发新话题
打印【有0个人次参与评价】

三种方法轻松调整RAW格式照片的白平衡(Capture NX2)

三种方法轻松调整RAW格式照片的白平衡(Capture NX2)

白平衡是摄影中非常重要的一环,而我们经常忽略了。
我这里用一个例子,讲一下如何在Capture NX2中调整NEF格式照片的白平衡。
今天是个阴雨天,我拍照时特地把白平衡设成了阳光直射。

如果按照我前面“单反讨论帖”中所说的步骤进行处理后(色彩模式、调黑点、锐化),最后出的图如下:

附件

方法一:使用预设值,直接修改白平衡。
Nikon Capture NX2中提供了直接设置白平衡的选项。
只要按图中操作,下拉菜单点几下就可以了。
调整好白平衡后的照片,我又设置了色彩模式、调整了黑点、做了锐化,附在后面。

附件

方法二:使用灰点设置白平衡

除了刚才说的按预设值的方法,还可以采用设灰点的方法。
这张照片中左侧是一个灰色的柱子,刚好可以提供中性灰的参考。
一步步的截图如下,供大家参考。
仍放上最后的照片,调整的设置如前面楼。

附件

方法三:复制灰卡的白平衡设置

这种可能是最精确的,不过需要一张灰卡。我用的是taobao上买的,好象20元左右,一大一小。小的一张刚好可以放在我的摄影包里随身携带,还挺方便的。如果要好起点的话可以去买柯达的灰卡。当然如果大家嫌买灰卡麻烦的话,也可以找那种灰色的纸。要没有颜色的,中性灰的纸。用激光打印机打印一张我想也是可以的。不过灰卡的好处是,它采用了一定的工艺,对反射的控制较好,所以还有一个作用是测光用。

在拍照的同样场景下,对黑卡拍一张照片。不要求精确聚焦。也许你的单反对灰卡无法聚焦造成快门按不下去,那就改成手动对焦就可以了。
1. 先打开灰卡的照片,按上面说的设置灰点的方法调整白平衡。本例中我没用取点的方式,而是用了取色块,我想会更精确些。
2. 复制这张照片的白平衡设置。
3. 打开要调整的照片,粘贴白平衡设置。
然后,同样的,做一些必要的调整,出图。
每步的截图如下,供大家参考。

附件

老师,太难啦,看不懂啦,内容太多啦,怎么办啊?? .

引用:
原帖由 魅力人生 于 2008-8-31 14:01 发表
老师,太难啦,看不懂啦,内容太多啦,怎么办啊??
真的假的啊?
你用的什么像机啊?
如果是Nikon的话,去下载一个Capture NX2,
按照我的截图一步一步做,肯定可以的。
试一下吧,如果不成功的话再来问我。

另,这三种方式中其实只要学会一种就够用了。.

看上去很难的,主要是前后对比不明显,做的还不够傻瓜级别。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-8-31 18:21 发表

真的假的啊?
你用的什么像机啊?
如果是Nikon的话,去下载一个Capture NX2,
按照我的截图一步一步做,肯定可以的。
试一下吧,如果不成功的话再来问我。

另,这三种方式中其实只要学会一种就够用了。
是尼康D80的,我去下载,再试试

老师,你千万教的慢点哦,我们还是傻瓜级的学员呢

谢谢指导.

引用:
原帖由 小云朵的妈妈 于 2008-8-31 19:38 发表
看上去很难的,主要是前后对比不明显,做的还不够傻瓜级别。
因为浏览器不支持图片的色彩空间,加上受到文件尺寸限制,所以最后图片可能确实看不出明显差别。
但是在我的显示器上,差别还是挺明显的。
所以最好的办法还是自己去试。.

引用:
原帖由 魅力人生 于 2008-8-31 19:49 发表

是尼康D80的,我去下载,再试试

老师,你千万教的慢点哦,我们还是傻瓜级的学员呢

谢谢指导
记得去下载破解版。挺好用的。
我最近就没用PS了,只在Capture NX2中做基本的调整,然后就裁剪、出图。.

楼主摄影方面还是很不错的,不会是你说得才练手2个月吧,否则不会这么精,而且我发现你喜欢用NX,呵呵,有他的好处;但其实还是PS好;还有就是片子普遍不色刻;共同努力哦.

引用:
原帖由 konkon 于 2008-9-3 22:10 发表
楼主摄影方面还是很不错的,不会是你说得才练手2个月吧,否则不会这么精,而且我发现你喜欢用NX,呵呵,有他的好处;但其实还是PS好;还有就是片子普遍不色刻;共同努力哦
呵呵,我数码单反真的才练两个月。不过快门数已经过4000了,还算比较努力吧。
之前从03年到现在一直用小数码,只是拿来记录,好象那台小数码像机的快门数到现在总共也没到5000。汗自己一下...
03年以前... 大概是从93年还是94年开始吧,玩的是海鸥135单反,50mm定焦头(当时没钱换),不过只限于记录,拍得很少,一年也拍不了几卷。

我喜欢用NX,因为我不习惯对照片改动过多,一般只调调简单的参数。另外PS我也没仔细玩过,也许过阵子有时间了好好看看。
最后一句话看不懂,不知道什么叫色刻... 愿闻其详。

嘻嘻,色刻是我们的行话,就是指片子的锐度啦.

引用:
原帖由 konkon 于 2008-9-4 12:24 发表
嘻嘻,色刻是我们的行话,就是指片子的锐度啦
呵呵,了解啦~多谢!
拍花啊什么的我习惯用大光圈,所以锐度会差一些。
应该可以后期调整的,等有空我试试,再贴上来您帮忙看看。.

发新话题