53 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

我想带孩子看看三十年前我们的生活水平

我想带孩子看看三十年前我们的生活水平

删了。

没有想到这么多家长都说中国很“穷”。但是请不要忘记,中国过去黑灰蓝一片,个人崇拜,精神枷锁,在改革开放三十年以来还有么?过去中国人的精神状态和整个国家的物质贫瘠现在还有吗?

去朝鲜2000多来回,似乎去任何一个远离于江浙沪之外的穷乡僻壤都不止这个价格。

而且很对不起,我家没有请阿姨,自己劳动,所以也不知道阿姨家有多穷。但是再怎么穷,阿姨们的收入也一定比朝鲜人均水平高。在中国黑市上,1元人民币可以兑换440朝币。

原本只是旅游咨询建议贴,却引来这么多不满之词。

感觉朝鲜旅游有点政治背景在里面, 小孩子不太明白的, 倒不如去国内的偏僻农村.

是的,国内穷的地方太多太多了,到朝鲜去,都出国旅游了还体验什么穷啊?再说,朝鲜现在也不一定穷啦,至少给你旅游的地方都是好的。.

旺旺上有钱的人家真多,其实是家长的心态有问题。别砸我。

在上海,也有许多贫民,而且有许多生活很困难但仍然很努力读书并照顾家庭的孩子,带你的女儿都到那些家庭看看吧,并长期结对子。这样的教育意义也许更大。.

呵呵,今天下午还给我妈妈说,我小时候这一代没有吃过什么,我妈妈说是啊.
到国内的山区去看看吧.或者去发过大水的地方,地震的地方先不要去了,听说还有余震.

LZ的教育方法真好,虽然很富裕,也说自己很穷,看来这个社会穷人真开心,富人真苦!!大家一起做穷人吧!.

有这个必要吗?.

引用:
原帖由 rongerb 于 2008-10-21 15:58 发表
我也是忧虑我的孩子从小在蜜糖里面长大的,不知道什么是有点苦。从她出生开始,她就没有怎么坐公共汽车,我想是不会超过5次的。每次坐公共汽车,她新奇极了。一年级以前我们是可以这样骗她的:我们家很穷的,只能坐 ...
看到你放飞的心情,好奇一下,难道你也是10/18参加了学校毕业20周年的校庆活动?(逢8届).

引用:
原帖由 ww 于 2008-10-21 21:27 发表

看到你放飞的心情,好奇一下,难道你也是10/18参加了学校毕业20周年的校庆活动?(逢8届)
还没有举行呢.是10月25日..

可能是我没有说清楚,我想让她看看我小时候生活的状态。不是说国内没有穷苦的地方,只是再穷的地方也已经衣服色彩斑斓了。再穷的地方也不会只对高祖爷顶礼膜拜,还感觉自己很幸福。再穷的地方也不会有小孩子眼巴巴地对糖果铅笔目不转睛了。.

看来支持的人不多,我要再好好想想。.

引用:
原帖由 rongerb 于 2008-10-21 21:46 发表
可能是我没有说清楚,我想让她看看我小时候生活的状态。不是说国内没有穷苦的地方,只是再穷的地方也已经衣服色彩斑斓了。再穷的地方也不会只对高祖爷顶礼膜拜,还感觉自己很幸福。再穷的地方也不会有小孩子眼巴巴地 ...
那是你还没有到达穷困的腹地, 孩子们穿着破衣烂衫, 眼巴巴讨糖果, 等着你手上的西瓜皮, 还有人不知道毛泽东已经故世。。。。。。; 孩子没法理解那些政治的东西的, 慢慢解释吧, 就像我儿子老师今天布置了写改革开放30年的作文, 3年级的小孩子何以理解改革开放, 难, 于是演变成了新旧社会对比了, 我现在如何幸福, 78年前的人如何困难~~~

回复 1#rongerb 的帖子

朝鲜,你看到的朝鲜肯定不穷,真要去穷的地方,国内很多很多的.或许就在你的身边..

我倒是觉得没必要要去穷得地方,社会在进步,生活水平、质量也在提高。没什么不好的.只要告诉小孩子不要有攀比的心就好,满足与现在的生活,现在的生活是爸爸、妈妈上班赚钱得来的就行。.

