发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[其他] 数码单反像机新手讨论帖

本主题被作者加入到个人文集中
楼主的两个头性价比还是很高 很实用的

以后建议添置顺序为 XZP

非常口水N家的D700  佳能的5DMARK2 一拖再拖 要不是看在35 1.4   851.2的份上 我也要出佳为尼了.

LZ开个摄影的圈子吧。.

关于N家和C家的选择

N家 机身镜头的做工完全超越同档次的C家机 镜头群方面 低端 存在很多出色性价比很高的镜头 高端 变焦大三元 性能和C家大三元差不多 做工更好些  后期处理上 N家锐度比较高 色彩比较浓郁 相对来说对后期要求比较低

C家 机身镜头做工不及N家 镜头群 基本没有性价比这个概念 只有红圈这个概念 有句名言 信任C的红圈 一如你不信任C的非红圈  值得一提的是 几颗L定焦 非常极品 除了价格没什么缺点的 后期处理上 C家需要有一定后期

色彩风格 N家适合风景 C家适合人像

性价比来说 N家比C家更适合家用 C家适合商用

以上为个人意见 .

激动啊,找到组织了.
开个单反圈子吧,互相学习,有活动一起出来练练手.
这几天想再配个镜头,在犹豫中.已有尼康18-70(3.5-4.5)  50(1.4),主要拍人象.再想加个长镜头,光圈要大,但光圈一大这个价格也吓人,下手难啊.有时想想还是先把标头弄弄好吧.
大家对镜头有什么看法..

引用:
原帖由 lovecoming 于 2008-8-28 21:22 发表
楼主的两个头性价比还是很高 很实用的

以后建议添置顺序为 XZP

非常口水N家的D700  佳能的5DMARK2 一拖再拖 要不是看在35 1.4   851.2的份上 我也要出佳为尼了
D700刚出来,价格还是比较高啊~
我是想添置小竹炮,不过价格真是...
.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-8-28 21:50 发表
LZ开个摄影的圈子吧。
要怎么开啊?
还有就是,开了以后和现在有什么不同吗?
.

引用:
原帖由 pooh 于 2008-8-28 22:34 发表
激动啊,找到组织了.
开个单反圈子吧,互相学习,有活动一起出来练练手.
这几天想再配个镜头,在犹豫中.已有尼康18-70(3.5-4.5)  50(1.4),主要拍人象.再想加个长镜头,光圈要大,但光圈一大这个价格也吓人,下手难啊 ...
长镜头还要大光圈,那几个头都是1.x万的。
我目前的想法是,先把手头的两个头用好了再说吧。
其实标头用好了,没有底的。
不过昨天拍荷花时,还真是在想:要是有70-200mm f/2.8就好了。
.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-8-28 12:03 发表
去新疆之前,我就自做主张买了个佳能的S5,当时LG在一旁怂恿买单反,我没上当,一来超预算,二来我对摄影根本连门都没摸着,怎敢随便下手?于是就自得其乐在我的傻瓜机中,只是看了那么多漂亮的PP,也忍不住动心了。这次,我要先好好学习一下,然后再下手!
最快的学习是在实践中学习。
.

引用:
原帖由 grant 于 2008-8-28 22:36 发表

D700刚出来,价格还是比较高啊~
我是想添置小竹炮,不过价格真是...
D700价格还满厚道的 至少比5D 1W3厚道 毕竟5D老了 没有除尘 对于玩定焦是个灾难 手上的35 1.4L 和 口水已久的 135 2L 都在期待5D MARK2 期待了1年多了 太郁闷了

XZP VR 最近在降价了 上了不会后悔 那成像 和做工 特别是做工比XB IS赞多了.

引用:
原帖由 lovecoming 于 2008-8-28 22:54 发表

D700价格还满厚道的 至少比5D 1W3厚道 毕竟5D老了 没有除尘 对于玩定焦是个灾难 手上的35 1.4L 和 口水已久的 135 2L 都在期待5D MARK2 期待了1年多了 太郁闷了

XZP VR 最近在降价了 上了不会后悔 那成像 和做工 ...
小白也很不错啊~
唉,玩单反,还真的是耗钱啊!
什么时候小竹炮可以降到1W以下啊...
.

