发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[其他] 数码单反像机新手讨论帖

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 winne 于 2008-8-27 09:00 发表
D60的,可以一起教我吗?短我。
我也买了D60,在HK买的时候是两个防抖镜头,到目前为止只用过一个镜头,只用自动档,拍出来效果一般,要好好学习.

引用:
原帖由 zym_tj 于 2008-8-27 11:33 发表
1.镜头能混用吗?(例如:sony的镜头能装到佳能的上?)
2.cmos的感光比ccd的好吗?
3.买相机的时候,是买单机再另外买镜头还是买套机好(主要指套餐的镜头

值不值得买,以及水货镜头是否可以买)?
1. 不能混用的。即使同一品牌,也可能有不同种镜头。
2. cmos,ccd都可以的,可以忽略比较
3. 新手比较适合买套机

仅供参考.

我也是一直当傻瓜机用的,有时候拍出的照片不满意,还在责怪相机不好。
借lz的帖子在这里好好学学,希望能拍出满意的照片。
谢谢lz.

回复 89#小猪爸爸 的帖子

这点体会,对我等鸟辈来说已够琢磨一阵了,何况人到中年,记性也差了,时间一长又都忘了。.

刚入手单反2-3周NIKON D80+腾龙18-55镜头,,LG一有时间就抬出去拍,刚开始进步还是蛮快的,现在的考验就拍夜景,努力学习ING

以前的卡片机拍出来的照片已经不要看了

上几张最近拍的

附件

入门级学习中,好!.

LZ 好人做到底,建议组织个单反机团购,哈哈~~
D60 和 D80有啥区别呢?入门级的,太高级的偶玩不转的,有浪费的可能~~.

回复 107#wellog 的帖子

相对我们买的时候,现在实在太便宜了。 .

楼主是我的老师了,像我这样虽然用了单反机确实际是傻瓜的用法,真是糟蹋了机器了,一定要好好跟楼主请教的,还记得我吗?最近被公司的原先员工的劳动仲裁搞得有点麻烦,下个月我同事打算去西藏,借用我的机器,到时候拍了照片再请教老师了。我的尼康D70,喜欢它拍照时发出的清脆快门声,以及闪光灯突然跳起时的那一霎那,感觉自己很有点专业的样子,但实际确太菜了。.

引用:
原帖由 cathymama 于 2008-8-27 16:08 发表
刚入手单反2-3周NIKON D80+腾龙18-55镜头,,LG一有时间就抬出去拍,刚开始进步还是蛮快的,现在的考验就拍夜景,努力学习ING

上几张最近拍的
最喜欢第三张,人再往左一点可能会更好.

不懂,学习了,谢谢!.

请LZ短我下价格和购买的地方吧 .

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-8-27 14:36 发表

1. 不能混用的。即使同一品牌,也可能有不同种镜头。
2. cmos,ccd都可以的,可以忽略比较
3. 新手比较适合买套机

仅供参考
谢谢回复。。现在比较关心sony的A200,不过对佳能的1000的还不言放弃(sony的套机蛮便宜的,不过配件太贵了;佳能的套机贵一点,配件便宜,两款都比较接近我的心理价位),能帮忙比较一下吗?.

引用:
原帖由 zym_tj 于 2008-8-27 17:39 发表

谢谢回复。。现在比较关心sony的A200,不过对佳能的1000的还不言放弃(sony的套机蛮便宜的,不过配件太贵了;佳能的套机贵一点,配件便宜,两款都比较接近我的心理价位),能帮忙比较一下吗?
尼康和佳能是数码单反的一线品牌,个人觉得比Sony要好。不过佳能1000D是新品,还不清楚到底怎样。如果不是很急,可以等等看看用户对1000D的反映。.

关注40D和D80的TX不妨也关注下它们的升级版。
继佳能昨天发布了50D后,尼康今天(8月27日)发布了D90.

Canon 50D
http://www.dpreview.com/news/0808/08082605canoneos50d.asp

Nikon D90
http://www.dpreview.com/news/0808/08082702nikond90previewed.asp.

引用:
原帖由 bear_妈妈 于 2008-8-27 17:30 发表
请LZ短我下价格和购买的地方吧
http://www.360buy.com/ware.asp?productSort=832.

