发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[其他] 数码单反像机新手讨论帖

本主题被作者加入到个人文集中
考王大叔很搞笑的说,打击我等业余模子,罪过。但道理说的很透,也让人左右为难。
从你的提醒启发我,真的不必在乎像素,现在类似D80的这样的机子,除非与胶片比,对于业余选手是足够玩耍了。没有玩过胶片不晓得,数码的成像原理和胶片是完全不在一个基点上的,一个是数据还原,一个是光学还原,也就是真实记录。胶片的还原温暖柔和,色彩逼真,而数据还原是经过处理的,更为了普通用户有成就感,做了美化处理,这是专业摄影家痛恨的。但是现在他们也在现代技术面前做了叛徒,毕竟数码技术的便利和高效率还是很实在的,所谓与时俱进,换个角度思考,建立新的摄影理念。
而说到防尘防抖,因为我立志做个业余模子,所以镜头从来不拆卸,也不会去配N个镜头(因为没有钱),实在要拆卸,一定做个简易的相对真空的系统或者到专业店家做。而防抖完全是是商业卖点(个人以为,可以拍我至残 ),君不见连专业师傅都扛着个三脚架,何况我们疑是帕金森症的双手。最搞笑的是前几天看见三个老外,估计是祖孙三代哆来咪,一人一个三脚架上装上小巧的卡片机从我家艺居门外经过,我被雷得不轻…….

先顶一记。刚看到nikon新出了D90,ISO最大可以打到6400,看ISO3200的样张放大到100%完全没有糙点,这样在很黑的环境下也能拍到高质量清晰的照片了,眼馋一记!.

ISO3200的样张放大到100%完全没有糙点
不可能吧?.

回复 152#jenliou 的帖子

我很喜欢做这样的实验,天然环境下,用不同的ISO,用不同光圈和速度,在上午拍摄同一个景象,然后比照参数,会有启发。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2008-8-27 01:08 发表
自从买了数码单反,我就开始只用自动档拍摄了,再也不用去考虑什么ISO,光圈,快门了。拍出来效果一样好。
旺爸的摄影爱好看来是冒牌的.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-8-28 09:00 发表

我是三十年前就买了《纽约摄影学院教材》(上下册)的,现在连新手都够不上,因为没有单反相机。
被前辈雷焦了, 学习学习再学习。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-8-28 09:37 发表
考王大叔很搞笑的说,打击我等业余模子,罪过。但道理说的很透,也让人左右为难。
从你的提醒启发我,真的不必在乎像素,现在类似D80的这样的机子,除非与胶片比,对于业余选手是足够玩耍了。没有玩过胶片不晓 ...
小猪爸爸文笔很幽默的说。请教:关于防抖纯粹是商业行为一说,能否详述?.

回复 152#jenliou 的帖子

您也过来参与讨论了,真好,就是看到你《游走在戈壁和绿洲之间—带着女儿逛新疆》以及你的其他游记,才对单反产生兴趣的!~.

补充说明,关于“放大200倍”,是相对于CCD或CMOS的面积说的。.

回复 151#小猪爸爸 的帖子

三脚架防抖最有效,即使是卡片机。.

在有条件的情况下,三脚架是最好的防抖工具。但出门旅游带个三脚毕竟是麻烦事,所以防抖也是不是办法的办法。还有就是调高ISO(当然在可接受的范围内)、调大光圈(为啥小白大光圈的都是1-2万。.

回复 157#yiyilaoba 的帖子

关于防抖技术,我始终没有理解透彻,一个相机在手里抖,从科学角度,它必须有个缓冲装置来抵消这个抖动,估计是很高级而且应该在特定条件下的。而我们的手抖动起来是随心所欲自己抖出来的,个人抖的应力也是千差万别的,我学文科的物理很汗,但即使往白痴里想,防抖动除了用三脚架和快门线,其他的任何技术都让我匪夷所思,即使防也是防那么一点点,它只是防你在基本不抖的情况下的察觉不到的抖动给抵消了,这样说的话,还是除非三脚架,否则,那小小的不察觉而抖出来的照片在业余水平上我们根本没发现有什么差别。而用了三脚架,那差别是明显的。.

