发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 说说前天的热门帖子

老师和家长都应该相互理解,多沟通,主要一切都是为了孩子好,希望这件事不要影响到孩子才好,.

我既是老师,又是家长。我很能理解这位老师。今年我儿子五年级了,四年之前,儿子上小学时,我没有把他放在自己学校,而是找了一所相对较好的学校。许多人不理解,认为放在自己身边可以照顾。而我认为孩子不需要搞特殊。假如同事们碍于自己的面子不批评孩子,对孩子没有任何好处。现在不在自己身边,让人家老师去管,想怎么批评就怎么批评,我不会生气。这说明老师负责任,男孩子尤其要经得起批评,将来长大到社会上才能经得起挫折。一位负责的老师才会不计较时间为学生补缺补差,这是老师义务的,没有人强迫她这样做,何况现在学校对老师的考核越来越人性化,越来越淡化对分数的考核,所以不要想当然地以为老师为了自己,为了那些不足挂齿的奖金才这样做,那也把老师看得太低了。看到网上那些把老师说得一钱不值的帖子,真的心很寒,我做了二十年老师了,真的很伤心。.

看了上面的留言挺感动的,我感觉我们现在的家校联系还很不够.交流的平台,方式等都还要改进.
多交流,多沟通才能减少矛盾.
在这里感谢一下旺旺网,给我们提供了一个很好的交流平台!.

昨天,听到一个孩子的家长说一年级时,小朋友班上有个女孩不会跳绳。体育老师就当全班的面骂:你智商是零啊?

这肯定是气话,在学校里这应该是禁语。

因为多年的共产主义无神论教育,很多人是没有宗教信仰的。但是信仰对人的言行产生很大的作用。当老师遇到调皮的学生时,是比较痛苦。心里很气恼。我有体会。我就会想一句话,让自己从容起来:“无论做什么,都要从心里作,像是给神做的,不是给人做的。”.

想起我小学的一位老师,上课一直是乐呵呵,兴冲冲的。有一次他进教室就宣布,今天要告诉大家一个好消息,全班都很兴奋地等着下文。结果是:有个同学的作文写得很好,得了高分。这个同学平时作文只是中上而己。当时因为老师点名的不是我而有一点点失望,但是,这件事我记忆深刻。
现在想来,那个老师真的是个难得的老师。.

按最时髦的一句话:加强挫折教育!对孩子如此,对家长也是如此.
偶也是家长.

回复 21#zhuzhu119315 的帖子

孩子在校和老师相处的时间还短吗?我们做父母的也只不过是6/7点到家后这几小时交流,而就这仅有的几小时多半还是被作业占用了。
我家宝宝即将加入小学的队伍,看到WW里刚升小的MM亲身感受,让我对孩子即将到来的学习生涯直打抖,孩子这么早就要去面对、承受各方压力。心疼与不忍啊
作为家长来说,为能望子成龙望女成凤,都愿硬撑疲倦来配合老师辅导孩子完成所有作业。家长也难的,要面对生活的压力、工作的压力、运气不好还要听老师比上司更严厉的训。
作为老师的苦是不否认的,是需要有足够的耐心来面对不同的孩子。了解
家长和老师都能换位思考,心平气和的交流,误会是乎不存在,问题是乎就不再难解决了呢??
应该说是中国的教育制度害了孩子、父母、老师。。。。。。。。。。。。。。