引用:
原帖由 炎炎爸爸 于 2008-8-26 21:16 发表
数码单反的优势
首先是可以更换镜头。有擅长拍摄风光的广角镜头,也有擅长拍摄人像的标准镜头,如果你喜欢拍摄体育比赛或者演出,长焦镜头可以助你一臂之力。如果你喜欢拍摄花卉、昆虫等特写题材的作品,你还可以选 ...
其四,数码单反相机具备更强的景深控制能力,很容易拍摄出背景虚化的照片,而这是很多人所向往的。
> 添下足:确切的说,不是数码单反相机具备更强的景深控制能力,而是小DC很难拍出小景深的效果。
1. 小DC的成像感光器尺寸小,为了拍同样的取景范围,离被摄物的距离就远。物距远了,景深也就大。
2. 为了达到“傻瓜相机”的目的,小DC一般都用短焦距镜头,这样景深就大,不容易拍糊掉,当然小景深也就很难拍出了。3. 小DC的镜头一般比较差(和单反的比),最大光圈小,景深也就大。.

引用:
原帖由 peteryang 于 2008-8-27 01:20 发表
最近也在腐败单反,7月初进了C家40D,镜头是爱死小小白.从不知道相机区分,到对整个相机家属的了解,从对开始时只当作傻瓜机使用,到能使用创意模式,从只翻看说明书,到经常挂在蜂鸟网上,从对着一个主题只拍一次,到不同的暴光,光圈组合.其实摄影只是一门技术,实践的技术.更知道单反摄影和后期制作之间的关系,虽然自己还只是处于前期原始状态,也只用光影摩术手简单处理照片,但摄影的魅力已经吸引了我.
曾经携带卡片机走进西藏,只是记录,而不是和景色相知,当我喜欢上旅游,也知道自己应该要有一部适合自己的单反,很想拥有三大红圈皇镜头,争取年内实现,摄影器材是无底的,更是男人腐败的开始,喜欢,或许是最好的理由.
男人不应该爱上摄影,曾经问过自己,如果只是记录时间的流逝,或许卡片机也能办到,是否有虚荣的成份?或许是,追求完美,从器材到主题,到色彩,似乎想把真实留下来,为何?可能是为未来做准备,为自己看到的世界留下历史,只是自己的眼睛世界.而男人爱上的摄影,或许一半时间就离开了家庭,用照片说话,成为一根检验自己的标尺,
当新鲜感过后,摄影镜头和后面的头之间的矛盾激化,从取镜器看到的世界,和支配眼睛的头是否一致,想多了,才明白哪一个头才是最主要的!自己努力想成为拥有独特视眼的摄影师,尽管现在还只是爱好者,更明白时间的流逝,多动手,动脑,是最好的老师.多记录身边发生的一切,保存,或许,再过去十年,当重新翻阅时,感受却大不同,因为记录是需要历史沉淀的.
看到旺旺网上有单反主题,惊喜万分,半夜跟贴,也算鼓励LZ,不管有人观点如何,这一主题是新鲜的.
谢谢您的鼓励。大家多交流吧。能在年内拥有三大红圈镜皇当然是很棒,不过能有后面的一段感悟,是多少已经拥有镜皇的人所达不到的境界了。镜头后面的那颗头,永远要比镜头更重要。有多少大师级的人物,到后期都只用标头拍摄。

多联系!多来一起讨论,多来帮忙一起回答问题!
.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2008-8-27 01:08 发表
自从买了数码单反,我就开始只用自动档拍摄了,再也不用去考虑什么ISO,光圈,快门了。拍出来效果一样好。
呵呵,我劝朋友买单反时就说:
用这台机器,就算你还是当它傻瓜机在用,仍是可以得到比傻瓜机好很多的照片的。
.

引用:
原帖由 不见不散 于 2008-8-27 07:25 发表
是的,有同感,尽管现在拍出来的并不满意,但也不愿设置相机在AUTO档,当成傻瓜机用,我觉得要拍出好的相片,构图是最重要的,
是的。基础的东西搞好了之后,进一步就是构图了。
说实话昨天开这个帖子写目录时,我是犹豫再三决定不把构图放进去的。
一方面我自己还没入门,另一方面,对于我们平时的旅游风光照来讲,构图还不是非常的重要。
也许后面会补充一点点简单的构图方面的知识吧。有兴趣的朋友可以去网上下载一本老书,叫《摄影构图学》。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-8-27 08:52 发表
每一当光圈,每一个曝光速度的组合差异,光看说明书和启蒙文章是容易厌烦的。如果喜欢摄影而不是成为摄影家,潜心的用两三个月时间,集中精力研究曝光技术,然后,摄影是个很个人的美术创作,构图、意境、主题,越个 ...

