73 12
发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[其他] 教育还是训练?知识分子还是脑力劳动者?

教育还是训练?知识分子还是脑力劳动者?

昨天,听了复旦大学傅杰教授的一个讲座。颇有感慨。
    他借助一位西方社会学大师霍夫斯塔德关于“脑力劳动者”和“知识分子”的区分说,当你仅仅用你的知识换取生活资料时,你就是一个脑力劳动者,你所从事的劳动和一个体力劳动者出卖体力谋生没有什么区别。而知识分子是这样一个群体,在专业知识以内和以外还能严肃的追求真理,追求道德情操,关怀人类文化的基本价值,比如说理性,公正,和平,真善美,他们是社会的良心。
    和这个区分相对应的,我们在求学期间也要区分两个概念:教育(education)和训练(training)。当培养目标是知识分子,那叫教育;当目标是成为一个脑力劳动者,那是在接受训练。对个人而言,接受教育的方式有很多,而阅读文学就是一种非常有效的途径。
    我边听边琢磨,很是心惊肉跳。
    对照一下,中国的中小学所做的事,其实不是“教育”,而是训练。全中国的中小学生,上着差不多的课,做着差不多的作业,受着差不多的训练。大不了,有的人接受训练自觉一些,训练的熟练程度高一些,而从心灵的丰富和社会责任意识的养成而言,没有什么重大区别。
    对一个国家来说,这是一件相当可怕的事。对一个人来说,这也是一件相当可怕的事。人生苦短,人在训练中机械地生活,为了把自己训练成更好更值钱的脑力劳动者,而无暇或拒绝阅读,这等于在拒绝接受人类数千年来积累而成的文化,拒绝把自己有限的人生,在阅读无数精彩人生与精彩思考中无限延展的机会,这样的人生,太苍白太空虚太孤独。
    把这点听后感搁在这里,虽然不合时宜,还是忍不住。哪怕只有一个家长看到了别有会心,那也会有一个孩子有福了!
    看到热爱阅读的孩子,我总是由衷地喜悦——这个孩子,不管在怎样的境遇下,一定活得更充实更丰盈更有尊严。

补充一下。
作为论语专家的傅杰教授,却反对“全民读经”,盖因功利性太强耳!
因此,这里所说的“阅读”,是“无用的”、非功利性的阅读;所说的“文学”,是真正的大师的作品。也就是说,不可能立时三刻对语文考试的“阅读理解”,对什么竞赛有奇效的。
阅读,是一种生活方式。每个人是否选择这种生活方式,当然不能强求。
只是,有中国特色的在于:在读了很多年书的中国人当中,在以读书为业的学生当中,选择或暂时选择这种生活方式的人,仍然十分稀缺。
呜呼!.

顶!
引发我重新思考和矫正一下我对孩子的教育目标!

但我感觉知识分子的素养是应该积淀在心灵里和贯穿是整个生命中,无论从事什么样的职业..

有感于自己是脑力劳动者,希望孩子不要走我们的老路,却感觉与教育格格不入,真是——有心杀敌,无力回天.

其实也是素质培养与以分数为目标的区别.语妈,如果哪天你能左右教育局长,那是咱普天下家长的幸事啊.

每当看到孩子疲惫的身影,我也曾动摇,是否停止这种训练。可是大环境如此,前面的道路也要求如此,吾辈有何良方? .

教育是自己的事,训练是学校的事!一开始就是这样的。
如果从训练中得到了专业以外的知识就是受到了教育。
在学校会经常发生这样的情况,所以学校也就兼职了教育。
教育随着生活圈子的扩大而丰富,所以我们将社会形容成学校。
久而久之,学校包含了教育的职责,而我们淡忘了教育是自己的事,把教育交给了学校。
我们的误区导致了学校的误区,好的学校有好的教育,好的学校有好的老师。
应该是高水平的学校有高水平的教练,而高水平的教练并不等于好老师。
我们终于开始清醒,要把被自己混淆的理念澄清,把教育和训练的概念分开。
教育是自己的事,训练是学校的事!结果应该是这样的。.

“阅读”,是“无用的”、非功利性的阅读,不可能立时三刻对语文考试的“阅读理解”有奇效的。
孩子喜欢的就是这样的阅读,对各种各样的杂书充满兴趣,在阅读中思索、体味、感悟、冥想。。。。。
可惜学校教育留给孩子自己的时间实在太少太少了。.

我充其量也是个脑力劳动者,甚至还有体力的成分在!

对下一代的教育目标:将来能自食其力的同时,成长为一个有原则和有社会责任的人!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 judy-mum 于 2008-10-29 09:49 发表
其实也是素质培养与以分数为目标的区别.语妈,如果哪天你能左右教育局长,那是咱普天下家长的幸事啊
学校教育应该是"教书育人",现在基本只有教书,没有育人了!所以蛮悲哀的!看来育人的责任只能由我们家长来承担了.

貌似这个板块上更多贴子在讨论教书的效果,嘿嘿.
难得有语妈这样高立意的贴子!