回复 161#GerryBB 的帖子

超过了合理曝光的极限。.

以比较成熟的ISO800设定,加上F2.8光圈,在城市里拍夜景基本上可以了,如果手的功力还可以的话,一张成功的照片是不成问题的。
关于防抖问题,目前基本上有三种:
1、光学防抖,是做在镜头里的,这种镜头很娇嫩,不能碰撞。
2、感光器防抖,是指CCD反向移动。
3、数字防抖,是指成像后,在成像照片上用算法处理数据,增加锐度,减少中间过渡色。.

学习中。

加大光圈,限制了景深,提高感光度,影响了画资。买了防抖的,有三脚架在身边时,可以关闭防抖功能的。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-8-28 09:00 发表

我是三十年前就买了《纽约摄影学院教材》(上下册)的,现在连新手都够不上,因为没有单反相机。
考王前辈啊,对您的敬仰之心如滔滔江水。。。。。。.

我来学习了!看见GRANT关于咖啡的那段话,忍不住当着老板的面笑出了声。(哈哈哈)我们家也都是容易对事情着迷的人。早期的时候,LG也迷过咖啡,于是半夜里在家磨豆豆,弄得满屋飘香;最近又迷普洱,光茶具就买了三、四套,还和一帮朋友弄了不知道多少茶叶回来,一包一包的分好后让我带到公司品尝,害的同事笑我”小资”。好在对于摄影,因为工作太忙完全是个“摄盲”,总算没怎么折腾。去新疆之前,我就自做主张买了个佳能的S5,当时LG在一旁怂恿买单反,我没上当,一来超预算,二来我对摄影根本连门都没摸着,怎敢随便下手?于是就自得其乐在我的傻瓜机中,只是看了那么多漂亮的PP,也忍不住动心了。这次,我要先好好学习一下,然后再下手!.

也上几张我拍的照片,夜景、黄石的全景是用三脚架的,海边的全景是在游船上拍的,当时的条件是不可能带三脚架的,启用了防抖。

http://ww123.net/baby/thread-4527074-1-11.html

请各位指点,全景照搞得怎样?大家有何好的经验,一同来交流。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-8-27 20:08 发表

是的。基础的东西搞好了之后,进一步就是构图了。
说实话昨天开这个帖子写目录时,我是犹豫再三决定不把构图放进去的。
一方面我自己还没入门,另一方面,对于我们平时的旅游风光照来讲,构图还不是非常的重要 ...
请教你说的《摄影构图学》是指以下哪一本呢?
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20143625
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20259521.

引用:
原帖由 小猪芬蒂克 于 2008-8-27 13:30 发表
喜欢旅游,也喜欢摄影。以前用DF300,现在用数码卡片机了。请问,单反的操作与DF300是否一样,他们的区别仅仅是胶片机和数码机,这样理解对吗?家里胶片机-DF300、奥林巴斯的全自动都睡觉了,不会再用了吧?
我有点忘了,DF相机的接口是不是美能达接口,如果是的话,建议去买SONY单反,这样原来的镜头都能用了。.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-8-28 09:36 发表
LZ夜里发贴辛苦了!通过你图文并茂的讲解,我这个本来对这些一窍不通的人也看懂一些了(来来回回看了好几遍,汗!~)
呵呵,我偶而会睡得比较晚。
昨天是因为电脑发脾气... 这台跟了我四年多的老IBM最近偶而会消极怠工,频繁死机。
希望这个帖子可以对大家有所帮助。我是想让新手或是没有经验的人也可以看懂,把单反用起来。
如果大家有看得不是很明白的地方,可以回复一下,我再看能不能改得易懂一些。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-8-28 12:03 发表
我来学习了!看见GRANT关于咖啡的那段话,忍不住当着老板的面笑出了声。(哈哈哈)我们家也都是容易对事情着迷的人。早期的时候,LG也迷过咖啡,于是半夜里在家磨豆豆,弄得满屋飘香;最近又迷普洱,光茶具就买了三、 ...
只有迷过、走出来,才会有如此会心一笑。
下次有机会一起玩咖啡。
.

