85 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

《丽江印象》--宽画幅裁切的视觉效果

回复 49#小猪爸爸 的帖子

说法可以理解,用PS我也不反对,但是问题是我们普通人没有这个水平将照片PS到这么好,那么是不是我们就永远也不会有机会做出这么好看的照片了呢?.

很漂亮,赞一个.

回复 51#旺旺她爸 的帖子

你做网站是行家里手,做照片你还是先学着。.

照片的饱和度、对比度、色调、色温等等在PS里该调试到何种程度,
这和个人的审美意识息息相关的,
和PS的熟练程度关系不大。
喜欢那张老太!赞!.

回复 54#臭臭蛋蛋妈 的帖子

一张照片的成功往往在于按下快门的一刹那,任何事后的调整都是润色和补救,只靠事后调整不是真摄影,而好照片再经过调整会更完美。.

回复 50#母子同行 的帖子

对焦和焦段问题是个很大的问题,我这个水平只能做到基本不失焦,因为我喜欢拍大远景,所以不容易露怯,实质上对于人像和静物的对焦我也是心得不多,继续摸索中。
一般而言,寻找对焦点是第一步要做,有时候面对人和花草,很难判断对焦点,比如一个高鼻子和瘪嘴的老头,你如果把焦点对着人中,那可能整个脸都是模糊的。你一定要找明暗界限分明的地方对焦,比如眼珠与眼白交界处,牙齿缝,嘴唇边沿,鼻尖,耳垂等等轮廓分明的目标。
而对于花草和静物,一定要确定你拍摄的对象你想把最清晰的点放在哪里?比如一朵花,是哪个花瓣或者花蕊或者叶子等等,否则的,照相机很傻,它对到了不明确非主体的目标,那整个照片的主题就是模糊的了。.

回复 56#小猪爸爸 的帖子

小猪爸爸继续呀 .

刚把色调又调了下,个人感觉不再偏蓝了,倒可能偏黄哦。晚上我在继续弄…….

灵个,比我实际看到的更美。.

关于焦段的控制,应该说焦段的选择。大家都知道,凡机械的东西,除非材料和制作相当精良,而普通材质总存在瑕疵。我们一般的非发烧者,是舍不得买那些动辄一两万的镜头的,而一万以内的镜头,在极限的两端总是存在问题,或聚焦失灵,或跑焦,或影像不锐利,甚至常常的四个边角有黑晕,总之会出现各种不舒服的影像。所以当我们拍摄到不亦乐乎的时候,清醒一下,尽量避开两头极端的焦段,比如18-135的,就尽量选择25-100以内的,除非光照非常好,景物对比非常清晰明快,色彩也艳丽的风景,你也只能拍几张,调整焦距再拍几张,免得后悔。.

这张无法用8:3裁切,只能16:8.5了……

.

继续……

.

继续……

继续……夜景开始……

夜景继续……

.

…………

.

…………

.

最后一张。

回复 68#小猪爸爸 的帖子

色彩浓郁,像油画。又中毒了,纳入明年寒假计划。.

回复 45#小猪爸爸 的帖子

显示屏还是要进行颜色校正的。不过没有专业的工具,只用软件仍是差强人意。.

回复 70#grant 的帖子

校正自己的还不够,必须校正全世界的显示器,还有人眼的色差,照相机的色差。玩胶片,各家胶片有色差,玩数码关于色差可以校正到唾沫海啸…… .

回复 71#小猪爸爸 的帖子

也可以说色差,也可以说各人有各人的偏好,就像我们当初选胶片的品牌。.

回复 71#小猪爸爸 的帖子

哈哈... 唾沫海啸... 不要那么极端啦,自己的校好,玩得开心就好。.

回复 73#grant 的帖子

索性撇开色彩,搞一搞黑白如何,既然是玩,就瞎玩玩,太一本正经,会累着的。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-10-19 12:33 发表
校正自己的还不够,必须校正全世界的显示器,还有人眼的色差,照相机的色差。玩胶片,各家胶片有色差,玩数码关于色差可以校正到唾沫海啸……
我理解自己的显示器还是需要尽量校正的,这和色差是两回事。.

