拍是问题多多啊。谢谢你提供的参考意见。.

买个扫描仪吧,挺好的
给你看几张我扫出来的PP

附件

回复 8#雪儿宝贝妈 的帖子

扫描效果很不错嘛,请教扫描仪价格,让核算一下扫描成本。谢咯.

引用:
原帖由 母子同行 于 2008-11-5 14:09 发表 \"\"
扫描效果很不错嘛,请教扫描仪价格,让核算一下扫描成本。谢咯
偶的扫描仪是04年买的,当时1600多吧,MICROTEK(SCANMAKER 5900),不知道现在是什么价钱.

回复 8#雪儿宝贝妈 的帖子

扫描出来大概是多少分辨率,或是多少象素的?.

引用:
原帖由 grant 于 2008-11-6 09:32 发表 \"\"
扫描出来大概是多少分辨率,或是多少象素的?
可以自己选择的,呵呵.

如果有底片的话,用底片扫描仪出来的效果最好。.

回复 3#grant 的帖子

说到用台灯,我忽然想到3m那个防眩光的台灯用来翻拍应该效果不错,不会有反光。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2008-11-6 10:08 发表 \"\"
如果有底片的话,用底片扫描仪出来的效果最好。
我的那个扫描仪就是照片底片都可以的,呵呵.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2008-11-6 10:10 发表 \"\"
说到用台灯,我忽然想到3m那个防眩光的台灯用来翻拍应该效果不错,不会有反光。
哈哈... 要么用LED自己焊块灯板。想要环形有环形,想要矩形有矩形。
.

发新话题