发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

晴晴妈,下一步有什么新的计划,随时跟我联系,另外我离智慧果也不远,有需要帮忙也说一声吧。佩服你的勇气,祝你成功。.

晴晴妈不用客气,比起你为孩子们做的这些,我介绍个老师真的算不了什么,说来惭愧教育方面自认为只有理念但由于一些根深蒂固的沟通模式,搞得我应付一个小孩都头大,再加上又是跟父母住一起。所以也想加入你的生活馆,可以改变自己为儿子创造一个开心,轻松的成长环境。眼前最重要的是把这个课程顺利搞起来,所以有什么需要帮忙的我愿意尽自己的力!.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-8-29 06:13 发表

兴趣班一周一次,时间可能在周二或者周四。晚托班的孩子(包括晴晴在内),一周两次,但是另外的一次,时间是半小时,因为要确保孩子每天得到半小时的集体户外锻炼。
还没有定价,要下月看课程的成本和效果再定价 ...
麻烦创意美术开课的话短我,不过我们好像只有周二晚有空。我儿子快四周岁半了.

引用:
原帖由 taotao妈 于 2008-8-29 19:39 发表
晴晴妈不用客气,比起你为孩子们做的这些,我介绍个老师真的算不了什么,说来惭愧教育方面自认为只有理念但由于一些根深蒂固的沟通模式,搞得我应付一个小孩都头大,再加上又是跟父母住一起。所以也想加入你的生活馆 ...
你帮我介绍一个这么理想的朋友和合作伙伴,我已经非常感激。如果你愿意每日带着孩子从张江赶过来,我更是欢迎之至。我做的事情,虽然是少有人走的路,可是有你们的支持,我信心十足!.

引用:
原帖由 janezy 于 2008-8-29 20:09 发表

麻烦创意美术开课的话短我,不过我们好像只有周二晚有空。我儿子快四周岁半了
如果愿意加入,我可以为你把创意美术兴趣班的时间定在周二晚上。
今天有个妈妈给我打电话,她的孩子即将在碧云国际社区读全寄宿制的小班,每周五下午三点去接。她跟我商量把孩子接过来后,送到生活馆来。尽管她把孩子送过来的时候,可能还没有到4点——生活馆还没有开门,可是,智慧果日托班这时还没有放学呢,我可以和智慧果陆园长商量一下,让他可以在智慧果老师的陪伴下,等我这里的阿姨带着晴晴过来。
我们会尽量商量一个适合双方的解决方案。就象上次提到的音乐素养课程,周五下午18:30-19:30,就是我们一起组班的5个家庭共同商量出来的时间。.

引用:
原帖由 llx0604 于 2008-8-29 19:29 发表
晴晴妈,下一步有什么新的计划,随时跟我联系,另外我离智慧果也不远,有需要帮忙也说一声吧。佩服你的勇气,祝你成功。
呵呵,谢谢你,你只需要帮我把开心送过来就可以了,相信我,我会象对待晴晴一样对待她。.

引用:
原帖由 小J妈妈 于 2008-8-29 14:28 发表
晴晴妈妈,  我是小J妈妈,  几个星期前我们电话沟通过的.  由衷的为你高兴啊, 祝贺你梦想成真,  这是个伟大的事业, 坚强的办好它, 实现你人生的价值吧.  我们住太远了,  来不了的, 对了, 我孩子的接送问题解决了, 请了 ...
呵呵,你全部的问题都解决了,只因为你和你老公的思想观念做了一点小小的改变!祝愿你事业、家庭和谐顺利,希望你和孩子都能适应新环境。.

引用:
原帖由 我是迈克妈 于 2008-8-29 08:35 发表
弟弟的孩子正好2岁半,对音乐课程感兴趣的,我们住在桃林路附近,有活动通知我们。谢谢了!
好的。我计划开出两个班,现在这个班是4岁左右的孩子,第二个在3岁左右。到时候会给你发短信试听的。.