看了那位妈妈的帖子,回头又看见了这位老师的帖子。汗流浃背
我的公公婆婆全是高级教师,一位是资深语文教研员,一位是中学英文老师。家里还有2个小姑,分别是小学和初中的数学和语文老师。我老公当初坚决不肯留在大学教书,不然从小学到大学,各阶段的老师我家全齐了。
婆婆教了一辈子的书,嗓子练得那叫一个响亮啊,春节在我家,给各地亲朋好友电话拜年,我要赶紧关门关窗,不然,估计一个新村的人都能听见 照理说,就一个孙子,横竖应该是宝贝的,何况我家的还是4代单传。但是,我家儿子一看见奶奶就躲得远远的,因为感觉奶奶老是在吼他、训他,经常面沉似水,吹胡子瞪眼的。。。。。。所以,就算是为了孙子好,孩子还是不跟奶奶亲热。
教师和任何职业一样,我们也有心情不好的时候,也会碰到工作中所谓的“通病”、“顽症”之类的问题。但是,这些都不是可以发脾气的理由。试想一下,你可以对待客户这样吗?你可以对待上司、同事这样吗?当然不可以!
说起加班,这里估计没有无加班经验的妈妈,既然已经处于加班的状态,就必须拿出职业的精神来对待,而不是一味地发脾气。
还有,作为老师,面对的是极其弱势的孩子,在目前国内,这本来就是不对等的关系。我一点也不赞成把这说成“挫折教育”。
老师的初衷是好的,但是也要看效果,更要能够有耐心听得进家长对你说:NO。.

老师、学生、家长之间是一个互动的配合,缺一不可。我亲眼看到一个二年级的孩子在老师旁边居然连一个BOOK照抄也不会,难道一定要老师握着他的笔来代写不成?这个孩子的父母一直认为孩子既然上学了,就是老师的责任,从不管教。孩子在这样的家庭里成绩是一塌糊涂,但父母从不找自身的原因,居然认为孩子是天生的笨。幼儿园开始下午就放孩子在楼下玩,也从不看管,居然孩子在外玩上三四个小时也不管,好几次直到天暗了才想起孩子在哪里。因为父母老觉得自己的孩子“笨”,所以又在去年生了老二,希望能“聪明”些。想想孩子生活在这样的家庭实在是可怜!.

回复 52#yusky 的帖子

尽心尽职的老师当然是有的,但试问yusky,你就能肯定那些用过激的言语来挫伤孩子自尊,不在乎家长感受的老师就没有吗?????

我作为培训机构的一位老师,同时也接触到了形形色色的学生及家长,使我感慨最深的一点就是:家长是最了解自己小孩的,但是家长也是最不了解自己小孩的。此话怎么说呢,现在的小孩都是独身,从小都是在爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈的呵护下长大,宠爱有佳,家长虽然要求老师对自己的孩子严格要求甚至严格要求老师,但是一回到家里,一看到小孩什么要求都没有了。.

首先想说,LZ绝对是一个称职的人民教师,能踫到这样的老师,是孩子的幸运。
人与人之间的沟通确实很难,不要把个别事情影响了你的心情,想想大部分好的事情
老师,孩子,家长应该是在一条直线上的
需要大家共同的努力,还是想说理解万岁。

回复 45#yiyilaoba 的帖子

不会
可是,目前普通学校传授的知识,尤其是基础知识,是学生需要掌握的东西。就是这些基本,有些孩子还不能掌握,如果不会的知识累计多了,孩子也会觉得越来越累,而且会失去信心。所以老师将极个别的孩子放学后留下来,也是希望他们能赶上大家。对于那些较难的知识,也就不强求了。如果像您说的让一个天生脚残的孩子像正常孩子一样跑完全程,我认为是强人所难。但是,一个普通学生在普通学校难道不应该掌握基础知识吗?

听您意思,是不是觉得该放弃那些孩子?

我虽然是家长,但有时觉得我们自己真是很有趣,套一句话:既要马儿不吃草,又要马儿跑得快。
马既是老师,又是孩子。
(过去也有这种想法)最好老师很温柔,孩子学习很轻松很快乐,考试呢来个双100,现在想通了,哪有那么好的事?

引用:
原帖由 feiyu 于 2008-9-25 16:22 发表
不会
可是,目前普通学校传授的知识,尤其是基础知识,是学生需要掌握的东西。就是这些基本,有些孩子还不能掌握,如果不会的知识累计多了,孩子也会觉得越来越累,而且会失去信心。所以老师将极个别的孩子放学后留 ...
内在的差异不像外在的那样容易察觉,未必是他不聪明或者什么,就像还可能是因为家长没有重视或者不注重其独立解决问题的教育;对症才能下药。无论如何,他是一个存在问题,需要帮助的学生,不是一个麻烦制造者。我看了这么多帖子,没一个老师的帖子关心这个孩子后来怎样了,他是不是会对齐了。无关沟通,无关家长,更无关教育体制。可能大家都太忙了,没有时间去思考,什么才是真正的问题。共勉。.

