发新话题
打印【有4个人次参与评价】

那一片青山丽水—带着女儿游缙云遂昌

一层台地就有一条美丽的田埂曲线,顺应着山势从下而上地包容着。.

附件

我就站在这玻璃平台上,看着眼前的大片梯田,希望雾气能尽快地散去.不时有人走到平台上来拍照,又不时的有人撤走,我却坚守在那里,等着老天开眼.
这么大片的梯田不知要经过了多少年的辛勤劳作,多少代的努力坚持才能开垦出来.在我们这些后人眼里,留下的是对先人的无比崇敬,是他们的勇于开拓,同老天抗争,才给后代留下了如此珍贵的田地,得以在此继续繁养生息. 这大片梯田当中坐落着两个自然村,一幢幢深褐色的房子紧紧地拥挤在山坳平地上.正是早饭时间,一道道炊烟冉冉升起,在村落上空汇集一层白雾笼罩在那里..

附件

真的好喜欢这种从高到低一层层平铺的感觉,虽然它不像元阳梯田那样天下皆知,可是它的绿意和田间坡上夹杂着的凤尾森森却是江南梯田独有的风景..

附件

世世代代的村民居住在这里,守着这些先祖留下的土地,日夜的耕种看守,几分艰苦几份辛劳只有自己明了,如今到了收获的季节,只愿他们今年有个好收成..

附件

时间一分一秒地向后移动,好多人都走了,去往景区的其他地方,我却还守在那里,期待着奇迹出现.可是天还是不见变亮,雾气更重了,对面的梯田愈发模糊迷离.我守着,不甘心就这样走掉, 我老远地跑来,就是为了看看晨曦中的梯田,向往着摄影大师片子中的美景.有一瞬间,太阳好像急欲露出她的笑脸,可是才发出一点点光就被那厚厚的云层又挡住了.
在观云亭里的几个人相互打气, 大家都守着,吹吹晨风,聊聊旅程,倒也轻松自在.其中有一对夫妻特别可爱,他们的孩子还不满周岁就带出来玩了,老婆很有点古灵精怪的味道,老公则喜欢满含着爱怜地揶揄自己的老婆,看着他们的笑闹,感受着他们的温情,觉得一切都是那么的美好.还有一大家子很早就来到了这里,最年长的外公居然是体力最好的一个,据说前一天爬黄茅尖还替小辈们背了好几个包,还爬得最快,这不他又背了个诺大的登山包来锻炼他的体力了.谈谈笑笑之间,太阳光已经照在了面前的石笋上,可是雾气还是没有散去..

附件

提示: 该帖被自动屏蔽

小夫妻俩走了,外公一家却还在,那些个可爱的孩子们跑到景区最低的地方又跑上来了.看着他们气喘吁吁瘫坐在亭子里的石凳上的样子,我暗暗心惊,难道这里的山路爬起来这么难吗?不禁替爸妈担起心来.太阳更强烈了,石笋露出了它原本的山岩颜色,可是那层雾气还是照在远山上,罩在那层层梯田上..

附件

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2008-10-19 23:24 发表
王村口一掠而过,幸亏这儿可以拾遗补缺了。
看LZ的记述,就如到过了那里,了无遗憾。
呵呵,我也是利用我老公他们吃饭的时间出去快速的转了一转,很仓促的看了两眼,但是感觉很好,很喜欢,以后有时间专门去呆一个晚上,再去看看独山古寨。.

回到南尖岩农家乐,老公他们正好在吃早饭.想起刚刚那些小孩子疲累的样子,叮嘱他们一定要轻装,尽量少拿东西,只拿点水就可以了.同时拿出护膝分给老公和爸爸一人一个,叫他们分别绑在前天疼痛的腿上.一切准备就绪,我们就一起出发了.又来到那玻璃平台上,没想到兔兔到一点儿也不怕,泰然的走上前去,观赏着面前的广阔梯田..

附件

兔妈辛苦了!上班第一件事就是来看看你和BBMAMI 的贴,可惜今年未能出去远足,好在各位的帖子让我过足了瘾,谢谢了!.