无奈啊!孩子原来看“杂书”(如杨红缨、秦文君、郑渊洁、赵静等作家的作品)的时间每天都在3个多小时,现在,我已停供此类书,且时间已被控制在每天半小时左右。孩子不愿意,但迫于学校的功课越来越多,校外的辅导作业都来不及完成,也只得作罢。痛苦!!!但现实又使我们感到无奈。有时孩子竟然还要点讨厌做功课(她还是班里名列前茅的学生),如此孩子的个性会被关爱她的BBMM给抹杀了吧?矛盾呀。孩子还对我说,我们是他们班里的民主家长,同学们都很羡慕她,她也很自豪。汗!!!.

回复 7#heart 的帖子

.

科学精神是可以通过课堂教育培养的,人文情怀则必须从文学、艺术这些看似无关紧要的东西中慢慢获得。尤其是要在家庭、课堂以及社会上获得,要求老师与家长敏锐地抓住时机,一点一点地培养。人文情怀的养成是无法用世俗成功的标准来衡量的,但人文情怀又是人性中最重要的养分。如果青少年不能在成长的过程中积淀人文知识,那么,他所接受的教育也必定是失败的。.

给2个好评

教育和训练,对应的是教师和教练。
现在,家长大都兼职教练,而且还很尽责.

引用:
原帖由 牧童 于 2008-10-29 09:46 发表
有感于自己是脑力劳动者,希望孩子不要走我们的老路,却感觉与教育格格不入,真是——有心杀敌,无力回天
与现行教育制度为敌?.

好文章。
我儿子和他好朋友预初去了两所不同的学校。他好朋友每天忙于大量作业,无瑕看书,但这学校在我们区升学率排名第一。我儿子去的是所比较轻松的学校,每天除了运动、学乐器外,还有半小时阅读时间,我儿子天天快乐的很,但升学率肯定不如他好朋友的学校。得失如何判断?.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-10-29 10:52 发表

与现行教育制度为敌?
有心但不敢,只能努力寻找平衡.

看到热爱阅读的孩子,我总是由衷地喜悦——这个孩子,不管在怎样的境遇下,一定活得更充实更丰盈更有尊严。

这句话我不完全同意,没有金钱的人在这个社会是谈不上尊严的。书是不会这么讲的,但现实生活就是这样写就的。有些人很有思想,但在社会上却难以生存,因为他们以为书中写的就是真理了。所以如何看书、如何注重实践又是我们家长一大功课了。

回复 17#子玖妈妈 的帖子

我们小学选择了轻松教育的学校,但如果初中,我是不敢的,.

提示: 该帖被自动屏蔽

给了好评。
受益匪浅。谢谢LZ的好帖!

顶!
谢谢LZ,让我们再次审视一下自己的育儿思路!
用训练来应对现实,用教育来充实人生。
教育孩子须先教育自己。.

顶,好文章啊!
只是,做到--越来越难了!
小学里我们坚持周六的下午在社区图书馆渡过,上了初中后,两个月了,就没再去过了啊---最后两本书还是我替他还的 ..

总之,喜欢阅读的孩子肯定是不错的.

回复 19#子玖妈妈 的帖子

大实话.

education很重要,training也很重要的。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2008-10-29 11:51 发表

这句话我不完全同意,没有金钱的人在这个社会是谈不上尊严的。书是不会这么讲的,但现实生活就是这样写 ...
这话讲的好。这个世界上有这样几种人,口袋贫脑袋富,口袋富脑袋贫,口袋贫脑袋贫,口袋富脑袋富,我们要培养什么样的脑袋去争取什么样的口袋,那是个学问。.

`

Q!.

还是希望通过脑袋富实现口袋富啊 .

教育是必然的,为生存而接受教育;
训练是确定目标,为提高生存条件而接受,
各取所需吧..

回复 30#牧童 的帖子

现 形 教育的目的就是如此的。很实际的一个观点。.

这个板块的论坛有水平呃。.

好评。看了很有触动。.

这么多的家长有共鸣,让我小小地吃惊了一下。
谢谢!
回子玖妈妈,一个真正的知识分子,哪怕他很穷,但在思想深处,是保有自己的尊严的。这是他和非知识分子的低层劳动者的不同。很多知识分子,很穷很穷,比如马克思,一生靠恩格斯资助。梵高,没有他的弟弟养活,就活不下去。至于像中国西南联大的学生和教授们,都穷到当衣当裤子的地步,谁能说他们没有尊严?在沙皇俄国时期,十二月党人和他们自愿充军的妻子,在苦寒的西伯利亚,过着完全赤贫和被侮辱损害的囚徒人生,但是,他们仍然是精神上的贵族。
即便在当今中国,亦如是。不妨看看路遥的长篇小说《平凡的世界》,就知道,即使是一个挖煤的小工,只要他仍在享受阅读,他的内心也有贵族般的优越感,他并不觉得苦役生活是没有尊严的。
当然,做一个真正的知识分子,确实太难了,不会是大多数人的选择。但是,我们至少可以把它当成一个目标来追求。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-10-29 10:46 发表
教育和训练,对应的是教师和教练。
现在,家长大都兼职教练,而且还很尽责
对,这才让本来有潜在的知识分子精神气质的孩子,完全逃无可逃。.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2008-10-29 22:56 发表

