54 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[数学] 帮我解道数学题四年级的

帮我解道数学题四年级的

已知2*4=8,3*4=13,5*6=16,求7*2=?.

9吗?.

应该跟"定义运算"有关系
等待高手解答.

7*2=4*2+3*2=4*2+(5*2-2*2)=4*2+(5*2*3-2*2*2*3)/3=8+(16-13)/3=9
不知道对不对.

感觉不太对,2*4是否等于4*2呢?另外5*2*3就是5*6吗?.

好像定义新运算是不符合乘法的运算定律的。.

请楼主仔细检查一下该题是否有错?.

根据2*4=8,3*4=13,好像有a*b=a的平方+b,    但这个规律对于5*6=16就不合适了,到底题目有没有问题?.

请教老师后,说题目错了。改为:2*4=8,3*4=10,5*6=16,问7*2=?简单了。

另外再请教一题:64-63+62-61-60+59+58-57+56+……+5+4-3+2=?.

现在的书发行前难道就没人校对吗?
经常是发生这样的事情(奥数题见多).

引用:
原帖由 amyhuangli 于 2008-9-23 14:16 发表
请教老师后,说题目错了。改为:2*4=8,3*4=10,5*6=16,问7*2=?简单了。

另外再请教一题:64-63+62-61-60+59+58-57+56+……+5+4-3+2=?
用等差数列的求和公式.(64+62+.....+2)-(63+61+.....+3),感觉是不是题目还有问题?.

我也是这感觉,肯定是符号写的不对了,好象没有明确的规律。.

10秒,12秒,15秒,30秒,60秒”,中间缺了个数,是什么?

不会做的题太多,谢谢大家了。.

引用:
原帖由 amyhuangli 于 2008-9-23 14:47 发表
10秒,12秒,15秒,30秒,60秒”,中间缺了个数,是什么?

不会做的题太多,谢谢大家了。
20秒.

回复 13#amyhuangli 的帖子

20秒.

引用:
原帖由 amyhuangli 于 2008-9-23 14:47 发表

不会做的题太多,谢谢大家了。
10秒=1/6 分钟
12秒=1/5 分钟
15秒=1/4 分钟
30秒=1/2 分钟
60秒=1 分钟

少了一个1/3分钟的,也就是20秒。.

回复 1#amyhuangli 的帖子

答案是: 23

2+4+2=8    3+4+2*3=13    5+6+5=16      所以7*2=7+2+2*7=23.

引用:
原帖由 amyhuangli 于 2008-9-23 14:16 发表

另外再请教一题:64-63+62-61-60+59+58-57+56+……+5+4-3+2=?
上一道改过后就很容易了,a*b=a×2+6,答案为16。

后面一道题目你再去看看是不是你打错了。.

根据规律,应该是7*2=7*2+2=16.

引用:

其实是利用(64-63)+( 62-61)+.....(4-3)+2=
有加有减的等差数字的计算一般都是用这种方法简单..

请教各位:2004.05×1997.05-2001.05×1999.05=?     巧算.

引用:
原帖由 xxhh 于 2008-9-24 09:54 发表
请教各位:2004.05×1997.05-2001.05×1999.05=?     巧算
=(1999.05+5)x(1999.05-2)-(1999.05+2)x1999.05=1999.05-10=1989.05.

2004.05×1997.05-2001.05×1999.05
=2004.05*1999.05-2004.05*2-2001.05*1999.05
=(2004.05-2001.05)*1999.05-4008.1
=3*1999.05-4008.1
=3*2000.05-3-4008.1
=6000.15-4008.1-3
=1992.05-3
=1989.05.

引用:
原帖由 jimmy66妈妈 于 2008-9-24 09:14 发表

其实是利用(64-63)+( 62-61)+.....(4-3)+2=
有加有减的等差数字的计算一般都是用这种方法简单.
你再仔细看看题目。.

回复 16#罗小星 的帖子

谢谢,完全明白了。.

回复 24#小蚂蚁妈妈 的帖子

那前面部分和为1或-1的单做,后面用等差数列求和.

回复 26#jimmy66妈妈 的帖子

1和-1的规律在哪里?.

64-63+62-61-60+59+58-57+56+……+5+4-3+2=?
我想如果题目没有错的话(64-63)+(62-61)+(-60+59)+(58-57)+(56+……+5+4-3+2).

谢谢amyhuangli和fred妈妈.

引用:
原帖由 jimmy66妈妈 于 2008-9-24 12:20 发表
64-63+62-61-60+59+58-57+56+……+5+4-3+2=?
我想如果题目没有错的话(64-63)+(62-61)+(-60+59)+(58-57)+(56+……+5+4-3+2)
我注意到了(-60+59),那就1个-1。其他的呢?(56+……+5+4-3+2)里规律在哪里?56到5之间都是+么?
巧算里确实是常见2个数1组的归类,也有3个数1组,4个数1组,可以干脆用+-号来进行归类。但这道题没有。所以说,我觉得这道题有问题。.