在南尖岩里,每个景点旁都有一幅照片指引.天气不好时通过照片可以想象它美丽时的样子.还有一些形象的石景,看着照片来对照寻找,很容易的就找到了.这些实拍的照片还可以现场地指导我们拍摄的方位角度,实在是一种不错的学习机会.
我们开始往山下走,景区的游步道做得很好,虽然坡度挺大的,但石阶很平整,走起来倒也不累.走到一个平台就可以看见石猴,情侣石,石龟探海等石景,兔兔对照着照片寻找着,找到一个就高兴得指给我们看.呵呵,孩子就是喜欢这些形象化的东西,但是谁不是从孩提时代长大的呢?
就在平台边,有好多人排队往一条极其狭窄的山道里钻,原来这就是南尖岩的一线天.这个一线天还真有那么点味道,最窄的地方只能一个人经过.通过这段光线很暗的窄道来到另外一边,从那里望下去就是笔直的山崖,还好用栏杆拦着,否则还真有点害怕呢.
妈妈,那里有蜘蛛!”兔兔悄悄地在我耳边说,呵呵,还真的,就在这山崖树木间,隐藏着很多蜘蛛网.看我拍了一张,兔兔也直嚷嚷要试一下,可是怎么这么难对焦阿,为啥蜘蛛老是不清楚呢,看到的只是后面那些树呢?我告诉她要耐心,她就继续认真地对起来,直到拍到一张相对清楚的为止.
.

附件

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-10-20 09:38 发表
兔妈辛苦了!上班第一件事就是来看看你和BBMAMI 的贴,可惜今年未能出去远足,好在各位的帖子让我过足了瘾,谢谢了!
呵呵,谢谢你的一直关注了。我也很喜欢网上神游,看看别人的帖子,听听别人的感受,感觉真得很好。.

山道开始起伏,沿着天柱峰的轮廓转过弯来.梯田又开始露出它的身影.这么起起伏伏,高高低低的一大片,被一条弯曲的小路串在了一起,就这么坦然地展现在我们面前..

附件

回复 260#小哈妈妈 的帖子

哈妈,你今儿个比我先到J妈这里报到.拿凳子挨着你坐...
J妈的秋天梯田PP让我在那头也眼谗着呢. 前2天太累了,今天我在家休息,开电脑第一事:上W网.听美言(包括给俺的 ),看美P..

引用:
原帖由 BBMAMI 于 2008-10-20 13:53 发表
哈妈,你今儿个比我先到J妈这里报到.拿凳子挨着你坐...
J妈的秋天梯田PP让我在那头也眼谗着呢. 前2天太累了,今天我在家休息,开电脑第一事:上W网.听美言(包括给俺的 ),看美P.
哈哈!好可爱的BBMAMI,真忍不住想上前抱抱。
介绍一部记录片《美丽中国WildChina》,BBC和中国合拍的,系统地介绍中国景物。第一集里就有云南的元阳梯田,拍得真好啊,我看了一点点,大气都不敢出。打算这个贴子写完后仔仔细细地享受一遍,观赏一下人家的摄影手法,估计又会引出我心底的好多馋虫。

回复 265#jenliou 的帖子

J妈推荐的一定要看.不过估计我只有欣赏的份儿了,谈到手法,估计我是看不懂滴, 起码要过2,3年才能对摄影有些技巧上的了解.
J妈的空间拥抱, 让我温暖得来,是无啥话头了.....我尽情享受.......

这些个美丽的自然村,四周是大片的翠竹梯田,我真想自己能亲身走入,去感受那份幽静和恬然。
从上而下看这些房屋,感觉布局很紧凑,不知身处其中,又会是怎样的感觉。
.

附件

真的好喜欢这些弯曲而柔美的线条,要深深地赞美这些村民在劳动中不经意形成的美好,也许他们站在高处,看到自己的杰作也会深深感叹了。

附件

一层层犹如莲花般开放的台地,如此的令人愉悦。每个台地中整齐的线条,如此的富有韵律。.

附件

前面的山道变得异常陡峭起来,而且很狭窄,落脚时要特别的小心,还好山壁上有一个个的铜环可以用来拉手。兔兔率先向下走去,然后是我,之后是爸妈,最后是老公,我们鱼贯而下,一个个排着队小心翼翼。拉着一个环往下走两步,再放手,去拉下面的环。碰到石壁,铜环在我们的手里发出丁丁当当的声响,异常的清脆动听。一路向下,一路叮当,我不由得又要感叹景区的设计者实在是高明,爬过那么多山,还是第一次在紧张爬山之时有如此美好的听觉享受。经过最险的一段后,山道变宽了,也不像刚刚那么陡了,大家悬着的心也放下了一些。.

附件

兔兔最爱走这样的游步道了,一路走在前头不知疲倦。这里的台阶比鼎湖峰那边的要陡峭一些,老公和爸爸的膝盖却没感到疼痛,看来绷带还是非常有效的。看到如此陡峭的台阶,才知道早上那些孩子们为何跑得气喘吁吁,我们是一路向下,而他们可是一路向上攀登啊,还害得我紧张了一把,生怕爸妈走不动呢。.

