发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[育儿] 高考得了高分,太羡慕了!

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-6-30 12:24 发表
520以上有3000多人。复旦交大自主后再招1000人,余下2000人就是同济、财大的。
多谢考王!
这么多高分!看来我们只能盼一志愿了,一志愿能上也不错.

我家小表妹这次考了599分,报了厦门大学金融系,不知好不好。.

又来一个更厉害!应该不是上海的吧。祝贺你家的小表妹!.

回复 52#炫作儿5288 的帖子

好的!.

小表妹是新疆的,其实我真的很想她到上海来读大学。.

.

当年参加高考时,就对考到高分的同学十分好奇:“伊拉到底是哪能学的呀?”希望儿子高考时能解答我几十年的疑惑
不过我一直觉得的确是有一部分孩子天资聪颖,学习得法,不用父母操心就能安排好自己的学习娱乐甚至是为人处世,这些孩子一般也很有个性,父母基本不能代为规划他的人生!我十分清醒地认识到我的孩子很不错,但我的孩子绝对不是这类人,我继续去做个陪读妈妈伐.

赞一个,都是好样的,加油学习!.

真正读书好的,不是靠用功读出来的。.

我亲戚是师大一附中的,今年高考考了535,文科的,能进复旦瓦不晓得。
去年这个分数没问题的,今年普遍分数很高哦好像。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-6-29 19:52 发表
延安的?如果是竞赛班的,该是我的学生了,呵呵。
呵呵,我要先恭喜老姜了......这里要说明一下,我孩子身边奥数得一等奖二等奖的,课外都是老姜的学生,我孩子也跟老姜学过,可惜孩子不喜欢奥数而过早放弃了.......呵呵,WW的 BBMM们,要想你的孩子奥数拿奖,可别错过老姜了啊----一个思路敏捷的优秀奥数教练.(不好意思,一不小心给老姜做了把广告,但我说的是事实).

姜是老的辣!.

虽然国家现在不允许开办奥数班,但每逢考试,最后的大题都是奥数题,连小二儿子这次的期末考试也开始搞小二奥数题了,逼得家长没办法只有把孩子往奥数班里送。 希望他在这方面可以得一些成绩出来,即使出不了什么成绩,学过奥数的孩子在日后数学学习过程中也会很轻松。.

引用:
原帖由 番薯妈妈 于 2008-6-30 17:00 发表

呵呵,我要先恭喜老姜了......这里要说明一下,我孩子身边奥数得一等奖二等奖的,课外都是老姜的学生,我孩子也跟老姜学过,可惜孩子不喜欢奥数而过早放弃了.......呵呵,WW的 BBMM们,要想你的孩子奥数拿奖,可别错过老姜 ...
啊哈,谢谢你这么抬举我。我搜索了一下你的帖子,才知道我的曾经的一位学生(虽然缘分很浅)在不久前进了四校,先恭喜了。

那副帖子好像很热,智者见智,仁者见仁,亦不乏有火药味,我不敢在那里乱说话,就改在这里胡诌几句了。

我觉得,你的孩子的成功有两大因素:1,小孩子本身的素质是好的;2,家长的战略决策是正确的。少掉其中任何一个环节,都不可能获得成功。可喜的是,这两大因素,在你和你的孩子身上都成为了现实,事态最终向喜剧方向发展。

个人认为,相对于公办,民办在氛围(因为学生普遍经过挑选,相对来说学生的学习劲头要更足一点)上占得上风。而且,由于要学习的孩子多,这也促使老师在教学上要进一步提高自己,所谓教学相长。所以进民办遇到好老师的可能性更大一点。在民办,参加外面的各类竞赛的机会和信息可能也会更多一点。这些都是民办的优势。

但进民办也并非等于进了保险箱,民办也有混日子的学生,民办的老师也不是个个都过得硬的。我去过一些民办学校为孩子们上奥数课(初中竞赛前),发现有一些的进校时很出色的孩子,到了初三武功被废掉了,这和他们缺乏居安思危的忧患意识,固步自封、不思进取有关。