引用:
原帖由 心旷神怡 于 2008-8-29 15:20 发表
我就住附近,家有3岁小女,很感兴趣创意绘画。静候佳音!
创意美术课程国庆以后将会推出。孩子最好在4岁左右比较好。3岁还是处在涂鸦期,并且她的手指肌肉发展程度还很不完善,这个时候刻意“教”她画,效果可能适得其反。建议等孩子4岁左右再和我们联系。
不过,你在孩子这么小的时候,就有通过绘画培养她能力的计划,我当时还根本没什么想法呢。这时我最近找到的一个关于儿童美术教育方面的汇总贴,供你参考。
http://www.liyueer.com/viewthrea ... &extra=page%3D1

说实话,艺术教育的本质在于通过自由创作获得精神上的愉悦和满足,是孩子和成人身上一种游戏精神的体现。特别是幼儿阶段,完全不是进行训练技巧的时候,而是培养兴趣的时候。正因如此,只要懂得幼儿心理,懂得一些美术教育的基本原理和方法,每一个家长都能成为、也应该成为自己孩子最好的兴趣启蒙老师!
我们要做幼儿创意美术班的目的,一方面是为了满足孩子自由创作的欲望,提供他们各种有趣的情境和丰富的材料,引导他们的兴趣,毕竟艺术来源于生活,不充分调动孩子的多种感官,让他们接触和体验生活,而是关在房间里对着范画作画,画一些他们完全没有接触过、没有深刻印象和丰富情感体验的东西,这样脱离生活的、封闭式的训练不适合孩子!另一方面,更重要的,我们想和家长一起学习,我们判断孩子美术作品的标准,不能是象不象,漂亮不漂亮,而应该是有没有孩子自己的个性和特色,有没有他的真情实感在其中,孩子通过绘画表现出了他内心的感受,他对世界的看法,如果家长不懂得欣赏,不懂得判断,不懂得引导,那么,家长就很难跟上孩子在艺术方面以及家庭教育其他方面的成长。

引用:
原帖由 taforce 于 2008-8-29 12:47 发表
晴晴妈,您真棒,加油啊。我很想到您的儿童生活馆里学习参观,我住得远,在浦西杨浦区希望您针对金桥以外的妈妈的会员制早点制定出来,我肯定参加。等您这边的上课安排都定了,希望能告知。谢谢。
已经制定出来了,推出另一种会员卡,300元,5次活动,共享图书等资源。你这边过来真的不方便,最好能就近参加其他一些机构的活动,比方说,虹口区萤火虫妈妈的萤火虫早教,我看她们经常在周末推出一些亲子活动,非常有意思。.

回复 8#晴晴的妈 的帖子

我是一个想到就要去做的人,当我觉得阅读重要时,我从孩子7个月起坚持为她讲故事,念绘本,当我觉得思维重要时,我买了逻辑狗给孩子训练,现在,我觉得现阶段孩子的艺术教育是最重要,而市面上没有合适的兴趣班,所以我就开出这样一个兴趣班,来满足孩子的需要。附上我在胡豆妈那个“我的家庭教育计划”讨论帖中根据近阶段我对于儿童艺术教育书籍的涉猎,总结的关于儿童艺术教育的帖子,供感兴趣的家长参考。