回复 58#夏天爱西瓜 的帖子

你把对婆婆的情绪带到这里了吧。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-9-25 21:52 发表

内在的差异不像外在的那样容易察觉,未必是他不聪明或者什么,就像还可能是因为家长没有重视或者不注重其独立解决问题的教育;对症才能下药。无论如何,他是一个存在问题,需要帮助的学生,不是一个麻烦制造者。我 ...
这位BB也是老师吧?

整个帖子看下来,最爱看的就是您的发言。其实,有些表面的东西大家都不必太在意的,无论是老师也好,家长也好,如何能真正的帮助我们的孩子成长才是最重要。.

教师也不过是个职业,没有必要捧上神坛,最后的结果一定是祭坛。
大家都是有工作的人,反省下自己每天用多少精力什么态度工作再来指责另一个职业可能更客观点。
我从不相信老师是万能的,就算孔夫子也不是所有弟子都成才的不是吗?指望所有的孩子成绩好、品德好、素质好,估计可以跨进共产主义社会了。作为家长,我觉得自己才是孩子的第一责任人。
再说了,老师能让班级里的所谓差生都和好生一样棒的话,我个人建议有这等才能的老师至少可以先安心回家带自己孩子了——毕竟确保能给自家培养个优秀人才的话比从事这个行业赚钱糊口有奔头的多。(不好意思,我还是区分了学生的好差,虽然很多人未必肯承认)
很多指责本身没有问题,只是希望别用指责来推诿自己要承担的责任。一个对自己没有要求、对自己孩子没有要求的家长,还能指望别人对你孩子有什么要求?如果以指责别人的心态处事能帮助孩子的成长我还是举双手赞成的。
老师和家长不和谐只是社会不和谐的一个侧面。若干年前谁都可以被任意打倒的经历,造就了今天彼此尊重的态度消散殆尽。不知道明天会咋样.

我经常对儿子说,为你好,才会对你凶,隔壁家的孩子我会这么对他吗?看到了,只是夸夸,好乖啊,真懂事啊!
所以经常请他理解一下,自己有时粗暴的态度,包括老师!
理解老师!.

引用:
原帖由 RichardMM 于 2008-9-25 14:28 发表
尽心尽职的老师当然是有的,但试问yusky,你就能肯定那些用过激的言语来挫伤孩子自尊,不在乎家长感受的老师就没有吗?????
当然不可能没有,谁能保证哪个行业都是100%遵守职业道德的人?关键是家长的心态。老实说我儿子有时也会回来向我述说委屈,特别说老师如何包庇本校教师子女,伤害到自己儿子,我心里当然也不舒服。可是我都是在儿子面前维护老师的威信,因为我相信没有哪个老师会恶意跟家长学生过不去,我始终认为家长和老师的目标是一致的,都是为了孩子能健康成长,孩子的成绩也是老师的光荣。不要把人想得太坏。.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2008-9-25 22:45 发表

这位BB也是老师吧?

整个帖子看下来,最爱看的就是您的发言。其实,有些表面的东西大家都不必太在意的,无论是老师也好,家长也好,如何能真正的帮助我们的孩子成长才是最重要。
谢谢。我只是偶尔客串做做老师,可能只能算是教育爱好者,不过,我平时的一部分工作就是做mentoring,和老师也是相似的。如果有一天个人可以办学,我就去教小学生。.

