发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[医保人事] 如何理解 连续订立二次固定期限劳动合同事宜?

如何理解 连续订立二次固定期限劳动合同事宜?

如何理解:劳动合同法第十四条第三款  连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。
案例:2008年4月1日单位和劳动者签订了一年合同,合同于2009年3月31日到期,2009年4月1日续签三年合同,合同期为2009年4月1日至2012年3月31日。
请问:a,单位在2012年4月1日可以和劳动者终止劳动合同吗?因为如果续签就是签无固定期限劳动合同了。
b,其实定立了一次固定期限劳动合同后,第二次就已经是签无固定期限劳动合同了吗?因为第二次是虚设的。.

顶,请给予指教!.

甲方观点
a,单位在2012年4月1日可以和劳动者终止劳动合同吗?因为如果续签就是签无固定期限劳动合同了。
  答:  可以终止劳动合同。如果是公司要求不续签的话,支付经济补偿金。

b,其实定立了一次固定期限劳动合同后,第二次就已经是签无固定期限劳动合同了吗?因为第二次是虚设的。
   答:第三次才是签订无固定期限合同。.

乙方观点
a,单位在2012年4月1日可以和劳动者终止劳动合同吗?因为如果续签就是签无固定期限劳动合同了。
  答: 不可以终止劳动合同。劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形。
b,其实定立了一次固定期限劳动合同后,第二次就已经是签无固定期限劳动合同了吗?因为第二次是虚设的。
   答:是的,只要签订了一次固定期限劳动合同后,第二次就相当于是无固定期限合同。.

回复 4#高兴226 的帖子

我认为甲方观点是正确的.

目前这个问题暂无解.

按法规的字面来理解: 080101后签过1次, 第二次到期后,仍然续签的,就必须签无固定期限.

但自07新法公告以来, 部分行业专家就提醒--第二次合同一签,就代表到期后无法依期满不续处理.

曾多次追专家说法的根源及原因, 直到目前尚未看到依据, 所以也就无从判断了.

希望本次的条例能有此项的作业标准!

谢谢二位同仁!.

是的,关于第二次订立劳动合同是否已经是无固定期限合同这一点,很多专家都有两种不同的看法。

所以暂时无解啊.

我认为甲方是正确的。.

第三次才是签订无固定期限合同。正确,我听了劳动部的专家讲课。.

回复 4#高兴226 的帖子

乙方观点是正确的。
1.当2012年合同期满时,只要没有出现法定情形,都必须续订合同。否则按第87条违规终止合同,需支付二倍赔偿金
2.第二次合同需要慎签,因为一旦签订,在第二个合同期内,只要公司无法举证员工的不胜任,意味着员工就已经得到了下一个无固定期限合同的签订权。.

谢谢楼上参与讨论的HR.

乙方正确,08年1月1日后只要新签合同,签过一次后,第二次是虚设的,只能按法定条件终止。我们公司法律顾问反复跟我们说过,新法只给了HR一次操作机会,要好好利用。所以,08年开始跟老员工续签时我认为HR可以续半年或1年期合同,不好到期就炒掉,不需要证据什么的,也不需要法定理由。.

为什么“08年开始跟老员工续签时我认为HR可以续半年或1年期合同”?可以签3年以上甚至5年吧?.

另外,本人今天又看了一本书,今年5月出版的,上面的案例跟楼主基本一样,结果与乙方意见相同.

引用:
原帖由 coco 于 2008-10-11 20:21 发表
另外,本人今天又看了一本书,今年5月出版的,上面的案例跟楼主基本一样,结果与乙方意见相同.
谢谢!什么书名啊?我也去找找.

乙方观点正确!两次固定期限合同签订后,无法定解除条件的一律需签无固定期限合同..

我选择甲方观点。
但帖子看下来,觉得自己还要再好好学学新的劳动合同法。.

认为乙方正确。
我们请了左律师来讲解新法。说是新法下,公司只有一次机会不续签:在第一次续的时候。只要08年1月1日后续过第一次,第二次就必须续,第三次就是无固定期限合同。.

引用:
原帖由 夕颜小宝妈 于 2008-11-19 13:55 发表
认为乙方正确。
我们请了左律师来讲解新法。说是新法下,公司只有一次机会不续签:在第一次续的时候。只要08年1月1日后续过第一次,第二次就必须续,第三次就是无固定期限合同。
.

请问:左律师大名,还有什么资料可以共享一下!.

左祥琪律师.

搞懂2次就是无固定期限的含义.

就是一旦落笔签2次,就是无固定期限.

与第二次的合同履行完成的时间无关..

任何时候都能终止合同,就是赔钱罢了。.

请教各位HR

朋友和公司三年合同明年3月份到期,到时候如果没有续签,朋友可以得到什么补偿?.

引用:
原帖由 兰兰妈咪 于 2008-11-27 15:12 发表
朋友和公司三年合同明年3月份到期,到时候如果没有续签,朋友可以得到什么补偿?
可以得到1.5倍月工资的补偿.

目前这个问题两种观点都可以操作,可能在经过一段时间后根据大多数人对新劳动合同法的理解, 我想政府部门会作出解释的。.

发新话题