附件

这个环形步道设计得实在不错,时而平地缓坡,时而陡峭台阶,让人可以饶有兴趣地行走. 山道串起了一个个景点,每过一段就会出现一种不同的景致元素,让我们能时刻感受到不同的风景.
也许是已经到了最低点,台阶开始往上了,但是坡度不大,走来一点儿也不吃力。兔兔还是走在最前面,我则拉到了最后。喜欢跟在后面悄悄打量我的家人,看着他们健康的行走,我的心充满着满足的喜悦。.

附件

往上走了没几步台阶,就又来到了一个平台。平台边有好几棵古老的树,其中一棵却因为去年的雪灾而死亡了,为此景区还特地立了一块碑来记载这次雪灾造成的严重后果。一个导游在边上绘声绘色地讲解着,让大家想起了去年年底时的大雪纷飞的场景。在这里,虽然树木有些茂密,但还是挡不住对面的梯田扑入我们的视野之中。.

附件

在这里望去,梯田的线条更为柔和,因为此时的我们正处于梯田相同的高度。那一条条曲线就像在流动一般回旋曲折,勾勒出一块块颜色不同的台地,铺设在这广阔天地间。.

附件

在这个角度,正好可以看到梯田中的另一个自然村。站在同一高度上,可以清楚地看见它们从一排排高到低的有序排列,以及每家每户的黑褐色屋顶,很喜欢这样的色调。.

附件

一旁的导游在说:现在这些梯田还都是分给村民在种植,随便他们种什么,所以颜色有些乱;等到景区建设完成后,就要全部收上来,到时候统一规划安排每块地的种植谷物,颜色就会漂亮很多。听到如此言语,真的不知该如何说,这些村民马上就要失去他们的土地,无法自主的种植,他们该何去何从;到时真的统一安排设计,估计颜色肯定会很夺目,但是会不会缺失它原有的自然气息,变成一看就知道是经过精心设计的大花园呢!.

附件

在南尖岩这个诺大的景区,一切都是以自然为主,很少有人工雕饰的东西,当然可以坐下来休息的地方也很少。所以当山谷中出现这座廊桥上,大家都会停下来歇一歇。当我们到这里时,桥上已经汇集了很多的游客,在这里歇歇脚,补充一些能量。.

附件

就在廊桥的边上,一条瀑布从高处落下。据说这个瀑布有九级,从上而下也有很长的跨度。好多小朋友在那里洗手,嘻嘻哈哈的玩笑着,感受水的清凉。.

附件

兔兔想买饮料,这里却没有小卖部,所以我们停留了一会儿就向前走了。走在葱绿的树木中前行攀高,到也不算一件太累的事。不经意间回头,却见三座山峰由低到高一字排开,紧紧依傍在天柱峰的身旁。.

附件

山道开始陡峭起来,变成了临空的栈道,依傍在山壁腰间。兔兔却走得飞快,希望能快点买到饮料。.

附件

哈哈,前面出现了一间竹楼,正好有买饮料和零食。兔兔这下可高兴了,快步地走过竹楼前的木桥,去挑选她喜欢的东西。几张四方桌散落在竹楼平台上,我们买了些饮料和瓜子,找了个清凉的地方就坐了下来。摊开我们的食物,放松我们的手脚,啃啃瓜子,话话家常,感受着竹楼窗外吹进来的微风。几支凤尾竹在竹窗外探出头来,仿佛想分享我们的逍遥自在。一坐下去,都有点不想走了,窗外的风景是那么的宜人,小竹楼的位置特别好,坐在里面观景聊天实在是太惬意了。感觉这里的瓜子特别香特别好吃,很快我们就吃完了一包。
走过一个长长的索桥,再上了几个台阶,路边就出现了村民的菜地。老公说这里就是昨晚他溜达到的地方,不过就在这山道边装了一个探头,预防大家从菜地走进景区来。菜地边的山坡上长了好多蒲公英,虽然个头不大,却正是盛开的时节。兔兔爬上前去,采了一朵又一朵。
.

附件

微微一颤,浦公英的种子就大部分散落了下来,兔兔却还是蛮有兴致地吹着剩小的那一点点绒毛。.

附件

抬眼望去,就看到山坡那头有一个古村落,一幢幢房子高低错落地散落着,夹杂在一簇簇随着微风轻轻摇摆的凤尾竹中,好美的田园村落。.

附件

淳朴的地方,想到这里旅游开发待到成熟时...哎,心不禁的痛---又要失去一块自然的土地了..

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-10-20 20:04 发表
真的好喜欢这些弯曲而柔美的线条,要深深地赞美这些村民在劳动中不经意形成的美好,也许他们站在高处,看到自己的杰作也会深深感叹了。
小时候在农村生活过,所以每次看到这些丰收的场景总会没来由的感动。幼年时常躺在草垛上幻想田野之外的东西,长大了,到了城市,才明白原来心中最向往的依然是那田园牧歌式的生活,有袅袅升起的炊烟、欢腾奔跑的孩童、忠实的看家狗,还有那端坐在门口的慈祥的老人。。。。。.

