68 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

黑白新天地——《空巷》

黑白新天地——《空巷》

感谢almading,给我改这个名字,无奈我不能付版权给您,谢谢!

.

深巷不够深,也许竖构图会好一些,地上的路太短,斜一点拉长纵深,巷子尽头的门洞太正。
小猪爸爸,我说的“坏话”你别介意啊!.

回复 6#波纳妈妈 的帖子

波那妈妈, 你说的“竖拍,斜一点可以拉长纵深”的意思是不是指使镜头面与地面的夹角小于90度的入摄角的情况下进行拍摄能获取深巷子的效果?.

回复 6#波纳妈妈 的帖子

多听反对意见在有益进步啊。虽然有时候我不同意你的意见,你也要多包涵。

因为深巷之深的选题不在真实之深,上海少见真正意义的深巷,即使竖构图也深不了,也许加入太多的天空,巷显得更浅,因为路太短确实是个问题。

关于门洞和巷子角度问题,我试了各样的构图,要表达巷子的深度而不破坏建筑的平稳,我打破了常规的构图法则,甚至抛弃了我以前惯用的倾斜线条,我只是尝试,许多照片我会根据不同的意见反复裁减和调整,这真是个见效果的学习过程。

比如你上次指出我的片子偏蓝,经过反复比较,我确实存在偏蓝问题,可能是我一贯讨厌艳俗的暖调子,冷得过头了。谢谢你的批评。.

回复 7#母子同行 的帖子

这次我特别注意视角,特别专注于端平相机,因为巷子里的竖线条多于横线条,而且许多墙壁与路面都不成直角,还有路面的砖影也不与墙影成直角,为了避免线条零乱,我特别在意使所有的竖线条垂直。

这一幅也许深一些……

.

.

猪爸的构图一向出色.

回复 12#哈里老妈 的帖子

谢谢夸奖,还要努力……

.

.

你是拍成黑白的还是转的?.

喜欢, 蹲点下来拍的效果不知道会是什么样子的.

回复 16#帅乐乐的爸 的帖子

蹲下来,建筑物的竖线条就斜了,有些照片我是踮起脚才拍成的,还有张是站在人家的矮窗台上拍成的,我实在矮了点。.

回复 15#momo妈妈 的帖子

NEF 格式,即使黑白模式拍摄也可以转成彩色的,所以我是拍成彩色的回来转。.

我的意思是巷子的尽头也就是景深的尽头,与相机之间的这条直线太正了,也许斜一点,可以拉长纵深。通常拍这样有纵深感的照片,尽头都在黄金分割点上。.

回复 20#波纳妈妈 的帖子

我知道您的意思,这个方法用在蜿蜒的道路,或者杂乱的胡同都是好方法,只是新天地的巷子很直,建筑的垂直线又很挺,我试过把透视消失点放在黄金分割位置,一开始我也不习惯放在中央,但试过后,把消失点放在任何位置,画面都失去平衡,因为上下左右都被承重的砖块和屋檐填满了。也许,我们所坚持的黄金分割更适合有着大量天空、湖海、山野都空白的影调空间,静物又有留白或留黑的背景,而这个巷子的题材我确实将了自己一军,颠倒了我一贯的拍摄认识,也许是个失败,但我还没找到更好的办法。.

比如这样,符合黄金分割原理,但画面失去了重心,也违背了我拍摄深巷这个主题的意趣。

.

因为巷子的长短就这么点,如果移动消失点,只能把巷子拍得更短、更浅。或者带如大量无关的转折处的砖墙,画面主题将遭到很大的破坏。

老有米道格.

.

.

上面这幅因为找不到可以垫高视点的办法,所以垂直线斜了,画面有一中不稳定感,显得漫不经心。.

.

以下是《深巷》意外的零碎……

.

.

深巷不太深,呵呵.

欣赏了。深巷居中在画面略嫌板了点,不是摄影师的问题,而是特色的石库门少了生活市井气息..

回复 36#almading 的帖子

去老城厢周边好多次,对满弄堂的内衣和马桶实在按不下快门,所谓的市井,在我的感官里是上海的丑陋,我喜欢清晰工整,井然有序,也许我的审美就是如此,不能引起共鸣,但还是感谢所有的批评者。.

猪爸的摄影作品及文采向来精彩夺目。鄙人作为摄影外行,对摄影技巧不敢贸然评论,只是凭自己有限的审美和直觉,来看“好看和不好看”。
上海的市井仅存于老城厢?上海的市井等同于上海的丑陋? 不敢苟同。批评的不是,探讨的可以。是吧。.

感觉题材叫“空巷”更贴切哦。.

回复 39#almading 的帖子

我不是和你争执啊,虽然我是个市井小人,但说老实话,我不喜欢市井的粗陋,我以为市井这个词是相对高雅而言代表了粗俗,也许我理解力有问题,原谅我的固执。对不起啊!我知道要坚持自己而不得罪人很难,我尽量,你就当没看见我的回复,我虚心接受,但不想改了。.

回复 40#almading 的帖子

我今天下班路上还在想呢,非把《深巷》这命题改了,立马改,对,还是《空巷》好,虽然我拍的时候人满为患,一张照片要拍好多张才能有空巷的机会。再感谢一次,真诚地感谢。 .

.

接着是人像,在人像方面,我摄影经验不足,因为拍摄人像的关键是模特.而我习惯对风景静物的细嚼慢咽,而在缺乏模特的前提下,扫拍是我的弱项,我常常为了抓人物的表情而忽略的技术细节,顾及了技术细节有错过了人物神态。所以,我的人像不是因为表情抓的不好,就是技术处理上有问题,典型的顾此失彼。

没有没有,小猪爸爸,我啰嗦几句不是妄图要改变什么,不是滴!怎么能看不见您的回复呢?您是我仰望的------,倒是您可以选择得看回复。您别改,千万别改! .

版权什么的劳什子的事情要烦死人的。能在喜欢的作品旁边“嘎一脚”荣幸之至!.

花瓶好像有点点脏哦。 .

回复 48#almading 的帖子

想洗来着,一没水龙头,二服务员以为我要偷花呢。.

68 12
发新话题