引用:
原帖由 假居士的跟班 于 2008-9-25 23:42 发表
教师也不过是个职业,没有必要捧上神坛,最后的结果一定是祭坛。
大家都是有工作的人,反省下自己每天用多少精力什么态度工作再来指责另一个职业可能更客观点。
我从不相信老师是万能的,就算孔夫子也不是所有弟子 ...
教育不是要让自己的学生都达到一样的水平,而是要有进步,而且,这种进步,不是单方面的,而是老师和学生共有的进步。好比医生看好了病人,帮助病人解脱了病痛,同时他自己的医术也得到了提升,老师也是这样,帮助一个问题学生进步了,他自己的教育能力也提升了。.

一年级的英语老师在家长会上讲过一句话给我印象很深:最关心孩子成长的,除了家长,就是老师了.

没有哪个父母会认为自己孩子不好,即使心里知道自己孩子不怎么样,也不愿意从别人口中听到。自己管教时急了也会打,会骂,会说笨,可是自家爷爷奶奶难得打骂两句也会心理不舒服,更不用说老师了。这是很多妈妈的心态。所以说聪明的老师即使对孩子尽心尽力,也还是要注意方式方法,不光是老师,我们工作中要别人理解我们,接受我们的想法也是要注意方式方法的。说着是容易,要做到还是蛮难的。
家长也要维护老师的形象,即使老师的有些做法并不赞同,也应要求孩子尊重老师。
衷心说一句,老师,辛苦了,理解万岁。
有个家长说的对,家长才是孩子一辈子的老师。.

引用:
原帖由 鼠来宝 于 2008-9-26 11:15 发表
家长也要维护老师的形象,即使老师的有些做法并不赞同,也应要求孩子尊重老师。
尊师是首要的,和老师有不同的想法和意见很正常,但一定要尊重老师。.

两个贴都看了,很难过.成人的世界太复杂,只希望这件事不要影响到孩子.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-9-26 11:21 发表

尊师是首要的,和老师有不同的想法和意见很正常,但一定要尊重老师。
老师,家长群体都存在良莠不齐的现象,所以,我认为尊重也是相对的.如果教育推崇和强调的是共性教育,那支撑尊重的只是无奈..

回复 76#youyou妈 的帖子

一样,2个帖都看过了,没有谁对谁错,中间没有很直截了当的沟通和说明,站在不同的角度上看问题产生的不同看法而已,那位妈妈肯定是没想当着老师的面发牢骚,却没想到在本以为没人知道的旺网上发发牢骚,演变成和老师的当面PK……肯定悔的肠子都青了 ,估计她的ID也不再敢说话了,因为从这一刻起,她的ID成了“XXX的妈妈”.

引用:
原帖由 小小老虎 于 2008-9-26 12:17 发表

老师,家长群体都存在良莠不齐的现象,所以,我认为尊重也是相对的.如果教育推崇和强调的是共性教育,那支撑尊重的只是无奈.
小孩子的教育通常主要由三部分组成:学校教育,家庭教育和社会教育。个性的部分更多可以通过家庭教育展开。老师和家长群体的确都存在差异,但说“良莠”可能不是很适合。.

与人交流一定要讲究方法, 说话的口气语气尤其重要, 对孩子也是这样.
我宝宝属于皮厚的小孩, 怎么说她都不听, 就像有些老师说的, 别的小朋友说一下至少收敛几分钟, 但她就当没听见. 有一次, 她不好好吃饭, 我就朝她吼, 她委屈的边哭边说, 你怎么对我这么凶啊. 那天我才知道, 原来她的皮没有我想象的那么"厚". 她再怎么也是个孩子. 所以之后, 我几乎不朝她吼, 每次她不听时, 我就跟她说, 你希望妈妈好好跟你说还是对你凶, 我如果对你凶了, 你会开心吗? 然后我们俩就协商大家能接受的程度.......

回复 79#yiyilaoba 的帖子

但孩子的表现不可能因场所变换而分割啊.即使能一时,又能一直吗?如那样,就不是孩子了.

引用:
原帖由 小小老虎 于 2008-9-26 13:55 发表
但孩子的表现不可能因场所变换而分割啊.即使能一时,又能一直吗?如那样,就不是孩子了.
对不起,我还没理解你的这个问题是什么,能解释一下吗?.

