发新话题
打印【有38个人次参与评价】

[转载] 男孩缘何渐处“弱势地位”

回复 254#亲爱的卫卫 的帖子

如果您的观点是对的,那本帖引用的标题就错了。什么叫“男孩缘何渐处‘弱势地位’ ”——我理解就是越来越没有后劲,弱势到要被淘汰。.

不好意思啊!我本来就没认为这标题是对的!否则我就不参加讨论拉!

说男孩弱势,这是某些人的臆想把!

别误会!我的意思是女孩读得好的是一直领先的,可我不相信女孩可以从后面追上来!女孩要么一直优秀,若由弱转强,可能性为零!

“弱势”两个字,用起来要小心一些哦。
李后主对着赵匡胤,晚清对着列强——可以说弱势。
民工在大城市,刚登上大洋彼岸的新移民——可以算作弱势。
男孩——只是在中考、高考高分榜上的比例少一些,在班干部中的比例少一些,算是弱势吗?.

回复 259#H爸 的帖子

谢谢理解啊!所以我说啊,男孩不弱,男人更强啊!这贴子的命题本来就是伪命题!H爸爸,您也是男人,肯定同意我的观点把!

拙见

我听过心理学家讲小孩的教育:
有个小孩的妈妈找到我这位心理学朋友,说她儿子被学校小朋友欺负,带到心理咨询室的时候,咨询师说,别说其他孩子,如果你看见这样的孩子也会有想欺负他的感觉! 分析下来,咨询师认为:这个孩子带得很仔细,比如:1岁时孩子在小区爬竿.....,他的妈妈吓得赶紧抱走,凡事太小心,其实,就即使摔下来,那么小的小孩肯定不会摔到伤的地步,对于孩子来说,没有给他探索世界的机会!这些跟是男是女没有关系吧?! 所以我女儿小时侯经常摔伤回来,3天过后,她又去了...结果是她现在做事大方.....

古人说:男大避母!女大避父! 男孩子5岁后就应该多跟父亲交流,我发觉有些家长儿子40岁了还逢事必管,我戏称还没断奶!

所以我觉得,孩子是你的,但你一定要懂得如何教育自己的孩子!参考资料多得很,毕没毕业看你了!!!.

回复 260#亲爱的卫卫 的帖子

同意,否则,就不进这个帖子了。
男孩本来不弱的,关键是要几个方面得到“共振”,一起塑造90后男孩。
女孩跟男孩。各有各“难教”“难养”的地方,90后女孩,我开帖子写;90后男孩,偶最多插插嘴。.

回复 263#H爸 的帖子

真是通情达理的好爸爸!相信您家姑娘在您这样大气的教育下,一定是一直优秀的! 我一直相信在男孩女孩的成长过程中如果有爸爸的参与,那效果要比单靠妈妈的教育要好的多的多!

引用:
原帖由 连妈 于 2008-7-17 10:22 发表

很有见地。同意。
我想我们的争论不应该就局限在男孩是否应该被女孩欺负这样的话题上吧。我相信LZ开这个贴是让我们讨论为何现在重点高中都是女生占主导,但是现在工作中占领导地位的还是男性较多吧。 我们是否要从 ...

现在工作中男性领导人多, 因为20-30年前高中男生主导的多
现在高中女生占主导的多, 20-30年后职业市场男女均衡性是否和现在还是一样呢?.

回复 264#亲爱的卫卫 的帖子

同意——爸妈搭配,育儿不累,专业互补,孩子全面又健康。.

回复 266#H爸 的帖子

您可真风趣啊!同意同意!

回复 265#我是考粉 的帖子

局面不可能有多大改变.男孩后劲就是足!不过您也别失望,不是说拉吗.一个优秀的男人后面必定有一个优秀的女人吗?所以啊,男人是乘风破浪的船,那女人就是那掌舵的舵手,到底谁更厉害,毛主席早就教育过我们拉,大海航行靠啥啊?

引用:
原帖由 亲爱的卫卫 于 2008-7-17 16:12 发表
局面不可能有多大改变.男孩后劲就是足!不过您也别失望,不是说拉吗.一个优秀的男人后面必定有一个优秀的女人吗?
我也觉得局面不可能有多大改变,不过原因不是男孩的后劲足,而是这个男性主导社会的趋势延续。.

由于是男孩妈和一个正在资深的"高分低能"人士,我认为女性的问题在于只能做好"固定角色",如好学生,好妈妈,好律师,甚至好部长,但做不好所谓的"在社会上打拼"这类要创造角色的角色.而且高考女状元多,是女性思维"峰值"早,优秀的女高中生要比女研究生思想有深度,女孩子过了某个年龄就没有锐气,全面向社会妥协..

回复 270#toboyMM 的帖子

.