民办再好,课堂上进行的也只能是应知应会的通识教育。JH中学C校长有一句经典的名言:请进来,走出去。要再上一层楼,适当地走出去听一些课其实是很有必要的。除了个人天赋,你的孩子胜就胜在这个环节上。

进了四校,学生重新洗牌,好学生扎堆,要想同样立于不败之地,再造初中的辉煌,任重而道远。祝小番薯成功。代我向小番薯问好。

考得好的家长对朋友都是说自己孩子成天就知道玩的。身边有若干的朋友这样的 。对门一孩子奶奶一直说孩子很辛苦,双休日都要读书的。那天问对门孩子考取名初中前读过什么辅导班,孩子回答:“我没读什么辅导班,就是把老师上课的知识都学好了。”。。。
哎,不要羡慕别人,其实背后的辛苦只有自己知道了。一直相信一份耕耘一份收获。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 65#小鱼的妈妈 的帖子

一同事的孩子这次考了541分,也是如此说的,说父母从来没有操心过。真的没操心过么?我也是一直相信一份耕耘一份收获。.

回复 60#evekissoscar 的帖子

今年这个分数不够保险了。还好今年是平行志愿。祝他好运。.

我姐姐的女儿本次高考528分,估计进第一志愿交大医学院没问题了,她跟LZ的儿子一样也是延安中学的.看来能人辈出啊!.

.

父母不操心的是有的,我外甥女就是的,今年也考上了。孩子特别要强,智商也还可以,都是自己要求学,很勤奋,确实不用父母操心。也没有见她外面读很多班,没有读过奥数,但数学很好。.

文科483能进华师大吗?.

回复1#楼主

⑴“高考分数一出来,我认为他就是天才”。
考了554分是天才,那554分以上的,560分以上的,570分以上的,582分的,不知道你怎么想?"天才”是否太多了些?
⑵“考试院的老师看了他的分数,也大大的羡慕了一回”。
考试院的老师见多识广,见了554的分数,竟然也会“大大的羡慕了一回”!据今天文汇报报道,这次四校高分较多,仅上中这次高考560分以上的就有20多人,我想其中还包括了570分以上的和580分以上的人。不知道考试院的老师看到后会咋样?是否眼镜要跌坏几副了?
⑶语文101。
这分数实在不高。语文是基础,对于高考,无论是文理,均要考语文。作为考生,考前拾遗补缺,加强薄弱环节,乃是正道。
⑷“高考前夕,家里没有一点紧张的气氛,游戏还是整天陪着他,高考第三天,他是打了三小时的游戏再上的考场。”和“这孩子学啥都很认真的。”是否有矛盾?
紧张固然不必,考试之前玩玩电脑,放松心情,亦无不可,何必非得“整天”、“三小时”,是否以此突显他的“天才”?
⑸“报填志愿的时候因为只想留在上海,所以填的全部是交大,这次高考他还不是很用心,否则就直接报北大了。”
到底是因为“只想留在上海,所以填的全部是交大”,还是“这次高考他还不是很用心,否则就直接报北大了”?如果想留在上海,也不必只填交大一所大学吧?如果是后面的原因,上海填志愿和外地不同,是在高考之前填的志愿,考试前用心不用心,和填志愿没关系。而且北大是零志愿,如果不录取的话,并不影响交大的录取,何乐而不为呢?.

孩子学习好自然是父母的骄傲,但是这么高调实在让人觉得张扬,给那些正在努力而不一定取得好成绩的孩子来说是个打击。什么打游戏,什么很轻松,真是搞笑呀,连现在的学校老师都觉得学习是一件很不轻松的事,是要付出巨大的努力和汗水的,一份耕耘一份收获,难道这个学生例外?!请不要再误导了,要知道,学习好的孩子不刻苦根本就不可能取得好成绩。取得好成绩就说自己根本不怎么学习实在是有毛病。不知你想表达的是什么?无聊呀!不要把别人都当傻瓜。。。.

