92 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[转载] 沪明年中考拟增加短距离游泳

学校的体育课上能游泳倒是蛮好的。.

回复 1#香茗一杯倚清风 的帖子

今年早些时候曾经接到电话,听取对此事的意见,我当即表示反对。
一个项目要列入考试,那是要比出个高下的。这么多孩子学游泳、并且要学到一定的水平,没有可操作性;测试的组织也很有难度。
目前作为选项,影响还不算太大,大不了不选。

哈佛的不会游泳不予毕业倒是可行的。建立常规考场,一年有N多次测试,数年里自行安排训练,登记考试,学生可以机动安排,体育部门难以权力寻租,游泳场馆无法借机宰客。.

静安区每个学校4,7年级开设游泳课
学校没有游泳池的会安排室内游泳馆安排专场的.

提示: 该帖被自动屏蔽

非常赞同!游泳作为一项自救技能,应该学会。学校最好每周安排一次体育课是游泳。
这下小老鼠开心了 俺家宝贝的强项.

我儿子最喜欢的就是游泳啦!.

赞同.

搞什么,直接上铁人三项算了!!!.

真的吗?太好了!我家儿子体育项目中也只有游泳是强项。.

引用:
原帖由 jiangqiqi605 于 2008-10-16 15:37 发表
学校没有游泳池的会安排室内游泳馆安排专场的
还是免费的..

好,游泳纳入体育课不错的。即能强身健体又是自我防范的技能。应该推广。.

好建议,顶一下!.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-10-16 15:35 发表
今年早些时候曾经接到电话,听取对此事的意见,我当即表示反对。
一个项目要列入考试,那是要比出个高下的。这么多孩子学游泳、并且要学到一定的水平,没有可操作性;测试的组织也很有难度。
目前作为选项,影响还 ...
现在的问题是偶家的孩子怕水啊怕死啊!从出生到现在洗个头,水流到眼睛和耳朵里去了,也寻死觅活的大叫大哭!烦啊!何况是游泳!.

想法不错,操作起来有难度。

还是考闷水吧,脸盆家家户户总有的吧。.

引用:
原帖由 chang 于 2008-10-16 13:49 发表
先多造几个游泳池吧!提议出来以前,也要看看硬件设施有没有跟上的。连个踢球的地方,小孩好好疯跑的地方都没有几个,造那么多office大楼干什么?好好造几个公共设施,图书馆,游泳池,平民化的篮球场,足球场,多举 ...
是啊是啊。上海学生体质下降,根本原因是户外体育活动太少。你看,在学校里,除了体育课[这两年总算强调不得挤占体育课,孩子们算是有一点运动的时间]都是不准他们到走廊到操场的。在社区,每个小区都有大人健身的器具,[这确实是市政府做的一件大好事]但唯独青少年的运动场地和设施为零,根本没人想起还有这档子事。真是悲哀啊。孩子们只能窝在家里做作业看电视。他们的体质如何好得起来啊?当然学业负担重,学校只管分数不管身体也是一大原因。作为家长,我相信如果附近有一些运动场地的话,大家还是很愿意让孩子去疯疯的。
所以,发现上海学生体质下降了,才想起要搞点动作,而且又是用“考”的办法[看来“考”真是灵丹妙药呀],结果呢,大家看着把!

如果是必修课可以理解,国外是作为必修课每周一次的。
但是作为必考课而且影响升学就太不合理了。到时候又有很多孩子体会不到游泳的乐趣了。
虽然我们游泳行的,但不想什么项目都和分数挂钩。.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2008-10-16 20:23 发表
想法不错,操作起来有难度。

还是考闷水吧,脸盆家家户户总有的吧。
.

游泳课那里有快慢班的.不会的同学有教练教的,不是很好吗.
再说那么多同学在一起学了也快
会游泳的同学都规定要游多少距离的.

回复 63#香茗一杯倚清风 的帖子

幸亏是选项。.

引用:
原帖由 女儿冲宠聪 于 2008-10-16 14:05 发表
很好的提议,有的小孩长跑不行,可以以游泳替代,并不是每个小孩都是10项全能的,多一些选择会更好。我想教委还是以提高学生体质为前提的。说一下,我家丫头游泳可是一级棒的,而且4个游姿都会的,现在一周游3次。
强烈赞同,像我儿子有哮喘,长跑不行,但为了治病,游泳倒学会了,如果可以游泳替代的话不是可两全了。.