为什么就不能对孩子说我家不穷呢?如果让孩子知道爸爸妈妈是靠自己的勤劳勇敢才让全家人过上富裕的生活的,这样孩子不也会建立正确的价值观吗?当然楼主可能是在玩笑中自嘲,那就另当别论了。.

国内穷的地方多得是,没必要去朝鲜。
真想去的话,很简单,到你请的阿姨的家乡去走一圈就知道了。.

感觉楼主对孩子教育得就不对啊,让孩子搞混了概念。就算去了穷地方也不见得有教育意义。.

引用:
原帖由 veeveezhou 于 2008-10-22 11:02 发表
感觉楼主对孩子教育得就不对啊,让孩子搞混了概念。就算去了穷地方也不见得有教育意义。
同感, 小孩总会自己慢慢成长而懂事, 等到明理的那天发觉世界跟父母跟她描述的不一样, 会怎么想
一年级以前我们是可以这样骗她的:我们家很穷的,只能坐小汽车,有钱人才乘坐大的公共汽车。有一次她在PIZZA HUT门口大哭,就是因为告诉她我们很穷,所以要排队等候进去吃饭。有一次,我妈带她坐摆渡过浦江,然后坐公共汽车回我娘家,到娘家后,我女儿直说累死了,还是坐妈妈的小汽车好,还是穷好。

误导得不是一点点.

引用:
原帖由 veeveezhou 于 2008-10-22 11:02 发表
感觉楼主对孩子教育得就不对啊,让孩子搞混了概念。就算去了穷地方也不见得有教育意义。
同感,我想说的也是这句.

就算去了朝鲜,你看到的也十分有限。 朝鲜人特别要面子。 其实就在上海也有不少穷地方,很多外来务工者居住在城中村就是。上海附近穷一点的地方要算安徽了。.

我怎么觉得是家长教育方法本身就有问题,比如上面有的MM提到的误导的问题,我有个朋友应该算很富有的那种,家里有车N部,奔驰.宝马若干,可独生女儿经常让她坐公交车的(当然天气不好时会接送),告诉她爸爸妈妈小时候就是这样的,很多小朋友也是这样的,没什么大不了的.

有点看不懂,是不是物极必反,还是矫枉过正?.

矫情,砸吧.

关键是家长平日的教育有问题.

引用:
原帖由 zhemama 于 2008-10-22 13:50 发表
矫情,砸吧
早就想说了, 怕被砸。 没敢说出口.

回复 23#zhemama 的帖子

.

最好的教育就是告诉孩子生活的本来面目,真诚和孩子分享你的过去、现在和未来。而不是刻意的告诉他/她什么。.

有一次带着孩子到一个山区去爬山,到了山顶,女儿的凉鞋坏了,无奈看到一个同龄的农村孩子,穿了一双就是那种用回收塑料做的凉鞋,就出高价向她妈妈提出买下她的凉鞋,她妈妈就答应了,而这双鞋肯定是小女孩很不容易才得到的,看着她无奈的脱下鞋,那失落的眼神我们至今难以忘怀,都让小孩到中国农村走走,她会懂得贫困的。.

这位妈妈有点作的,不过,偶也想带孩子到农村去生活一段时间,当然最好是让人家带他去,而不是自己人带他去。.

楼住的想法没错,是有点过了。有钱不是错,用不着遮遮掩掩。在生活中只要注意不要和现实脱节就好了。.

上海就有很多穷的人家啊,何必花了大价钱去国外体验什么所谓的穷生活呢.
有点无法理解..

直接去我们旺网爱心助学的学生家吧.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-10-22 15:44 发表
直接去我们旺网爱心助学的学生家吧
好建议..