引用:
原帖由 sophie妹妹 于 2008-8-28 13:04 发表

请教你说的《摄影构图学》是指以下哪一本呢?
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20143625
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20259521
是这本... 我是下载的PDF版。不要被雷到哦~.

附件

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-8-28 12:25 发表
也上几张我拍的照片,夜景、黄石的全景是用三脚架的,海边的全景是在游船上拍的,当时的条件是不可能带三脚架的,启用了防抖。

http://ww123.net/baby/thread-4527074-1-11.html

请各位指点,全景照搞得怎样? ...
全景拼接得非常漂亮!介绍一下经验好吗?
那张大瀑布拍得如梦如幻啊~.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-8-28 11:14 发表
以比较成熟的ISO800设定,加上F2.8光圈,在城市里拍夜景基本上可以了,如果手的功力还可以的话,一张成功的照片是不成问题的。
关于防抖问题,目前基本上有三种:
1、光学防抖,是做在镜头里的,这种镜头很娇嫩,不 ...
高ISO在不同的像机里得到的效果不大一样。
我感觉我这台D80,在ISO400以上时噪点就很明显了。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-8-28 10:57 发表
关于防抖技术,我始终没有理解透彻,一个相机在手里抖,从科学角度,它必须有个缓冲装置来抵消这个抖动,估计是很高级而且应该在特定条件下的。而我们的手抖动起来是随心所欲自己抖出来的,个人抖的应力也是千差万别 ...
我没有仔细查这方面的资料,依稀记得有些资料上说过的,Nikon的VR是在中间某几片镜片上加了主动的移动来做到的。
是否会让镜头不耐震我不是很清楚,但很清楚的是开启VR会让电池耗得很快。
按Nikon的说法,有VR的情况下可以让快门可以慢两档左右。还是不错的。
最近苦练手头功夫,目前的效果是1/6秒手持可以有1/2的机率成功。
.

引用:
原帖由 grant 于 2008-8-28 13:42 发表

是这本... 我是下载的PDF版。不要被雷到哦~
看见这本,很亲切的。当年的纽摄,才29元一本,下策被人劫走,从此一去不返.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-28 09:48 发表
先顶一记。刚看到nikon新出了D90,ISO最大可以打到6400,看ISO3200的样张放大到100%完全没有糙点,这样在很黑的环境下也能拍到高质量清晰的照片了,眼馋一记!
你来啦,呵呵。就是在你的帖子里回复问题,怕把你的帖子水成单反帖了,跑这儿另开了一帖。
样张用ISO3200哦?看来Nikon也开始在ISO上加力度了。不过还是要自己实际拍下来才知道效果。就如车子的油耗数据一样的。

你准备换机器了?.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-8-28 13:49 发表

看见这本,很亲切的。当年的纽摄,才29元一本,下策被人劫走,从此一去不返
书不外借。
我的书有相当大的一部分是被人借了不还的。
同理,我的书架上也有相当一部分是我从别人那儿借的。

纽摄教材网上有三个版本,其中有一个版本是PDF高清晰版,很不错,可惜只有上册。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-8-28 11:40 发表
加大光圈,限制了景深,提高感光度,影响了画资。买了防抖的,有三脚架在身边时,可以关闭防抖功能的。
没有三角架的情况下,折衷的办法:
把像机放在平台上,设成快门延时2s。呵呵~~
另外可以弄一个袋子,里面装点儿什么东西,可以方便拗成任意形状的。把像机放上去。
.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-8-28 11:40 发表
加大光圈,限制了景深,提高感光度,影响了画资。买了防抖的,有三脚架在身边时,可以关闭防抖功能的。
请教考王前辈,你是哪个门派的,喜欢自动头还是手动头?.