回复 82#yiyilaoba 的帖子

我的意思是:孩子可能会不适时地在学校里显现个性的方面,而这并不受老师欢迎.比如,老师喜欢听话的孩子, 那不听话是不是就是错?有很多事情对尚幼的孩子来说,并不存在是非标准的..

引用:
原帖由 小小老虎 于 2008-9-26 14:17 发表
我的意思是:孩子可能会不适时地在学校里显现个性的方面,而这并不受老师欢迎.比如,老师喜欢听话的孩子, 那不听话是不是就是错?有很多事情对尚幼的孩子来说,并不存在是非标准的.
这主要是看老师具备怎样的“师生观”了,也就是老师怎么来看待他/她自己和学生的关系。我们传统的师生关系是“师道尊严”,甚至用人伦的观念来规范,“一日为师,终身为父”;比较时髦的“师生观”是平等,和谐,相互理解尊重。不过落实到低年级小学生,我自己更喜欢认为我和学生的关系,是和自己的学生一起成长,帮助学生进步的过程同时也是不断提高自己的教学水平和完善自我人格的过程。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-9-26 16:05 发表

这主要是看老师具备怎样的“师生观”了,也就是老师怎么来看待他/她自己和学生的关系。我们传统的师生关系是“师道尊严”,甚至用人伦的观念来规范,“一日为师,终身为父”;比较时髦的“师生观”是平等,和谐, ...
相信在这样基础上建立的尊重是良性的,可持续的..

两个帖子都看过了,觉得两个人都没有错,老师是为了学生好,家长关心的是孩子的心理愉悦, ,其实再小学时,我儿子属于老师眼中的差生,曾经在四年级的时候被老师把自信心打到谷底,现在想想都不是什么原则性问题,可是在老师的狂风暴雨下,孩子不想上学,我天天心急如焚,好在五年级换了班主任,对大家一视同仁,孩子才渐渐走出了阴影,现在上预初,前天他和我说,其实五年纪刚开始老师天天留我,我恨啊,可是后来发现老师是为我好,她对学习好的不好的都一样,一碗水端平,我们都爱她,有时为了多和老师呆一会,主动要求老师检查某些作业,语文成绩跻身班级前十名,这在以前不敢想象,所以我非常感激这位老师,是她把孩子的自信心从地上捡了起来,让我看到了什么是教师的人格魅力,同在重点学校,同样的年龄,会有这么大的差别,所以遇到好的老师真是孩子的福气,孩子在心情愉悦的时候会有意想不到的收获,家长要把握好度,虽然我现在也会对孩子大声,但会经常想起他小学五年级的班主任 .

老师凶我能接受,只要是公平对待每个孩子。

自己的孩子,心理调节自己做。

现在不能容忍老师凶,将来能容忍老板凶吗?难道因为老板凶就不去上班么。我们是穷人,做不到这样。趁早磨练一下孩子的忍耐力。.

做父母的都疼子女,自己可以吼,可以骂,听到自己孩子被别人骂心里的确不是滋味,我就是这样的。不过我为了孩子不给老师骂我会自己在家给他做好规矩,孩子上小学四年多了,还没有一次被老师留过堂,学习、作业的要求老师在课堂上都会讲的很清楚,上课认真了怎么会老是有这样那样的问题呢? 在家其实我曾经老是要骂儿子,我对儿子说在家里被妈妈骂是为了到学校不被老师骂,更是为了将来走上社会不被别人骂,儿子很能理解,现在被我骂的几率也大大降低了。.

回复 88#金虎妈 的帖子

.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 eileen0521 于 2008-9-27 07:53 发表
您是一位负责的老师,而且经验丰富,问题就是不能省时度事。
我下面的话,请BBMM们看了不要拍我。
作为一名老师,面对全班几十名孩子,每届的情况都有差异,如果整体素质都比较好的,教起来得心应手教学相长当然不 ...
而且现在老师受到的压力太大,要做到心平气和更加不容易。现在的通病是每个人习惯性的把压力往更弱势的人身上推,校长把压力给老师,老师抗不住了就给家长和小孩;家长在公司里抗不住上司的压力,回家就传递给小孩;反正小孩子最弱势,从小抗莫名其妙的压力,长大了自然而然也就是同样的态度,习惯性的把自己的压力传递给比自己弱势的人。直到最弱势的实在受不了了,火山爆发,才有反向的压力出来。.