对,这才让本来有潜在的知识分子精神气质的孩子,完全逃无可逃
☆☆棋子☆☆
演唱:王菲

想走出你控制的领域
却走近你安排的战局
我没有坚强的防备
也没有后路可以退
想逃离你布下的陷阱
却陷入了另一个困境
我没有决定输蠃的勇气
也没有逃脱的幸运
我像是一颗棋
进退任由你决定
我不是你眼中唯一将领
却是不起眼的小兵
我像是一颗棋子
来去全不由自己
举手无悔你从不曾犹豫
我却受控在你手里

看见了你的帖子中“逃无可逃”,想起了这首歌。
有空会来更新“养心殿”的。

.

回复 35#语儿妈 的帖子

一个真正的知识分子,是这个社会所需要的。这个社会太缺乏有良知、敢于追求公平、正义的人了。
但话讲回来,落到我自己孩子,我并不希望把这作为目标来追求。我忧虑这样的人在这个社会能生存吗?
不过,如果孩子经过思考选择成为这样的人,我也不反对。总之,我认为要成为什么样的人,要给孩子思考、选择的权利。现在的教育把孩子训练成机器人,实际上对孩子的天赋是极大的不尊重。.

回复 35#语儿妈 的帖子

大部分人还是首先要能自己养活自己。

日本全面侵略中国之前,大学教授的工资还是很可观的。西南联大教授之困窘,应该在于日本的入侵极大的破坏了中国的经济。这是特殊情况。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2008-10-29 23:09 发表
一个真正的知识分子,是这个社会所需要的。这个社会太缺乏有良知、敢于追求公平、正义的人了。
但话讲回来,落到我自己孩子,我并不希望把这作为目标来追求。我忧虑这样的人在这个社会能生存吗?
不过,如果孩子经 ...
做为妈妈,我很能理解。
但我们至少可以给孩子一些空间,在心灵中保有一块知识分子的精神飞地;或者,哪怕是让他领略到世上还有这样一群令人肃然起敬的“傻子”在这样想,拥有不一样的人生。.

我不赞同把精神追求跟物质追求对立起来。两者应该完美的结合起来。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-10-29 23:04 发表

☆☆棋子☆☆
演唱:王菲

想走出你控制的领域
却走近你安排的战局
我没有坚强的防备
也没有后路可以退
想逃离你布下的陷阱
却陷入了另一个困境
我没有决定输蠃的勇气
也没有逃脱的幸运
我像是一颗棋
进 ...
这歌,很恰切。我也一直喜欢的。
养心,谈何容易哈。.

回复 14#洁妈 的帖子

回复 40#语儿妈 的帖子

一个成熟的社会应该是有多元化的选择。孩子们要了解并懂得尊重他人的价值观和追求,这点我赞成。
这世界上还是有不少”傻子“的,我们做不到全部,但可以向他们学习部分。.

回复 42#语儿妈 的帖子

家长又何尝不在棋局之中?
希望上外附中能给孩子保留一点空间。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-10-29 23:33 发表
家长又何尝不在棋局之中?
希望上外附中能给孩子保留一点空间。
是的,上外附中肯定不是一所完美的学校,甚至对一些家长而言,有明显的缺陷。但最大也是最难得的好处,是它给学生留下了个性化教育的空间和时间。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2008-10-29 23:32 发表
一个成熟的社会应该是有多元化的选择。孩子们要了解并懂得尊重他人的价值观和追求,这点我赞成。
这世界上还是有不少”傻子“的,我们做不到全部,但可以向他们学习部分。
正合吾意。.

回复 46#语儿妈 的帖子

.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2008-10-29 23:15 发表
大部分人还是首先要能自己养活自己。

日本全面侵略中国之前,大学教授的工资还是很可观的。西南联大教授之困窘,应该在于日本的入侵极大的破坏了中国的经济。这是特殊情况。
一个正常而合理的社会,不会让知识分子穷到无法养活自己。
但具体到每个人的人生,谁也无法逆料会碰到怎样的逆境。而阅读文学的唯一用处,可能正在于逆境中的精神寄托与安慰。.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2008-10-30 00:10 发表

一个正常而合理的社会,不会让知识分子穷到无法养活自己。
但具体到每个人的人生,谁也无法逆料会碰到怎样的逆境。而阅读文学的唯一用处,可能正在于逆境中的精神寄托与安慰。
非常同意。在一般情况下,知识分子绝对有信心能够养活自己,他掂挂的是其他的。

我希望孩子知道自己要什么(这个,学校的训练帮不上忙,得多读多看多做多想),我会帮助他,让他知道自己有能力养活自己(目前我让学校训练一部分,家里训练一部分,比如做家务,日常用品的维修,人际关系,理财,拓展见识等,这点,看书也很有帮助的)。

条条大路通罗马,我不相信学校教育决定一生。.

73 12
发新话题