小猪爸爸说得太好了。
每个人的个性不一样,追求的东西也不一样。无所谓对错,喜欢就好。开心就好。
象我今天傍晚在川大拍荷花,边上一个白发老人在用手机拍荷花。一样的开心。.

引用:
原帖由 牛仔很忙 于 2008-8-27 09:06 发表
同感中(除了您只有男人爱摄影的潜台词,哈哈)。

也是当年卡片机走西藏触发了单反梦,有了一架相机就开始想第二架第三架,有了一支镜头就开始想第二支第三支,差点走上烧器材的不归路。
还好及时想明白了一个道 ...
看来旺网上有个少资深色友啊~ 先给各位前辈们行个礼~

很多爱好,搞到最后都会有这种感觉吧。回归也好,返璞归真也好,大概都是指的这个情况吧。
我两年前开始迷上咖啡,从自家冲煮到自家研磨到自家烘焙再到在家煮意式咖啡,算下来前前后后两年里,花在咖啡器材上的钱大概可以败两台D80了。到现在仍是自己烘焙自己研磨自己煮,可是现在最经常用的设备,加起来大概也只有不到一千元。却仍可以享受到很棒的咖啡香味。

很多摄影大师也都是随身带卡片机啊。到最后,也许器材并不重要了,重要的是镜头后面的那颗头。
草木皆可为剑... 神往啊,何时我们能到这个境界。
.

引用:
原帖由 winne 于 2008-8-27 09:00 发表
D60的,可以一起教我吗?短我。
摄影的基础知识是相同的,不论是用D80还是D60,Nikon还是Canon,单反还是卡片机,数码还是胶片。.

引用:
原帖由 花间 于 2008-8-27 09:23 发表
哈哈,单反最大的缺点就是重,其他都很好、很好。
建议LZ再聊一下闪光灯。
闪光灯... 我还没买,不敢聊...
钱啊~~~.

引用:
原帖由 peteryang 于 2008-8-27 09:29 发表
很多时候,想随车带单反,被老婆嘲讽,她觉得很怪异,一个老男人,装艺术.其实也难为爱人,对她来说,用卡片机拍的照片和用单反所拍,几乎没有区别,至少她对光的感觉,对色彩的依赖,几乎是盲点.
很多时候,只能自己一个人,带着 ...
喜欢就是动力。
是否一定要红圈呢?先用好、用透手边的镜头,也许也是个选择。
最近是用50mm定焦越来越多,17-80越来越少。开始是逼自己用标头去思考,后来,似乎是习惯了。.

引用:
原帖由 judemama 于 2008-8-27 09:34 发表
我也来说说单反的弱点:
文件太大了,每张都是3-4兆,传输很不方便!
哈哈... 还好吧,现在的USB接口都是高速的,传个1G也不会太长时间。
当你需要打印大幅面的照片时,就会知道这3-4M是值得的。.

引用:
原帖由 smmsmm_6 于 2008-8-27 09:45 发表
老师开贴啦。
顶。占位先,学习去了。
这个... 再再再说一遍... 偶不是老师,偶也是新手。
只是想有个地方大家一起讨论,共同成长。.

引用:
原帖由 helen_az 于 2008-8-27 09:57 发表
前几天刚刚摸过40D,觉得手感确实比偶们原来350D要好很多呀
小小白还没机会摸,回去盯着琦爸先拿回让我过过瘾
D80型号虽然有点点老,不过真的是价比高的机器。
我在40d和D80之间犹豫了很久的。
不过有意思的是,我身边玩单反的朋友清一色的Nikon,最后就进了D80。.