引用:
原帖由 我是考粉 于 2008-7-17 15:45 发表
引用:
原帖由 连妈 于 2008-7-17 10:22 发表

很有见地。同意。
我想我们的争论不应该就局限在男孩是否应该被女孩欺负这样的话题上吧。我相信LZ开这个贴是让我们讨论为何现在重点高中都是女生占主导,但是现在工 ...
这个问题真的不需要回答. 如果真的希望这种局面出现, 那二十年之后回过头来再在WW 上讨论吧.
似乎又走题了, 好不容易拉回来!!! .

回复 272#连妈 的帖子

好的,本话题尘封20年,到时候,偶估计老眼昏花啦,码字有困难了,让HELEN自己来答题。.

我就看看,我不说话.

您老德高望重,按理应该请你发表见解.

只是现在无须回答, 因为您养的是儿子呢?.

回复 274#家有考王 的帖子

考王爸“此时无声胜有声”, 俺们是“于无声处听惊雷”的说。.

这不是广告词

考王、H爸在中学板块是WW“男生中的强势”,想要改变部分“弱势”群体的现状,还须看今朝的“强强合作”。
不要等待二十年,太长了,五年、十年便可见分晓。
他们的帖子给您带来了回味,带来了“强势的启蒙教育”,请多多看看:考王、H爸的帖子!所以,要多多的发声音。.

回复 277#香甜蛋糕 的帖子

考王爸家的——是真小子,的确是WW上男孩的榜样。
H爸家的——是假小子,是偶把她当成“真小子”来摔打。
HELEN读书之外,还是有很多小女生可爱的地方的哦;否则,太强势的话,在WW中学版就会人见人怕喽。.

回复 278#H爸 的帖子

不要客气了,您俩对子女的教育是我们这些当教师的都感到 ,建议N爸把小女孩的成长史可以写本书了。
我想不必二十年了,五年、十年就可见分晓了。真小子、假小子的强势在此见证。.

回复 273#H爸 的帖子

H爸爸,二十年后,您一定越老越俏!象那陈年的老酒,老而弥香!俺还是那句话,男人后劲足啊!

回复 268#亲爱的卫卫 的帖子

哈, 我自然是不会失望的.
男孩还是女孩只是泛泛称呼而已. 只是群体和群体的比较而已.
对我来讲, 或者对任何一个家长来讲, 只需介意自己的孩子是否达到自己的期望. 我有充分信心, 我是不会失望的.
女孩子不一定要在男孩子背后才能体现自己的价值

这个帖子怎么到后来变成争论男孩和女孩到底哪个后经足啦。我原以为LZ的意思是这样的:

男孩子晚成器,但是偏偏在未懂事时就要经历残酷的选拔,这样,有些优秀男孩将丧失优质的教育资源,所以LZ在呼吁如何让教育选拔更合理,让真正优秀宝宝得到好的教育资源,从而可以为国家发挥更大的作用。

不知我理解的对不对。.

回复 281#我是考粉 的帖子

同意您的观点!自己酿的蜜最甜!生活的价值要自己创造!佩服自尊自强的女孩子!

回复 282#hxwcwctt 的帖子

说着说着就跑题了贝!象无轨电车拉也拉不回来!

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2008-7-17 19:21 发表
这个帖子怎么到后来变成争论男孩和女孩到底哪个后经足啦。我原以为LZ的意思是这样的:

男孩子晚成器,但是偏偏在未懂事时就要经历残酷的选拔,这样,有些优秀男孩将丧失优质的教育资源,所以LZ在呼吁如何让教育选 ...
实事上尽管我家是女儿,但我依然认为太容易的考卷确实不容易选拔出真正优秀的宝宝,从国家长远利益出发,也不是件好事。.

发帖子,谈体会,要看懂其真正的育儿内涵。

讨论男孩、女孩的后劲也好、关于考题也好等的类似的问题,都是与大家直接相关的:育儿经。
每个家长不同的体会就是不同的育儿效果。  
女孩为何不可以强势?没有必要站在男孩的背后,同以考粉的观点。.

回复 286#香甜蛋糕 的帖子

女孩为何不可以强势?没有必要站在男孩的背后,

统计结果是:人类男女有个特点,男的是两头尖,中间的是女性.
所以在街上看见憨度是男的概率要大的多.自然看见最顶尖的也是男性多.

谈男孩女孩是谈群体,而不是个体.一个憨度加一个顶尖的,平均一下男人智力并不占优.
100对男女比较,可能的结果是70对是女的胜出.还有30对男的胜出.
但是把这200人排一下,最顶尖的5个中至少是3男.

所以对于女生考入好学校的人数多于男生我觉得谈不上男孩弱势.很自然.
但是各地第一名几年来都是女孩占优.那一定是教育界出了问题.