引用:
原帖由 xiaoyan 于 2008-7-1 17:56 发表
⑴“高考分数一出来,我认为他就是天才”。
考了554分是天才,那554分以上的,560分以上的,570分以上的,582分的,不知道你怎么想?"天才”是否太多了些?
⑵“考试院的老师看了他的分数,也大大的羡慕了一回”。
...
你这个人真滑稽,我只是把自己心中高兴到WW上来表达了一番,就把你的火气搞得那么大!我一点也没有夸大我亲戚家这个孩子的学习情况,这是事实啊!搞的我好像是在误导所有的孩子在考前一定要打游戏才能考高分之嫌。
(1)        因为对他平时的学习情况还是蛮了解的,良好的学习习惯,认真的学习,开心的玩,是学习轻松,获得好成绩的重要前提。这已是公认为真理了,这个孩子也不例外。
(2)        “考试院的老师看了他的分数,也大大的羡慕了一回”。这也是事实,因为在提前一天知道分数后,就通过考院的朋友再去查询了一番,因为这老师对这孩子也很熟悉,所以羡慕一番也有错了吗?何况这孩子的舅妈也是中学的校长,也对他羡慕了一番。难道我们老师一定要对平时埋头苦读,拒绝一切娱乐活动的学生取得高分才能羡慕?这不叫羡慕,这叫钦佩,钦佩他们的意志和努力。
(3)        理科好的学生偏科的多了去了,没啥可说的,谢谢你的教导。
(4)        第三天打游戏再上考场也没啥错,因为他在延安中学化学竞赛就是一等奖,胸有成竹,可以哇???他除了学习,就是打游戏这是事实。
(5)        他只想留在上海,就报了交大,这是个人意愿的问题!考试不用心是他父母对他的评价,应该是最了解他的人了吧!如果他报了北大,没上分数线的话,这或许正好是个解释的理由,但是他现在没报考北大呀,似乎没必要这么解释吧!
上海这次的文科状元提及学习方法,她表示自己的效率比较高,上课的内容都能当堂消化,“我很少开夜车,一般10点钟就睡了。”学习轻松的孩子最重要的一点就是用足课堂时间。
难道你也要说这个文科状元也太高调了?这样一来,人家不敢介绍自己的学习方法了,因为会被人扣上“高调”的帽子。“人言可畏”太吓人了!
最后,我还是要对在这次高分学生中,学习轻松的孩子们大大羡慕一番。我也很羡慕我家这个孩子,因为玩物不丧志,这是其他沉迷游戏孩子所不能做到的,玩也要有玩的门道,就要看你怎么玩了!

引用:
原帖由 wlchome 于 2008-7-1 19:11 发表
孩子学习好自然是父母的骄傲,但是这么高调实在让人觉得张扬,给那些正在努力而不一定取得好成绩的孩子来说是个打击。什么打游戏,什么很轻松,真是搞笑呀,连现在的学校老师都觉得学习是一件很不轻松的事,是要付出 ...
我再说一遍,不是高调,是羡慕!!!我又没大肆宣扬打游戏就能在高考中取得高分,考化学那天,他确实是打了三小时的游戏上考场的,因为他对化学胸有成竹,可以哇?会学习的孩子就是认真的学习、开心的玩。这是大家公认的事实!
我不会再来这个贴子,因为某些人的心态太不好了,难道埋头苦读就是获得高分的前提?太无聊!

引用:
原帖由 炫作儿5288 于 2008-6-30 14:34 发表
小表妹是新疆的,其实我真的很想她到上海来读大学。
599可能还无法进入上海的好学校,我家亲戚全国卷考了639分,也只能进同济大学土木工程系,可她是女孩子哎。.