尼亚加拉大瀑布这照片,曝光30秒,光圈16,ISO好像是100.

接图用的是panaroma factory专用软件,不过事先先对每张照片作变形矫正。.

最傻的单反玩法,预先拟订拍摄计划,根据可能需要的参数去参考摄影典籍,做个小纸条带着,以这些基本参数为基点,喜欢的片子,往上拍5张,往下拍5张,一般的片子往上拍两张往下拍两张,回来后总结,那样理解得块,学得也多,更主要的是每次拍摄都不落空。

补一句,用这个方式,经常会有意想不到的收获,摄影因为光线、环境和色温的关系,常常出现意外的效果。有时候符合理论的参数结构,片子倒是一般,而反常规的片子倒是有惊艳的效果,这是许多影友热此不疲的原由。

看来内蒙回来拍的照片不好意思拿出来秀了,以后买了单反学习后再出来显摆吧。.

回复 182#GerryBB 的帖子

我没有数码单反,胶片年代是用手动头的。现在都是自动对焦同时可以切换到手动的。全程手动比较好,切换的话,变焦环旋转角度大的比较好。.

回复 185#小猪爸爸 的帖子

就用包围曝光法,一次自动拍三张,简单多了——如果有这个功能的话。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-8-28 10:57 发表
关于防抖技术,我始终没有理解透彻,一个相机在手里抖,从科学角度,它必须有个缓冲装置来抵消这个抖动,估计是很高级而且应该在特定条件下的。而我们的手抖动起来是随心所欲自己抖出来的,个人抖的应力也是千差万别 ...
谢谢回答。对光学防抖一直很好奇,不知道怎么实现的。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-8-28 14:36 发表
我没有数码单反,胶片年代是用手动头的。现在都是自动对焦同时可以切换到手动的。全程手动比较好,切换的话,变焦环旋转角度大的比较好。
还是很想念手动头呀!上面有景深表,现在的自动头好多都省了,给拍风景照带来极大的不便。.

好帖.收藏起来,慢慢研究..

专业啊专业,看得我一头汗水..........

让LG好好研究消化这个贴子,就知道要往哪些方面努力了.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-8-28 14:37 发表
就用包围曝光法,一次自动拍三张,简单多了——如果有这个功能的话。
嗯,包围的功能很有用,不光曝光补偿,白平衡什么的也可以包围;还有连拍,特别是拍动的东西,比如地铁进站。.

回复 194#yiyilaoba 的帖子

试过用底速连拍拍摄过路的人群,有时候会得到抽象绘画的效果,甚至水彩画的效果。有时候想,摄影不仅仅是摄影,还有许多摄影以外的东西。.

小猪爸爸对摄影的理解很得我心,握手.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-8-28 16:35 发表
试过用底速连拍拍摄过路的人群,有时候会得到抽象绘画的效果,甚至水彩画的效果。有时候想,摄影不仅仅是摄影,还有许多摄影以外的东西。
是啊,摄影让人重新认识这个世界,哪怕是平时最最熟悉的,最最不起眼的 —— 美,无处不在。.

我也是一直拿单反当傻瓜机用的。主要是为了孩子,由于快门按下之后迅速成像存储,特别适用于给孩子照动感十足的照片。
在运动模式下连拍,真的很爽。随后上两张鸟巢中博尔特的照片。.

进进出出几趟,心里开始长草..........

回复 199#阿迪妈妈 的帖子

这种事情不是可以轻易动心的。其实,素质很高的便携式数码相机也很不错的,损失了换镜头的乐趣,但体积小多了,MM带着爬山不累,也方便腾出手来照顾宝宝。.

发新话题