引用:
原帖由 牛仔很忙 于 2008-8-27 10:05 发表
对老女人老男人来说,用单反的确有点招摇(特别是在热门旅游景点)。
为了看上去不太扎眼,俺用白金汉摄影包,刚刚好容得下C家的F4双侠。

清晨山顶的日出,黄昏海边的日落,寂静清冷的小镇,这时独自一人 ...
好有意境啊~ 快门的响声,是啊,我也非常喜欢听快门的声音。
我大概十年以前玩过一阵子胶片机,上海产的,海鸥135单反。那时没有钱,只上了一个50mm标头。它陪了我很长的一段时间。快门的声音真的是非常的好听。
后来有了卡片机,这台胶片机就不用了,放在抽屉里。偶而想起时,就会拿出来,擦拭一下,再空按几下快门,让那清脆的声音带我回想起那段青葱的岁月。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-8-27 10:28 发表
这里有,刚收到的邮件。

非常感谢。
担心是以推销器材为主...
.

回复 130#grant 的帖子

我因为是他们的会员,所以一直有他们的定期消息,过滤掉对隐喻推销,毕竟还是介绍了许多器材的性能,比看说明书和网页直观些,有闲工夫听听,他们相对其他商业活动还是严肃认真的,去的人也不嘈杂,感觉不错。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-8-27 17:25 发表

最喜欢第三张,人再往左一点可能会更好
觉得你挺专业,能不能详细的告诉我们这三幅画构好图后然后怎样摆弄相机?或者讲解您自己的一幅照片也行。我是实在不满足自动档了。可能请求有点过分,见谅。.

[attach]179348[/attach]选相机关键还是看那些相机的测试图片,对不同品牌的样片进行比较,这样可以帮助你选择品牌。我当时看了佳能的样片比较舒服,合我的眼,就选了佳能。当然,也有人喜欢尼康也是有他自己的理由。对于初学者可能记不住那么的术语参数,但是对于照片的欣赏,每个人还是有自己的标准的,就照自己的标准去走,选择自己喜欢的影像吧。

单反还要配镜头,镜头的选择关键看你用于拍人还是旅游拍风景,像我们有孩子,喜欢带孩子出去玩玩的,通常选择50mm的大光圈镜头,有利于室内拍摄。而17mm的变焦镜头又往往是旅游拍风景的最佳选择。好的镜头给你带来的色彩感和清晰度是普通镜头无法想象的。

下面这张是用50mm的标准镜头拍的,镜头的虚化令画面上的主体更突出。

回复 105#cathymama 的帖子

最后一张如果花的下面再留一些空间会更有意境。.

删除

回复GRANT:
找到你的贴啦 ,看了,但发现消化不了,只能收藏了,慢慢看,慢慢学. 讲得真好,水/桶的比喻通俗易懂,太 .

引用:
原帖由 smmsmm_6 于 2008-8-27 11:20 发表
后悔没有买D80,刚才在研究D60过程中发现好多头都不能用呢,能用的都是好头呢,除非我能练得手动对焦的本事。唉,口袋没米,只好先眼馋眼馋了。目前为止,觉得最最赞的是nikon对于蓝色的表现力度。
对于构图,grant老师能不能教两招啊。比方,兔妈的魔鬼城怎么能拍的如此气势,这种情况一般都需要100以上的焦距吧。还有,拍晚霞是不是一般需要把曝光补偿调低一两档呢?
别叫老师... 汗...
你的习惯是在一个帖子里一气问一堆的问题...

构图刚才小猪爸爸说了很多了,我可能会在后面稍补充一点点。
先回答你的问题吧。
不妨去下载一个软件,叫opanda的,安装以后可以在IE里,直接在图像上右键点击,看照片的exif属性。然后你就可以看到这张照片拍摄时的信息了,比如快门速度、光圈值、焦距。
和你想的相反,兔妈在拍魔鬼城时,为了拍出气势,大量采用18mm的广角。

拍晚霞,最好是点测光,不要测在太阳上,要离开一点点,然后销定曝光值,构图,拍摄。.