回复 285#小哈妈妈 的帖子

握手握手---和我的经历和感受一样啊!所以现在太渴望亲近自然的感受了,难怪老人都说叶落归根。我现在对这四字理解更深了。.

这里的山地民居大部分也是用棕黄色黏土夯筑而成,墙面看上去十分的整洁光滑,据说用这种黏土筑墙的房子冬暖夏凉,十分的适合这里的气候。.

附件

引用:
原帖由 BBMAMI 于 2008-10-20 23:56 发表
淳朴的地方,想到这里旅游开发待到成熟时...哎,心不禁的痛---又要失去一块自然的土地了.
是啊,人去多了,就会慢慢的影响改变那个地方的生活,当地的人也会迎合一些外界的口味,也就缺失了那些原有的风味。在这次的旅途中,王村口镇给我的感觉真得很好,那些古老的巷子,我在其中随意的游走,特别自在,游客也很少,但愿它能保留那份原生态。.

我们向上走去,兔兔一路走一路寻找着蒲公英,我陪着她,就慢慢地拉在了后面。我也很乐意这种闲散地走路,更何况石阶马上就要走到头,就好好享受这最后的旅程吧。路边几棵松树笔直地站着,在召唤着我们以后再来,告诉我们到时她们还会在这里迎接着我们。.

附件

兔兔又跑回原先的山道去采蒲公英了,我不放心也跟了过去,同时也再看一眼这独特的遂昌民居。.

附件

回到景区入口的平台上,一丛芦花在随风摇摆,透过它们看着远方的山影,我不禁停留了下来。今天虽然天气不太好,没有让我看到遂昌梯田的最美,但我却感受到了那一份自然的豪不造作。就像这眼前的芦花,时节到了它就自然地开放,虽然只是很普通的淡淡黄色,但在微风中它却是那么地柔美异常。
走出景区的大门,在摆摊的大伯那里买了一些野菊米,就让这田野的香气把我时常地带回如斯原生态的遂昌。
.

附件

看你的作品实在是享受,美啊,再次谢谢!.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-10-21 08:42 发表

小时候在农村生活过,所以每次看到这些丰收的场景总会没来由的感动。幼年时常躺在草垛上幻想田野之外的东西,长大了,到了城市,才明白原来心中最向往的依然是那田园牧歌式的生活,有袅袅升起的炊烟、欢腾奔跑的孩 ...
引用:
原帖由 BBMAMI 于 2008-10-21 10:26 发表
握手握手---和我的经历和感受一样啊!所以现在太渴望亲近自然的感受了,难怪老人都说叶落归根。我现在对这四字理解更深了。
哈哈!共同握手!我小时候也在农村长大,还记得放学后在路边拔茅针一直到天黑回家,和同学们一起在田野里奔跑,偷偷地摘上两根黄瓜分享。那些快乐时光我女儿是不太可能享受到了,所以我看见那些可爱的农村孩子,总是希望兔兔能和他们玩上一会儿,能充分感受在广阔天地奔跑的自在和快乐。

引用:
原帖由 sifanwsh 于 2008-10-21 12:53 发表
看你的作品实在是享受,美啊,再次谢谢!
也谢谢你的关注。.

引用:
原帖由 sifanwsh 于 2008-10-21 12:53 发表
看你的作品实在是享受,美啊,再次谢谢!
也谢谢你的关注。.

回复 293#jenliou 的帖子、回复286#BBMAMI

有道是“物以类聚、人以群分”,看来果然是同道之人,各位, 抱抱!.

回复 296#小哈妈妈,293#jenliou 的帖子

要的要的.小时候我也拔毛针吃的.甘甜甘甜的.那时虽然艰苦但快乐的时光真让人怀念.现在就希望把这种快乐传递给孩子.我十一去无锡乡下,带他到田地里到处跑,教他认稻谷,蔬菜.还用狗尾巴草做胡琴,看到他快乐的笑着,就仿佛看到自己的童年就在眼前. .

其实看多了浙江的山水,回过头来想想总觉得差不太多。但还是感觉遂昌的美丽是与别处不同的,也许是开发不久,也许是风格的多样,我说不太清楚,但是那份悠悠岁月的感觉却始终在我心中慢慢流淌着。.

呵呵,我就是缙云人,看到楼主的照片像回到了家乡,好开心啊.

回复 298#jenliou 的帖子

同感.所以在你发此帖之前,我一直以为江浙一带已经没有什么值得我跑了.但遂昌的确有不同.所以准备明年前往.缙云也不错,但比较之下,我宁愿先去前者.因为小的缘故,2个一起跑,怕是不行的..

发新话题