因此关于:女孩为何不可以强势?没有必要站在男孩的背后.是误解.
作为群体女孩站在极少数男人后面是自然规律.并不是要求女孩群体站在男孩群体后面.那样的话就是性别歧视了.

男孩的优势就是集中度,暴发力.一个问题男孩可以想的入迷.全然不顾周围.管多了也就废了.管多了也吃亏多了,想的也多了,优势就荡然无存.
最顶尖的也会被这样教育废掉..

回复 287#bbs88 的帖子

思路清晰,条理清楚,佩服佩服!.

回复 285#hxwcwctt 的帖子

对与是否成绩考的好的就是栋梁之才还不一定呢!据说,注意,是据说:第三等人会读书,第二等人会做人,第一等人是会享受生命!又跑题了!

回复 219#bbs88 的帖子

“把男孩打造成绵羊,只能跟在别人后面.”
讲得太好。国外如小日本已有专门的机构在研究了,而我们有关方面还没有引起足够的。中华民族自古来是个崇尚习武的民族啊,长期以往将是整个民族的悲哀。.

回复 287#bbs88 的帖子

学习了,您讲的数据可以告知从那得来的吗?谢谢!

至于女孩不必站在男孩的后面,此话的目的是鼓励网上有女孩的BBMM,对女孩要加大培养力度,要有自信,要在淑女的基础上,显示自己的能力,没有错吧。

不可否认男孩的爆发力、后劲等这些都是有目共睹的问题,希望男孩子的强势能够全方位的体现,不要老是让专家钻在“课堂纪律、违规”等问题上。

借用此帖谈到女孩的问题,也是不可避免的。有不同意见,见谅。.

既然大多数都认为女孩子只是考试分数高,以后的发展还是男孩子有后劲,那就说明发展都是阶段性的,也还是公平的。强弱是可以转化的,无论男女,还是个体比较不同罢了。强的女孩子和弱的男孩子都很多,正常。

男孩的后发是有科学依据的,所以同龄中比较女孩可能比男孩好一点,这是正常的,而且男人的后劲时间远远大与女人,这也不可否认把,硬要否认男女发展阶段的差异,强调前期的所谓弱势,却否认后期的相对强势,我只能说这是某些人的一箱情愿拉!(群体和群体的比较)

回复 282#hxwcwctt 的帖子

我的理解和你相同。
男孩子懂事晚,小学,初中学习不自觉,但是偏偏在未懂事时就要经历残酷的选拔,有些可能将来优秀的男孩在这些选拔中将被淘汰而丧失优质的教育机会,所以有些重点高中招不到有潜力的男孩,被他们的一时“粗心”而落榜以至于将来一落千丈。这个问题早几年就有教育专家提出,但一直得不到很好的方法来解决。
考提出的简单男孩一定不占上风,答题时丢三落四,粗心大意,唉,不是三两句能说得清的。
看H爸的帖子好久了,我儿子好像和小H同级,差距不是一点点, 真希望他在初二开始知道努力,不被残酷的选拔所淘汰。.

回复 41#shuaishuaimm 的帖子

顶.

如果以世界顶尖科学家为列子, 比如爱因斯坦级别的, 爱因斯坦和牛顿两个就打败一个居里夫人. 据说爱因斯坦的脑子和别人不同, 他的成功不因为他带Y染色体.   这个脑子给了女性, 大概成就也是一样的.

分析这些顶尖分子是没有什么大意义的, 因为这些人根本不能代表一个群体. 我们也不能用这些人的列子来要求我们的教育要如何如何, 社会教育是为大多数人服务的. 美国的教育那么人性化, 也失误到差点灭掉一个IT行业的领军人物.

如果以一般科学工作者中男性大于女性比例来证明的话, 坦白讲, 我只认为男女分工不同, 社会接受度不同造成这种差别.
社会能接受男性日夜不分搞科学, 搞研究, 但是不一定接受女性, 而且因为这种观念的存在, 女性也不可能获得和男性同样多的机会. 社会发展到今天了, 思想观念都是根深蒂固的, 就是在WW上, 也有很多父母不会让女儿从事枯燥乏味的研究工作, 而觉得儿子从事这个工作是无比的荣耀. 其他工作也是差不多, 社会对男性的要求比女性高, 所以造成男性机会比女性多, 男性的某些成就看起来比女性高. 但是这个和Y染色体有多大关系呢? 从小的教育观念的灌输也直接影响了男性女性长大后对工作的投入状态.

举个列子说明, 某男和某女双双去留洋读书了, 但是经济问题使他们两个只能一个专心读书, 一个去打工挣钱, 最后谁读书, 谁挣钱了? 决大部分情况是男的读书了, 女的挣钱了. 最后呢, 这个女的变成了站在男的身后的那一个.