引用:
原帖由 grant 于 2008-8-28 23:04 发表

小白也很不错啊~
唉,玩单反,还真的是耗钱啊!
什么时候小竹炮可以降到1W以下啊...
镜头是很保值的..只不过好头很少舍得卖掉而已...

建议楼主搞个单反QQ群 大家可以相约带的宝宝出去外拍 顺便交换器材 心得 不是挺有意思的麻 呵呵.

引用:
原帖由 lovecoming 于 2008-8-28 23:14 发表

镜头是很保值的..只不过好头很少舍得卖掉而已...

建议楼主搞个单反QQ群 大家可以相约带的宝宝出去外拍 顺便交换器材 心得 不是挺有意思的麻 呵呵
呵呵,我当时买单反时,是参加了一个QQ群,而且后来还搞了一个论坛来着。
那个论坛的初衷,是要让如我这样的单反菜鸟们,有一个可以互相讨论的地方。
因为我前面提到的那几个论坛,比如无忌、蜂鸟,都对新人不是很适合...
不过人气不够旺啊...

好累... JPEG与RAW那一段加上了,不过总觉得没写到位。
大家帮我补充一下吧... 我累了,先去睡了。
各位晚安~.

回复 208#grant 的帖子

嘿嘿,本人更喜欢打有准备之战。先观望,后实践,免得套牢!.

玩器械比如玩汽车,是因为享受那些机械的质感和自己的血汗钱燃烧的气味。
玩摄影比如玩情调,是因为享受那些稍迅疾逝的画面和容易模糊的记忆,给日后的回忆提供线索和证据。
玩器械还是玩摄影,抑或器械摄影一道玩,各有乐趣。.

玩器械更容易叫人激动。激动的结果就是不小心成了器械发烧,而摄影仅仅就是证明发烧结果的证据。换句话说情调已经没有了,只有热血沸腾,成天想那几个头,什么时候搬这个回家,什么时候搬那个回家,简直就成了败家子.

摄影有很多流派,器械发烧属于硬件派。呵呵。.

几点建议和体会:
1、对于初学者JPEG和RAW 的意义不是很大,有人会说,RAW能事后做调整,特别是白平衡,我说这些都能在PS中处理的。
2、对于初学者买太多的镜头是没必要的,大光圈搞一个,拍拍宝宝、家人的肖像照很好的;再搞个大变焦镜头和广角,外出旅游就够用了。
3、如果对一镜走天下已经不能容忍其画质的话,你已不是初学者了。
4、爱护器材自然要紧,但单反就是要换镜头,否则叫啥单反?但常换镜头难免会弄脏CCD,自己动手解决就行了。
5、对于色温不必过分在意,八九不理十就行,但在早晚拍日出、日落的时候要注意,手动设定是必须的。
6、包围曝光是胶片的产物,对于单反来说,宁可欠曝,也不要过曝(事后PS稍做调整即可),用面测光比点测光要安全一点,对于创作作品来说点测光比面测光又要更实用一点。

回复 217#家有考王 的帖子

套用一下俗语,器械不是万能的,没有器械是万万不能的。 .

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 lieberzsm 于 2008-8-29 11:01 发表
听说nikon d90马上要上市了,带摄录功能,套机配18-105的头,价格差不多要9000呢,正在犹豫要不要入呢。我的银子啊。
原来有N家的镜头吗?有的话,可以考虑D700,摄录功能一体的是噱头,没用的,倒不如放弃。还有C家的全幅是值得考虑的。N家的全幅贵了点。.

写得很不错,谢谢了。.

C家的5D,应该一万多一点,平民级的全幅.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-8-28 09:00 发表

我是三十年前就买了《纽约摄影学院教材》(上下册)的,现在连新手都够不上,因为没有单反相机。
哈!真正的理论家。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-8-28 22:38 发表

长镜头还要大光圈,那几个头都是1.x万的。
我目前的想法是,先把手头的两个头用好了再说吧。
其实标头用好了,没有底的。
不过昨天拍荷花时,还真是在想:要是有70-200mm f/2.8就好了。
[em14 ...
那就上啊,犹豫什么?是不是没有人撺掇啊!欧身边的那些人,自己刚撰了一个,立马撺掇另一个伸头的,然后是一个比一个下手恨,然后一个跟着一个感叹,好啊!到底……,没有遗憾了,只要修炼有脑子的头就行了。.