很奇怪的想法。家长可以让孩子不要那么舒适啊,可以让她不坐小轿车坐公共汽车啊。我儿子每次学琴都是自己背琴,我陪着步行换公交车到老师家去,从三岁半坚持到现在大班。他很清楚的知道家里的车是方便大人工作的,小孩子没有权利要求随便坐。他可以自己抱着被子等在幼儿园门口等开门(因为妈妈有妈妈的工作),再重的东西也要帮妈妈分担着拿,没有权利随便要求礼物,现在家里的一切都不属于他,他要的自己长大争取。我可以给他很舒适的生活,但难保他的一生都会顺顺利利。从生活小事上锻炼,比去一百次朝鲜都有效。我相信,生活上不要太舒适,吃的玩的不要太丰富,孩子的愿望不要太及时满足,就可以了。.

引用:
原帖由 zhemama 于 2008-10-22 13:50 发表
矫情,砸吧
顶!.

回复 34#初吻 的帖子

说得好!.

我与你有同感,人与人的认识是有差异的.

引用:
原帖由 芮毛毛妈妈 于 2008-10-22 16:55 发表
我与你有同感,人与人的认识是有差异的
谢谢理解。只有文革中有童年经历的人才能理解我,八十年代的记忆也深刻在我的脑海中。.

引用:
原帖由 rongerb 于 2008-10-22 19:47 发表

谢谢理解。只有文革中有童年经历的人才能理解我,八十年代的记忆也深刻在我的脑海中。
我是文革中出生的, 经历得不算少啊--什么挖防空洞啊,批林批孔啥的也有记忆的, 可是我觉得现在的孩子没法理解当年的政治氛围, 这是需要一定阅历才能理解的, 否则还是白搭
你的教育方法让我以为你是个80后妈妈呢

引用:
矫情,砸吧
.

引用:
同意。高高在上地去欣赏别人的贫穷,把别人的痛苦当作自己孩子的教具.

家长的教育方法不对,可以不让小孩过那么奢侈的生活呀,一边过者舒适的生活,一边拿别人的贫困生活做教材,这样的教育效果只会适得其反,让小孩越来越觉得一定要过舒服的日子,将来万一你们家家境不好了,那么小孩回承受不起的。由奢入简难呀.

同意42楼的.很多事情不是孩子能理解的,弄不好反而适得其反.

其实,更应该去看看奢华的地方,这样小孩子才会真正意识到俺们家有多穷,才会树立奋斗目标嘛!.

众人评说自然多,但是只要lz觉得正确,那就去做吧,不要管别人说什么,怎么看,别在意太多.

引用:
原帖由 欧宝 于 2008-10-23 13:33 发表
其实,更应该去看看奢华的地方,这样小孩子才会真正意识到俺们家有多穷,才会树立奋斗目标嘛!
.

楼主显然选错题目了,到朝鲜是在孩子懂得人生思考,开始树立人生观的时候,带他去看看30年前爸爸妈妈是生活着在怎样的时代,这样的对比才有意义。
现在孩子小的话,你的这个良苦用心可能落空。平壤很漂亮,宽敞、整洁,这是你可能想像不到的。而落后的一面,你几乎没有可能看到。有机会的话,你可以上土豆网上看看胡主席出访朝鲜的盛况,那个阵势不要说孩子,连我们都会被震撼!
今年是劳动党成立60周年,据说有10万人参加阿里郎的表演,看看这个倒是值得的,我一直说,我们的奥运会开幕弄个那么大的LED有什么稀奇,无非是烧钱呗,人家是上万人做背景墙,翻牌的速度几乎和机器一样精确,那才叫COOL!.

引用:
原帖由 涛涛老爹 于 2008-10-23 15:16 发表
楼主显然选错题目了,到朝鲜是在孩子懂得人生思考,开始树立人生观的时候,带他去看看30年前爸爸妈妈是生活着在怎样的时代,这样的对比才有意义。
现在孩子小的话,你的这个良苦用心可能落空。平壤很漂亮,宽敞、整 ...
非常感谢。原来我们看到的是装饰过的一面。可是我看ctrip的游记还是有很多人有深沉的思考和感悟。你去过那里了?.

去千岛湖,然后坐船往安徽方向, 途中路过的村子就是二三十年代的时候的样子.我跟LG自助游时见到的. 不用出国.费用也低..

干吗要去朝鲜,你难道走过去?坐飞机或火车去,算什么?这个家长的思路有点哪个?.

53 12
发新话题