儿童艺术教育与早期智力开发的关系
人们常说0-3岁是早期教育的关键期,我倒觉得这个阶段主要是以培养良好的性格和行为习惯为主,智力教育则因为孩子处于感觉运动阶段,只要给孩子提供一个丰富的环境,使他能利用多种感官来接触周围的世界,就好了。所以0-3岁完全可以在家庭教育中完成。
3~6岁,其实才是早期智力教育的关键期呢。这个阶段的智力开发,应以什么形式为佳呢?
我认为儿童艺术教育,是早期智力开发的核心,是这一阶段家庭教育的重心。
谈到艺术教育,人们通常想到唱歌、跳舞和画画,其实,文学,也和音乐、舞蹈、美术一样,是一种独立的艺术形式。它们分属于语言艺术、音乐艺术、动觉艺术和视觉艺术,具有各自独立的符号系统,因而也对应着霍华德·加德纳多元智能理论中所说的语言-文字智能、音乐-节奏智能、肢体-动觉智能及视觉-空间智能。
虽然在6~10岁,上述智能仍有较高的发展潜力,考虑到进入小学后,将主要进入以读、写、算为基础的知识性的学习,3~6阶段的艺术教育,对于孩子的智力开发几乎就具有了决定性的作用。
即使撇开智力开发不说,上述艺术教育也是培养一个人的审美能力的需要。错过了这个阶段,我们的审美情趣当然也能提高,我们的人格和精神的境界当然也会不断提升,但是,在3-6岁这个关键期来培养,显然具有事半功倍的效果,也不容易受到学校应试教育的干扰。
不过,我觉得在中国,3-6岁的智力开发显然进入了误区。智力开发变成了小学教育提前化,出于竞争和升学的需要,过早让孩子学习读、写、算,进行抽象的思维训练。
很多人对于早期教育的认识停留在灌输知识的层面,强调及早学习知识,致力于提高孩子识字数数、背唐诗和儿歌的数量。这似乎是一个“常识”:孩子刚生下来就象一张白纸一样,等待我们去涂抹,越早学习知识,就越有可能赢在起跑线上,可以学到更多知识,也就能最快到达终点——考进名牌大学。
脑科学专家告诉我们,由于人脑的发展具有高度的弹性及适应性,就算孩子的大脑还没有发展到特定的阶段,大脑的成熟度还不够,一旦接触了知识,多少也能吸收一点,所以这种知识的灌输和技能的培养在实践中似乎也具有一定的“效果”,也能造就一些2、3岁就能识字和做算术的“神童”。但事实上这只是一些应急的神经在应付这些工作,真正负责吸收这些技能的大脑则根本还没有准备好。

儿童艺术教育的误区
素质教育已经沦落为考级和证书教育,儿童艺术教育也很容易走入误区。
儿童艺术教育的精神,是让人精神愉悦,应洋溢着游戏精神。
为什么几乎每个孩子天生就会喜欢听故事,能够跟着音乐手舞足蹈,能够象印象派的大师那样信手涂鸦?每个孩子都是天生的艺术家。儿童和成人中真正的艺术家具有高度的相似性,他们是非功利性的,他们对艺术的追求,源自内心的冲动和激情、这样的艺术洋溢着游戏精神。他们通过艺术达到情感的宣泄和满足,他们的作品具有独特的个性,而不是通过刻意地模仿,和技巧的堆砌来完成。
从这个角度来看,如果以成人的标准来要求儿童,通过大量的强化训练和技巧训练,让他们唱得准,跳得对,画得象,片面追求技巧,其实是非艺术的,甚至是反艺术的。它早早把孩子从艺术家,贬为一个工匠,丧失了对艺术独有的直觉感悟力和表现力,失去了艺术教育的真义。功利性的学习,取代精神愉悦的目标,成为外部世界强加在孩子身上的任务。孩子不再能从一段音乐中获得舞蹈的冲动,不再能从一段音乐中体验到美好的情感和如诗如梦般的画面,不再用绘画等手段来表达自我,表现他对外界的体验……他们学习钢琴,学习舞蹈,是为了完成成人给的任务,达到成人给的标准,为了通过考试,以让他们敬爱的家长和老师满意。
美国艺术教育的口号是,“只要有观念,人人可以成为艺术家”。中国艺术教育的口号是,“只要有技巧,人人可以成为艺术家”。正是这种不恰当的艺术教育理念,再加上以盈利为目的的商业化运作,作用在儿童身上,葬送了大多数孩子的艺术天才。