[quote]原帖由 小猪爸爸 于 2008-8-28 09:37 发表
三脚架上装上小巧的卡片机从我家艺居门外经过,我被雷得不轻……
这不是雷欧嘛,偶就是这样的,别人看欧还不知道是这样想的。自嘲一下,即便拿的是木头枪,也要像真的一样有战士冲锋的精神。.

回复 227#heart 的帖子

我被雷倒在地需要吸氧……………….

引用:
原帖由 grant 于 2008-8-28 13:47 发表

我没有仔细查这方面的资料,依稀记得有些资料上说过的,Nikon的VR是在中间某几片镜片上加了主动的移动来做到的。
是否会让镜头不耐震我不是很清楚,但很清楚的是开启VR会让电池耗得很快。
按Nikon的说法,有VR ...
这个不用苦练,要勤练,就是出门时单手提摄影包,时不时地平举几次,效果非凡。

回复 228#小猪爸爸 的帖子

.

现在D40和D60的套装相差近1000元,该选哪一个啊?
(初学者,从没完过单反).

引用:
原帖由 lieberzsm 于 2008-8-29 11:57 发表

以前没玩过单反,所以没有镜头。C家的全幅,哪个型号,本来想买c的450D,但是看到N的D90,又心动了。哎,抵制不住诱惑啊。
C家5D 1W3左右   主要缺点是 连拍速度慢 反光镜容易掉 对焦点分布没40D合理 没有除尘功能 如果你能接受这些缺点 5D的全副还是很强大的

没玩过单反建议买个ASP-C 实惠 如果以后有兴趣再上全副.

首先,再好的器械,再好的头,都不如机器后面那个头

再者,光说是没用的,上图才是最好的办法

最后,用单反的还要带上强大的后期,否则根本不需要单反的机器,小DC完全就可以了.

引用:
原帖由 小妮妮妈妈 于 2008-8-29 19:52 发表
首先,再好的器械,再好的头,都不如机器后面那个头
再者,光说是没用的,上图才是最好的办法
最后,用单反的还要带上强大的后期,否则根本不需要单反的机器,小DC完全就可以了
你说的对。有些主题,说了好长一段话,不如几幅图来得直接。
不过很多图是需要准备的,呵呵...
我会尽量准备一些图放上来。不过我是新手来的,图很烂,大家要先有思想准备。
.

引用:
原帖由 heart 于 2008-8-29 14:13 发表

那就上啊,犹豫什么?是不是没有人撺掇啊!欧身边的那些人,自己刚撰了一个,立马撺掇另一个伸头的,然后是一个比一个下手恨,然后一个跟着一个感叹,好啊!到底……,没有遗憾了,只要修炼有脑子的头就行了。
哈哈... 不是没人撺掇,而是没钱...

其实有时觉得,器材不是最重要的。
还是试试用我手上这两颗镜头,能拍到什么样的照片。
而且像机到手近两个月的时间,翻看自己拍的照片,能够看到自己在不断地改善。
等到镜头成为我的摄影的瓶径时,再考虑添镜头吧。
也许就一直用标头也说不定呢。
.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-8-29 11:07 发表