不得了.

一分耕耘一分收获,许多名校的孩子在熄灯后躲进卫生间自成一格复习,灯火常常到半晚不灭,冬天早上四点钟已灯火通明,是住在学校附近的我们常见的事实,也是我们常常以此激励自己孩子的一种方法。轻轻松松获得也不会溢于言表,理解LZ的心情。.

,一定要上奥数就数学成绩好吗?我自己还有我同学当年高考时从来都没上过奥数培训班,结果我同班同学数学考147,我考145,虽说现在时代不同了,但我觉得有些东西应该还是相通的吧。.

老姜在不?

你好,老姜,请问孩子多大可以开始学习奥数了?要学习多久能养成良好的思维习惯啊?
您在何处上课啊?怎样联系?请介绍一下吧!.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-6-30 21:30 发表

啊哈,谢谢你这么抬举我。我搜索了一下你的帖子,才知道我的曾经的一位学生(虽然缘分很浅)在不久前进了四校,先恭喜了。

那副帖子好像很热,智者见智,仁者见仁,亦不乏有火药味,我不敢在那里乱说话,就改在 ...
很羡慕上海的孩子,因为老师的水平普遍比较高,尤其是一些比较好的学校,应该说集中了一批高水平、有责任心的好老师。
我高中在一个非常普通的县中。印象最深的,是我们的物理老师。因为高三的时候,问他的问题,基本上都答不出来,说:让我回去想想。
下次看到他,他说:哎呀,我给忘了。
最后,他上课都绕着我们走
记得当时的附加题,都是和后座的男生讨论的.

回复 78#不二周助 的帖子

不同地方的考卷结构和总分是不一样的。.

想当初我们考大学的时候,500分以上任何大学任何专业都可以进了。现在500分以上的那么多啊。.

引用:
原帖由 hll 于 2008-7-2 10:11 发表
,一定要上奥数就数学成绩好吗?我自己还有我同学当年高考时从来都没上过奥数培训班,结果我同班同学数学考147,我考145,虽说现在时代不同了,但我觉得有些东西应该还是相通的吧。
同事的儿子虽然去年自主招生进了复旦(也是延安中学的),但还是说吃亏在没学奥数上,还再三对我说一定要让我的小孩学奥数。我想奥数主要是训练思维,让脑子灵活一点吧。不过有时觉得奥数太搞脑子了,反而用另外的方法更简单。.

引用:
原帖由 乐宝的妈妈 于 2008-7-2 11:03 发表
你好,老姜,请问孩子多大可以开始学习奥数了?要学习多久能养成良好的思维习惯啊?
您在何处上课啊?怎样联系?请介绍一下吧!
老姜刚看到也。如果孩子比较聪明,小学三年级开始搞比较好。如果找对老师,可以发现孩子的脑子活了许多,所谓一年一个样,三年大变样。番薯妈妈上面给我作了一番广告,好几条有短信要求来拜师。老姜借此机会说明一下,JW没位子了,大家找别人去吧。.

引用:
原帖由 hll 于 2008-7-2 10:11 发表
,一定要上奥数就数学成绩好吗?我自己还有我同学当年高考时从来都没上过奥数培训班,结果我同班同学数学考147,我考145,虽说现在时代不同了,但我觉得有些东西应该还是相通的吧。
提高升学考试成绩不一定非要学奥数,但对学有余力的人来说,奥数学习对思维的训练是毋庸置疑的,奥数好的人绝大多数升学考试成绩都非常好。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-7-2 12:17 发表

提高升学考试成绩不一定非要学奥数,但对学有余力的人来说,奥数学习对思维的训练是毋庸置疑的,奥数好的人绝大多数升学考试成绩都非常好。
同意老姜的说法,我亲戚的孩子三年前去延安中学报到,发现许多熟悉的面孔,都是当年参加区年科站的奥数同学。.