我觉得这题如果没错的话,前面3个挎号就是摆噱头.

引用:
原帖由 xxhh 于 2008-9-24 09:54 发表
请教各位:2004.05×1997.05-2001.05×1999.05=?     巧算
=(2001.05+3)x1997.05-2001.5x(1997.05+2)
=2001.05x1997.05+3x1997.05-2001.05x1997.05-2001.05x2
=3x1997.05-(1997.05+4)x2
=3x1997.05-1997.05x2-8
=1997.05-8
=1989.05.

引用:
原帖由 丑丑她妈 于 2008-9-24 14:25 发表

=(2001.05+3)x1997.05-2001.5x(1997.05+2)
=2001.05x1997.05+3x1997.05-2001.05x1997.05-2001.05x2
=3x1997.05-(1997.05+4)x2
=3x1997.05-1997.05x2-8
=1997.05-8
=1989.05
.

应该是16,两个数相加后加前一个加数,是有规律的。.

引用:

试试看           =(64-63)+(62-61)-(60-59)+(58-57)+(56+...+5+4)-3+2
               =1+1-1+1+[(56+4)x(56-4+1)/2]-1
               =1+(60x53)/2
               =1+3180/2
               =1+1590
               =1591.

引用:
原帖由 丑丑她妈 于 2008-9-24 15:02 发表

试试看           =(64-63)+(62-61)-(60-59)+(58-57)+(56+...+5+4)-3+2
               =1+1-1+1+[(56+4)x(56-4+1)/2]-1
               =1+(60x53)/2
               =1+3180/2
               =1+1590
     ...
关注.

回复 9#amyhuangli 的帖子

看错提了

回复 9#amyhuangli 的帖子

这题出的本身就有问题,可以有很多种理解方法。楼上的bbmm们的理解也都可以成立的

引用:

前面一题是这样的:从前面三个算式的结果中得出规律是2a+b,2*4=2X2+4=8...,所以7*2=7X2+2=16。
这是定义新运算。
以上是孩子解答这题的过程。.

引用:
原帖由 amyhuangli 于 2008-9-23 14:44 发表
我也是这感觉,肯定是符号写的不对了,好象没有明确的规律。
这道题倒是没有问题,8个数为一组

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-9-25 10:12 发表

这道题倒是没有问题,8个数为一组
怎么是8个数一组?第1组的第2个符号就和第2组的第2个符号不一致了。
而且就算8个数一组好来,那题目开头至少要给出17个数才行。.

回复 41#小蚂蚁妈妈 的帖子

恩,对不起,老眼昏花,看错了.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-9-25 13:43 发表
恩,对不起,老眼昏花,看错了
大老虎居然冒充老人啊!.

引用:
原帖由 amyhuangli 于 2008-9-22 10:54 发表
已知2*4=8,3*4=13,5*6=16,求7*2=?
奥数的名声就是被这种问题搞坏的。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-9-25 14:11 发表

大老虎居然冒充老人啊!
唉,这两天学习小学排列组合的确是把我弄得头晕眼花,谁也不怪,只怪当初老师讲排列组合的时候俺忙着想办法给女生递字条去了,嘿嘿.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-9-25 14:24 发表
唉,这两天学习小学排列组合的确是把我弄得头晕眼花,谁也不怪,只怪当初老师讲排列组合的时候俺忙着想办法给女生递字条去了,嘿嘿
排列组合是高三内容,而且是高三下内容,你不忙高考忙女生啊。。。不过是普遍现象,女生这个时候也忙男生的。

我就是觉得加乘原理老烦的,排列组合搀合进来更烦了,考题还经常把排列组合和抽屉什么的放一起考,要人命了。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-9-25 14:24 发表

唉,这两天学习小学排列组合的确是把我弄得头晕眼花,谁也不怪,只怪当初老师讲排列组合的时候俺忙着想办法给女生递字条去了,嘿嘿
故事的结尾如何呀?感兴趣中…….

回复 47#老姜 的帖子

结果是。。。。

还没等我纸条写好,就有女生给我递字条了,正要打开看呢。。。。

被罪大恶极的老师收走了。.

引用:
原帖由 maxqq 于 2008-9-24 22:03 发表

前面一题是这样的:从前面三个算式的结果中得出规律是2a+b,2*4=2X2+4=8...,所以7*2=7X2+2=16。
这是定义新运算。
以上是孩子解答这题的过程。
这样也能行:从前面三个算式的结果中得出规律是a+b+a,2*4=2+4+2=8...,所以7*2=7+2+7=16。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-9-25 16:36 发表
结果是。。。。

还没等我纸条写好,就有女生给我递字条了,正要打开看呢。。。。

被罪大恶极的老师收走了。
小老虎一定感谢这位老师。.

54 12
发新话题