引用:
原帖由 wellog 于 2008-8-27 16:33 发表
LZ 好人做到底,建议组织个单反机团购,哈哈~~
D60 和 D80有啥区别呢?入门级的,太高级的偶玩不转的,有浪费的可能~~
团购没有意义。我们几个朋友试了一下,凑不到足以和JS们谈判的数量。
简单一句话:摄影城里随便大一点的商家,一个周六可以卖出20台D80。我们要凑多少台可以有和他们谈价的筹码?
而且,他们都很恶心的... 买过的人可能会知道我在说什么。不想多说了~.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-8-27 21:21 发表
我因为是他们的会员,所以一直有他们的定期消息,过滤掉对隐喻推销,毕竟还是介绍了许多器材的性能,比看说明书和网页直观些,有闲工夫听听,他们相对其他商业活动还是严肃认真的,去的人也不嘈杂,感觉不错。
谢谢。
看看是否能报上那场D80的名。.

引用:
原帖由 波纳妈妈 于 2008-8-27 22:56 发表
179348选相机关键还是看那些相机的测试图片,对不同品牌的样片进行比较,这样可以帮助你选择品牌。我当时看了佳能的样片比较舒服,合我的眼,就选了佳能。当然,也有人喜欢尼康也是有他自己的理由。对于初学者可能记 ...
照片拍得不错。
40D + 50mm f/1.4,不错的配置啊。我当时选的时候在Canon和Nikon之间犹豫了很久呢。.

引用:
原帖由 波纳妈妈 于 2008-8-27 23:11 发表
删除
很想知道删之前的内容,是否是对我前面35 / 36楼的问题的回应。.

引用:
原帖由 cathymama 于 2008-8-27 16:08 发表

上几张最近拍的
我的笔记本的显示屏颜色不正,不过好象看上去前两张照片似乎调得过了一点点。
在调颜色的精细程度方面,光影魔术手还是要差了一点。.

翻出老帖凑热闹

骗人的像素,真实的画质
现在数码相机的像素动辄600万、700万,即使800万的卡片机也不鲜见。为什么还要买单反相机?照片放到7寸足够了(非专业用途),那有了300万像素的手机为什么还要买数码相机?我试着通俗地说说这个问题。
拿一台300万像素的袖珍机和300万摄像头的手机拍同一个画面,输入电脑,他们的画质相差很大;拿一台早期的300万像素袖珍机和稍后出品的300万像素袖珍机拍同一画面,画质相差很大,拿一台600万像素的低端单反和800万像素的卡片机拍同一画面,但凡依然胜出很多,可见像素只是一个指标而已。
决定照片质量的两大因素:感光元件和镜头。
感光元件CCD(部分单反用CMOS元件)的面积对照片的画质影响极大。
CCD上面的感光点对应于像素。早期的数码相机,200万像素的,其CCD面积为1/2.5英寸,300万像素的1/1.8英寸。随着技术的进步,纳米技术的运用,同样面积CCD上可以做更多的像素。现在1000万像素的卡片机,CCD也只用到1/2.5英寸左右,于是问题出现了。像素可以依靠技术坐上去,但感光能力做不上去!
感光能力依靠镜头和CCD的配合。镜头的焦距除以光圈会有一个值,这个要值略大于CCD的对角线。CCD做得大,镜头近要相应做大,但相机的体积不允许。于是采用电子技术以增加感光能力。表现在照片上:
1、损失色彩和亮度的层次。
2、在光线较暗时出现电子噪点。
同样的像素在电脑上有同样的面积,但照片看上去没有“肉”,即没有质感、没有鲜活、生动的感觉。特别是光线稍暗时,画质差别更大。
再用胶片相机做比方。胶卷有120、135、110三种规格。拍结婚照用的是120全画幅相机,底片是6*7厘米的,有效面积是56毫米*66毫米的,135底片时36*24毫米的,相应的,他们都有硕大的镜头,110类似于眼睛盒子一样,不是主流。全画幅的像机和135相机出来的照片,效果是完全不一样的。
再来看数码单反。35000元的D3用的是全画幅的CCD,基本上是34*24毫米左右。低端数码单反,就是上面提到的两款,感光元件是22.2×14.8mm和23.6×15.8mm,达到了1/2英寸的水平,因此,他们的画质,在同样像素下,自然要比袖珍机好得多(当然,相机的镜头也有很大关系,此问题过于专业,先不谈)。所以,我们看见helenlee前面几张照片会有惊艳的感觉。
至于手机,它的镜头只有火柴头那么一点,可见他的CCD才多大。所谓300万像素,只是灯笼壳子而已。.