老姜,你在这里发贴的风格,让我对你有了新的认识哦.弱弱的说一声:以前我们几个家长看见你有点怕怕的,现在感觉换了一个人啊------看见你帮学生找对象的贴子了,呵呵,还挺八卦的啊

奥数学习对开拓基础数学乃至基础物理的学习是很有好处.拿我家小番薯为例,虽然比赛三等奖居多,但学校的考试乃至区里的统考几乎没下过95分,满分是经常性的,模拟考数学就轻松取得150分,这次物理中考也是满分90分.我们深切感受到了奥数学习对其视野和思维的开拓是很重要的...

上面几位都是当局者,我们局外人也来说两句。其实学生学奥数最大的目的是能够在竞赛中获得一等奖,高中推优、自主招生进名校;升大学时,保送名校,其他的作用其实不大。相信老姜老师一定帮助不少学生达成了心愿,但对多数学生其实完全没必要学奥数。只是因为家长和学生总不想落人后,学校的一些招生办法有缺陷,而导致增加了一些学生的负担。这中间招生的学校起了很不好的作用。.

引用:
原帖由 番薯妈妈 于 2008-7-2 12:45 发表
老姜,你在这里发贴的风格,让我对你有了新的认识哦.弱弱的说一声:以前我们几个家长看见你有点怕怕的,现在感觉换了一个人啊------看见你帮学生找对象的贴子了,呵呵,还挺八卦的啊

奥数学习对开拓基础数学 ...
这个这个,我找形象公司包装过了,与时俱进啊。.

引用:
原帖由 piyrw03 于 2008-7-2 13:05 发表
上面几位都是当局者,我们局外人也来说两句。其实学生学奥数最大的目的是能够在竞赛中获得一等奖,高中推优、自主招生进名校;升大学时,保送名校,其他的作用其实不大。相信老姜老师一定帮助不少学生达成了心愿,但 ...
招生学校并不傻,他们知道奥数好的人脑袋一定灵的。.

引用:
原帖由 dudumom 于 2008-7-2 11:38 发表
想当初我们考大学的时候,500分以上任何大学任何专业都可以进了。现在500分以上的那么多啊。
当初考大学时各科的总分比较低吧。.

1998年交大是486分(理科).

引用:
原帖由 piyrw03 于 2008-7-2 13:05 发表
上面几位都是当局者,我们局外人也来说两句。其实学生学奥数最大的目的是能够在竞赛中获得一等奖,高中推优、自主招生进名校;升大学时,保送名校,其他的作用其实不大。相信老姜老师一定帮助不少学生达成了心愿,但对多数学生其实完全没必要学奥数。只是因为家长和学生总不想落人后,学校的一些招生办法有缺陷,而导致增加了一些学生的负担。这中间招生的学校起了很不好的作用。

[quote]原帖由 老姜 于 2008-7-2 14:19 发表

招生学校并不傻,他们知道奥数好的人脑袋一定灵的。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

记得以前没有奥数热之前,也有聪明的孩子,不知道招生学校是怎么选出来的。

如果没有奥数竞赛获奖可以推优、自主、保送,不知道今天轰轰烈烈的全民皆奥还能持续多久?要是在没有任何好处的情况下,还有孩子热烈地爱做奥数题,也许他就是那个真正的数学人才!

应该说,今天的奥数教练想当年小时候肯定都没有上过奥数班吧!

代转一句会被旺旺上爸爸妈妈砸死的话(俺们这里的落后分子说的哦!),不学奥数,最大的问题在哪里?第一,长大了不可能当奥数培训老师;第二,没有办法辅导孩子的奥数作业;第三,没想出来!汗!知道的请指教!.

回复 69#家有考王 的帖子

谢谢考王筒子。他们这届很奇怪哦,中考的时候分数也出奇的高。.

回复 99#evekissoscar 的帖子

那年的中考题目比较简单.

发新话题