原来有N家的镜头吗?有的话,可以考虑D700,摄录功能一体的是噱头,没用的,倒不如放弃。还有C家的全幅是值得考虑的。N家的全幅贵了点。
我也觉得摄录功能不会很实用。.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-8-29 10:42 发表
几点建议和体会:
1、对于初学者JPEG和RAW 的意义不是很大,有人会说,RAW能事后做调整,特别是白平衡,我说这些都能在PS中处理的。
2、对于初学者买太多的镜头是没必要的,大光圈搞一个,拍拍宝宝、家人的肖像照很好的;再搞个大变焦镜头和广角,外出旅游就够用了。
3、如果对一镜走天下已经不能容忍其画质的话,你已不是初学者了。
4、爱护器材自然要紧,但单反就是要换镜头,否则叫啥单反?但常换镜头难免会弄脏CCD,自己动手解决就行了。
5、对于色温不必过分在意,八九不理十就行,但在早晚拍日出、日落的时候要注意,手动设定是必须的。
6、包围曝光是胶片的产物,对于单反来说,宁可欠曝,也不要过曝(事后PS稍做调整即可),用面测光比点测光要安全一点,对于创作作品来说点测光比面测光又要更实用一点。
很棒的经验分享!我那几块石头引出了众多高手的多块美玉,赚到了~
有几点想讨论:
1. JPEG与RAW的区别,我认为还是可以看得出来的。最方便的是白平衡的设置,我前面说过了,在PS中的设置,是有损耗的。另外如果Nikon的用户,用Capture NX2的话,可以很方便地调整原来只能在像机中设置的很多参数,比如色彩模式等等。当然如果是PS高手的话也可以做出这样的效果,但是会很花力气和时间。我会慢慢把这些补到Capture NX2那一节里。
2. 呵呵,和我想的一样。目前我也正是这样配的,不过变焦不够大。
3. 我是初学者,可是我又不能容忍... 汗...
4. 同意。
5. 大部分时间可以用Auto,但有时不行。我现在全部是手动设置,并会在短时间大量拍摄的情况下配合灰卡。
6. 我的理解是,单反不要过曝,但在不过曝的前提下,尽可能地把直方图往右边压,会得到比较好的效果。面测光安全,但也最保守。点测光在很多情况下很好用。我现在把像机的FUNC键设成了点测光。
很喜欢这样的讨论,让我思考很多。谢谢~
.

引用:
原帖由 heart 于 2008-8-29 14:02 发表

哈!真正的理论家。
貌似他是玩胶片机的。高手啊~.

引用:
原帖由 zym_tj 于 2008-8-29 14:30 发表
现在D40和D60的套装相差近1000元,该选哪一个啊?
(初学者,从没完过单反)
这两台我都没用过,没有发言权~
帮你顶上去,估计旺旺上会有人来帮忙解答的。.

今天加了一堆的Capture NX2的基本操作,希望对大家有用。
这个软件很不错的,强烈建议用Nikon单反的朋友去下载来试一下。
呼呼~又过零点了... 累坏了。去睡了。大家晚安~.

版主写的很好,当学生了!.

引用:
原帖由 hyy5858 于 2008-8-30 17:58 发表
版主写的很好,当学生了!
我不是版主,也不是老师,只是个初学者。
大家一起讨论吧。.

引用:
原帖由 pooh 于 2008-8-30 19:55 发表
互相学习,上了点照片.
http://ww123.net/baby/thread-4553204-1-1.html
http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid3377060
相当的不错~ 小朋友的表情抓得很好。
我有几个朋友都用的是D70呢。.

好帖啊
俺老公最近迷上了单反,D80,替他来看看.

太棒啦,在WW上也能学习单反的知识,就是看着很累 ,最好能介绍那里有这类课上的,否则到现在只会用大光圈给宝宝拍人物照,这是卡机拍不出达.

引用:
原帖由 sunbaby020123 于 2008-8-30 21:07 发表
太棒啦,在WW上也能学习单反的知识,就是看着很累 ,最好能介绍那里有这类课上的,否则到现在只会用大光圈给宝宝拍人物照,这是卡机拍不出达
这个...
可否说一下哪楼看得比较累,我试试能不能说得更简单些。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-8-27 20:16 发表

看来旺网上有个少资深色友啊~ 先给各位前辈们行个礼~

很多爱好,搞到最后都会有这种感觉吧。回归也好,返璞归真也好,大概都是指的这个情况吧。
我两年前开始迷上咖啡,从自家冲煮到自家研磨到自家 ...
知音呀,我迷咖啡也两年了,每天早上自己磨好咖啡豆,再煮一杯喷香的咖啡是我最大的享受,.

引用:
原帖由 sunbaby020123 于 2008-8-30 21:15 发表

知音呀,我迷咖啡也两年了,每天早上自己磨好咖啡豆,再煮一杯喷香的咖啡是我最大的享受,
握个手~~ 
我和我家领导现在是晚上不喝一杯睡不好。
.

发新话题