继续

关于除尘
除尘是与数码相机联接的一个概念。并且仅仅与单反联结的一个概念。
相机的光路——由前镜片(含滤镜)到胶片 (现在是感光元件),是很容易沾染灰尘的。
不要以为镜头上有一点灰尘就了不得了。镜头上有一个芝麻大的气泡,对摄影毫无影响,在镜头前放10跟头发,照片上根本看不出。原因是他们都在焦点之外。但是如果底片上有什么异物,就会在照片上形成一个黑点和黑线。不过,胶片是在暗盒里的,并且每拍一张照片,就拉过去一张底片,所以这个问题不存在。
数码相机就不同了,它只有一张底片(CCD或CMOS感光元件),在CCD或CMOS感光元件是容不得任何灰尘的。小型相机只要做得密封,感光元件是不会沾到灰尘的。但是,单反相机是不密封的,灰尘容易进入,特别是换镜头时、在恶劣环境下换镜头时(旅游)。头时,由于CCD面积小,同样一粒微尘,数码相机上,影响要大一倍。
于是,从中端相机起,就要考虑除尘的问题。
常用除尘方法是,自动超声波清洗、CCD抖动清洗。目的是通过振动,把吸附在感光元件表面的灰尘抖落下来,让专用装置吸掉。辅助方法是静电防尘,在感光元件附近设一产生静电的装置,把灰尘吸过去。
有没有除尘装置,正常时在拍摄效果上是看不出来的,但没有除尘功能的相机,一旦沾上灰尘(因为当时不容易发现),就可能造成遗憾。
除尘这个馅饼是要钱的。所以购买时要权衡:你打算有几个镜头的配置。如果是多镜头配置,并且在摄影时经常要更换镜头,那么除尘功能是必要的。.

继续

关于防抖
拍照都要防抖,对少数训练有素的摄影者(比如20年前的我),绝大部分人在摄影时都不能持稳相机。圈友可能有不服气的,那么请做一个实验:用800万像素的相机,在100mm的焦距,以1/125秒的速度,手持拍一张、放在三角架上拍一张,在电脑上放大200倍(结婚照尺码),一看便知。如果是300mm焦距,在一般彩扩的尺寸上也能看到明显的差别。
有一个一般的规定:手持的稳定能力是焦距与速度的倒数。即:50mm的镜头,使用不低于1/60秒的速度,200mm 的镜头,使用不低于1/250秒的速度。(这里的焦距,在数码相机上,是换算为135底片的焦距)。这个规定是可以接受的下限。如果现场光线不允许你使用这个速度,你必须使用更低的速度时,抖动就会被肉眼所见。
于是,大约5年前发明了一项新的技术——防抖。有三种类型:
1、电子防抖:牺牲画质以提高感光度。这是骗人的。
2、光学防抖:在镜头内设置浮动镜片组,感知手的抖动方向,作反向补偿;
3、机身(CCD)防抖:感光元件可浮动,感知手的抖动方向,作反向补偿。
2、3两种防抖方法,据称可以提高2-4级的速度。200mm 的镜头,从使用不低于1/250秒的速度降到1/30秒以下。
2与3的差别,在于光学防抖需要每个镜头都要有此功能,而机身防抖,不论使用什么镜头,都具有防抖功能。
防抖这个馅饼是要钱的。所以购买时要权衡:你打算有长焦镜头的配置吗。如果是,并且在摄影时经常拍人像特写、拍动物、抓拍动态物体如体育,那么防抖功能是必要的。.

上半年我发过的帖子,现在移过来,供参考。.

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-8-27 08:30 发表
知道经典的《纽约摄影学院教材》,就不要自谦为新手了
我是三十年前就买了《纽约摄影学院教材》(上下册)的,现在连新手都够不上,因为没有单反相机。.

引用:
原帖由 天狗潼 于 2008-8-27 08:25 发表
也请LZ短我下价格和购买的地方吧~~~
最好还有配置,谢谢!.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-8-28 09:00 发表

我是三十年前就买了《纽约摄影学院教材》(上下册)的,现在连新手都够不上,因为没有单反相机。
哈哈... 三十年前就看纽摄,前辈啊!一拜~
.

LZ夜里发贴辛苦了!通过你图文并茂的讲解,我这个本来对这些一窍不通的人也看懂一些了(来来回回看了好几遍,汗!~).

发新话题