儿童艺术教育中技能技巧训练和创造性培养的矛盾
创造性是艺术的灵魂。通过儿童艺术教育,培养孩子的想象力和创造力,是我们对于智力开发的期望。
在面向儿童,尤其是幼儿的艺术教育中,技能技巧的培养相对而言是次要的,它们应作为帮助儿童保持活动兴趣和进行创造的手段。举个例子,当一个孩子要制作纸版画,表现他听到的某个故事,却由于不会用剪刀而准备放弃时,教师对于剪刀的使用技巧的训练和帮助,才是有必要的。而不是要象培训大学艺术专业的学生那样,将纸版画的整套概念和方法教给他,这样反而会束缚他的发挥。
一般而言,美术中诸如素描、透视等,虽可以从小就接触,但等到心智发展到适宜的阶段(一般在上初中以后)学习,会容易得多,往往事半功倍。
通常认为儿童音乐能力的关键期在4岁左右,但并不能得出4岁是学习乐器演奏的关键期的结论,更不能以培养好习惯为名,强迫孩子学习乐器。强迫进行技能技巧训练的结果是,他们可能勉强学会了一些演奏方法,但对于乐器乃至整个音乐,却形成了一种疏远、对立甚至敌视的情绪。
ADA妈妈曾经提到她女儿上小学时自己提出要学笛子,并且她对于音乐的灵性和悟性,得到了老师的称赞。这是一种顺其自然的培养态度——孩子长大了,身心发育适宜了,理解接受能力和自我控制能力更强了,最关键的是,在他们的早年(所谓的关键期里),他们可以自由放歌,随性舞蹈,在假想的乐器上演奏,音乐作为他们生活中的一部分,一直没有离开过他们,这使得他们对音乐一直有着一种割舍不掉的、乡愁似的情结,一直保持着敏锐的音乐感受力。这时,学习技能技巧是他们热切盼望的,他们将以极大的热情和意志力去学习。于是,音乐终于慢慢从他逐渐娴熟的演奏中,也从他的心底汩汩流出。
还有一些儿童,始终也学不会一种乐器演奏,但他们热爱音乐,亲近音乐,他们可以整日愉快地唱着“跑调”的歌。对于不当音乐家的普通人来说,音乐能成为他们生活的一部分,这已经足够。反而是一些画童和琴童,早期强怕的艺术教育给他们留下了痛苦的体验,他们被成人职业化的教育伤透了心,最终用远离艺术的方式来逃避和报复这种痛苦。
当艺术不再是一种非功利的自由状态下进行的活动,成为一种为外部力量所控制的活动,用越来越高的技巧,和越来越多规范来约束时,它便离真正的艺术越来越远了。.

引用:
原帖由 潘潘婧婧 于 2008-8-25 18:17 发表
Re: 回复
我本来不应该出来这说话的,
但是我知道乐高的会员费,乐高什么都不做
报名是报名上课的,会员费是另外收
会员费其实就是你买了这张卡可以打折。
晴妈这其实也就是100块一个月,还带着孩子玩,帮忙晚上托管
应该来说还是比较合理的,大华那边有个租绘本的也还要200块一个月呢
是吗?我们儿童之家500元一切搞定,绘本,蒙氏都有了,还路漫漫其修远兮.

引用:
原帖由 潘潘婧婧 于 2008-8-26 16:49 发表
星期五浦东儿童音乐素养课程取消
很抱歉,各位家长,因为种种原因,我们不得不取消星期五8月29日,在浦东金桥智慧果儿童生活馆的儿童音乐素养课程.
已经签订过上课协议的家长,我们提供一个折衷的方案,我们在浦西的剑河路有活动场地,如果家长愿意的话,可以来浦西长宁区剑河路上课. 或者家长可以联系一个场地,我们将派出老师,准时上课.  如果这两个方案都不能接受的, 也请将我们已经签订的有我们公章的上课协议寄到上海市长宁区剑河路666号102室马婧收.

希望上课的家长请站内短信联系,或者电话联络 马老师   13524018878   ,  也请看到此通知的家长及时互相转告,以免引起不必要得误会.

谢谢
晴晴妈,就是这个老师合作没成吗?高端路线与中端路线冲突了?.

刚看到这个贴,太好了。 我想的东西晴妈都可以帮我解决。具体内容已经短你了。.

周末已经试听过新的音乐老师的课程。感觉非常满意。和老师商定9月20日(周六)开办公开课程,欢迎旺网家长前来试听!