如果回到原始状态, 社会是母系的. 那时候会有人说大部分女性站在少数男性后面吗? 至于后来为什么母系社会变成了男人的天下, 那是因为男人好斗, 力气大, 最初的男性社会是以武力胜天下的. 再后来么, 女人没力气打败男人, 这个社会就一直变成以男性统治者为主的天下了.

如果回到原始状态, 社会是母系的. 那时候会有人说大部分女性站在少数男性后面吗? 至于后来为什么母系社会变成了男人的天下, 那是因为男人好斗, 力气大, 最初的男性社会是以武力胜天下的. 再后来么, 女人没力气打败男人, 这个社会就一直变成以男性统治者为主的天下了.

所以男孩应该练俯卧撑.

社会分工不同,女性必然在人生某些阶段承担抚育下一代的重大责任,所以也造成三十、四十岁以后男性为主导的局面,正因如此,男生如因教育体制问题被过早淘汰,无法继续深造,是应探讨的问题。.

回复 298#子玖妈妈 的帖子

结论其实蛮简单的:
1、作为女性,“女性必然在人生某些阶段承担抚育下一代的重大责任”,不回避,不逃避,一边生儿育女,一边充电加油,迎接职场的第二个高峰,复出江湖后,以高一等级的武功更上一个层面。而且,有些简单家务外包,腾出时间干大事。
2、作为男性,尽管孩子不是从自个肚子里生出来的,但孩子构成因素里,少不了男孩“惹的祸”;BB在“教”的方面应该多承担些责任,因为MM在“育”的方面已经很辛苦了,如果“教”和“育”都要女性双肩挑,一是“公平”不够,二是“效率”不高。.

回复 299#H爸 的帖子

理论上没错。一边生儿育女,一边充电加油,但我生好小孩以后,脑子觉得老差,希望我女儿不要像我。不晓得其他妈妈有没有这种感觉?
很吃力的,上有老下有小,分心老严重的,你不是女人很难体会。大多数爸爸还是把家里扔给妈妈的多数。

如果回到原始状态, 社会是母系的. 那时候会有人说大部分女性站在少数男性后面吗?

答案是,的确如此..很简单打猎的工具一定大多是男人改革,发明的.
当时的女性依然是管理.开拓的责任还是男性.
所谓母系,父系只是指管理权.分配权.
我并没有反对女性管理,相反我引用了“男儿何不带吴钩”一诗时说过,管理那50州的任务是女性..真是说明了管理要靠女性,但开拓主要力量还是男性.
好像管理权,分配权在女性这还是不能说明女性的重要性,连开拓也不能输给男性.

男孩一旦被抑制,整个民族就要在别人后面,也是指开拓力比不上人家了.最后是跟着别人跑.
而如今的教育的确抑制了男孩的开拓力.
至于解决方案:就是在小学,初中阶段大大的减负.不要学这么多东西,这样教师不会忙于完成教知识的任务,能对男孩宽容些.
减负不是仅仅在难度上减负,学习量也要减少,要大大的减少.不仅仅是明减,连任何暗中的增负可能都要在根子上翦除.关键是暗增要翦除.
减负并不抑制女孩的发展.

男孩有男孩的优势,女孩有女孩的优势.离开了这个基础,讨论就没必要了,而变成了男女谁更强大的无谓争论.无谓的很啊.

另:有位讨论者问前面统计的数据哪来的.
答:大多两性心理学书籍在智力那个章节,讨论那男女智力分布问题时都会给出类似数据.

The  End

最近看了一篇关于“张孟苏”的报道,感觉尽管她高考只考了445分,但是不管是新加坡学府的面试还是与新闻记者的洽谈,她最终都以她的自信、善于表达、她的能力征服了他们。其实我一直追求的就是把孩子培养成那样的境界,成为生活的强者,而不是高分。(当然能够高分更好)

事实上,世界上的顶尖科学家、商业家也就那么几个吧,大多数还是普通人,不管是男孩还是女孩,沟通能力、表达能力、处理事务能力、自信和有主见是最重要的,不管男孩将来长大了要做老板、白领还是技术员,也不管女孩将来做老板、白领、技术员还是家庭主妇,只是个人职责不同,选择的生活方式不同而已,最主要是每个人都需要快乐。什么是快乐?就是能够对于生活中的困难、事务能够应付自如;对待自己的配偶、长辈、亲朋好友、公司领导和同事能够应付自如。当然N多的应付自如也是要靠情商和智商的。

人就是这样,如果满大街都是淑女,那么那个野蛮女友肯定会遭人追捧啦。所以,还是让世界是丰富多彩起来。.

301、302都是好贴,赞一个!.

回复 301#bbs88 的帖子

好帖!.

发新话题