发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 请教一道数学题(二年级)的

请教一道数学题(二年级)的

请教一道数学题(二年级)的:
有5捆树,每捆20棵,我说应该列式为20X3=60,可是我女儿说应该是3X20=60,WW上的爸爸妈妈,请你们作个裁判吧?先谢谢哦.

提示: 该帖被自动屏蔽

理解为3个20,所以列式:3X20=60.

乘法里面相同数要写在前面,所以应该是20*3=60(棵).

现在的数学好像每份数和份数的位置不是很讲究吧?还有是不是题目出错了?.

现在教的和我们小时候不一样的
而且老师说了,除非是概念题,应用题是不讲究先后次序的.

引用:
原帖由 2117642 于 2008-8-1 18:45 发表
有5捆树,每捆20棵,我说应该列式为20X3=60,可是我女儿说应该是3X20=60,WW上的爸爸妈妈,请你们作个裁判吧?先谢谢哦
一位粗心的妈妈......  到底是3捆?还是5捆?
如果是3捆,你女儿是对的..

引用:
原帖由 小小男子汉 于 2008-8-1 21:33 发表
理解为3个20,所以列式:3X20=60
完全正确!.

引用:
原帖由 2117642 于 2008-8-1 18:45 发表
有5捆树,每捆20棵,我说应该列式为20X3=60,可是我女儿说应该是3X20=60,WW上的爸爸妈妈,请你们作个裁判吧?先谢谢哦
都错

应该是5*20=100.

小二数学书里3*20的概念是3个20,或20的3倍。
因为要升小二了,没敢瞎教。我先研究了数学书的前几页。
以前有被乘数和乘数的概念,目前只看到写着
因数 乘 因数 等于 积.

引用:
原帖由 小小男子汉 于 2008-8-1 21:33 发表
理解为3个20,所以列式:3X20=60
我们小时候学的是:如果是3个20,那么就是20x3.

现在的新教材就是和原来的不一样,3个20 ,就是3×20,读作3乘20,不可以读作3乘以20.

引用:
原帖由 小宝小妈 于 2008-8-3 02:11 发表

我们小时候学的是:如果是3个20,那么就是20x3
我们小时候老师也是这样教的呀,20*3,难道现在有变化了,看起来我们又落伍了!.

谢谢各位热心的妈妈,是我粗心了,应该是3捆树,女儿在边上说,妈妈比我还粗心,我的粗心原来是遗传的.我无语........

3乘20
或者
20乘以3
现在都用
3*20
表示???

那么
3除20

20除以3
怎么写???.

引用:
女儿说都可以地.

现在已经淡化了这个概念了,都对的。.

乘数和被乘数 扣概念的话就很难讲了
不过乘法加法 是没有计算顺序的
除法和减法却是有的.

最后求的是3捆多少棵,按照我们小时候学,是要把棵放前面滴,就是20*3。可是现在的学法不一样了,老师要求按照3个20来理解滴,就是3*20。根据现在孩子学的来吧。.

额,偶尔撞进来,居然又长见识了,有没有权威的数学老师来说说呀,到底应该怎样。.

这个问题我们开家长会的时候数学老师特别提到的,一定要3*20=60。.

二期课改教材中已经不再出现“乘以”,在二年级乘法引入中就遵从孩子语言优先的原则:即3个20就是3X20,读作3乘20,也可理解为20的3倍。这个跟我们以前学的不同(还有比如0属自然数等概念),所以我们千万不要用我们以前的方法来教孩子,如果不当反而会造成孩子思维上的混乱,我是一位数学教师。.

楼主,孩子说得没错,我儿子(一年级)早教育过我了,我呢只能虚心学习(他们的教课书)! 现在我们能做的是加快时代步伐!.

3*20    同样的问题我问过他们老师,老师说应用题中:小的数字写前面.

再次感谢各位热心的妈妈,权威的妈妈都上来了,我放心了哦.....

引用:
原帖由 tangyan228 于 2008-8-4 16:11 发表
二期课改教材中已经不再出现“乘以”,在二年级乘法引入中就遵从孩子语言优先的原则:即3个20就是3X20,读作3乘20,也可理解为20的3倍。这个跟我们以前学的不同(还有比如0属自然数等概念),所以我们千万不要用我们 ...
是这样的,.

那么除法怎么说?除?除以?
哪个猪脑袋想出的课改??? .

除法的概念、读写没有变化
乘法本身就有交换律,所以排除我们先入为主的观念,这样的改进也是和国际上的教法接轨,没有对错之分
也希望我们旺旺网上的父母注意自己的文明用语.

发新话题