音乐素养课程介绍
几乎每个儿童都是小小音乐家。4岁左右,更是儿童音乐能力发展的关键期。然而,过早进行单纯而枯燥的乐器和舞蹈训练,容易扼杀他们亲近音乐的欲望,限制儿童独有的感受力和创造力。我和资深的奥尔夫音乐课程主课老师合作,定制了“音乐素养课程”,在奥尔夫音乐体系的基础上,融合语言、歌唱、音乐游戏、体态律动、舞蹈、乐器演奏、即兴创作与表演及美术等综合艺术形式,让2.5~5岁的孩子轻松地玩音乐,做个快乐的歌者、舞者、乐者。我相信这能更好地开发孩子的音乐智能、情感智力和创造能力,让孩子越玩越聪明!一年课程后,就能轻松开始正式的乐器学习。

课程设置及收费
秋季主题课程共12次,每次1小时。从10月10日至12月26日。费用总计1000元(儿童生活馆会员享受8折优惠,总计800元)。
课程将分为2个班,从10月10日起,每周五下午17:30~18:30,、18:30~19:30两个时段授课,分别招收3.5~5岁、2.5~3.5岁的孩子。
秋季主题课程结束后,如果感兴趣者,可继续报名参加冬季、春季、夏季的主题课程。
对于乐理知识方面的渗透也会由浅入深,直至一年期课程结束后为进入正式的乐器学习做好准备。

真高兴终于开起来了。想问一下每周五下午17:30~18:30,、18:30~19:30两个时段授课
这两个时段哪个时段是3.5-5岁的?.

呵呵,我有点私心,希望17:30-18:30这个时段是4岁以上的,思玮妈妈的宝宝在3岁半一下,可以是18:30以后这个时段的。这样,晴晴上完课后,可以让爸爸带她回家去吃晚饭,不然,她得在生活馆从下午四点半奋斗到七点半,小朋友跟着我太受罪了。.

晴妈:我们预约,2岁半的男宝宝。上午10点的时间,谢谢!.

预约音乐课, 上午10点
笛笛,男, 35个月
楼下的是睿睿, 女, 33个月

和笛笛妈妈一起预约,时间相同.

好的,谢谢你们,预约报名时,最好提示一下宝宝的年龄和性别,谢谢!!.

预约音乐课, 上午10点。男孩2.5岁.

引用:
原帖由 linlin_shen 于 2008-9-1 09:44 发表
预约音乐课, 上午10点。男孩2.5岁
好的,你的孩子上次不是听过一次课了么?如果可以的话,直接上10月10日18:30~19:30的正式课程吧。就把那次课程当成孩子的试听好了,听课结束后再决定是不是要报名。
把9月份这次宝贵的试听机会,让给更多完全没有体验和接触过奥尔夫的人,哪怕她们并不准备决定上课,给他们一次亲近奥尔夫音乐体系的机会吧。

预约9月20号的音乐课下午4点,女宝宝4岁半.

引用:
原帖由 仪仪宝贝 于 2008-9-1 11:11 发表
预约9月20号的音乐课下午4点,女宝宝4岁半
前面预约家长的意见比较一致,那么对于4岁以上年龄段的孩子,时间是在上午9点到10点了。这个时间,你可以克服一下么?.

预约试听音乐课程,男孩奇奇,3岁半
刚刚和晴妈通了电话,很详细地介绍了未来生活馆的活动模式,我很喜欢。我们住得很近,希望晴妈的生活馆能够成功,成为奇奇喜欢的课后活动场所。晴妈加油!.

帮邻居也预约音乐课程,女孩,3岁半.

谢谢你!你用车一次带两个过来,方便的!.

预约20日音乐课试听,上午

孩子5周岁,女孩.