楼上这位是学理科的吧,了解下来理科的同学比较在意技术指标。毕竟我们不是考证设备数据的,我很在意色个人彩感觉,按技术指标要求全世界多少大师的作品需要校色啊。不过能有校正显示器的色彩还是很崇敬,毕竟我不会。

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-10-20 13:27 发表
楼上这位是学理科的吧,了解下来理科的同学比较在意技术指标。毕竟我们不是考证设备数据的,我很在意色个人彩感觉,按技术指标要求全世界多少大师的作品需要校色啊。不过能有校正显示器的色彩还是很崇敬,毕竟我不会 ...
我想小猪爸爸不会用单色显示器来编辑自己的彩色照片吧。给显示器校正基于类似的道理。这和个人对色彩的生理和心理感受是两回事。

我以前对显示器校正的想法和小猪爸爸是一样的,校正自己的有什么用呢,难道全世界的显示器都要去校正?

后来,学习了显示器的校正后(这要谢谢grant的帖子了),发现自己原来的理解的确有偏差,特别是结合自己对《色度学》的学习,对色彩有个更深的认识。

那就讲点理科的东东。限于技术,显示器的色彩空间比单反要小,色彩空间可以简单的认为就是颜色数量。显示器通常采用sRGB,我们的单反缺省也用sRGB,因为大多数的照片都是在显示器上看的;但单反也支持更大的色彩空间,比如Adobe RGB,这样拍出来的照片可以用于比较专业的印刷。

这和显示器校正有什么关系呢?如果显示器没有校正,那相当于在一个比sRGB更小的色彩空间里处理sRGB的照片,极端的例子,就像用单色显示器来编辑彩色照片。不是说不可以,只是不容易编辑好。

我对摄影理论更熟悉,怎么拍照还要多向小猪爸爸学习。班门弄斧了。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-10-20 13:27 发表
楼上这位是学理科的吧,了解下来理科的同学比较在意技术指标。毕竟我们不是考证设备数据的,我很在意色个人彩感觉,按技术指标要求全世界多少大师的作品需要校色啊。不过能有校正显示器的色彩还是很崇敬,毕竟我不会 ...
小猪爸爸提到理科,我想接着这个话题多说几句。

在摄影被普遍接受为一种艺术形式之前,普通人,比如学理科的,常常很难进入艺术领域。

艺术创作除了天赋以外,常常还需要耗费大量精力的长时间的重复训练和实践,这使得有固定职业的人,哪怕有一定的艺术天赋,也很难同时再在艺术领域有所追求。

但摄影,因为照相机的不断简化和被赋予的越来越多的智能,大大降低了人们进行艺术创作的门槛;同时,因为摄影可以和一些休闲娱乐,比如旅游、家庭活动、宠物、扫街等等结合进行,摄影的学习和实践过程也就变得饶有趣味。摄影使得艺术不再成为少数人的专利。这可能也是越来越多的人喜欢上摄影的原因。

事实上,文艺复兴时期的画家通常也是数学家或者建筑师。只是后人因为社会分工的细致化,知识的爆炸和一些人为的原因而有了文理之分。

其实,科学和艺术,籍由美学,从来都是相互贯通的;在追求美的过程中,文和理又有什么区别呢?

小猪爸爸好像是搞绘画的,有机会多请教了。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2008-10-17 13:36 发表
说法可以理解,用PS我也不反对,但是问题是我们普通人没有这个水平将照片PS到这么好,那么是不是我们就永远也不会有机会做出这么好看的照片了呢?
有个工具软件,光影魔术手,常用的功能都有,用起来也很方便。LD可以试试。
以LD IT专业的背景和对电脑的熟练程度,学摄影很快就能上手的。摄影的特点就是上手快,专业难,搞艺术创作更难。.