回复 70#mma 的帖子

强烈赞同 .

我们原来小学的时候到是体育课上有上游泳课的,进了中学是想也不要想了,哪来的条件。游泳是件好事情,但是教育局应该先考虑设备等,然后有基本训练,最后才是测试。不能倒过来做的呀,其实家长是一定赞同的,因为毕竟是好事情嘛。.

回复 70#mma 的帖子

我也是考虑小孩的身体的,因为小的时候经常咳嗽,自从游泳后,几乎佷少了。体质提高不少。但是贵在坚持,我们冬天也是去游泳的。每次在4.,5百米左右,费不了多少时间的。这几天下水的时候有些冷,游了2圈下来就好了。.

现在的家长太苦了,学校层面教的东西都是扫盲的,考试都是拔高的,那只有带着小孩都到外面去学了,现在只要增加考试项目,就有利益群体产生
-------------
14楼说得太好了。
女儿小学的学校三年级开始即安排她们体育课游泳,每周一次,有教练教的。每学期开学后付费。每个孩子都能游游了,的确健身,家长都很支持。不过确实是扫盲阶段,不能算真正会游泳。也有游得好的,那都是外面再学过的。.

回复 72#lina妈妈 的帖子

呵呵,一样的,同感。.

引用:
原帖由 pipi9623 于 2008-10-16 11:12 发表

游泳确实很有用,有必要学会。
但是,如果是必须的技能,就应该由政府提供必要的教师、场地和费用。而不是要求家长自己带着到外面学。和国际接轨没问题,可要结合自己的实际情况。我们现在的条件和德国能比吗? ...
奥数确实很有用,有必要学会。
但是,如果是必须的技能,就应该由政府提供必要的教师、场地和费用,而不是要求家长自己带着到外面学……
.

引用:
原帖由 jiangqiqi605 于 2008-10-16 15:37 发表
学校没有游泳池的会安排室内游泳馆安排专场的
静安有的学校还不止这二个年级,小学里3到5都能游..

提示: 该帖被自动屏蔽

游泳作为可选项为啥不可呢?
孩子们的特长各不相同,可选的内容越多,选择的余地更大。
希望游泳列入可选项范围。.

如果游泳真的列入中考项目,等着看,每年夏天淹死的中学生人数将暴涨!

也不看看咱们是什么条件,大爷们一拍脑门就想出一个主意来。每个学校都有游泳池吗?每个社区都有游泳池吗?每个家庭都能支付现在游泳馆昂贵的费用吗?

如果能向所有中小学免费开放上海的所有游泳馆,并且能在每个小区再建配套的免费游泳池,我想这个设想还是很不错的,我也十分支持有关部门的决定,并会认真督促小孩学习、练习的。为国家培养未来的建设人才,但是不能什么都让家长来买单,人是国家的,国家要负责培养才对嘛。.

我家女儿要开心死啦!游泳是她的强项。.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2008-10-16 10:20 发表

坚决反对!学校里没有游泳池,怎么教孩子游泳呀?室内游泳池最便宜的价位是30元,超过低收入家庭一天的伙食费。提出这种建议的人猪脑子呀,为富不仁!
偶儿子学校开设的游泳课不单独收费的。

老师都没有提到过,可靠吗这个消息?我家小的虽然会游,但是不喜欢游,有考投篮的吗?他可是强项哦.

游泳这样东西,同其他运动项目一样,只要学会了,终生不会忘记,属于肢体运动型记忆。不像钢琴,三天不弹手生。

儿子在幼儿园中班时就会游了,可惜后来一直没空再游,好在不用担心会忘记。.

好啊,儿子今年会游泳啦!.

如果这样还真不错,儿子游泳很好.

太好了,游泳是我们的强项!.

.

好讨厌啊!!!!
游泳不反对,但是,游泳池水太脏了!!!!.

我家鼠鼠要高兴坏了!.

生命在于运功,游泳有益于孩子的一生..

小儿很小就学会游泳了,不过我一直提醒他:

1\会在游泳池里游并不意味着会在江河湖海里游;
2\会游泳并不意味着能救生(所以游泳教练都有两张证书);
3\既要学游泳,也要学在水里遇到意外情况怎么办,例如发生抽筋..

92 12
发新话题