晴晴妈,谢谢你109#的回复。
我举双手双脚赞成你的观点。小女天天缠着我给他画画,我总是假设各种场景,海滩啦,草原啦,边讲边给她在白板上画出各种各样的东西来。苦于想象力缺乏,绘画水平有限,总不能满足小女。于是满世界找创意美术班,希望更好的老师可以引导她。但是社会上绝大多数都只收4、5岁以上的孩子。很郁闷!只是想给女儿提供一个娱乐的场所,无意去学什么绘画技巧。已经意识到可能早了点。我考虑,先上音乐课,尝试一下这种环境,等孩子4岁,再报美术课。我家实在太近了。

可以安排我们试听一下音乐素养课吗?时间无所谓。想参加2.5~3.5岁的班。

另外,可不可以将最新的情况总是更新在最前面的帖子里,象那些团购帖。每次找起来,有点累,还怕漏。.

真高兴,终于开课了!加油呀!
预约音乐课程,女生,3岁。
几点由你定,再短我吧.

预约音乐课,男孩3岁4个月,请告知时间..

试听报名!!4岁半一个男孩,一个女孩!下午四点吧!谢谢!.

预约上午10点音乐课试听,男孩,34个月.

引用:
原帖由 心旷神怡 于 2008-9-1 14:57 发表
晴晴妈,谢谢你109#的回复。
我举双手双脚赞成你的观点。小女天天缠着我给他画画,我总是假设各种场景,海滩啦,草原啦,边讲边给她在白板上画出各种各样的东西来。苦于想象力缺乏,绘画水平有限,总不能满足小女。 ...
谢谢你的建议,我光站在自己的角度图方便,顾着自己省力,没有考虑到更多紧张忙碌的上班族妈妈们的感受,现在就去更新第一个帖子!!
如果你离金桥都市花园很近,就先从玩音乐开始吧,3岁左右,正是音乐潜能开发最好的时候。等明年,再来我们的创意美术课程里玩绘画。.

大家去看第一楼更新的预约报名情况,时间上,也考虑到部分4岁后孩子的家长希望在下午四点的要求,跟音乐老师做了沟通,调整为上午和下午各安排一次试听,原则上,上午是3岁半一下小年龄段,下午是4岁以上大年龄段孩子。如果实在时间上调整不过来,建议忽略年龄段差异,选择自己适合的时段暂时试听了解一下。.

我预约上午的音乐试听课,不知还能不能挤进来,女儿3岁

可以,已经在第一楼登记了,2.5-3.5岁这个组,还剩下2个预约名额。.

男孩2岁半,报名上午10点.

试听报名!!4岁半一个男孩.

预约9月20号的音乐课下午4点,女宝宝4岁.

好的,已经登记了,请看第一楼,2.5-3.5岁组还有一个名额,4岁以上组还好,还有几个空缺。.

希望有星期天的音乐试听课,谢谢!
从头读到尾,真钦佩你的勇气和坚持!.

老师周六上下午都要来,已经有点为难了,再要周日,她还有事,没可能的了。
你的孩子多大,你如果住得近,真有兴趣,可以等10月10日正式开课后,周五我们上课的时候来预约试听。.

已经在圈子里预约了,这里再踩一脚,女儿3.5了,最好能安排在上午,不过下午也可以。晴晴妈你安排好了。.

欢迎你的漂亮宝贝过来,试听我先安排在下午吧,上午人比较多了。上课的时间再看你们具体情况调整。.

我看完全部回复了,晴晴妈妈实在是太坚强了,太不容易了。.

对了,最后一个2.5-3.5的名额嫩给我嘛?

蕾蕾  女  28个月。联系电话会短你的。家就住在五莲路,所以会支持的。9月20日上午10点

晴晴妈妈的固定电话找不到人,手机号码也没有,只能短你一个手机号,你联系我行吗?.

最后一个小年龄段的名额给你了,多谢支持!
开始留过个人手机的,但是晚上电话打过来,女儿在旁边闹,LG的脸色很难看的,只好把手机删掉了。唉,全职妈妈看起来很轻松,实际上老公给脸色、说难听话时也是很难受的。所以,女儿当自强啊!
可是手机删掉以后,智慧果的陆园长也说话了,毕竟她那里除了她,还有三个老师呢,不是每个人都清楚儿童生活馆最新的活动进展和报名情况。
现在,我索性电话、手机都不留了,大家留意看贴吧,或者发短信给我也行,我有空的时候一定会回复的。.

发新话题