回复 78#yiyilaoba 的帖子

你说的很对,正因为如此,如我这般不懂技术的人才有机会摸摸照相机,因为现代技术可以让我越过机械枯燥的门槛而直接做感性的事。说老实话,在胶片时代固有的框架里我还有兴趣玩玩摄影,后来数码了,我是一头雾水,对各样的软件更是束手无策,大概用了好多年才掌握了一些皮毛。现在随着科技的发展,体会到许多工具的好处,我也在鼓动那些胶片迷改换数码的门庭,毕竟最新的现代技术使我们抛弃了许多枯燥的东西,更自由更感性,可以摆脱不必要的束缚。有时候对于过分追究无关紧要的细节(这些细节对于其他人是至关重要的),反而忽略了艺术本身,我想,这也许使更多人爱上单反的缘故。说到文理差异,文理能做到合一,那绝对是天才大师,无奈我做不到,只能算个半瓶子醋,原谅我的浅薄,请对我放低标准。我是个喜欢艺术的庸碌之人,不过会把各位的建议反复实践。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-10-20 19:22 发表
小猪爸爸提到理科,我想接着这个话题多说几句。
在摄影被普遍接受为一种艺术形式之前,普通人,比如学理科的,常常很难进入艺术领域。
艺术创作除了天赋以外,常常还需要耗费大量精力的长时间的重复训练和 ...
引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-10-20 20:43 发表
你说的很对,正因为如此,如我这般不懂技术的人才有机会摸摸照相机,因为现代技术可以让我越过机械枯燥的门槛而直接做感性的事。说老实话,在胶片时代固有的框架里我还有兴趣玩玩摄影,后来数码了,我是一头雾水,对 ...
哈哈~ 讨论得越来越理性,越来越深入了。
首先声明我是理科出身的,我也是喜欢搞清楚事情的来龙去脉,才会放心。所以经常会有人觉得这个人怎么这么认死理,搞些没用的东西。不过我自己倒是乐在其中,乐此不疲。
比如在之前疯玩咖啡时,我曾自己做过一个测温的装置,对虹吸壶煮咖啡时的水温进行连续的测量,试图找出水温的变化对最后咖啡口味的影响;而在玩咖啡烘焙时,也用这个装置测量实际烘焙室中的温度,来了解温度的变化对咖啡口味的影响。当时自己做得有有兴致,但是把这些东西测过一阵子以后,现在的我,在烘焙时已经不再看温度参考,而是仅凭一爆二爆的时间、气味的变化,来做为烘焙的参考。出来的豆子,味道仍还算过得去。而和我们一起玩烘焙的朋友里,有人就从头到尾,一直不管的,用他的话来说:边看漫画书,边烘焙,仅靠味道来决定什么时间下豆。呵呵,谁对谁错?不知道。我只能说,他有他的乐趣,我有我的乐趣。

玩摄影,我觉得也是这样。有人玩单反,玩色彩管理,甚至花不小的一笔数字去买来专业的校色工具来校正显示器、做打印机的color profile;有人随手拍、随手打印或冲印;有人追求三大镜皇;我觉得都无所谓对错,只要你享受这个过程,在其中得到了乐趣,就好。

写了半天,怎么觉得自己好象是在捣浆糊、和稀泥?
.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-10-20 17:02 发表

我想小猪爸爸不会用单色显示器来编辑自己的彩色照片吧。给显示器校正基于类似的道理。这和个人对色彩的生理和心理感受是两回事。

我以前对显示器校正的想法和小猪爸爸是一样的,校正自己的有什么用呢,难道全 ...
《色度学》是哪本书啊?帮忙介绍一下...谢谢~.

引用:
原帖由 grant 于 2008-10-21 16:33 发表
《色度学》是哪本书啊?帮忙介绍一下...谢谢~
http://ehongnet.oicp.net/knowledg/colorth/colorth.htm

附件可以用来检查显示器的质量,起码相邻的色阶要能分别。.

附件

显示器阶调检测.rar (15.31 KB)

2008-10-21 18:18, 下载次数: 30

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-10-21 18:18 发表

http://ehongnet.oicp.net/knowledg/colorth/colorth.htm

附件可以用来检查显示器的质量,起码相邻的色阶要能分别。
非常感谢~
忙过这段再啃....

引用:
原帖由 grant 于 2008-10-22 23:08 发表

非常感谢~
忙过这段再啃...
微软发布的windows xp上的新的色彩控制control panel applet. 可以很方便的选用不同的色彩profile,或者比较。
Better color management for Windows XP
http://www.microsoft.com/prophoto/downloads/colorcontrol.aspx.

85 12
发新话题