我觉得老师没必要太在意有些家长的话,大家都有发牢骚的时候,也算释放下压力吧。我们做家长的对着一个孩子有时烦了还要发火,不要说老师对着那么多孩子了,不是很喜欢孩子的人,估计也不会选择老师这个行业的。
所以我认为家长要多主动和老师沟通,配合教师,包括生活上的,搞活动,这样老师有更多精力放在研究孩子的身上,才能因才施教。我儿子一二年级的数学老师很好,但是她太忙了,教三个班还是一个班的班主任,所以她没精力研究孩子,针对孩子的特点教,我孩子的数学很成问题,三年级换了个老师,这个老师只教两个班,经常看到她下课在班级里给孩子弄习题,这学期到现在,孩子的数学作业我基本都不检查了,他独立都能做好,也学得很有兴趣。
老师也是普通人,这点不光是家长,老师和孩子都要意识到。.

社会需要老师是人类灵魂的工程师,而社会又是那么的急功近利, 所以现在的小学老师无法潇洒,她们背负太多的压力.

作为家长,我深刻体会老师的良苦用心,但,你们为什么要把自己搞得那么辛苦呢?
如果老师们都放平常心了,可能,家长们也不会有那么多微词了,而孩子,其实还是那个样子,整个可能更和谐.

没有看到过老师的岗位职责描述,我相信一定不是要求所教学生非强即能,所以,老师,请放平和,你们内心的减压才可能对学生真正的减负!.

引用:
原帖由 聪明兔 于 2008-9-27 13:43 发表
社会需要老师是人类灵魂的工程师,而社会又是那么的急功近利, 所以现在的小学老师无法潇洒,她们背负太多的压力.

作为家长,我深刻体会老师的良苦用心,但,你们为什么要把自己搞得那么辛苦呢?
如果老师们都放平常心 ...
学校管理层给老师的压力很大的,老师要保持平常心也不容易的。.

如果老师是毫无私心地、全身心投入地严格要求学生的话,那么这样的老师真是一个负责的好老师。但是,有些家长很难体会老师的毫无私心、全身心投入.

一个学生就是一把锁,不同的锁要用不同的钥匙开。一位睿智的老教师说的话,愿在现行的教育体制下,多一点睿智的家长和老师。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-9-24 18:41 发表

石榴红老师,你很负责,也很直爽,所以,我想从第三人的角度,和你一起探讨下,希望对大家有帮助。

1. 事件的起因是你发现你的一个学生存在一个需要纠正的错误(屡教不改的极其微小的书写习惯问题),你是他的 ...
说的好! 希望以后能遇到你这样的好老师!.

引用:
原帖由 好人平安 于 2008-9-24 19:01 发表
如果我是老师,我一定不让他参加,为什么不把机会给要学的孩子和愿意孩子提高的家长呢?我是有感而发,孩子班小学时也有此情况。
气量好像小了些
其实是误会,这样做只能使误会更深,让人觉得是因为家长说了真话而报复的。
家长是希望孩子快乐的,不代表孩子错了也不让批评,如果像楼上的老师的处理办法,和家长说明情况,明理的家长是不会有意见的。.

引用:
原帖由 eileen0521 于 2008-9-27 07:53 发表
您是一位负责的老师,而且经验丰富,问题就是不能省时度事。
我下面的话,请BBMM们看了不要拍我。
作为一名老师,面对全班几十名孩子,每届的情况都有差异,如果整体素质都比较好的,教起来得心应手教学相长当然不 ...

作为家长,我对老师的要求也就是这样就可以了。.

回复 95#家有小龙人 的帖子

说得好, .

发新话题